allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31534-2012
Наименование:
Творог зерненый. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31534-2012 "Творог зерненый. Технические условия"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.11.2016 N 1782-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2017 (ИУС N 3, 2017 год). - .

МКС 67.100.10

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 93-П от 22.11.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12898 от 24.11.2016

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-05-01.

Раздел 2. Исключить ссылки и соответствующие наименования:

"ГОСТ 1349-85, ГОСТ 2874-82, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 13264-88, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 30518-97, ГОСТ 30519-97";

ссылку на ГОСТ 10970-87 дополнить знаком сноски - **;

дополнить сноской:

"** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";

ссылку на ГОСТ 25102-90 дополнить знаком сноски - ***;

дополнить сноской:

"*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов";

заменить ссылку: ГОСТ 23452-79 на ГОСТ 23452-2015;

для ГОСТ 30711-2001 заменить слова: "афлатоксинов В1 и М1" на "афлатоксинов и ";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)".

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1 зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Производство зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта, добавления стабилизаторов консистенции и консервантов".

Пункт 4.1.3. Таблицу 2 дополнить строкой:

Фосфатаза

Отсутствует

Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:

"4.1.4 Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в [1], [4]".

Пункт 4.2.2. Второй и третий абзац изложить в новой редакции:

"- молоко коровье сырое кислотностью не более 20°Т по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, молоко сгущенное (концентрированное) - сырье, сливки - сырье по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт";

четвертый и пятый абзацы исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

"- закваски из чистых культур лактококков (жидкие, сухие, замороженные, в том числе концентрированные) для творога по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт";

последний абзац изложить в новой редакции:

"- воду питьевую по документам, утвержденным в установленном порядке".

Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:

"4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4], [5]".

Подраздел 4.3. Заменить ссылку: [2] на [2], [4].

Пункты 4.3.1-4.3.3 изложить в новой редакции:

"4.3.1 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- массовая доля жира в процентах;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте);

- состав продукта;

- пищевая ценность (содержание жира, белка, углеводов в 100 г продукта; энергетическая ценность (калорийность) в калориях или килокалориях и джоулях или килоджоулях);

- наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9%);

- условия хранения;

- дата изготовления;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложении к типовой технологической инструкции.

4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" (с указанием максимального и минимального значений температуры), "Скоропортящийся груз", в соответствии с [4].

4.3.3 При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция".

Подраздел 4.4. По всему тексту заменить слово: "тара" на "упаковка".

Раздел 5. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1 (2 раза);

дополнить пунктами - 5.5 и 5.6:

"5.5 Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения), по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию".

Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

"6.1 Отбор проб и подготовка к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Пункт 6.7 после слова "соли" дополнить словами: "(хлористого натрия)".

Пункт 6.9 изложить в новой редакции:

"6.9 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623".

Пункт 6.10. Третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30538 на "ГОСТ 30538, 31628".

Пункты 6.12-6.14 изложить в новой редакции:

"6.12 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.14 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Пункт 6.15. Второй абзац исключить;

третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 32901;

пятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 31659;

последний абзац изложить в новой редакции:

"- микроскопические исследования - по ГОСТ 32901".

Раздел 6 дополнить пунктами 6.17-6.19:

"6.17 Определение содержания меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.18 Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.19 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Пункт 7.1 дополнить абзацем:

"Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами".

Пункт 7.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Элемент "Библиография" дополнить позициями - [4], [5]:

"[4] ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

[5] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Библиографические данные. Заменить слова: "УДК 637.146.2:006.354" на "УДК 637.352.043:006.354".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 3, 2017