База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс

Обозначение: ГОСТ 32855-2014
Наименование: Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2015
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.020.30, 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс.pdf
Скачать Word:ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс.doc

Текст ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

. ГОСТ

межгосударственный    ___

стандарт    32855—

2014

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА НА МЯСО ДЛЯ

ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

a    w    w

Типовой технологическим процесс

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Северо-Кавказским научноисследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИ1ЛЖ Россепьхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. 8.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. 8.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N* 45-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстацдарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстамдарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. № 1264-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32355—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандарт нформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Типовой технологический процесс

Requirements in raising and feeding of cattle young livestock for production of meat food-stuffs for children.

Standard technological process

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает типовой технологический процесс выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота (бычков, бычков-кастратов и телок) в возрасте от 8 до 24 мес на мясо для производства продуктов детского питания (далее - молодняк).

Примечание - Различают моподняк КРС мясного, молочного и комбинированного (мясомолочного) направлений продукгивности.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйстве нно-питьввого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия

ГОСТ 9268-90 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия ГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и определения ГОСТ 16265-89 Земледелие. Термины и определения

ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия

ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения

ГОСТ 23513-79 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия

ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия

ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия

ГОСТ 26096-84 Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26573.0-85 Премиксы. Технические условия

ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского литания. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные с га ид а рты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, го положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16020. ГОСТ 16265 и ГОСТ 21507.

Издание официальное

4    Технические требования к молодняку

4.1    Молодняк молочного и комбинированного направлений продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:

•    возраст не менее 18 мес и не старше 24 мес:

-    живая масса некастрированных бычков - 450 - 530 кг. бычков-кастратов - 450 - 480 кг.

4.2    Молодняк мясного направления продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:

•    возраст не менее 15 мес и не старше 18 мес;

-    живая масса бычков - 450 - 580 кг.

4.3    Технология выращивания и откорма молодняка должна обеспечивать получение мяса в соответствии с ГОСТ 31798.

4.4    По показателям безопасности мясо должно соответствовать нормам, установленным [1] и [2]. или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам

5.1    Специализированное предприятие получает право стать продприятиом-поставщиком молодняка на убой на мясо для производства продуктов детского питания по результатам ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических заключений.

5.2    Предприятие-поставщик должно быть удалено от крупных и малых производств химической, нефтехимической и металлургической промышленности, ближайшего жилого района (санитарнозащитная зона), других животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, в том числе по переработке сельскохозяйственных продуктов, на расстояние, предусмотренное требованиями по технологическому проектированию животноводческих объектов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Предприятия, специализирующиеся на пастбищном мясном скотоводстве, должны находиться на расстоянии не менее 1 км от транспортных магистралей.

5.3    Территория предприятия-поставщика должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных и сточных вод.

5.4    Территория предприятия-поставщика должна подразделяться на четыре зоны:

•    производственную - здания для выращивания, доращивания и откорма молодняка:

-    складирования и приготовления кормов - силосные и сенажные траншеи (башни), кормоцех, склады грубых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы:

•    хранения и переработки навоза - навозохранилище, жижесборник и насосная станция:

-    административно-бытовых и вспомогательных сооружений - административное здание, котельная, санитарные пропускники для обслуживающего персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки скота.

5.5    Проекты производственных помещений и отдельных зданий разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями региона нахождения предприятия-поставщика. Производственные помещения и технологическое оборудование предприятия-поставщика должно соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.6    Предприятие-поставщик должно иметь собственный водозабор и внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных водой.

Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2-го класса, из поверхностных источников - не ниже 1-го класса. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание поильных систем.

5.7    Предельно допустимые концентрации (ГЩК) пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в приложении А. или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.8    Предприятие-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа.

6    Кормовая база предприятия-поставщика

6.1 Выращивание и откорм молодняка необходимо проводить без применения стимуляторов роста, в т. ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего геино-инжеиерно-модифицироеанные организмы (ГМО), и других видов нетрадиционных кормовых средств, входящих в рецептуру рациона молодняка в качестве отдельных ингредиентов или в их составе.

6.2    Выращивание и откорм молодняка проводят с использованием кормов собственного производства. Корма, используемые при откорме молодняка, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными. Содержание в кормах (сочных, грубых, концентрированных) пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней, приведенных в приложении Б. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать требованиям, установленным [3]. или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование привозных комбикормов, белково-минерально*витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсичных элементов, стимуляторов роста (в т. ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ. ГМО. радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.

6.3    Корма должны соответствовать следующим требованиям:

-    сено - ГОСТ 4808:

-    силос - ГОСТ 23638:

-    сенаж - ГОСТ 23637;

-    комбикорм - ГОСТ 9268:

•    мука травяная - ГОСТ 18691:

•    премиксы - ГОСТ 26573.0;

-    брикеты и гранулы кормовые - ГОСТ 23513.

6.4    Порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности предприятие-поставщик устанавливает в программе производственного контроля, но не реже одного раза в квартал: определение нитратов и нитритов в зеленой массе каждого вида кормовых культур - не реже одного раза в 45 дней, начиная с первого укоса: приобретаемых кормов - в каждой партии.

6.5    Набор кормовых культур, в т. ч. пастбищных, а также технология их возделывания предусматривает использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами с ограничением применения химических препаратов.

6.5.1    Применяемые химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению на территории государства, принявшего стандарт, и иметь класс опасности для человека не ниже 2-го по классификации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

6.5.2    Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается.

6.5.3    Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами.

6.6    Содержание хлорорганичесхих пестицидов, нитратов, нитритов в суточном рационе мг (г) на 100 кг живой массы не должно превышать норм, приведенных в приложении В.

7 Технология выращивания и откорма молодняка

7.1    Технологические периоды выращивания и откорма молодняка

Полный производственный цикл выращивания и откорма молодняка мясного, молочного и комбинированного направлений предусматривает следующие технологические периоды:

-    первый - молочный - длится от 10 - 20-днееного до 6-месячного возраста до достижения ими живой массы не менее 180 кг:

•    второй - послемолочный - доращивание молодняка от 6 до 12 -15 мес;

•    третий - интенсивный откорм молодняка молочного и комбинированного направлений Продуктивности до воэраста 18-24 мес и достижения ими живой массы не менее 450 кг; молодняка мясного направления продуктивности до возраста 15-18 мес и достижения ими живой массы 450 - 580 кг.

7.2    Содержание молодняка

Для молодняка комбинированных и мясных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую и стойлово-пастбищную; для молодняка мясных пород - три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. В основу должна быть положена технология беспривязного содержания мясного скота в зимний период, а в летний период -максимальное использование пастбищных угодий. Систему содержания молодняка в каждом конкретном случав определяют в зависимости от состояния собственной кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия.

7.3    Откорм молодняка

7.3.1    Кормление молодняка осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы животных и планируемого уровня продуктивности. 8 заключительный период откорма тип кормления должен быть умеренно концентратным.

7.3.2    Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого и переваримого протеина, распадаемого и нерасладаемото в рубце протеина, сырой клетчатки, нейтрал ьно-детергентной и кислого-детергентной клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Рационы рассчитывают на получение среднесуточного прироста живой массы молодняка молочного и комбинированного направления продуктивности не менее 750 г, а мясного - не менее 1000 г (см. приложения Г и Д).

7.4    Ветеринарно-санитарные требования

7.4.1    Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с [4].

7.4.2    Молодняк необходимо подвергать профилактическим обработкам в соответствии с планом и технологической картой лротивоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки, определяемой главным ветеринарным врачом округа, района, области, края на территории государства, принявшего стандарт.

7.4.3    План лротивоэпизоотических мероприятий должен включать проведение лечебнопрофилактических обработок: дегельмиитизационных (обработка поголовья против эндо- и экэопаразитое); дезинсекционных (против мух. клещей и других кровососущих насекомых): дератизационных (против крыс и других грызуное); профилактических дезинфекций.

7.4.4    Обработки животных проводят быстро детоксицируемыми малотоксичными препаратами с коротким периодом ожидания. Профилактические ветеринарные обработки животных проводят с учетом эпизоотической обстановки в хозяйствах района (государства, республики, края, области).

7.4.5    ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования их групп на фермах предприятий-поставщиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 26090.

7.4.6    Формирование групп животных проводят с учетом пола, возраста и живой массы. Разница в возрасте и живой массе животных при размещении в групповом станке не должна превышать 10 %. в секции - 20 %.

7.4.7    Животных, поступающих на предприятие, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размещают в групповых станках изолированной секции карантинного блока.

7.4.8    Помещение для приема животных должно отвечать логистическому принципу «все свободно - все занято» с профилактическим перерывом пять дней.

7.4.9    Животных через один час после размещения подвергают антистрессовым обработкам по ПОСТ 26090.

Предельно допустимые концентрации химических вещесто в почве

А.1 Предельно допустимые концентрации (ориентировочно-допустимые количества - ОДК) химических веществ в почве с учетом фона (кларка) приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Пестиииды

Токсичные ал е мен гы. мг/хг

ГХЦГ. ДДТ и их метабели гы

Остальные разрешенные виды

Свинец

Кадмий

Мышьяк

Ртуть

0.1

В соответствии с [5]

32.0

2.0

2.0

2.1

Максимально допустимые уровни показателей безопасности в кормах

Б.1 Максимально допустимые уровни показателей безопасности в кормах приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1_ _мт/кг

Вид

корма

Пестициды

Токсичные элементы

Нитраты

Нитриты

Микотоксины

ГХЦГ

ДДТ и их метаболиты

г-;-

ъ

и

е

о

Свинец

Кадмии

]

Ртуть

ooi

X

§

8

§

<

Па тулии

ДОН

2

Силос,

зеленые

корма.

жом

свекло

вичный

Не

более

0.005

Не

более

0,004

Не

допус

кают

ся

2.0

0,2

0.5

0.0

1

500

10

-

-

-

-

Г рубые

Не

более

0.01

1000

10

Сочные

500

10

-

0.

5

-

-

Концен

триро

ванные

500

10

0.1

-

1.0

-

Меласса

1500

10

Жом

свекло

вичный

сухой

800

10

-

-

-

-

Свекла

кормо

вая

2000

10

-

-

-

-

Сырье

живот

ного

проис

хожде

ния

250

10

-

-

-

-

Жмыхи,

шроты

450

10

0.0

5

-

1.0

0,1

Допустимые пределы содержания хлорорганических пестицидов, нитратов и

нитритов в суточном рационе молодняка

В.1 Допустимые пределы содержания хлорорганических пестицидов, нитратов и нитритов в суточном рационе молодняка за последние 90-120 дней до снятия с откорма и поставки скота на убой приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование показателя

Допустимый предел содержания

ГХЦГ (сумма изомеров), мг (г) на ЮС кг живой массы

0.065

ДДТ (метаболиты), мг (г) на 100 кг живой массы

0.015

Нитраты (по иону), мг (г) на 100 кг живой массы

2.500

Нитриты. %

0.010

Нормы кормления молодняка комбинированного направления продуктивности

Г.1 Нормы кормления молодняка молочного и комбинированного направления продуктивности приведены в таблице Г.1.

Таблица Г.1

На голову в сутки

Возраст, мес.

Г1 иИ9яОНива НИи i iwfljfl 1 оЛИ

0-4

4-12

12 и выше

Кормоаые единицы

2.2-3.3

3.8-5.3

6.S-8.5

Сухое вещество, кг

0,9-2,8

3,4-6.1

8.2-10.0

Пере варимый протеин, г

27S-395

455-550

605-765

Сырая клетчатка, г

390

510-11SS

1560-1990

Крахмал, г

435

500-715

910-1215

Сахар, г

330-345

360-495

605-810

Сырой жир, г

220-190

215-230

270-310

Соль поваренная, г

5-10

15-30

35-40

Кальций, г

11-24

29-41

45-54

Фосфор, г

6-15

18-23

24-29

Магний г

2-5

е-13

16-20

Сера, г

4-10

12-22

25-27

Железо, мг

50-155

185-330

490-600

Медь, мг

7-20

25-45

70-85

Цинк, мг

40-125

155-250

370-450

Кобальт, мг

0,5-1.7

2.0-3.3

4.9-6,0

Марганец, мг

35-110

135-220

330-400

Иод. мг

0,4-1.3

1.5-1,в

2.5-3.0

Каротин, мг

20-65

85-150

180-210

Витамин Д. тыс. ME

0.8-2.0

2.2-3.4

3.0-4.3

Витамин Е. мг

25-90

110-145

260-330

Среднесуточный прирост, г

600-750

700-750

650-800

Нормы кормления молодняка мясного направления продуктивности

Д.1 Нормы кормления молодняка мясного направления продуктивности приведены в табгмце Д.1.

а б л и ц а Д.1_На голову в сутки

Наименование показателя

Возраст, мес.

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

Кормовые единицы

6.8

7.2

8.1

9.2

10.4

Сухое вещество, кг

7.8

8.4

9.2

10.0

11.2

Обменная энергия. МДж

75

80

88

98

110

Сырой протеин, г

1090

1140

1240

1348

1515

Перееаримый протеин, г

715

756

810

920

990

Сырая клетчатка, г

1778

1886

2159

2360

2632

Крахмал, г

950

1025

1132

1270

1434

Сахар, г

600

635

705

790

880

Сырой жир. г

236

250

276

313

354

Соль поваренная, г

41

43

48

55

60

Кальций.г

49

52

59

67

75

Фосфор, г

33

35

40

45

50

Магний г

13

20

25

30

35

Сера, г

25

27

30

34

36

Железо, мг

546

588

644

700

784

Медь, мг

78

84

92

100

112

Цинк, мг

351

378

414

450

504

Кобальт мг

7.8

8.4

9.2

10.0

11.2

Марганец, мг

390

420

460

500

560

Иод. мг

3.9

4.2

4.6

5.0

5.6

Каротин, мг

172

185

202

220

246

Витамин Д. тыс. ME

3.6

4.0

4.4

4.8

5.0

Витамин Е. мг

230

248

271

295

330

Живая масса в конце периода, кг

290

350

420

490

560

Библиография

[1]    ТР ТС    021/2011    О безопасности пищевой продукции

[2]    ТР ТС    034/2013    О безопасности мяса и мясной продукции

[3]    ТР ТС    015/2011    О безопасности зерна

[4]    Единые еетеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. No 317

[5]    Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Гпавного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г. No 6229 - 91

* Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 636.03:637.5.64.04:006.354    МКС 65.020.30

67.120.10

Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, требования при выращивании и откорме на мясо для детского питания, типовой технологический процесс, технические требования к молодняку, тре* бования. предъявляемые к предприятиям-поставщикам

Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60x84 X Уел. печ. л. 1.40. Тираж 31 экэ. Зак. 424.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123996 Москва. Гранатный пер.. 4.