ГОСТ 12036-85
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Правила приемки и методы отбора проб
Seeds of farm crops. Acceptance rules and methods of sampling
MКC 65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. N 454 дата введения установлена 01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 12036-66
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., августе 1990 г. (ИУС 1-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, и устанавливает правила приемки семян и методы отбора проб для определения посевных качеств семян.
Термины и определения - по ГОСТ 20290-74, ГОСТ 15895-77*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Партия, отгружаемая на посев, должна сопровождаться: семян элиты - Аттестатом на семена, семян первой и последующих репродукций - Свидетельством на семена.
Партия семян, засыпанных в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена Актом апробации и Удостоверением о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85.
1.3. Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативного документа анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или табл.2, или от контрольных единиц, на которые разделяют партию, если она превышает установленный размер. Контрольные единицы нумеруют и составляют схему разбивки партии на контрольные единицы, которую прилагают к акту отбора проб. Схему не составляют для партий семян, хранящихся в силосах и на токах.
1.4. От семян, упакованных в мешки или пакеты, пробы отбирают из мешков (пакетов), взятых из разных мест партии или контрольной единицы, в количестве, указанном в табл.1, 2 и п.1.5.
Таблица 1
Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян
овощных культур до 10 кг включительно)
Количество мешков в партии (контрольной единице), шт. | Количество мешков, выделенных |
До 5 | Все мешки |
6-30 | Каждый третий, но не менее 5 |
31-400 | Каждый пятый, но не менее 10 |
401 и более | Каждый седьмой, но не менее 80 |
Таблица 2
Количество выделенных для отбора проб мешков или пакетов семян
овощных культур при массе упаковочной единицы до 10 кг включительно
Масса семян в мешке (пакете), кг | Количество мешков (пакетов) в партии (контрольной единице), шт., не более | Количество мешков (пакетов), выделенных для отбора проб, %, но не менее 10 |
До 0,1 включ. | 1000 | 2,0 |
От 0,2 " 0,5 " | 1000 | 1,5 |
" 0,6 " 1,0 " | 1000 | 1,0 |
" 1,1 " 3,0 " | 500 | 1,0 |
" 3,1 " 10,0 " | 200 | 10,0 |
1.5. От семян кукурузы в початках пробы для анализа берут: от партии до 10 мешков - из всех мешков; от 11 до 100 мешков - из каждого пятого мешка, но не менее чем из 15; свыше 100 мешков - из каждого десятого мешка, но не менее чем из 15.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. При погрузке-разгрузке силосных емкостей отбор проб проводят от перемещаемых семян в количестве не менее 100 г от 1 т семян.
1.7. Результаты анализа средней пробы семян распространяют на партию, а при разделении партии на контрольные единицы - на контрольную единицу с последующим вычислением результата по партии по ГОСТ 12046-85.
1.8. В случае разногласий по качеству семян посевные качества определяют по ГОСТ 12047-85.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Аппаратура и материалы
Для отбора проб применяют:
щупы для семян конусные, цилиндрические, мешочные;
пробоотборник механический;
емкость вместимостью не менее 3 дм для объединения точечных проб;
весы по ГОСТ 29329-92;
набор гирь по ГОСТ 7328-2001;
деревянные планки или линейки;
совок;
мешки из ткани различной вместимости для средних проб;
мешки из влагонепроницаемой пленки вместимостью 0,5-2,0 дм;
посуду стеклянную различной вместимости;
сургуч;
парафин по ГОСТ 23683-89;
сургучную печать;
пломбир;
пакеты из плотной бумаги.
2.2. Отбор проб проводят агрономы или другие специалисты хозяйств, опытных учреждений, заготовительных организаций, прошедшие инструктаж в государственной семенной инспекции и имеющие удостоверение на право отбора проб.
2.3. Отбор точечных проб
2.3.1. Отбор точечных проб от семян в мешках и пакетах
2.3.1.1. Из каждого мешка, выделенного из партии по табл.1, 2, п.1.5, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.
Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндрическим щупом, из зашитых - мешочным щупом с последующей заделкой проколов мешка. Прокол в бумажном мешке сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги или другого материала размером не менее 70х70 мм. От крупных и малосыпучих семян пробы берут рукой из расшитых мешков.
2.3.1.2. Для семян овощных культур, упакованных в пакеты, точечной пробой является пакет, отобранный по табл.2.
2.3.2. Отбор точечных проб от насыпи семян
2.3.2.1. От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.
Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт.1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.
Черт.1
Черт.1а
В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое - на глубине 10-20 см от поверхности, в среднем и нижнем - у пола.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2.2. Если масса насыпи семян больше указанной в приложении 1, ее условно делят на контрольные единицы и от каждой отбирают точечные пробы по п.2.3.2.1. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах склада или на нескольких автомашинах точечные пробы отбирают в каждом закроме (автомашине), как указано в п.2.3.2.1.
2.3.2.3. При разгрузке или загрузке вагонов из силосных емкостей, не имеющих специальных устройств для отбора проб, точечные пробы отбирают из струи перемещаемых семян через равные промежутки времени, которые устанавливают с таким расчетом, чтобы общая масса точечных проб была не менее 100 г на 1 т семян. Точечные пробы берут из падающей струи семян. Отбор проб с ленты транспортера не допускается.
Допускается проводить отбор точечных проб (а при автоматическом отборе - объединенной пробы) семян кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах из массы перемещаемых семян до их поступления в агрегат для протравливания.
2.3.3. Отбор точечных проб от семян кукурузы в початках
2.3.3.1. От семян кукурузы в початках, хранящихся насыпью в закромах, точечные пробы отбирают руками в пяти местах в трех слоях (сверху, в середине и внизу). Из каждого места отбирают подряд без выбора по пять початков - всего 75 початков.
2.3.3.2. От семян кукурузы, хранящейся в бунтах, точечные пробы отбирают в пяти местах (черт.2).
Черт.2
В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине, по краям бунта - в одном слое с четырех противоположных сторон (всего 7 точечных проб). Из каждого места отбора берут подряд без выбора по 10 початков (всего 70 початков).
2.3.3.3. От семян, находящихся в вагоне, точечные пробы отбирают через равные промежутки времени при погрузке или выгрузке. От каждой контрольной единицы отбирают 75 початков.
2.3.3.4. От семян, находящихся в автомашине, точечные пробы отбирают в каждой автомашине в пяти местах (в центре и по краям автомашины) в двух слоях. В месте отбора берут подряд без выбора 2 початка, всего 20 початков от автомашины. В контрольную единицу может войти несколько автомашин. При погрузке или выгрузке точечные пробы отбирают в процессе работы через равные промежутки времени.
2.3.3.5. От семян в мешках точечные пробы отбирают руками: по два початка из каждого мешка при наличии в партии до 10 мешков; по одному початку из каждого мешка, выделенного для отбора проб по п.1.5.
Запломбированные мешки после отбора проб пломбируют заново, о чем делают отметку в акте отбора проб.
2.3.3.6. Отобранные початки кукурузы подсчитывают; если их 70 и более, то отбирают каждый третий початок, но не менее 25. Початки обмолачивают, из семян выделяют средние пробы, как указано в п.2.5.
2.3.4. Отобранные точечные пробы семян просматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких точечных проб отбор проб прекращают.
2.4. Составление объединенной пробы
2.4.1. Точечные пробы, отобранные от партии (контрольной единицы), после установления их однородности соединяют в объединенную пробу. Если масса объединенной пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.
2.5. Выделение средней пробы
2.5.1. Из объединенной пробы выделяют средние пробы:
первую - для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян, а для семян льна - и зараженности болезнями;
вторую - для определения влажности и заселенности амбарными вредителями;
третью - для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах.
2.5.2. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы методом квартования (черт.3). Для этого семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают двумя планками или линейками, придают слою семян форму квадрата толщиной до 1,5 см для мелкосеменных культур и до 5,0 см для крупносеменных культур (кормовые бобы, арахис и др.), а затем делят квадрат по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена объединяют для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольниках объединяют для выделения из них второй и третьей проб. Семена, выделенные для составления первой пробы, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных треугольников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество семян для первой средней пробы.
Черт.3
2.5.3. Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, оставленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.
Допускается считать объединенную пробу средней, если их массы равны.
2.5.4. Первую среднюю пробу массой, указанной в приложении 1, помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку (приложение 3) и пломбируют или опечатывают. Допускаются два способа опечатывания средней пробы. При первом способе из плотной бумаги или картона вырезают два квадрата размером 50х50 мм. На одном из них прорезают два отверстия, в каждое пропускают концы шпагата, которым завязан мешок, завязывают, раскладывают на картоне и сверху наклеивают второй квадрат с подписью лица, отобравшего пробу. При втором способе концы шпагата, которым завязан мешок, раскладывают по мешку и заклеивают этикеткой (приложение 3).
2.5.5. Вторую среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную посуду.
Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимостью 1 дм. Для зерновых культур (кроме проса), конопли, сафлора, эспарцета, свеклы, тыквы, арбуза, зернобобовых культур, подсолнечника, сои, люпина однолетнего, вики (всех видов) используют посуду вместимостью 0,5 дм. Для семян проса, льна, люпина многолистного, суданки, сорго и используют посуду вместимостью 0,25 дм.
Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать указанной в приложении 1. Пробу помещают в посуду соответствующей емкости.
Посуду, заполненную семенами на 3/4 ее вместимости, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. На посуду наклеивают этикетку.
Допускается помещать среднюю пробу семян во влагонепроницаемый мешок из пленки вместимостью 0,5-2,0 дм. Мешок закрывают горячим способом или дважды складывая и крепко связывая края мешка, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха. К мешку привязывают этикетку (приложение 3).
2.5.6. Среднюю пробу для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах отбирают в размере 200 г и помещают в бумажный пакет или мешок из ткани. Масса пробы для определения зараженности семян льна - по ГОСТ 12044-93.
2.6. Отбор проб для проверки качества закупленных семян
2.6.1. Отбор проб проводят:
при доставке партии семян по железной дороге, водным или другим транспортом - во время или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления, для Камчатской области - 15 дней;
при получении партии семян в другом хозяйстве или организации - во время отпуска семян со склада.
Пробы отбирает агроном или другой специалист хозяйства (организации) - получателя семян при участии представителя второй заинтересованности стороны (отправителя семян), специалистов государственной семенной инспекции или сельскохозяйственных органов. Допускается отсутствие представителя второй заинтересованной стороны.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6.2. От каждой контрольной единицы одновременно отбирают две средние пробы: одну для анализа по месту получения семян, вторую (дубликат) оставляют в хозяйстве (организации)-получателе на случай арбитражного определения.
Верх мешков проб-дубликатов, дважды подвернув край, прошивают накрест, чтобы начало и конец нитки были в одном углу мешка. Концы нитки, которые должны быть не менее 5 см каждый, пломбируют или опечатывают печатью госсеминспекции или другой незаинтересованной организации, специалисты которой принимали участие в отборе проб. На мешки наклеивают этикетки.
В хозяйстве (организации) - получателе семян оставляют два экземпляра акта об отборе проб (приложение 2) с отметкой в правом углу: "На случай арбитражного анализа".
Дубликаты проб хранят в том же помещении, где находится партия семян, или в аналогичных условиях.
2.7. Оформление и хранение средних проб семян
2.7.1. Отбор проб оформляют актом установленной формы в соответствии с приложением 2.
Один экземпляр акта или два (в случае, указанном в п.2.6.2) оставляют в хозяйстве или организации, где отобрана средняя проба семян, один экземпляр отправляют со средней пробой в государственную семенную инспекцию.
2.7.2. Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 сут после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том же помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана, или в аналогичных условиях.
2.7.3. Поступившую на анализ среднюю пробу взвешивают без упаковки на весах по ГОСТ 29329-92 с ценой поверочного деления не более 5 г для проб массой 250-1000 г и не более 1 г для проб массой менее 250 г.
2.7.4. Каждую среднюю пробу регистрируют отдельно в журнале установленной формы. Ежегодно нумерацию проб в журнале начинают заново. Номер средней пробы проставляют на упаковке и на сопроводительных документах.
Выделенную из средней пробы навеску для определения зараженности семян льна болезнями регистрируют отдельным номером.
2.7.5. Оставшуюся от анализа часть средней пробы, а также навески с выделенным отходом семян (после анализа семян на чистоту) хранят в течение двух месяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ оставшуюся среднюю пробу и навески из нее обезличивают в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН
Культура | Масса партии | Масса средней пробы, г* |
Арахис | 250 | 1000 |
Арбуз | 200 | 500 |
Артишок | 50 | 100 |
Базилик огородный | 20 | 25 |
Баклажан | 100 | 50 |
Бамия | 100 | 250 |
Бобы | 250 | 1000 |
Вика | 200 | 500 |
Галега | 100 | 250 |
Гаолян | 50 | 250 |
Горох все виды | 600 | 1000 |
Горошек мышиный | 100 | 250 |
Горчица белая, сарептская, черная | 100 | 100 |
Горчица салатная (листовая) | 20 | 25 |
Гречиха | 200 | 500 |
Двукисточник тростниковый | 50 | 100 |
Джугара | 100 | 250 |
Донник | 100 | 250 |
Дурман | 50 | 100 |
Дыня | 100 | 100 |
Ежовник хлебный | 25 | 100 |
Ежа сборная | 100 | 50 |
Житняк | 100 | 50 |
Кабачок | 100 | 250 |
Капуска (все виды) | 100 | 50 |
Кассия | 100 | 250 |
Катран | 25 | 100 |
Кенаф | 100 | 250 |
Клевер луговой (красный), опрокинутый и пунцовый | 100 | 250 |
Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый) | 100 | 100 |
Клещевина | 250 | 1000 |
Конопля | 100 | 500 |
Кориандр | 100 | 100 |
Кострец | 100 | 100 |
Кукуруза | 400 | 1000 |
Кунжут | 50 | 100 |
Левзея сафлоровидная | 50 | 250 |
Лен | 100 | 500 |
Леспедеца двуцветная | 100 | 250 |
Лисохвост | 100 | 50 |
Лук (все виды) | 100 | 50 |
Лобия | 100 | 500 |
Люпин многолистный | 100 | 500 |
Люпин однолетний | 250 | 1000 |
Люффа | 50 | 250 |
Люцерна | 100 | 250 |
Лядвенец | 50 | 100 |
Ляллеманция | 50 | 100 |
Марена красильная | 100 | 250 |
Махорка | 10 | 50 |
Маш | 100 | 500 |
Могар | 50 | 100 |
Молочай | 50 | 100 |
Мордовник шароголовый | 100 | 250 |
Морковь | 100 | 50 |
Ноготки лекарственные | 50 | 250 |
Нут | 250 | 1000 |
Овес | 600 | 1000 |
Овсяница | 100 | 50 |
Огуречная трава | 50 | 100 |
Огурец | 100 | 100 |
Пажитник | 100 | 250 |
Перец | 100 | 50 |
Петрушка | 100 | 50 |
Просо | 200 | 500 |
Пшеница и полба | 600 | 1000 |
Пырей бескорневищный | 100 | 50 |
Перилла | 50 | 100 |
Перко | 50 | 100 |
Патиссон | 100 | 250 |
Просо африканское | 100 | 500 |
Подсолнечник | 250 | 1000 |
Расторопша пятнистая | 50 | 250 |
Рапс | 100 | 100 |
Ревень | 50 | 100 |
Редис | 100 | 100 |
Редька | 100 | 100 |
Рис | 600 | 1000 |
Рожь | 600 | 1000 |
Рыжик | 100 | 100 |
Райграс | 100 | 50 |
Салат | 100 | 50 |
Сафлор | 100 | 500 |
Свекла столовая и кормовая | 200 | 500 |
Секуринега полукустарниковая | 50 | 100 |
Сераделла | 100 | 250 |
Сорго | 100 | 250 |
Соя | 600 | 1000 |
Спаржа | 50 | 100 |
Стальник полевой | 50 | 100 |
Суданка и сорго-суданковые гибриды | 100 | 250 |
Сурепица | 100 | 100 |
Табак | 20 | 10 |
Тритикале | 600 | 1000 |
Тыква обыкновенная и тыква бутылочная | 250 | 500 |
Тыква крупноплодная | 250 | 1000 |
Тыква мускатная | 250 | 500 |
Тимофеевка | 100 | 50 |
Томат | 100 | 50 |
Укроп | 100 | 50 |
Фасоль | 250 | 1000 |
Фенхель | 50 | 100 |
Чабер | 20 | 50 |
Чечевица | 200 | 500 |
Чина | 600 | 1000 |
Чина луговая | 100 | 100 |
Чумиза | 50 | 100 |
Шалфей | 50 | 100 |
Шпинат | 50 | 100 |
Щавель | 100 | 50 |
Эспарцет | 200 | 500 |
Эфедра хвощевая | 50 | 100 |
Язвенник | 100 | 250 |
Ячмень | 600 | 1000 |
Все другие культуры | 20 | 50 |
_______________
* Допускаемое отклонение массы средней пробы ±10%.
Примечания:
1. Масса средних проб семян тепличных сортов и гибридов огурца: первой - 60 г, второй - 40 г. Масса средней пробы семян тепличных сортов томата - 30 г.
2. Масса средней пробы семян элиты томата, баклажана, перца, салата и сельдерея - 15 г.
3. Для семян мелкосеменных культур (навеска 10 г и менее по ГОСТ 12037-81) допускается уменьшение средней пробы до размера двойной навески в случае проведения повторного анализа только на всхожесть.
4. Массу средней пробы для смеси семян устанавливают по преобладающей культуре, а в случае одинакового содержания компонентов - по культуре, для которой по приложению 1 предусмотрен большой размер средней пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
АКТ N | |||||||||
отбора средних проб для определения посевных качеств семян, принадлежащих | |||||||||
название хозяйства (организации), района, области (республики) | |||||||||
Мною | 19 г. | ||||||||
должность, фамилия, инициалы | число, месяц | ||||||||
при участии | |||||||||
организация, должность, фамилия и инициалы каждого - | |||||||||
заполняется при отборе на случай арбитражного анализа | |||||||||
проведен осмотр семян и отбор по ГОСТ 12036-85 средних проб от партий, хранящихся | |||||||||
бригада, отделение совхоза, элеватор и др. |
1. Сведения о семенах
Но- | Куль- | Сорт | Наз- | Сор- | Ре- | Год уро- | Но- | Мас- | Но- | Чис- | Место хра- | Откуда и когда полу- | Какой под- | Который раз партия подвер- | Прово- | Для ка- | Наз- | Количество представ- | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| в ме- | в | в | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
2. Пробы направлены в | государственную семенную инспекцию. | ||||||
Подпись лица, отобравшего пробы | Подписи членов комиссии | ||||||
Гарантия: сохранность партии семян от смешения, засорения, понижения всхожести и других посевных качеств, а также сохранность дубликатов проб при их отборе на случай арбитражного анализа | |||||||
гарантирует. | |||||||
название организации, хозяйства | |||||||
Подпись лица, ответственного за хранение __________________________________ | |||||||
Схема размещения контрольных единиц |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ЭТИКЕТКА
к средней пробе семян, отобранной по акту
N __________ от __________________ 19 ___ г.
1. Название хозяйства (организации) | ||||||||
2. Культура | ||||||||
3. Сорт | ||||||||
4. Репродукция | ||||||||
5. Год урожая | ||||||||
6. Партия N | ||||||||
7. Масса партии, ц | ||||||||
8. Контрольная единица N | ||||||||
9. Вид анализа | ||||||||
Уполномоченный по отбору проб | ||||||||
Члены комиссии: | ||||||||
Текст документа сверен по:
Семена сельскохозяйственных культур.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004