allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 20079-74 Лошади для убоя

Обозначение:
ГОСТ 20079-74
Наименование:
Лошади для убоя
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1975
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 20079-74 Лошади для убоя


ГОСТ 20079-74

Группа С71



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛОШАДИ ДЛЯ УБОЯ

Horses for slaughter



Дата введения 1975-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 августа 1974 г. N 1997 срок введения установлен с 01.07.75

ПРОВЕРЕН в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 17.07.86 N 2150 срок действия продлен до 01.07.91*

_______________

* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - .

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1987 г.

Настоящий стандарт распространяется на лошадей, заготовляемых для убоя.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Лошади, предназначенные для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

1.2. Стрижка грив и хвостов не допускается.

1.3. В зависимости от возраста лошадей подразделяют на три группы:

взрослые - от 3 лет и старше;

молодняк - от 1 до 3 лет;

жеребята - до 1 года и живой массой не менее 120 кг.

1.4. Возраст лошадей определяют по зубам. Жеребята до 1 года имеют только молочные зубы; у лошадей в возрасте 2,5-3 лет появляются постоянные резцы-зацепы и средние.

1.5. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории - первую и вторую, а жеребят - на одну категорию - первую в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Категория упитанности

Характеристика упитанности

взрослых лошадей

молодняка

жеребят

Первая

Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра незаметны и прощупываются слабо. Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста

Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня

-

Вторая

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плече-лопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные

-

Первая

-

-

Мускулатура развита хорошо. Допускается удовлетворительно развитая мускулатура. Формы тела округлые или несколько угловатые. Плече-лопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения

Примечания:

1. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.

2. К первой категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мускулатурой без наличия значительных жировых отложений.

1.6. При контрольном убое и при приемке лошадей по количеству и качеству мяса (туш) определение упитанности лошадей производят в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Категория упитанности

Характеристика мяса (туш)

взрослых лошадей

молодняка

жеребят

Первая

Мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения покрывают поверхность туши с просветами мышечной ткани. Значительные жировые отложения имеются на гребне шеи, крестца и сплошным слоем на внутренней поверхности брюшной стенки, вблизи белой линии

Мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Жировые отложения имеются участками в области гребня шеи, холки, крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшка* стенки, вблизи белой линии, жир располагается сплошным поливом

-

Вторая

Мышцы туши развиты удовлетворительно, мускулатура бедер слегка подтянута, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ость лопатки, плече-лопаточные сочленения и маклоки могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения имеются в области гребня шеи, а также покрывают поверхность туши тонким слоем в области ребер, крестца, наружной стороны бедер. На внутренней поверхности брюшной стенки полив жира может иметь просветы

Мышцы туши развиты удовлетворительно, кости скелета могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительны. С внутренней стороны брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами

-

Первая

-

-

Мышцы туши развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плече-лопаточные сочленения и маклоки слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут располагаться по гребню шеи и слабым поливом с просветами по туше и внутренней стороне брюшной стенки

_________________

* Текст соответствует оригиналу. - .

Примечания:

1. К первой категории упитанности относят также туши лошадей с хорошо выраженной мускулатурой без наличия значительных жировых отложений.

2. Остистые отростки позвонков в области холки могут выступать у туш всех установленных категорий упитанности.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лошадей поставляют партиями. Под партией понимают любое количество лошадей, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством и предназначенное для одновременной сдачи-приемки.

2.2. Приемку лошадей производят по живой массе и упитанности или по количеству и качеству мяса (туш).

2.3. Осмотру и оценке подлежат все лошади в партии.

Взвешивание производят в индивидуальном порядке или группами однородных по категории упитанности лошадей.

2.4. При разногласиях в определении категорий упитанности лошадей, принимаемых по живой массе и упитанности, производят контрольный убой всего спорного поголовья. Категорию упитанности лошадей устанавливают по качеству мяса (туш).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Живую массу лошадей определяют взвешиванием с последующей скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

3.2. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием.

4. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Лошади должны быть промаркированы тавром или к гриве или к хвосту должны прикрепляться бирки.

4.2. Лошадей для убоя доставляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки животных, а также гоном.

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1988