База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 53050-2008
Наименование: Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2010
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.020.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия.doc

Текст ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53050-

2008

МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА

(ЧЕРЕНКИ, ПОБЕГИ)

Технические условия

Издание официальное

8

£>

о

3

I

Отаидартенформ

на»

ГОСТ Р 53050—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартиэации ТК433 «Виноград»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. № 426-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53050—2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА (ЧЕРЕНКИ, ПОБЕГИ)

Технические условия

Vine shoots.

Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черенки вызревших побегов винограда всех ампелогра-фических сортов рода Vitis (Tournef.) L., предназначенные для выращивания саженцев и/или закладки виноградника.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52681—2006 Виноградарство. Термины и определения

ГОСТ 14192—96Маркировка грузов

ГОСТ 28181—89 Черенки виноградной лозы. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р52681. а также даны следующие терминыс соответствующими определениями:

3.1    черенок оригинальный: Черенок, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом из насаждений маточников биологической категории «Оригинальный», свободный от основных вирусных болезней и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения. производящих посадочный материал биологической категории «Элитный».

3.2    черенок элитный: Черенок, полученный из маточников биологической категории «Элитный», свободныйотболезнетворныхорганизмов или ихпереносчиков(нематод)и предназначенный для дальнейшей закладки насаждений исходного размножения, производящих посадочный материал биологической категории «Репродукционный».

3.3    черенок репродукционный: Черенок, происходящий из маточников биологической категории «Репродукционный», свободный от болезнетворных организмов, предназначенный для закладки производственных виноградников.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53050—2008

4    Классификация

В зависимости от происхождения, фитосанитарного состояния и назначения черенки виноградных побегов подраздепяют на категории:

•    «Оригинальные»;

•    «Элитные»»:

•    «Репродукционные».

5    Технические требования

5.1    Общие требования к черенкам

5.1.1    Черенки должны быть заготовлены с насаждений сортов, внесенных в соответствии с (1].

5.1.2    Черенки должны быть заготовлены со здоровых растений виноградных маточников.

Побеги, используемые для заготовки черенков, должны быть однолетними, хорошо развитыми и

вызревшими, без механических повреждений, повреждений морозом, градом, вредителями, болезнями, с живыми глазками, лубом и камбием, диафрагмой светло-зеленого цвета. Длина и толщина побегов, длина междоузлий должны быть характерными для сорта и достаточными для получения черенков, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

5.2    Требования к биометрическим показателям и качеству черенков Черенки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для черенков

Корпесобстаеккые саженцы

Привитые саженцы

столовых, винных

И СТОПОЮ-ОИМНЫХ

сортов

подвое

привое

ПОДЮЯ

Внешний вид

Без механических повреждений, без повреждений морозом, градом, болезнями и вредителями, хорошо вызревшие, без усиков и пасынков, с неповрежденными глазками, с живым камбием и лубом {зеленого цвета). Длине междоузлий и узлы — характерные для данного вмпелогрв-фического сорта, диафрагма — светло-зеленого цвета

Возраст побега

Однолетний

Длина черенка, см. не мвнвв*

35

35

35

35

Количество полноценных живых глазков, шт.. не менее

5

5

5-

5

Толщина черенков в верхнем обрезе. мм: не менее не более

5

5

7

13

7

13

Высота пенька над верхним узлом. см. не менее

2

2

2

2

Пенек под нижним узлом, см. не менее

4

4

4

Влажность черенке. %. не менее

48

48

48

48

Сортовая чистота. %

100

100

100

100—

* В регионах при глубокой промерзании почвы, свыше 30 см. для привитых саженцев длина черенка подвоя и привоя должна быть не менее 45 см. корнесобственных — 45 см. подвой — 40 см.

** Для дефицитных сортов допускается четыре полноценных глазка.

**• Для репродукционных черенков подвоя допускается 98 %.

2

ГОСТ Р 53050—2008

5.3    Требования безопасности

5.3.1    Не допускается нарезка черенков с насаждений, не прошедших фитосанитарную проверку и пораженных карантинными объектами [2) и (3).

5.3.2    Зараженность и загрязненность материала для размножения вредными организмами не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.4    Упаковка

5.4.1    Черенки связывают в пучки по 100 или 200 шт. в двух местах (двухмерные, трехмерные черенки — в трех) неповреждающим материалом, устойчивым к сырости и саморазрушению.

5.4.2    Черенки, предназначенные для транспортирования на расстояния более 400 км. упаковыва-ют в тюки по 10—20 пучков и обеспечивают сохранность от обезвоживания. Максимальные размеры тюков составляют 150 х 80 х 50 см. массой не более 50 кг.

5.4.3    По согласованию с потребителем допускаются иные способы упаковывания, обеспечивающие сохранность качества черенков.

5.5    Маркировка

5.5.1    К каждому лучку прикрепляют этикетку с указанием:

•    наименования ампелографического сорта или клона:

•    биологической категории:

•    количества черенков:

•    номера партии:

•    наименования хозяйства:

•    обозначения настоящего стандарта.

5.5.2    Транспортную маркировку на упаковке выполняют по ГОСТ 14192 с указанием:

•    номера партии:

•    адреса получателя:

•    адреса отправителя;

•    ампелографического сорта;

•    биологической категории;

•    количества черенков в тюке:

•    обозначениянастоящегостандарта.

На упаковках должен быть нанесен манипуляционный знак «Соблюдение интервала температур».

6 Правила приемки

6.1    Черенки принимают партиями. Партией считают любое количество черенков, выращенных в одном хозяйстве, одного ампелографического сорта, одной категории и происхождения, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве установленной формы. Партия черенков, предназначенная для реализации за пределами области, края, республики без областного деления, должна сопровождаться карантинным сертификатом.

6.2    Для контроля соответствия качества черенков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии до 25000 шт. отбирают 2 %. свыше 25000 шт. — 1.5 % черенков, составляющих объединенную пробу.

6.3    При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторный контроль на удвоенном количестве черенков, отобранных по 2.2. Результаты контроля распространяют на всю партию.

6.4    В партии допускается наличие черенков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта. не более:

•    5 % черенков, не соответствующих требованиям по внешнему виду, длине и толщине;

•    2 % черенков, пораженных пятнистым некрозом;

•    3 % черенков, пораженных серой гнилью.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2) и (3).

3

ГОСТ Р 53050—2008

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб —по 6.2.

7.2    Внешний вид определяют визуально.

7.3    Длина черенков — поГОСТ28181.

7.4    Толщина черенков — по ГОСТ 28181.

7.5    Вызревание черенков — поГОСТ28181.

7.6    Количество полноценных живых глазков — по ГОСТ 28181.

7.7    Поражение болезнями — по ГОСТ 28181 и [3].

7.8    Определение влажности — по ГОСТ 28181.

7.9    Сортовая чистота—по [4].

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Черенки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Погрузку и транспортирование черенков привоев проводят при температуре наружного воздуха не ниже минусЗ °С. а черенков подвоев — при температуре не ниже минус 8 *С.

При более низких температурах перевозку осуществляют в рефрижераторах.

8.2 Хранение

8.2.1    Хранение черенков осуществляют в специальных хранилищах, подвалах, траншеях, под навесами или в наземных буртах.

8.2.2    Температура хранения черенков должна быть в пределах от 0 *С до 4 *С.

8.2.3    Влажность воздуха в хранилище должна быть 80 % — 85 %.

ГОСТ Р 53050—2008

Библиография

[1]    Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). — М.: Ежегодное официальное издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений»

(2]    Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г.

|3) Технология производства безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, утвержден Союзплодолитомником. 1989 г.

(4) Инструкция по проведению апробации и массовой селекции виноградных насаждений, утвержден МСХ СССР. 1977 г.

5

ГОСТ Р 53050—2008

УДК 631.534.7:006.354    ОКС65.020.20    С31    ОКП976437

97 6457 97 6487 97 6497

Ключевые слова: Черенки, классификация, технические требования, требования безопасности, партия, контроль качества, транспортировка, хранение

Редактор H.O. Грач Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор в.И. варелцоеа Компьютерная верстка И. А. НапеикиноО

Сдано в набор 24.03.2003. Подписано а печать 05.05.2009. Формат 60 » 84^£ Печать офсетная. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.60. Тираж

Бумага офсетная. 159 экз. Зак. 280

Гарнитура Ариал.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslmto.ru    infoggostmlo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. 'Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.