allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 27986-88 Хряки племенные. Методы оценки по качеству потомства

Обозначение:
ГОСТ 27986-88
Наименование:
Хряки племенные. Методы оценки по качеству потомства
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1989
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 27986-88 Хряки племенные. Методы оценки по качеству потомства

БЗ 12-88/901

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ХРЯКИ ПЛЕМЕННЫЕ

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

ГОСТ 27986—88 (СТ СЭВ 6097—87)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 636.4.082.4 : 006.354 Группа С71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХРЯКИ ПЛЕМЕННЫЕ

Методы оценки по качеству потомства

Breeding swine. Methods for evaluation on the offspring quality

(CT СЭВ 6097—87)

ГОСТ

27986—88

ОКСТУ 9820

Срок действия с 01.07.89

до 01.07.99

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на племенных хряков всех пород, породных и экспериментальных групп и устанавливает методы оценки племенных хряков по качеству потомства (сыновей и дочерей).

Сущность метода заключается в откорме потомства оцениваемых хряков в сравнимых и контролируемых условиях и определении их откормочных и мясных качеств.

1.1. Для оценки хряка отбирают на контрольный откорм не менее 12 поросят по 2—4 головы из гнезда. При этом число гнезд не регламентируется. Например, для оценки одного хряка отбирают 12 его потомков в соотношении: 4 поросенка из одного гнезда, по 3 из двух других гнезд и 2 головы из четвертого гнезда или по 2 поросенка из 6 гнезд, или по 3 поросенка из 4 гнезд и т.д. Соотношение потомков по полу в пределах каждого гнезда при отборе четного количества поросят должно быть равным, а при отборе трех поросят из гнезда — один к двум при условии, чтобы разница между отобранным для контрольного откорма количеством боровков и свинок не превышала 20% к общему числу потомков в группе оцениваемого хряка.

1.2. Гнезда, из которых запланирован отбор поросят, осматривают по достижению поросятами возраста 20—30 дней. В намеченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют.

1. ОТБОР животных

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

Вторичный осмотр поросят в этих гнездах проводят по достижении ими возраста 56—60 дней.

При раннем отъеме поросят осматривают в возрасте 15—20 дней, вторичный осмотр и кастрацию хрячков проводят при достижении ими возраста 25—30 дней.

1.3. Возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Живая масса должна быть не менее 30 кг. Поросят, не соответствующих в указанном возрасте требованиям по живой массе, выбраковывают.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Проведение контрольного откорма

2.1.1. Контрольный откорм проводят на специальных контрольно-испытательных станциях или непосредственно в хозяйствах в специально оборудованных помещениях, подвергнутых санитарной обработке до поступления животных.

2.1.2. Помещения для контрольного откорма свиней должны обеспечивать в течение всего периода откорма оптимальные зооги-гиенические условия. Они должны быть оборудованы техническими средствами для поддержания в течение всего года температуры воздуха от 16 до 22°С при относительной влажности не более 80%. Откорм проводят в индивидуальных станках с площадью пола 1,9 м2. Станки оборудуют автопоилками.

2.1.3. Во время учетного периода животных кормят вволю, не менее двух раз в сутки, не допуская остатков и потерь корма. Кормление должно обеспечивать максимальные среднесуточные приросты живой массы. Расход кормов учитывают ежедневно. Кормят поросят специальным полнорационным комбикормом, в состав которого включен сухой обрат (обезжиренное молоко), или комбикормом-концентратом с добавкой к нему свежего натурального обрата. Обрат в количестве 1,5 кг на голову ежесуточно добавляют в комбикорм в течение всего учетного периода контрольного откорма.

В качестве полнорационного комбикорма допускается использование комбикорма, составленного по двум рецептам (приложения 1 и 2), а вместо комбикорма-концентрата (приложение 3) допускается скармливание мелкой (с размером частиц до 0,5 мм) дерти из зерна ячменя хорошего качества с витаминно-минеральной добавкой (приложение 4).

2.1.4. Контрольный откорм заканчивают по достижении каждым подсвинком живой массы (100±5) кг. При оценке хряков не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

2.1.5. Взвешивание животных проводят при поступлении на станцию, в начале и конце учетного периода перед кормлением.

2.1.6. В учетный период откорма профилактические ветобра-ботки не допускаются. В случае заболевания животное снимают с контрольного откорма.

2.2. Определение откормочных качеств

2.2.1. При определении откормочных качеств животных учитывают среднесуточный прирост живой массы и прирост живой массы за контрольный период, возраст достижения живой массы 100 кг, расход корма на 1 кг прироста.

2.2.2. Определение среднесуточного прироста живой массы и определение живой массы за контрольный период — по ГОСТ 25954.

2.2.3. Возраст достижения массы 100 кг в днях (X) вычисляют по формуле

Х=В

100—/и /7

У

где В— фактический возраст животного в день последнего взвешивания, дней;

т— фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;

П— среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания, кг.

2.2.4. Определение расхода корма на 1 кг прироста —по ГОСТ 25954.

2.3. О п р е д е л ен и е мясных качеств

2.3.1. Проводят контрольный убой свиней. При контрольном убое шкуру не снимают.

2.3.2. Для оценки мясных качеств учитывают массу парной туши, длину охлажденной туши, толщину шпика на туше и массу задней трети полутуши.

2.3.3. Массу парной туши определяют взвешиванием с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ножки обрезают по нижней границе запястного сустава, задние — по нижней границе скакательного сустава.

2.3.4. Определение длины туши и толщины шпика на туше — по ГОСТ 25954.

2.3.5. Массу задней трети полутуши определяют взвешиванием с точностью до ОД кг после ее отделения от охлажденной туши перпендикулярным к позвоночному столбу разрезом между последним и предпоследним поясничными позвонками.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ЗЛ. При обработке результатов контрольного откорма потомства для оценки хряка-произволителя допускается объединять результаты по каждому из оцениваемых показателей за 2 смежных тура откорма на одной станции или на разных станциях в течение 2 смежных лет при условии, что различия в среднесуточных приростах объединяемых групп не превышают 10%.

3.2. Если результаты контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, то его оценку проводят по всем откормленным потомкам.

Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков считают неоцененным.

3.3. При отклонениях живой массы подсвинков от 100 кг производят пересчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу прироста, на массу 100 кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95 кг или более 105 кг полученные результаты для оценки хряков не используют.

Пересчет фактических результатов контрольного убоя на массу 100 кг проводят следующим образом.

Массу туши определяют с учетом поправки 0,7 кг на 1 кг живой массы, соответственно уменьшая или увеличивая фактический показатель массы туши.

Аналогичными расчетами вносят поправки и для других учитываемых при контрольном откорме и убое показателей.

Поправка на 1 кг предубойной живой массы составляет:

по длине туши —0,2 см; по толщине шпика —0,3 мм; по массе задней полутуши — 0,1 кг.

3.4. При обработке результатов допускается для выявления хряков — улучшателей по откормочным и мясным качествам их потомства использовать величину пробита в качестве индекса племенной ценности производителя, который вычисляют по каждому учитываемому признаку и объединяют путем вычисления среднего пробита по любой интересующей селекционера группе учтенных признаков.

3.4.1. По признакам, селекционируемым на увеличение (среднесуточный прирост живой массы, длина туши, масса задней трети полутуши), индекс производителя (Ии) вычисляют по формуле

Ип=2к=^ + 5,

а

где Х\ — средняя продуктивность по группе потомков оцениваемого хряка;

Х2 — средняя продуктивность сверстников потомков оцениваемого хряка;

о — среднее квадратическое отклонение по всей группе оцениваемых хряков.

3.4.2. По признакам, селекционируемым на уменьшение (возраст достижения массы 100 кг, расход корма на 1 кг прироста, толщина шпика на туше), индекс производителя (Ипi) вычисляют по формуле

Hni= *»-*'- -1-5.

а

3 4.3. Все отклонения по указанным формулам укладываются в пределы ±4, значения индексов производителя (пробитов) составляют от 1 до 9, при этом нормированному отклонению — 4 соответствует значение 1 и нормированному отклонению +4 — значение 9.

3.4.4. По полученным индексам (пробитам) хряков-производи-телей классифицируют следующим образом:

4,3 и менее — ухудшатели,

от 4,4 до 5,6 — нейтралы,

от 5,7 и более — улучшатели.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Рецепт 1 полнорационного комбикорма для контрольного откорма

Ячмень . . ............ 84,0%

Жмых подсолнечный . . .........5,0%

Мука рыбная . . .......... 5,0%

Дрожжи кормовые...........3,0%

Сухой обрат......*......2,0%

Мел . .............0,8%

Соль . .............0,2%

100,0%

В 1 кг комбикорма содержится:

Кормовых единиц , 1,1

Сырого протеина, г ...........162,0

Сырой клетчатки, г . . . . ,......45,3

Сырого жира, г ............25,0

Лизина, г....... 7,86

Метионина + цистина, г 5,5

Триптофана, г ............2,14

Кальция, г . ............7,47

Фосфора, г. ....... 5,52

На 1 т комбикорма добавляется:

Витамина А (стабил.), млн. ИЕ.........2

Витамина Д2, тыс. ИЕ...........500

Железа сернокислого, г...........80

Меди сернокислой, г...........10

Цинка угле кислого, г...........Ю0

Марганца углекислого, г . .........40

Кобальта углекислого, г ..........5

Йодистого калия, г ...........0,2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Рецепт 2 полнорационного комбикорма для контрольного откорма

Ячмень . . . * •

Кукуруза . * .

Отруби пшеничные .

Шрот подсолнечный ......

Шрот льняной.....

Мука травяная.....

Дрожжи кормовые .

Дикальцийфосфат .

Мел I I • • • • *

Соль . . . .

Премикс (витаминно-минеральные добавки)

. 24,0%

. 30,0% . 22,0%

. 9,0% . 6,0% . 3,0%

. 3,0%

. 1,1% . 0,5!%

■ 0,4%

. 1,0%

100,0%

В 1 кг комбикорма содержится:

Кормовых единиц.......... . . 1,1

Сырого протеина, г . ..........158

Сырой клетчатки, г...........63

Сырого жира, г . * ........24

Лизина, г 7,8

Метионина 4-цистина, г...........5,5

Триптофана, г ............2,1

Кальция, г.............7*5

Фосфора, г.........5*5

На 1 т комбикорма добавляют:

Витамина А (стабил.), млн. ИЕ.........2

Витамина Д тыс. ИЕ..............

Железа сернокислого, г..........60

Меди сернокислой, г..........

Цинка углекислого, г.....75

Марганца углекислого, г ...... 35

Ко бал ьта углекислого, г .......... 5

Йодистого калия, г..........* 0 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Рецепт комбикорма-концентрата для контрольного откорма с использованием натурального обрата

Ячмень.......... 88,0%

Жмых подсолнечный t . 5,0'%

Мука рыбная ............» 3,0%

Дрожжи кор мовые . . . .....3,0 %

Мел . . . .....0,8%

Соль ............. 0,2%

100,0%

В 1 кг комбикорма содержится:

Кормовых единиц . . 1,08

Сырого протеина, г ...........151,0

Сырой клетчатки, г 47,0

Сырого жира, г ....... э 24,4

Лизина, г ............. 6,7

Метионина-f цистина, г. 5,0

Триптофана, г 2,0

Кальция, г..... 6,1

Фосфора, г . . . 4,8

На 1 т комбикорма добавляется:

Витамина А (стабил.), млн. ИЕ ...... * > . 2

Витамина Д2, тыс. ИЕ .......... 500

Железа сернокислого, г...... 80

Меди сернокислой, г „ .......,.,10

Цийка углекислого, г ....... 100

Марганца углекислого, г * . ...... . 40

Кобальта углекислого, г . . *......,5

Йодистого калия, г 0,2

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

Витаминно-минеральные добавки к ячменной дерти (при замене ею

комбикорма-концентрата)

На 1 т ячменной дерти добавляют:

Костной муки, кг............9

Мел, кг . 1

Соль поваренная, кг ...........2,4

Витамина А (Эстабил), млн. ИЕ........2

Витамина Д2, тыс. ИЕ........ 500

Железа сернокислого, г . ........60

Меди сернокислой, г ...........8

Цинка углекислого, г ...........75

Марганца углекислого, г ..........35

Кобальта углекислого, г ..........5

Йодистого калия, г . .......... 0,2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Б. В. Александров; В. 3. Боркум; С. С. Данч; В. А. Коротков; В. А. Лещеня; У. Э. Раманис; Э. Р. Штакельберг; Т. Б. Васильева; Г. П. Бабич; А. Р. Задираева; Л. М. Куралесина; А. А. Яселюнене

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.88 № 4461

3. Срок первой проверки 1994 г.

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6097—87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 25954—83

2.2.2; 2.2.4; 2.3.4

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. И. Максимова Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 17.01.89 Падп. в печ. 06.03.89 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,58 уч.пизд л. Тираж 6 000 Цеюа 3 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 83