allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 8764-73 Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля

Обозначение:
ГОСТ 8764-73
Наименование:
Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 8764-73 Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля



ГОСТ 8764-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Издание официальное

Москва

Стандарти нформ 2010

УДК 637.1.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

ГОСТ

8764-73

Методы контроля

Canned milk. Control methods

Взамен

ГОСТ 8764-58

МКС 67.100.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. № 503 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2330

Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:

определение внешнего вида упаковки;

определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;

определение массы нетто;

определение органолептических показателей;

определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты; определение свинца, меди и олова.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 736—77 в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735—77 и СТ СЭВ 737—77.

Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764—73 СТ СЭВ 735—77, СТ СЭВ 736—77, СТ СЭВ 737—77 приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка*).

1.1. Отбор проб молочных и молокосодержащих консервов и подготовку их к испытаниям проводят по ГОСТ 3622—68.

(Поправка).

Раздел 2 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 3 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 4 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 5 - по ГОСТ 29245-91.

Раздел 6 - по ГОСТ 29245-91.

* Действует только на территории Российской Федерации (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (октябрь 2010 г.) с Изменениями № 1,2,утвержденными в апреле 1980 г., ноябре 1984 г.

(ИУС 6—80,2—85), с Поправкой (ИУС 8—2009)Действующей на территории Российской Федерации

с 01.07.74

1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ

© Издательство стандартов, 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ

7 Л Сущность методов

Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.

Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).

(Поправка).

7.2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием при температуре (102 + 2) °С (арбитражный метод).

А. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах. (Поправка).

7.2.1— 7.2.4 - по ГОСТ 30305.1-95.

Б. Определение массовой доли влаги в сухих молочных продуктах (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

7.2.5-7.3.7 - по ГОСТ 29246-91.

7.4—7.5.4 - по ГОСТ 30305.1-95.

Раздел 8 - по ГОСТ 29247-91.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА

Иодометрический метод (арбитражный)

9.1- 9.10 - по ГОСТ 29248-91.

Полярометрический метод определения сахарозы

9.11-9.16 - по ГОСТ 30305.2-95.

Раздел 10 — по ГОСТ 30305.3—95.

Раздел 11 - по ГОСТ 30305.4-95.

Раздел 12 - по ГОСТ 29245-91.

13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА, МЕДИ И ОЛОВА

13.1. Свинец, медь, олово определяют по ГОСТ 26929—94, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764—73 и СТ СЭВ 735—77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77

П. 7.1 ГОСТ 8764-73 соответствует пп. 1.2, 2.2 СТ СЭВ 735-77;

пп. 7.2.1, 7.2.2 соответствуют п. 1.3 СТ СЭВ 735—77;

п. 7.2.5 соответствует п. 2.3 СТ СЭВ 735—77;

пп. 10.1, 10.2 соответствуют пп. 2.1, 2.2 СТ СЭВ 736—77;

п. 10.3 соответствует пп. 2.3, 2.4 СТ СЭВ 736—77;

п. 10.4.2 соответствует пп. 2.7.1, 2.7.3, 2.7.6 СТ СЭВ 736—77;

п. 10.5.1 соответствует пп. 2.7.2, 2.7.4 СТ СЭВ 736—77;

п. 10.5.3 соответствует п. 2.7.7 СТ СЭВ 736—77;

п. 10.6 соответствует пп. 2.8; 2.9 СТ СЭВ 736—77;

п. 11.1 соответствует разд. 2 СТ СЭВ 737—77;

п. 11.2 соответствует разд. 3 СТ СЭВ 737—77;

п. 11.3 соответствует п. 6.2 СТ СЭВ 737—77;

п. 11.4.1 соответствует п. 6.3 СТ СЭВ 737—77.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 1).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 01.12.2010. Подписано в печать 16.12.2010. Формат 60 х 84 !Д. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 140 экз. Зак. 1039.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6