allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 30088-93 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 30088-93
Наименование:
Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1995
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 30088-93 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия


ГОСТ 30088-93

Группа С41

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛУК-СЕВОК И ЛУК-ВЫБОРОК.
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seed onion and selected onion. Seeding characteristics.
General specifications

ОКП 97 3231

Дата введения 1995-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 "Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г. (отчет Технического секретариата N 2)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 ноября 1994 г. N 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 30088-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на лук-севок и лук-выборок, предназначенные для посева (посадки).

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 3.1.6.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее. - .

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 18225-72 Мешки тканевые. Технические условия

ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Характеристики

3.1.1 Для посева (посадки) должны использоваться лук-севок и лук-выборок районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту.

3.1.3 По размеру лук-севок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок).

3.1.4 Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Группа по размеру и размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру

В миллиметрах

Группа по размеру

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру для

малогнездных сортов

средне- и многогнездных сортов

кубастой формы

других форм

Севок:

1-я группа

10,0-15,0

15,0-25,0

15,1-22,0

2-я группа

15,1-22,0

25,1-30,0

22,1-30,0

3-я группа

-

-

10,0-15,0

Выборок:

а) из лука севка

22,1-40,0

-

30,1-40,0

б) из лука репки

20,0-40,0

20,0-30,0

20,0-40,0

Примечание - Лук-севок малогнездных сортов размером ниже 1-й группы и средне- и многогнездных сортов размером ниже 3-й группы допускается в закупку и отпуск на посев только весной (с 1 марта).

3.1.5. В посадочном материале, указанном в таблице 1, допускается наличие не более 10% к массе луковиц других размеров, к которым относятся:

а) в луке-севке 1-й группы - лук-севок других размеров и лук-выборок из севка;

б) в луке-севке 2-й группы - лук-севок диаметром ниже 1-й группы и лук-выборок из севка;

в) в луке-севке 3-й группы - лук-севок диаметром ниже 10 мм и лук-выборок из севка;

г) в луке-выборке из севка - лук-севок всех размеров и лук-выборок диаметром выше установленного настоящим стандартом;

д) в луке-выборке из репчатого лука - лук других размеров.

3.1.6 В луке-севке и луке-выборке допускается содержание отхода и посторонних примесей в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 - Наименование отхода, примеси и их норма

Наименование отхода и примеси

В осенне-зимний период

В весенний период

Всего, %:

5

8

в том числе:

а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ)

1,3

2,0

б) высохшие

0,7

1

в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных

2

4

г) примеси (земля, чешуи и др.)

1

1

Примечание - При весенней приемке, отгрузке и реализации оголенные луковицы в отход не включают. Оголенными считаются луковицы, у которых более поверхности не имеют сухих покровных чешуй.

3.1.7 В луке-севке и луке-выборке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

3.2 Маркировка

3.2.1 Каждую единицу упаковки с луком-севком или луком-выборком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:

- культуры;

- сорта;

- номера партии;

- наименования хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок и его адреса;

- сортовой чистоты;

- репродукции, поколения;

- группы;

- обозначения постоянного стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1 Лук-севок и лук-выборок затаривают в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 13359.

3.3.2 Допускается транспортировать лук-севок и лук-выборок в тканевых мешках по ГОСТ 18225, ГОСТ 19317.

3.3.3 Масса нетто единицы упаковки (ящики и мешки) не должна превышать 30 кг.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Лук-севок и лук-выборок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по происхождению и качеству лука-севка и лука-выборка, сопровождаемое соответствующими документами.

4.2 Для контроля качества лука-севка и лука-выборка на соответствие требованиям настоящего стандарта из партии неупакованного лука-севка и лука-выборка отбирают точечные пробы равномерно по всей насыпи закрома или стеллажа из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего); из партии упакованного лука-севка и лука-выборка выделяют выборку (ящики, мешки).

4.2.1 От партии неупакованного лука-севка массой до 6,0 т, для лука-выборка 12,0 т точечные пробы отбирают в следующем количестве (от каждого закрома или стеллажа):

при хранении в закромах - 30 проб;

при хранении в специальных хранилищах на стеллажах - 10 проб.

4.2.1.1 При большей массе партии, на каждые следующие полные или неполные 6,0 т лука-севка и 12,0 т лука-выборка, дополнительно отбирают уменьшенное в два раза количество точечных проб.

4.2.2 От партии упакованного (ящики, мешки) лука-севка и лука-выборка выделяют выборку в следующем количестве:

до 5 упаковочных единиц - все упаковки;

от 6 до 75 - каждую пятую, но не менее 5;

от 76 до 300 - каждую 20-ю, но не менее 10;

от 301 до 600 - каждую 40-ю, но не менее 15;

от 601 и более - каждую 80-ю.

4.2.2.1 Из каждого выделенного в выборку ящика или мешка отбирают точечные пробы в двух местах из разных слоев поочередно (сверху, в середине и снизу).

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

5.1 Определение сортовых качеств

Сортовые качества лука-севка и лука-выборка определяют путем полевой апробации, проводимой по документации, указанной в приложении А.

5.2 Определение посевных качеств

5.2.1 Средства испытания

Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой поверочного деления не менее 5 г.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Линейка измерительная по ГОСТ 427.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Лупа, бинокулярные очки.

Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.

Резиновая трубка.

Воронка и чашка стеклянные по ГОСТ 19908.

Сетка с размером ячеек 1-2 мм.

5.2.2 Порядок подготовки к испытанию

5.2.2.1 Точечные пробы, отобранные по 4.2.1 и 4.2.2.1, соединяют и составляют объединенную пробу массой не менее: 1,5 кг - для лука-севка; 3,0 кг - для лука-выборка.

5.2.2.2 Если партия лука-севка и лука-выборка больше, чем указано в 4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для лука-севка и 12,0 т для лука-выборка массу объединенной пробы увеличивают соответственно на 0,75 и 1,5 кг.

5.2.3 Проведение испытания

5.2.3.1 Определение наличия клещей

Объединенную пробу лука-севка сразу после поступления просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отсев с поддона высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие клещей.

В холодный период года объединенную пробу лука-севка и лука-выборка выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5-2 ч, а перед испытанием подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.

5.2.3.2 Определение внешнего вида

Объединенную пробу лука-севка и лука-выборка просматривают на соответствие луковиц характеристике 3.1.2.

5.2.3.3 Определение чистоты

Из объединенной пробы лука-севка и лука-выборка выделяют отход, примеси и луковицы основной культуры.

К отходу относят: луковицы больные, поврежденные вредителями (в том числе проволочником и типсом), высохшие, с механическими повреждениями, оголенные (имеют более обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и начальные корни), дефектные луковицы.

К примеси относят: землю, чешуи, металлические частицы и др.

5.2.3.3.1 Выделенные группы: лука-севка и лука-выборка, примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью до 1 г.

5.2.3.4 Определение размера

Луковицы лука-севка и лука-выборка основной культуры измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему поперечному диаметру, выделяя при этом луковицы менее установленных размеров.

5.2.3.5 Определение зараженности болезнями

Больные и поврежденные болезнями (серая гниль, шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зеленая плесень, мокрая гниль, бактериальная гниль, черная плесень, головня) луковицы, выделенные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных чешуй и каждую луковицу разрезают на две и более части для проверки состояния внутренних тканей.

5.2.3.5.1 Зараженность лука-севка и лука-выборка стеблевой нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена мясистая часть и донце луковиц (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический запах, приобретают желтоватую или сероватую окраску, донце растрескивается.

5.2.3.5.2 Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения стеблевой нематодой исследуют следующим способом (вороночный метод).

Укрепляют стеклянную воронку диаметром 120-150 мм на штативе, на конец воронки надевают резиновую трубку длиной 100 мм с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1-2 мм, на нее помещают кусочки зараженных лука-севка и лука-выборка, заливают водой, имеющей температуру 20-30 °С, и оставляют на 1-2 ч.

Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть воронки. Затем открывают зажим на резиновой трубке, спускают часть воды в стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружения нематоды.

Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное на концах, слегка притуплённое спереди и заостренное на хвосте, по длине достигает 0,8-1,7 мм.

5.2.4 Обработка результатов

Количество лука-севка и лука-выборка основной культуры, отхода и примеси вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

Количество луковиц размером менее установленного стандартом, вычисляют в процентах к массе основной культуры.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

5.2.5 В случае разногласий проводят повторную проверку качества партии лука-севка и лука-выборка в присутствии представителя госсеминспекции.

Результаты этой проверки являются окончательными.

5.2.6 По окончании испытания качества лука-севка и лука-выборка, в зависимости от полученных результатов, хозяйству (организации) - производителю выдают следующие документы:

"Удостоверение о кондиционности посадочного материала" по форме, изложенной в приложении Б, если лук-севок и лук-выборок соответствуют требованиям настоящего стандарта;

"Результат анализа посадочного материала" по форме, изложенной в приложении В, если лук-севок и лук-выборок не соответствуют требованиям настоящего стандарта.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортирование лука-севка и лука-выборка осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного материала, действующими на данном виде транспорта.

6.1.2 Транспортирование лука-севка и лука-выборка проводится в ящиках, сформированных в транспортные пакеты по ГОСТ 26663, средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597, с общими техническими требованиями формирования на поддонах по ГОСТ 26663.

Допускается по согласованию с получателем перевозить лук-севок и лук-выборок в открытых автомашинах в мешках с защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца брезентом при температуре не ниже (1±0,5) °С.

6.2 Хранение

6.2.1 Лук-севок и лук-выборок на зимнее хранение закладывают в специальные хранилища или приспособленные помещения в ящиках, которые размещают штабелями высотой 2-3 м, на стеллажах слоем 30-40 см или закромах слоем 1,5 м.

6.2.2 Лук-севок и лук-выборок следует хранить в условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.

Перед закладкой на хранение лук-севок и лук-выборок необходимо просушить в течение 8-10 ч при температуре вентилируемого воздуха 30-40 °С и интенсивности вентилирования 350-400 м/ч на 1 т лука, затем температуру воздуха на выходе из вентилятора повышают до 47-48 °С с целью обеззараживания лука от шейковой гнили и пероноспороза. Расход воздуха не менее 100 м/ч на 1 т, температура в массе лука должна быть 42-45 °С. Время прогревания - 20 ч.

6.2.2.1 Лук-севок и лук-выборок хранят тремя способами:

1) В хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 - минус 3) °С и относительной влажности воздуха 70-80%;

2) В теплых хранилищах - при температуре 18-20 °С и относительной влажности воздуха 50-70%;

3) При холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-выборок вначале хранят при 18-20 °С тепла при относительной влажности воздуха 50-70%, с понижением температуры наружного воздуха до минус 10 °С температуру в хранилище понижают до (минус 1 - минус 3) °С при относительной влажности 70-80%, поддерживают на этом уровне до весеннего потепления, затем постепенно повышают до 30-35 °С и после просушки лука, до его высадки в поле, снова поддерживают температуру в хранилище 18-20 °С.

Перед высадкой в поле лук-севок и лук-выборок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.



ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ЛУКА-СЕВКА И ЛУКА-ВЫБОРКА

Апробацию сортовых посевов лука-севка и лука-выборка проводят по "Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты", утвержденной Минсельхозом 30 июня 1976 г.



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)


ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ

О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N _______

Выдано

наименование хозяйства, организации и местонахождение

на пробу посадочного материала

культура, сорт

репродукции

категории

года урожая

от партии N

массой

т, полученного от

и представленного на анализ при акте N ______ от ____________ 19 ____ г.

хранящегося

N бригады, отделение совхоза, заготорганизация

Число мест (насыпью)

хранилище N

закром N

Тара

мешки, ящики

Назначение посадочного материала

Посадочный материал соответствует требованиям настоящего стандарта.

Результат анализа

Луковиц основной культуры

%,

в том числе:

1-й группы

%

2-й группы

%

3-й группы

%

выборок

%

нестандартные

%

Проба содержит луковицы других групп

%

Группа лука

Содержание отхода посторонних примесей:

Наименование отхода и примеси

В осенне-зимний период

В весенний период

Всего:

в том числе:

а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая муха, луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ)

б) высохших

в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных

г) мертвого сора (земля, чешуи)

Наличие живых клещей и стеблевой нематоды

Наличие подмороженных и запаренных луковиц

Заключение и предложения

М.П.

Начальник Государственной

семенной инспекции

подпись



ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)

ФОРМА РЕЗУЛЬТАТА

АНАЛИЗА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА N ______

Выдан

наименование хозяйства, организации и местонахождение

на пробу посадочного материала

культура; сорт

репродукции

категории

года урожая

от партии N

массой

т, полученного от

и представленного на анализ при акте N ______ от ____________ 19 ____ г.,

хранящегося

N бригады, отделение совхоза, заготорганизация

Число мест (насыпью)

хранилище N

закрома N

Тара

мешки, ящики

Назначение посадочного материала

Результат анализа

Луковиц основной культуры

%,

в том числе:

1-й группы

%

2-й группы

%

3-й группы

%

выборок

%

нестандартные

%

Проба содержит луковиц других групп

%

Группа лука

%

Содержание отхода посторонних примесей:

Наименование отхода и примеси

В осенне-зимний период

В весенний период

Всего:

в том числе:

а) луковиц больных, поврежденных вредителями (луковая журчалка, проволочник, озимая и другие подгрызающие совки, табачный трипс, клещ)

б) высохших

в) луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных

г) мертвого сора (земля, чешуи)

Наличие живых клещей и нематоды

Наличие подмороженных и запаренных луковиц

Заключение и предложения

М.П.

Начальник Государственной

семенной инспекции

подпись

Электронный текст документа

и сверен по:

М: Издательство стандартов, 1995