База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 18908.1-73 Цветы срезанные. Розы. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 18908.1-73
Наименование: Цветы срезанные. Розы. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 06/30/1974
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.020.20
Скачать PDF: ГОСТ 18908.1-73 Цветы срезанные. Розы. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 18908.1-73 Цветы срезанные. Розы. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 18908.1-73 Цветы срезанные. Розы. Технические условия



80 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18908.1-73—ГОСТ 18908.10-73,

ГОСТ 18908.11-81—ГОСТ 18908.13-81,

ГОСТ 20453—90, ГОСТ 22383—77, ГОСТ 25608—83

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18908.1 -73—Г ОСТ 18908.10-73,

ГОСТ 18908.11-81—ГОСТ 18908.13-81,

ГОСТ 20453—90, ГОСТ 22383—77, ГОСТ 25608—83

Издание официальное

МОСКВА

1996

О Издательство стандартов, 1990

УДК 635.9 : 006.354    Группа С45

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ Розы.

Технические условия

Cut flowers. Roses. Specifications

ОКП 97 6311; ОКП 97 6321

ГОСТ

18908,1—73* *

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. № 1512 срок введения установлен

с 01.07.74

Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.89 № 4376

срок действия продлен    до 01.07.94

Настоящий стандарт распространяется на срезанные розы, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    (Исключен, Изм. № 4).

1.2.    Срезанные розы делят на три товарных сорта: экстра, первый и второй.

1.3.    Срезанные розы по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (май 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (МУС 4—75, 3—80,

2—84, 4—89).

Характеристика и норма для товарных сортов

Наименование показателя

экстра

перзого

второго

1. Внешний вид

Свежие, чистые, с

типичными для данного ботани-

: ческого сорта окраской и формой цветка и листьев

Цветок максимального для данного ботанического сорта размера

Стебель без искривлений, доста

Допускается

точно прочный, чтобы держать

стебель с ис

2. Длина стебля с цветком, см, не менее:

цветок в вертикальном положении

кривлениями

56,0

при срезке

36,0

26,0

при реализации

55,0

35,0

25,0

3. Состояние цветка

при срезке

В полуроспуске

при реализации

В полуроспуске и роспуске

4. Наличие вредителей на

Не допускается

стеблях, листьях и цветках

5. Наличие повреждений

То же

на цветках вредителями, болезнями

6, Наличие видимых сле

»

дов ядохимикатов

1.2; 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Розы принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.1а. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование в адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование вида продукции и товарный сорт; номер ящика (при необходимости); количество ящиков; количество цветов и пучков; массу брутто, кг;

дату срезки, упаковывания и отгрузки;

номер бригады или упаковщика;

номер транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2.2.    Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.

2.3.    Качество роз, поступивших в поврежденной упаковке, оценивают по результатам проверки каждой упаковочной единицы.

2.4.    Для проверки качества срезанных роз на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    Розы, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.

2.6.    При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Внешний вид, состояние цветка, наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках, повреждений, болезней и следов ядохимикатов определяют визуально.

3.2.    Длину стебля с цветком измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Срезанные розы связывают в пучки по 10 шт. Верхнюю половину пучка обертывают бумагой по ГОСТ 16711—84, ГОСТ 8828—89, ГОСТ 2995—73, ГОСТ 7438—73 и ГОСТ 6445—74.

4.2.    Пучки роз упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—84, ГОСТ 13513—86, ГОСТ 13516—86, ГОСТ 13841—79 и ГОСТ 5884—86. Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.

В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.

4.3.    В одном ящике должно быть не более 30 пучков одного товарного сорта.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4.4.    Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя или более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600—75, ГОСТ 10459—87, ГОСТ 2228—81, ГОСТ 8273—75 и ГОСТ 1130—83, рас

положенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.

4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки роз без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 10459—87, (марок А и Б), ГОСТ 2228—81, ГОСТ 8273—75 и ГОСТ 1130—83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.

4.4.    4.4а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

4.5.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием: наименования отправителя;

наименования вида продукции и товарного сорта;

номера ящика (при необходимости);

даты срезки и упаковывания;

количества цветов и пучков;

массы брутто, кг;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.6.    Транспортируют розы авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3°С в соответствии с действующими на транспорте каждого вида правилами.

(Измененная редакция, Изм. № 3).