allgosts.ru03.100 Организация фирм и управление ими. Системы менеджмента03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ Р 70402-2024 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль

Обозначение:
ГОСТ Р 70402-2024
Наименование:
Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль
Статус:
Действует
Дата введения:
01.09.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.100.70 , 67.020

Текст ГОСТ Р 70402-2024 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль

        ГОСТ Р 70402-2024


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Оценка соответствия


ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ


Conformity assessment. Requirements for bodies certifying halal

ОКС 03.100.70

67.020

Дата введения 2024-09-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО "РИИ"), Обществом с ограниченной ответственностью "Международный Центр стандартизации и сертификации "халяль" (ООО "МЦСиС "халяль") и Акционерным обществом "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан" (АО "РСМЦ "Тест-Татарстан")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 марта 2024 г. № 383-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)


Введение

Сертификация продукции, или услуг, или процессов халяль является одним из средств обеспечения гарантии того, что продукция или услуга, или процесс соответствуют установленным стандартам и другим нормативным документам и что организация внедрила систему менеджмента соответствующих аспектов своей деятельности в соответствии со своей политикой и нормами Ислама.

Настоящий стандарт устанавливает требования для органов по сертификации продукции халяль, услуг или процессов. Соблюдение этих требований предполагает, что органы по сертификации халяль работают с продукцией, или услугой, или процессом халяль компетентно, последовательно и беспристрастно, тем самым способствуя признанию таких органов сертификации и принятию их услуг сертификации на национальном и международном уровнях. Настоящий стандарт является основой для установления признания и принятия сертификации продукции халяль в интересах международной торговли.

В настоящем стандарте учтены положения ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1. Стандарт предназначен для определения требований к органам по сертификации продукции халяль, правил выполнения процедур сертификации халяль на национальном и международном уровне, а также правил и процедур для использования сертификатов соответствия и знаков соответствия, выданных как результат прохождения сертификации халяль.

Требования настоящего стандарта следует рассматривать в первую очередь как общие правила для органов по сертификации халяль. Они могут быть ужесточены для использования в конкретных отраслях промышленности, или других секторах, или когда должны приниматься во внимание специальные требования, относящиеся, в частности, к охране здоровья и безопасности.

Нормы Ислама, относящиеся к органам по сертификации продукции, процессов и услуг требованиям халяль и осуществляемой ими деятельности по сертификации халяль, приведены в приложении А.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к схемам сертификации и их разработке.


1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила, которым должны соответствовать органы по сертификации продукции, процессов и услуг (далее - объекты) халяль (далее - сертификация халяль), и требования к выполнению деятельности по сертификации халяль.

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента органа по сертификации халяль, а также его компетентности и беспристрастности при проведении работ по сертификации требованиям халяль.

В стандарте термин "продукция" может распространяться на "процесс" или "услугу", за исключением случаев, когда действуют отдельные положения по приложению Б.

Сертификация халяль представляет собой деятельность по подтверждению соответствия различных объектов требованиям халяль, осуществляемую третьей стороной.

Орган по сертификации халяль может применять в своей деятельности пример схемы сертификации по ГОСТ Р 55469.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO/IEC 17000 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 53755/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р 55469/ISO/IEC TR 17026:2015 Оценка соответствия. Пример схемы сертификации материальной продукции

ГОСТ Р 70405 Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения

ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг

ГОСТ Р ИСО 19011 Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента

ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ ISO/IEC 17000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1, ГОСТ Р ИСО 19011 и ГОСТ Р 70405, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 апелляция: Запрос представителя объекта сертификации халяль в орган по сертификации о пересмотре решения, принятого этим органом в отношении данного объекта.

3.2


аудит: Систематический и независимый документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.

[ГОСТ Р ИСО 22000-2019, пункт 3.3]


3.3 аудитор: Лицо, обладающее необходимой квалификацией и компетентностью для проведения аудита процедур и требований халяль, официально назначенное органом по сертификации халяль.

3.4 аудиторская группа: Один или несколько аудиторов, проводящие аудит, поддерживаемые техническими экспертами по исламским вопросам и, при необходимости, техническими экспертами по сертификации халяль.

3.5 договор (контракт) на проведение работ по сертификации: Заключенное между органом по спецификации халяль и заявителем на сертификацию соглашение о проведении работ по сертификации, устанавливающее права и обязанности, а также взаимную ответственность сторон, сроки (продолжительность) проведения работ по сертификации и результат проведенных работ.

3.6 знак соответствия "халяль": Защищенный в установленном порядке знак, служащий для информирования приобретателей, в том числе потребителей, что объект сертификации халяль прошел сертификацию и соответствует всем требованиям халяль.

Примечание - Владельцем знака соответствия является организация (или несколько организаций), которая имеет юридические права на знак соответствия "халяль". Организация может быть самим органом по сертификации, государственным органом или каким-либо другим органом.

3.7


критерии аудита: Совокупность требований, используемых как основа для сравнения с ними объективного свидетельства.

Примечания

1 Если критерии аудита являются правовыми (включая законодательные или нормативные правовые) требованиями, слова "соответствие" и "несоответствие" часто используют в обнаружениях аудита (3.10).

2 Требования могут включать политики, процедуры, рабочие инструкции, правовые требования, обязательства по контрактам и т.д.

[ГОСТ Р ИСО 19011-2021, пункт 3.7]


3.8 жалоба: Неудовлетворенность, выраженная лицом или организацией в адрес органа по сертификации халяль, имеющая отношение к его деятельности по сертификации объектов халяль и требующая ответа.

3.9 заявитель на сертификацию (заявитель): Юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, который обращается в орган по сертификации за получением сертификата соответствия продукции, процессов или услугхаляль и при положительном решении получает сертификат соответствия.

3.10 инспекционный контроль: Периодическая оценка соответствия, осуществляемая органом по сертификации в целях установления соответствия сертифицированной продукции, процессов или услуг требованиям халяль, подтвержденным при сертификации.

3.11 орган по сертификации (орган по сертификации халяль): Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации продукции, и/или услуг, и/или процессов требованиям халяль.

3.12 сертификат соответствия (сертификат соответствия халяль): Документ, удостоверяющий соответствие объекта сертификации халяль требованиям халяль.

3.13 технический эксперт по сертификации халяль: Физическое лицо, обладающее специальными знаниями и компетентностью в области сертификации халяль, привлекаемое или назначаемое органом по сертификации халяль для участия в работах по сертификации.

3.14 технический эксперт по исламским вопросам: Физическое лицо мусульманского вероисповедания, имеющее высшее исламское образование и обладающее глубокими и всесторонними знаниями правил Ислама в вопросах халяль, назначенное органом по сертификации халяль для участия в работах по сертификации.


4 Общие принципы

Принципы, приведенные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (раздел 4) и в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (приложение А), являются основой требований, приведенных в настоящем стандарте. Эти принципы применяют в качестве руководства для принятия решений, которые могут потребоваться для непредвиденных ситуаций.


5 Общие требования

5.1 Общие положения

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 4.1) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 5.1).

5.2 Юридические и договорные вопросы и соблюдение норм Ислама

5.2.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 4.1.1) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 5.1.1).

Орган по сертификации халяль должен обеспечить надлежащее проведение процедуры сертификации халяль, в том числе с учетом норм действующего законодательства, гарантировать, что сертифицированные объекты соответствуют требованиям халяль.

5.2.2 Орган по сертификации халяль и его персонал должны придерживаться основных норм Ислама в процедуре сертификации халяль (см. приложение А) и проявлять высокую степень ответственности, добросовестности и беспристрастности при применении связанных с этим требований.

Наименование органа по сертификации халяль не должно содержать какую-либо информацию или объекты, противоречащие Исламу.

5.3 Договор (контракт) на проведение работ по сертификации халяль

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 4.1.2) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 5.1.2).

5.4 Ответственность за решения по сертификации халяль

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 5.1.3) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 7.6.1).

5.5 Использование лицензий, сертификатов и знаков соответствия

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 4.1.3).

5.6 Управление беспристрастностью

5.6.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 5.2).

5.6.2 Орган по сертификации халяль и любая часть того же юридического лица не должны предлагать или предоставлять консультации по халяль или консультирование по системе менеджмента безопасности.

5.7 Ответственность и финансирование

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 4.3) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 5.3).

5.8 Обязательства

5.8.1 Орган по сертификации халяль должен предпринимать все действия, необходимые для оценки соответствия объектов халяль в соответствии с требованиями схемы сертификации. Если орган по сертификации халяль выполняет оценивание, применяя собственные ресурсы или контролируемые им внешние возможности, он должен применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 6.2.1).

5.8.2 Орган по сертификации халяль должен привлекать к работам по исследованиям (испытаниям) и измерениям только организации, удовлетворяющие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025.


6 Структурные требования

6.1 Организационная структура и высшее руководство

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 5.1).

6.2 Комитет по обеспечению беспристрастности

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 5.2) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 5.2).

6.2.1 Для обеспечения беспристрастности орган по сертификации халяль должен иметь в своей структуре комитет по обеспечению беспристрастности.

В состав комитета по обеспечению беспристрастности должен входить по крайней мере один технический эксперт по исламским вопросам. Комитет по обеспечению беспристрастности должен анализировать работу органа по сертификации халяль в соответствии с требованиями халяль, оценивать обоснованность выдачи сертификатов соответствия халяль и определять процедуры, методы работы и политику беспристрастности органа по сертификации халяль.

6.2.2 Комитет по обеспечению беспристрастности должен оценивать и анализировать любые фактические или потенциальные риски, которые могут возникнуть из-за наличия особенностей требований халяль, а также для выполнения соответствующих процедур, практики и представления решений таким образом, чтобы устранить или минимизировать возможные риски.

6.3 Экспертный комитет по исламским вопросам

6.3.1 Для применения основных норм Ислама в отношении требований халяль в органе по сертификации халяль должен быть сформирован экспертный комитет по исламским вопросам, включающий не менее трех технических экспертов по исламским вопросам, для предоставления консультаций, рекомендаций и принятия решений по вопросам соблюдения норм Ислама.

6.3.2 Экспертный комитет по исламским вопросам должен принимать участие в рассмотрении вопросов деятельности органа по сертификации в части соблюдения норм Ислама при проведении работ по сертификации и определении правил, процедур и политики в отношении исламских аспектов сертификации халяль.

6.3.3 Решения экспертного комитета по исламским вопросам необходимо принимать единогласно.


7 Требования к ресурсам

7.1 Компетентность руководства и персонала

7.1.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 6.1) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 7.1).

7.1.2 Персонал органа по сертификации халяль должен быть компетентным для выполнения всех функций, включая проведение требуемых аудитов и экспертиз. Орган по сертификации халяль должен разработать и поддерживать в работоспособном состоянии процедуру управления компетентностью персонала для управления уровнем соответствующих знаний персонала органа по сертификации, относящихся к объектам сертификации.

7.2 Персонал, участвующий в работе по сертификации халяль

7.2.1 Общие требования

7.2.1.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 7.2).

7.2.1.2 Орган по сертификации халяль должен обеспечивать, чтобы все работники, участвующие в деятельности по аудиту и сертификации, были технически компетентными.

7.2.1.3 Орган по сертификации халяль может привлекать к работам по проведению аудитов и сертификации технических экспертов и внешних аудиторов на договорной основе.

7.2.1.4 Орган по сертификации халяль должен иметь возможность управлять своим персоналом, в том числе привлекаемым, и нести ответственность за принятые им решения, а также поддерживать записи для мониторинга компетентности персонала.

7.2.1.5 Орган по сертификации халяль должен требовать, чтобы работники, участвующие в работах по сертификации халяль, подписали договор или другие документы, в которых они обязуются:

- соблюдать правила, определенные органом по сертификации халяль, в том числе те, которые связаны с конфиденциальностью и беспристрастностью;

- сообщать о предыдущих и/или действующих связях с заявителями на сертификацию.

7.2.1.6 Орган по сертификации должен вести записи о квалификации, обучении и опыте каждого работника, участвующего в процессе сертификации объектов требованиям халяль, которые должны храниться в органе по сертификации халяль.

7.2.2 Персонал, осуществляющий экспертизу договоров

7.2.2.1 Образование

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы персонал, проводящий экспертизу договоров, обладал соответствующими знаниями и образованием.

7.2.2.2 Обучение, связанное с безопасностью пищевой продукции и (или) халяль

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы персонал, осуществляющий экспертизу договоров, успешно прошел обучение по следующим направлениям:

- стандарты халяль и связанные с ними документы для сертификации халяль;

- система менеджмента качества и схемы сертификации объектов халяль;

- соответствующие стандарты по менеджменту безопасности (например, ГОСТ Р ИСО 22000);

- процессы аудита, основанные на руководстве ГОСТ Р ИСО 19011 или другой подходящей программе халяль.

7.2.2.3 Компетенции

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы персонал, выполняющий экспертизу договоров, демонстрировал способность применять знания и навыки в следующих областях:

- в определении вида деятельности заявителя в соответствии с приложением Б;

- оценке продукции и (или) услуг, процессов при их сертификации;

- определении времени аудита (см. приложение В) и требований к его продолжительности;

- определении политик и процедур органа по сертификации халяль, связанных с экспертизой договоров.

7.2.3 Персонал, принимающий решения по сертификации халяль

7.2.3.1 Общие требования

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы персонал, принимающий решение о выдаче сертификата, был обучен процедурам сертификации халяль и имел соответствующий опыт аудиторских проверок, требуемый для аудитора данной категории (см. приложение Б) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011.

7.2.3.2 Компетенции

Персонал, принимающий решения по сертификации халяль, должен продемонстрировать способность применять знания и навыки в следующих областях:

- в соблюдении требований стандартов на объекты сертификации халяль;

- положений норм Ислама, связанных с халяль;

- требований системы менеджмента качества органа по сертификации халяль;

- в выявлении и оценке рисков при сертификации халяль;

- деятельности по проведению предупреждающих и корректирующих действий, которые необходимо предпринять в отношении объектов сертификации халяль;

- в соблюдении установленных нормативных правовых актов в области стандартизации и технического регулирования [1], [2];

- проверке аудиторского отчета на точность и полноту;

- оценке соответствия;

- в соблюдении процедур сертификации объектов халяль;

- в понимании основных правил и условий, связанных с халяль.

7.2.4 Аудиторы

7.2.4.1 Общие требования

Аудиторы должны обладать знаниями норм Ислама в отношении халяль и должны пройти обучение по применению документов по стандартизации, системе менеджмента качества, оценке (подтверждению) соответствия объектов сертификации требованиям халяль.

7.2.4.2 Образование

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы аудиторы имели высшее и (или) среднее профессиональное и (или) дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему той части области аккредитации, в рамках которой он участвует в выполнении работ по сертификации.

7.2.4.3 Специальное обучение

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы аудиторы прошли обучение в форме дополнительного профессионального образования (повышение квалификации/профессиональную переподготовку):

- по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065;

- документам по стандартизации;

- методам аудита, основанным на ГОСТ Р ИСО 19011;

- положениям систем менеджмента, например безопасности пищевой продукции, согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 или др.

7.2.4.4 Опыт работы

Аудитор должен обладать опытом работы не менее пяти лет в соответствующей области, из которых не менее двух лет - опыт работы по обеспечению менеджмента качества и (или) в сфере безопасности продукции.

7.2.4.5 Опыт аудита

Аудитор должен иметь опыт проведения аудита в течение последних трех лет (не менее 12 дней сертификационного аудита как минимум на четырех производственных площадках). Для получения первичной квалификации аудиты должны быть проведены под руководством квалифицированного аудитора.

Примечание - Дни аудита включают рабочие дни согласно ГОСТ Р ИСО 9001 в промышленности или в ходе аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно ГОСТ Р 53755.

7.2.4.6 Компетенции

Компетенции аудиторов должны быть подтверждены для каждой категории продукции, процессов и услуг по приложению Б. Орган по сертификации халяль должен иметь документированную процедуру управления компетентностью аудиторов.

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы аудиторы могли продемонстрировать свою способность применять требования, знания и навыки в следующем:

а) продукция, и (или) процессы, и (или) услуги конкретной(ых) категории(ий) по приложению Б;

б) требования к системе менеджмента заявителя на сертификацию халяль, если применимо;

в) стандарты на продукцию, и (или) процессы, и (или) услуги;

г) основные правила и условия, связанные с халяль;

д) принципы, процедуры и методы аудита, чтобы позволить аудитору применять те из них, которые подходят для объекта сертификации халяль, и обеспечить, чтобы аудиты проводились последовательно и с определенной периодичностью;

е) требования схем сертификации халяль;

ж) организационные ситуации с целью оценки рабочей обстановки в организации заявителя на сертификацию халяль.

Аудитор должен уметь:

- применять принципы, процедуры и методы аудита;

- эффективно планировать и организовывать работу;

- проводить аудит в согласованные сроки;

- расставлять приоритеты в вопросах аудита;

- собирать информацию посредством эффективного собеседования, наблюдения и анализа документов;

- вести записи и учет данных аудита;

- понимать целесообразность и последствия применения методов отбора образцов (проб) при проведении аудиторской проверки;

- проверять достоверность собранной информации;

- подтверждать достаточность и полноту доказательств для выводов и заключений аудита;

- оценивать те факторы, которые могут повлиять на достоверность выводов и результатов аудита;

- использовать рабочие записи для документирования аудита;

- составлять аудиторские отчеты;

- поддерживать конфиденциальность и безопасность информации;

- выстраивать коммуникацию, используя личные лингвистические навыки или с участием переводчика.

Аудиторы должны уметь применять терминологию, знания и навыки в конкретных областях сертификации в соответствии с требованиями халяль.

7.2.5 Технические эксперты по сертификации халяль

7.2.5.1 Образование

Образование технических экспертов по сертификации халяль должно соответствовать 7.2.4.2.

7.2.5.2 Опыт работы

Технические эксперты по сертификации халяль должны иметь опыт работы не менее четырех лет с соответствующими знаниями и образованием.

7.2.5.3 Компетенции

Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы технические эксперты по сертификации халяль имели способность применять экспертные знания в соответствующей области.

7.2.6 Технические эксперты по исламским вопросам

7.2.6.1 Образование

Технические эксперты по исламским вопросам должны иметь высшее исламское образование, а также знание процедур, которые применяются при аудите.

7.2.6.2 Опыт работы

Технические эксперты по исламским вопросам должны иметь не менее четырех лет опыта работы по оценке соответствия продукции, и (или) процессов, и (или) услуг требованиям халяль.

7.2.6.3 Компетенции

Технические эксперты по исламским вопросам должны быть способны обеспечить экспертизу вопросов по исламскому праву, связанных с областью сертификации халяль.

7.2.7 Аудиторская группа

7.2.7.1 Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы аудиторская группа обладала компетенциями по всем вопросам, требуемыми для проведения аудита.

7.2.7.2 Аудиторская группа должна состоять как минимум из двух человек, один из которых должен быть аудитором, другой - техническим экспертом по исламским вопросам.

7.3 Привлечение внешних аудиторов, технических экспертов по сертификации халяль и технических экспертов по исламским вопросам

Орган по сертификации халяль должен применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 7.3). Кроме того, требования, предъявляемые к аудиторам и техническим экспертам по сертификации халяль, также применяются к техническим экспертам по исламским вопросам.

7.4 Кадровый учет

Орган по сертификации халяль должен применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 7.4).

7.5 Аутсорсинг (субподрядные работы)

7.5.1 Орган по сертификации халяль должен применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 7.5) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 6.2.2).

7.5.2 При передаче работ, связанных с сертификацией халяль, на аутсорсинг, например аудит, исследования (испытания) и измерения, орган по сертификации халяль должен оформить договор, имеющий юридическую силу и включающий положения о конфиденциальности и исключении конфликта интересов.

Орган по сертификации халяль:

- несет ответственность за все виды работ, переданные на аутсорсинг;

- обеспечивает, чтобы привлекаемые по аутсорсингу организации и их персонал были компетентными и соответствовали положениям настоящего стандарта и не были вовлечены в разработку или производство объектов сертификации халяль таким образом, чтобы это могло повлиять на беспристрастность;

- должен иметь документированные политику и процедуры в области квалификации, оценивания и мониторинга всех организаций, предоставляющих субподрядные услуги, используемые в деятельности по сертификации халяль;

- получает согласие заявителя на привлечение субподрядной организации;

- ведет список утвержденных поставщиков субподрядных услуг, включая информацию по ним и объем субподряда, а также соответствующие данные по доказательствам их компетенции.

8 Требования к информации

Орган по сертификации должен обеспечить ведение и делать общедоступной информацию об объектах сертификации, включенных в область его аккредитации, схемах сертификации, правилах и процедурах сертификации во всех географических регионах, где он осуществляет деятельность по сертификации объектов халяль.

8.1 Общедоступная информация

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 4.6).

8.2 Документы по сертификации

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.7).

8.3 Указатель сертифицированной продукции

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.8).

8.4 Ссылка на сертификацию халяль и использование знаков соответствия "халяль"

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (пункт 4.1.3).

8.4.1 Орган по сертификации должен осуществлять надлежащий контроль за правом собственности, использованием и демонстрацией сертификатов соответствия, знаков соответствия "халяль".

8.4.2 Орган по сертификации халяль должен разработать правила по использованию сертификатов соответствия и знаков соответствия "халяль".

8.4.3 Орган по сертификации халяль должен предусмотреть в договоре на сертификацию обязанность и ответственность заявителя на сертификацию по использованию сертификатов соответствия и знаков соответствия "халяль".

8.4.4 Неправильное использование сертификатов соответствия, знака соответствия "халяль", обнаруженное в рекламных объявлениях, каталогах и др., недостоверные ссылки на сертификацию халяль должны быть устранены с использованием надлежащих мер воздействия.

8.4.5 Заявители на сертификацию не имеют права использовать сертификат соответствия и знак соответствия "халяль" по окончании срока действия сертификата соответствия, а также если его действие приостановлено или прекращено.

8.4.6 Объекты сертификации халяль, на которые выдан сертификат соответствия, маркируют знаком соответствия "халяль".

8.4.7 Знак соответствия "халяль" наносят на этикетку и (или) потребительскую упаковку каждой единицы сертифицированной продукции, а также на каждую единицу транспортной тары. Применительно к сертифицированным услугам или процессам знаком соответствия "халяль" маркируют рекламные и информационные материалы, договора (контракты), фирменные бланки организации и т.п.

8.4.8 Заявитель на сертификацию не должен копировать сертификат соответствия таким образом, чтобы препятствовать его разборчивости, а также не должен изменять его исходные данные в копиях или фотокопиях. Заявитель на сертификацию не должен переводить сертификат соответствия и (или) протоколы (отчеты) испытаний и (или) другие документы, подтверждающие соответствие сертифицированного объекта, на другие языки без контроля и согласия органа по сертификации.

8.5 Конфиденциальность

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 4.5) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 8.4).

8.6 Обмен информацией между органом по сертификации халяль и заявителями

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.10) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 8.5).


9 Общие требования к процессу сертификации халяль

9.1 Общие требования

9.1.1 Орган по сертификации халяль должен определить область своей деятельности по сертификации в категориях продукции, услуг или процессов халяль [например, первичное производство (разведение животных для мяса или другой продукции), переработка пищевой продукции, производство упаковочных материалов и т.д.] и секторов в соответствии с приложением Б. Орган по сертификации не должен исключать часть процессов, секторов продукции или услуг из области сертификации, когда эти процессы, сектора продукции или услуги влияют на требования халяль к конечной продукции.

Область аккредитации органа по сертификации халяль должна быть утверждена национальным органом по аккредитации в соответствии с требованиями [3].

9.1.2 Орган по сертификации халяль должен иметь порядок выбора дня, времени и сезона аудита, чтобы у аудиторской группы была возможность провести аудит организации, работающей с репрезентативным количеством продуктовых линий, категорий и секторов, охватываемых областью сертификации.

9.1.3 Программа аудита должна включать в себя двухэтапный первичный аудит, инспекционные аудиты в течение всего срока действия сертификата соответствия.

При определении программы аудита следует учитывать размер организации заявителя на сертификацию, перечень заявленных на сертификацию объектов, объем и сложность системы менеджмента и процессов производства, а также уровень эффективности системы менеджмента и результаты предшествующих аудитов. Если орган по сертификации халяль принимает во внимание результаты аудитов, проведенных ранее этим же органом по сертификации или другим аккредитованным органом по сертификации халяль, учитывает сертификацию, то он должен собрать достаточную проверяемую информацию для обоснования и регистрации любых корректировок в программе аудита.

9.1.4 Сертификат соответствия действителен в течение установленного срока, но не более трех лет, и может быть приостановлен или прекращен при выявлении несоответствия подтвержденным при сертификации требованиям.

9.1.5 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункты 9.1.1-9.1.3).

9.1.6 Орган по сертификации халяль должен разработать документированную процедуру для определения времени аудита и для каждого заявителя на сертификацию определять время, необходимое для планирования и проведения аудита в отношении заявленных на сертификацию объектов. Время аудита, определенное органом по сертификации халяль, и обоснование для определения аудита должны быть зарегистрированы.

При определении времени аудита орган по сертификации халяль должен руководствоваться приложением В, а также следующими аспектами:

- требованиями соответствующих документов по стандартизации;

- размером и сложностью организации заявителя на сертификацию;

- технологическими особенностями и нормативным регулированием;

- видами деятельности, переданными на аутсорсинг и включенными в объем производства, или процесса, или системы менеджмента;

- результатами любых предыдущих аудитов;

- количеством производственных площадок и их местом расположения.

9.1.7 Каждый объект (производственная площадка) заявителя, состоящий из нескольких объектов (площадок), требует отдельной оценки и сертификации.

9.1.8 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункты 9.2.3.3-9.2.3.5, пункты 9.4.1-9.4.7) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подразделы 7.2-7.4).

9.1.9 Аудиторская группа должна последовательно предоставить экспертному комитету по исламским вопросам и комиссии, принимающей решения по сертификации, отчет по каждому аудиту. Отчет должен основываться на соответствующих руководствах, представленных в ГОСТ Р ИСО 19011. Аудиторская группа может определять возможности для улучшения, но не должна рекомендовать конкретные решения, воспринимаемые как консультационные. Право собственности на аудиторский отчет должно быть подтверждено органом по сертификации халяль.

Если продукция, и (или) процесс, и (или) услуга входят в цепь создания пищевой продукции, в отчет должны быть включены ссылки на вопросы, относящиеся к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

9.1.10 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункты 9.4.9, 9.4.10, 9.5.1-9.5.3) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подразделы 7.5, 7.6).

9.2 Первоначальная сертификация халяль

9.2.1 Прием заявки

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 9.1.1) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.2).

9.2.1.1 Орган по сертификации халяль должен запросить у заявителя на сертификацию подробную информацию о его юридическом лице (юридическом статусе), используемом сырье, процессах, документах системы менеджмента безопасности пищевой продукции, плане анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП), количестве рабочих смен и количестве сотрудников в смене и др.

9.2.2 Анализ заявки

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 9.1.2) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.2).

Примечание - Если в ходе ранее проведенного аудита обнаружены несоответствия, заявитель на сертификацию должен сделать заявление, что он полностью устранил все несоответствия, обнаруженные в ходе предыдущего аудита. Заявка на сертификацию принимается только в том случае, если заявитель сделает такое заявление. Если заявка на сертификацию отклонена органом по сертификации халяль, а заявитель желает обратиться в другой орган по сертификации халяль, он должен предоставить этому органу подробную информацию о своей первой заявке на сертификацию.

9.2.3 Первичный аудит

Первичный аудит проводят в два этапа.

9.2.3.1 Этап 1 первичного аудита

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункты 9.3.1.2.1 и 9.3.1.2.2).

В случае применения заявителем на сертификацию внешних мер контроля, в рамках аудита на этапе 1, орган по сертификации халяль должен рассмотреть документацию, включающую требования халяль и (или) системы менеджмента безопасности пищевой продукции, чтобы определить, подходит ли данное сочетание мер контроля для заявителя на сертификацию и были ли они разработаны в соответствии с требованиями халяль.

Целью этапа 1 является получение обоснований для планирования аудита на этапе 2. Данными обоснованиями могут выступать: представления о системе менеджмента безопасности пищевой продукции в контексте угрозы безопасности пищевой продукции или идентификации халяль, анализа халяль, плана ХАССП и программы обязательных предварительных мероприятий, политики и целей, и в частности состояния готовности заявителя на сертификацию к аудиту. Готовность может быть выражена в следующем:

- организация определила программу внедрения требований халяль, которые соответствуют ее виду деятельности;

- система менеджмента безопасности пищевой продукции включает адекватные процессы и методы идентификации и оценки угрозы безопасности пищевой продукции, а также последующего выбора и классификации мер контроля (комбинаций);

- имеется законодательство по безопасности пищевой продукции для соответствующего(их) сектора(ов) организации;

- система менеджмента безопасности пищевой продукции халяль предназначена для обеспечения реализации политики организации в области безопасности пищевой продукции;

- уровень внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции халяль подтверждает переход к этапу 2 аудита;

- программы валидации, верификации и улучшения соответствуют требованиям стандарта системы менеджмента безопасности пищевой продукции или требованиям халяль;

- имеются механизмы информирования в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции, в том числе для информирования поставщиков, клиентов и заинтересованных лиц.

Этап 1 аудита допускается проводить в помещении органа по сертификации халяль или в помещении организации заявителя на сертификацию в зависимости от сложности производства или обслуживания для достижения вышеприведенных целей.

Для категорий А, Б, Е, Ж, К, Л по приложению Б допускается не проводить этап 1 аудита на месте. Тем не менее решение о проведении аудита на месте принимается по усмотрению аудиторской группы. Для категорий В, Г, Д, И, М по приложению Б этап 1 аудита следует проводить на месте в обязательном порядке.

Если этап 1 аудита не проводился на месте, его продолжительность должна составлять не более 20% от общего времени аудита по приложению В. В тех случаях, когда этап 1 охватывает работу на месте, его продолжительность должна составлять не более 30% от общей продолжительности аудита по приложению В.

Результаты проведения этапа 1 аудита должны быть задокументированы и доведены до сведения заявителя на сертификацию, включая выявление любых проблемных областей, которые могут быть классифицированы как несоответствия во время проведения этапа 2 аудита. Заявитель должен быть проинформирован о том, что результаты этапа 1 аудита могут привести к отсрочке или отмене этапа 2 аудита.

Любая часть системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая проверяется на этапе 1 аудита и определяется как полностью внедренная, эффективная и соответствующая требованиям, может не подвергаться повторной проверке во время проведения этапа 2 аудита. Однако орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы уже проверенные части системы менеджмента безопасности пищевой продукции халяль продолжали соответствовать требованиям халяль. В этом случае аудиторский отчет на этапе 2 должен включать эти выводы и четко указывать, что соответствие было установлено в ходе аудита на этапе 1.

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункт 9.3.1.2).

Предполагается, что интервал между этапами 1 и 2 первичного аудита не должен превышать шесть месяцев. Этап 1 первичного аудита должен быть повторен, если требуется более длительный интервал.

9.2.3.2 Этап 2 первичного аудита

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункт 9.3.1.3).

9.2.3.3 Заключения первичного аудита

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункт 9.3.1.4).

9.2.4 Отбор проб

9.2.4.1 В случае, если предусмотрено схемой сертификации, обученные компетентные члены аудиторской группы должны отбирать образцы (пробы) в количествах, достаточных для проведения исследований (испытаний) и измерений.

9.2.4.2 Если сертификация продукции халяль основана на исследованиях (испытаниях) и измерениях партий продукции халяль, то ее следует проводить в соответствии с определенным графиком отбора образцов (проб) с использованием статистических методов с установленными уровнями достоверности, утвержденным органом по сертификации халяль. При определении требований к отбору образцов (проб) орган по сертификации халяль должен разработать и задокументировать процедуры отбора и контроля образцов (проб) для обеспечения прослеживаемости и репрезентативности продукции халяль.

9.2.4.3 Образцы (пробы), отобранные аудиторской группой, направляют в испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с [3].

9.2.5 Исследования (испытания) и измерения

9.2.5.1 Исследования (испытания) и измерения объектов сертификации следует проводить в соответствии с требованиями к продукции халяль, установленными документами по стандартизации.

9.2.5.2 Если испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с [3], отсутствуют, орган по сертификации халяль обеспечивает проведение исследований (испытаний) и измерений продукции халяль в испытательной лаборатории заявителя на сертификацию; при этом орган по сертификации контролирует наличие испытательного оборудования и средств измерений, которые обеспечат уверенность в полученных результатах.

9.2.5.3 Требования к испытаниям объектов халяль представлены в приложении Г.

9.2.6 Отчет по результатам аудита

9.2.6.1 Аудиторская группа составляет отчет (акт аудита) в рамках каждого проведенного аудита. Отчет (акт аудита) должен быть составлен в двух экземплярах. Заявитель на сертификацию ознакам-ливается с отчетом (актом аудита), один из которых должен храниться в органе по сертификации халяль, а второй передается заявителю на сертификацию.

9.2.6.2 Ответственность за содержание отчета (акта аудита) несет руководитель аудиторской группы, который должен обеспечить достоверную и четкую информацию для принятия решения о сертификации халяль.

9.2.6.3 Аудиторский отчет (акт аудита) должен содержать или ссылаться на следующую информацию:

а) наименование органа по сертификации халяль;

б) наименование и адрес заявителя на сертификацию и (или) представителя заявителя;

в) тип аудита (например, первичный аудит, инспекционный аудит, или внеплановый аудит);

г) тип сертификации, например для партии, для уникальной продукции или процесса, для серийного производства продукции халяль;

д) стандарт аудита или нормативный документ или критерии аудита;

е) объем аудита;

ж) любые отклонения от программы или плана аудита и их причины;

и) идентификацию ролей в аудиторской группе, например: руководитель группы, члены группы, технический(ие) эксперт(ы) по сертификации халяль, технический эксперт по исламским вопросам и сопровождающие лица [наблюдатель(и) от органа сертификации халяль и другие];

к) даты и место(а) проведения аудита (постоянные или временные участки);

л) действия по дистанционному аудиту, при необходимости;

м) результаты внепланового аудита по 9.4, ссылка на объективное(ые) доказательство(а) и выводы по результатам аудита;

н) использование документов по сертификации халяль и знака соответствия "халяль", если применимо;

п) подтверждение эффективности проведенных корректирующих действий в отношении ранее выявленных несоответствий, если применимо;

р) если применимо, заявление о соответствии и эффективности системы менеджмента безопасности вместе с кратким изложением доказательств, касающихся способности данной системы соответствовать применимым требованиям халяль и ожидаемым результатам;

с) информацию о внутреннем аудите и процессе анализа средств управления;

т) заключение по результатам проведенного аудита объектов, заявленных на сертификацию;

у) предложения для следующего аудита, например важные или критические моменты, которые необходимо анализировать, или опасения, которые необходимо принять во внимание, и др.;

ф) предложения членов аудиторской группы, включая соответствие, расширение или сокращение области сертификации, приостановку или отзыв сертификата соответствия и др.

9.2.7 Решение по сертификации

9.2.7.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 9.5), в том числе требования к персоналу органа по сертификации в соответствии с 7.2.3.

9.2.7.2 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подразделы 7.6, 7.7).

9.2.7.3 Экспертный комитет по исламским вопросам должен рассматривать и проводить оценку итоговой документации по проведенной процедуре сертификации и подготавливать экспертные заключения для принятий решений о выдаче (или отказе в выдаче) сертификатов соответствия халяль. Решения экспертного комитета по исламским вопросам принимаются единогласно. При несогласии по какому-либо из решений экспертного комитета по исламским вопросам вопрос передается на рассмотрение комитета по обеспечению беспристрастности.

9.2.7.4 Решение о сертификации принимается комиссией органа по сертификации халяль, назначаемой руководителем органа по сертификации, которая должна состоять из трех человек, двое из которых являются техническими экспертами по исламским вопросам. Решения комиссии принимаются единогласно. При отсутствии консенсуса по решению о выдаче сертификата вопрос о принятии решения передается на рассмотрение комитета по обеспечению беспристрастности.

9.3 Деятельность по инспекционному контролю

9.3.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 9.6.2) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подразделы 7.9, 7.10).

9.3.2 Орган по сертификации халяль должен периодически (не менее одного раза в год) проводить работы по инспекционному контролю по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункт 9.6.2.2) и по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.9).

9.3.3 Если при аудите производственных (вспомогательных) помещений обнаруживают несоответствия, непосредственно влияющие на безопасность объектов сертификации халяль, рекомендуется осуществлять отбор образцов (проб) в целях инспекционного контроля.

9.3.4 Во всех случаях процедуры в отношении отчетов, подготовленных по результатам инспекционного контроля, должны быть определены лицами, принимающими решения в соответствии с 7.2.3.

9.4 Внеплановые аудиты

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подпункт 9.6.4.2).

9.5 Приостановка, отмена или сокращение области сертификации халяль

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (пункт 9.6.5) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.11).

9.6 Жалобы и апелляции

9.6.1 Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подразделы 9.7, 9.8) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.13).

9.6.2 В органе по сертификации халяль должен быть создан комитет по жалобам и апелляциям, который будет отвечать за урегулирование таких случаев и информировать заинтересованные стороны.

9.6.3 Орган по сертификации халяль должен обеспечить, чтобы лица, вовлеченные в процесс рассмотрения жалоб и апелляций, не участвовали в соответствующих аудитах и не принимали решения по сертификации. Члены комитета по жалобам и апелляциям должны быть независимы от любого этапа сертификации халяль, связанного с предметом жалобы или апелляции.

9.6.4 Комитет по жалобам и апелляциям должен состоять как минимум из трех человек, один из которых должен являться техническим экспертом по исламским вопросам.

9.6.5 Жалобы потребителей в отношении сертифицированной продукции/услуги халяль должны быть оценены органом по сертификации халяль, отвечающим за проведение необходимых проверок. Если в результате таких оценок жалоба будет признана обоснованной, владелец сертификата должен будет возместить ущерб (убытки), причиненный(ые) согласно соответствующим положениям договора.

9.7 Записи о заявителях

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подраздел 9.9) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.8).

9.8 Изменения, влияющие на сертификацию

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (подраздел 7.10).


10 Требования к системам менеджмента органов по сертификации халяль

Следует применять требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (подразделы 10.1-10.3) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (раздел 8).

Приложение А

(обязательное)


Нормы Ислама, относящиеся к органам по сертификации продукции, процессов и услуг требованиям халяль


А.1 В работе органа по сертификации халяль применяются следующие нормы Ислама:

а) исламская ответственность

Орган по сертификации халяль несет ответственность за соблюдение всех норм Ислама [2].

Орган по сертификации халяль несет ответственность за оценку достаточности объективных свидетельств, на основании которых принимается решение о сертификации. На основании выводов аудита он принимает решение о выдаче сертификата, если имеются достаточные свидетельства соответствия, или о невыдаче сертификата, если достаточные свидетельства соответствия отсутствуют;

б) соответствие нормам Ислама в работе

Орган по сертификации халяль демонстрирует высокие стандарты в соблюдении ценностей Ислама в отношении среды в офисе, поведения членов руководства, персонала, взаимодействия с общественностью [2].

Наименование органа по сертификации халяль не должно содержать какую-либо информацию или объекты, противоречащие Исламу.

Орган по сертификации халяль должен предусмотреть в договоре о сертификации халяль требование о недопущении использования заявителями знаков соответствия (логотипов), наименований, маркетинговой информации, противоречащей Исламу;

в) беспристрастность

Чтобы проводить сертификацию, заслуживающую доверия, орган по сертификации должен быть беспристрастным и должен восприниматься как таковой;

г) компетентность

Компетентность персонала органа по сертификации халяль во всех работах необходима для проведения сертификации, заслуживающей доверия;

д) открытость

Орган по сертификации халяль должен обеспечивать открытый доступ или своевременно раскрывать соответствующую информацию о процессе аудита и сертификации, а также о статусе сертификации (например, о выдаче, подтверждении сертификата, расширении или сужении области действия сертификата, об обновлении, о приостановлении действия или отмене сертификата) любой организации с целью обеспечения уверенности в добросовестности и достоверности сертификации. Открытость - это принцип доступности или раскрытия соответствующей информации;

е) конфиденциальность

Для получения преимущественного доступа к информации, требуемой органом по сертификации халяль для адекватной оценки соответствия требованиям, необходимо, чтобы орган по сертификации не раскрывал конфиденциальной информации;

ж) реагирование на жалобы

Стороны, которые, полагаясь на сертификацию, ожидают, что их жалобы будут рассмотрены, должны быть уверены, что в случае признания их обоснованными орган по сертификации надлежащим образом учтет эти жалобы и приложит надлежащие усилия для их разрешения. Результативное реагирование на жалобы - важное средство защиты органа по сертификации, его заказчиков и других пользователей от ошибок, упущений или ненадлежащего поведения. Доверие к деятельности по сертификации обеспечивается в том случае, если проводится соответствующая работа с жалобами;

и) подход, основанный на анализе рисков

Органы по сертификации халяль должны учитывать риски, связанные с проведением компетентной, непротиворечивой и беспристрастной сертификации.

Приложение Б

(рекомендуемое)


Виды деятельности халяль


Б.1 Область деятельности заявителя может охватывать виды деятельности, приведенные в таблице Б.1.

Таблица Б.1 - Виды деятельности халяль


Группа

Категория

Подкатегория

Примеры секторов (видов деятельности)

Сельское хозяйство

А Разведение животных

АI Разведение животных для производства мяса/молока/яиц/меда

Разведение животных (кроме рыбы и морепродуктов), используемых для производства мяса, яиц, молока или меда.

Разведение, содержание, отлов и охота (убой на месте охоты).


Соответствующая
фермерская
упаковка и хранение

Аll Разведение рыбы и морепродуктов

Разведение рыбы и морепродуктов, используемых для производства пищевой продукции.

Разведение, отлов и рыболовство.


Соответствующая
фермерская
упаковка и хранение

Б Выращивание растений

БI Выращивание растений (кроме зерновых и бобовых)

Выращивание или сбор урожая растений (кроме зерновых и бобовых): продукция садоводства (фрукты, овощи, специи, грибы и т.д.) и гидрофиты для пищевых целей.


Соответствующая
фермерская
упаковка и хранение

БII Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Выращивание или сбор урожая зерновых и зернобобовых культур для пищевой продукции, связанных с упаковкой и хранением в сельскохозяйственных предприятиях.


Соответствующая
фермерская
упаковка и хранение

Переработка пищевой продукции и кормов

В Производство пищевой продукции

ВI Переработка скоропортящейся продукции животного происхождения

Производство продукции животного происхождения, включая рыбу и морепродукты, мясо, яйца, молочную и рыбную продукцию

ВII Переработка скоропортящейся растительной продукции

Производство продукции растительного происхождения, включая фрукты и свежие соки, овощи, зерновые, орехи и бобовые

ВIII Переработка скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения (смешанная продукция)

Производство смешанной продукции животного и растительного происхождения, включая пиццу, лазанью, сэндвичи, клецки, готовые к употреблению блюда

ВIV Обработка продуктов, устойчивых к воздействию окружающей среды

Производство пищевой продукции из любых источников, которая хранится и продается при температуре окружающей среды, включая консервы, печенье, закуски, масло, питьевую воду, напитки, макаронные изделия, муку, сахар, пищевую соль

ВV Убой животных

Обработка туш, включая убой на боенских предприятиях, разделку, очистку и упаковку

Г Производство кормов для животных

ГI Производство кормов

Производство кормов из одного или смешанного источника пищи, предназначенного для животных

ГII Производство кормов для домашних животных

Производство кормов из одного или смешанного источника пищи, предназначенного для непродуктивных животных

Организация питания

Д Организация питания

Приготовление, хранение и, при необходимости, доставка пищевой продукции для потребления в месте приготовления или в вспомогательном подразделении

Розничная торговля, транспортирование и хранение

Е Реализация

ЕI Розничная/оптовая торговля

Предоставление готовой пищевой продукции потребителю (торговые точки, магазины, оптовики)

ЕII Брокерская деятельность/торговля пищевой продукцией

Покупка и продажа пищевой продукции за свой счет или в качестве агента для других. Соответствующая
упаковка и хранение

Ж Предоставление услуг по транспортированию и хранению

ЖI Предоставление услуг по транспортированию и хранению скоропортящейся пищевой продукции и кормов

Складские помещения и распределительные транспортные средства для хранения и транспортирования скоропортящейся пищевой продукции и кормов. Соответствующая
упаковка и хранение

ЖII Предоставление услуг по транспортированию и хранению пищевой продукции и кормов, стабильных в окружающей среде

Складские помещения и распределительные транспортные средства для хранения и транспортирования пищевой продукции и кормов, устойчивых к воздействию окружающей среды. Соответствующая
упаковка и хранение

Вспомогательные услуги

И Услуги

ИI Услуги, связанные с безопасным производством пищевой продукции

Предоставление услуг, связанных с безопасным производством пищевой продукции, включая водоснабжение и ветеринарные услуги; услуги по борьбе с вредителями, услуги по уборке, утилизация отходов

ИII Финансовые услуги

Банковские услуги, страхование, инвестиционные фонды, лизинг, бартер и т.п.

ИIII Лояльный к мусульманам туризм и услуги, связанные с путешествиями

Курорты, отели, услуги туристических агентств и агентств путешествий, например бронирование и т.д.

К Производство упаковки для пищевой продукции и упаковочных материалов

Производство упаковочного материала для пищевой продукции

Л Производство оборудования

Производство и разработка оборудования для пищевой промышленности и торговых автоматов

Биохимическая

М Производство (био)химикатов

Микробиология, производство пищевых и кормовых добавок, витаминов, минералов, биокультур, ароматизаторов, ферментов и вспомогательных средств для обработки.

Пестициды, лекарства, удобрения, чистящие средства, косметика, текстиль, изделия из кожи и т.д.

Группы предназначены для использования в области аккредитации органов по сертификации халяль и для органа по аккредитации, аккредитующего органы по сертификации халяль.
Соответствующая упаковка означает упаковку без модификации и обработки и без изменения первичной упаковки.
Фермерская упаковка означает упаковку без модификации и обработки продукции.

Б.2 В соответствии с конкретными видами деятельности заявителя орган по сертификации халяль определяет необходимую компетенцию и квалификацию персонала, требуемого для проведения работ по сертификации халяль, а также формирует аудиторскую группу.

Приложение В

(рекомендуемое)


Минимальное время аудита


В.1 Общие положения

При определении времени аудита, необходимого для каждого объекта, орган по сертификации халяль должен учитывать минимальное требуемое время на местах для сертификации, указанное в таблице В.1.

Таблица В.1 - Минимальное время первичного аудита


Категория

Основное время аудита на месте, в днях аудита
Число аудиторских дней для каждого дополнительного исследования ХАССП
Число дней аудита на предмет отсутствия сертифицированной соответствующей системы менеджмента
Число аудиторских дней на количество сотрудников

На каждый дополнительно посещенный участок

А

0,75

0,25

0,25

0 - от 1 до 19

50% от минимального

Б

0,75

0,25

0,5 - от 20 до 49

времени проверки на

В

1,50

0,50

1,0 - от 50 до 79

местах

Г

1,50

0,50

1,5 - от 80 до 199

Д

1,00

0,50

2,0 - от 200 до 499

Е

1,00

0,50

2,5 - от 500 до 899

Ж

1,00

0,25

3,0 - от 900 до 1299

И

1,00

0,25

3,5 - от 1300 до 1699

К

1,00

0,25

4,0 - от 1700 до 2999

Л

1,00

0,25

4,5 - от 3000 до 5000

М

1,50

0,50

5,0 - более 5000


Минимальное время включает этапы 1 и 2 аудита, но не включает необходимое время для подготовки аудита или время для составления аудиторского отчета.

Во избежание дублирования при наличии другой соответствующей системы менеджмента, сертифицированной самим органом по сертификации халяль, дополнительного времени не требуется (см. таблицу В.1), а при совместном аудите с участием системы менеджмента безопасности пищевой продукции время аудита может быть сокращено, если это обосновано и документально подтверждено.

Минимальное время аудита устанавливается для аудита системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которая включает только одно исследование ХАССП. Исследование ХАССП соответствует анализу опасности для группы продукции/услуг с аналогичными опасностями и аналогичной технологией производства и, где это уместно, аналогичной технологией хранения.

Минимальное время аудита определено для аудита системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которая включает только один план анализа критических точек ХАССП. Исследование ХАССП - это анализ рисков продукции/услуг группы, имеющих схожие риски и схожие технологии производства и хранения.

Минимальное время аудита на местах для продукции и (или) услуг должно составлять не менее половины аудиторского дня (применяется ко всем типам аудитов).

Количество аудиторов на каждый день аудита учитывает эффективность аудита и ресурсы объекта, подлежащего аудиту, а также ресурсы органа по сертификации. При необходимости дополнительных совещаний, например аудиторских совещаний (аудит координации и брифингов), может потребоваться увеличение времени аудита.

Число сотрудников должно быть выражено как число эквивалентных сотрудников, занятых на полный рабочий день (ПРД). Если на предприятии работники работают посменно, продукция и (или) операции аналогичны, ПРД рассчитывают на основе работников основной смены (включая рабочих-сезонников), а также офисных работников. Некоторые категории подлежат выборке на нескольких объектах, и это может быть принято во внимание при расчете времени аудита.

Если участки попадают в выборку, то выборка участков определяется до начала аудиторского периода.

Расчет времени аудита должен применяться к каждому объекту в соответствии с требованиями настоящего приложения и таблицы В.1.

Если область действия одного участка охватывает более одной категории, учетная запись времени аудита является наиболее рекомендуемой базовой проверкой. Для каждой точки анализа рисков и критической контрольной точки требуется дополнительное время (т.е. минимум четырехчасовой аудит для каждой точки анализа рисков и критической контрольной точки).

Другие факторы могут влиять на увеличение минимального времени аудита [например, количество видов продукции, количество контрольно-критических точек (ККТ), программа обязательных предварительных мероприятий, площадь здания, инфраструктура, внутренние лабораторные испытания, необходимость в переводчике].

В.2 Расчет минимального времени аудита

В.2.1 Минимальное время аудита для одного участка
, дни, рассчитывают по формуле
, (В.1)
где
- основное время аудита на местах, дни;
- число аудиторских дней для дополнительных исследований ХАССП, дни;
- число дней аудита на предмет отсутствия сертифицированной соответствующей системы менеджмента;
- число аудиторских дней на количество сотрудников, дни.

В.2.2 Время аудита по каждому участку в дополнение к основному участку рассчитывают в соответствии с таблицей В.1 с минимум одним аудиторским днем для каждого участка.

При надлежащем документировании и обосновании сокращение может быть произведено для менее сложной организации, измеряемой числом сотрудников, размером организации и (или) объемом продукции, или в рамках категорий, имеющих время
менее полутора аудиторских дней.

Приложение Г

(рекомендуемое)


Требования к испытаниям объектов халяль


Г.1 Общие положения

Следует применять требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.1).

Г.2 Требования к персоналу, задействованному при проведении испытаний объектов халяль

Персонал, задействованный при проведении испытаний объектов халяль, должен соответствовать требованиям, приведенным в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.2).

Лаборатория должна планировать и проводить необходимую профессиональную подготовку своего персонала, задействованного при проведении испытаний объектов халяль, по направлениям и тематике, касающимся халяль, а также вести и хранить соответствующую учетную документацию.

Г.3 Требования к средствам производства и условиям окружающей среды при проведении испытаний объектов халяль

Средства производства и условия окружающей среды при проведении испытаний объектов халяль должны соответствовать требованиям, приведенным в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.3).

В лабораториях, выполняющих работы, связанные с молекулярными технологиями, с участием процессов искусственной амплификации (многократного копирования) нуклеиновых кислот, должны быть предусмотрены дополнительные процедуры с целью устранения риска перекрестной контаминации (загрязнения) исследуемых объектов халяль.

Г.4 Требования к оборудованию при проведении испытаний объектов халяль

Оборудование, используемое при проведении испытаний объектов халяль должно соответствовать требованиям, приведенным в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.4), а также требованиям, приведенным в Г.4.1-Г.4.6.

Г.4.1 Материалы, используемые в процессе технического обслуживания комплексного оборудования или отдельных устройств, которые могут контактировать с объектами халяль, должны быть пригодны для использования в пищевой промышленности и не должны содержать материалы, не отвечающие требованиям халяль.

Г.4.2 Метрологическая прослеживаемость при проведении испытаний объектов халяль должна соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.5).

Г.4.3 Продукция и услуги сторонних поставщиков при проведении испытаний объектов халяль должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.5).

Г.4.4 Анализ запросов, коммерческих предложений и контрактов при проведении испытаний объектов халяль должен соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.1).

Г.4.5 Выбор, верификация и валидация методов при проведении испытаний объектов халяль должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (пункты 7.2.1, 7.2.2).

Г.4.6 Отбор проб для проведения испытаний объектов халяль должен соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.3).

Г.5 Обращение с испытательными и контрольными образцами объектов халяль

Обращение с объектами испытаний халяль должно соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.4), а также требованиям, приведенным в Г.5.1-Г.5.4.

Г.5.1 Лаборатория, должна вести документированный учет мероприятий, гарантирующих отсутствие перекрестного загрязнения объектов испытаний халяль. Необходимо иметь действующую и эффективную систему разделения и хранения объектов испытаний халяль до проведения испытаний и в процессе испытаний, предотвращающую возможность их загрязнения.

Г.5.2 Документация технического учета должна соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.5).

Г.5.3 Определение неопределенности измерений должно соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.6).

Г.5.4 Обеспечение правильности результатов должно соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.7).

Г.6 Отчетность по результатам исследований объектов халяль

Отчетность по результатам исследований объектов халяль должна соответствовать требованиям, приведенным в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.8), а также требованиям, приведенным в Г.6.1-Г.6.4.

Г.6.1 Интерпретация результатов испытаний с точки зрения норм Ислама не входит в компетенцию лаборатории.

Г.6.2 Подача жалоб на результаты исследований объектов халяль осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.9).

Г.6.3 Управление несоответствующими работами осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.10).

Г.6.4 Контроль данных и управление информацией в отношении объектов халяль осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.11).


Библиография


[1]

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"


[2]

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании"


[3]

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"


УДК 658.562:006.354

ОКС 03.100.70

67.020


Ключевые слова: оценка соответствия, сертификация халяль, орган по сертификации халяль, сертификат соответствия халяль, халяль, продукция халяль, процессы халяль, услуги халяль, система менеджмента халяль