allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе

Обозначение:
ГОСТ 12430-66
Наименование:
Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1967
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 12430-2019
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе


ГОСТ 12430-66

Группа С09



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе

Agricultural products.
Technique of inspection and sampling for quarantine examination and expertise

ОКСТУ 9709

Дата введения 1967-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 21 декабря 1966 года.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1975 г., октябре 1985 г. (ИУС 8-75, 1-86).

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения (в том числе муку и крупу), поступающую в СССР по импорту, отгружаемую на экспорт, следующую транзитом через территорию СССР, и отечественную, перевозимую внутри страны, и устанавливает методы отбора образцов при карантинном досмотре и экспертизе.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Карантинное состояние продукции устанавливается на основании досмотра всей партии и экспертизы отобранных от нее образцов.

1.2. Досмотр - проведение внешнего осмотра транспорта, продукции, тары, отбор определенного количества образцов от подкарантинных материалов, просмотр их на месте для выявления вредителей, болезней растений и сорняков.

При обнаружении карантинных или других опасных сельскохозяйственных вредителей досмотр прекращают и зараженные партии подвергают фумигации. Отбор образцов проводят после обеззараживания.

1.3. Экспертиза - лабораторный анализ отобранных от партий подкарантинных материалов образцов на выявление и определение видов вредителей, болезней растений и сорняков.

1.4. Некоторые подкарантинные материалы (кожи, шерсть, волокно прядильно-волокнистых культур, сухофрукты, пряности, специи, лекарственные и эфироносные растения, а также транспортные средства, тару, упаковочные средства) подвергают внешнему карантинному досмотру, остальные подкарантинные материалы - досмотру и экспертизе.

1.5. Партия - любое количество однородного материала, предназначенного к одновременной приемке и отгрузке или хранящегося в одном силосе, складе, закроме.

1.6. Точечная проба - небольшое количество подкарантинного материала, взятое из партии за один прием для составления объединенной пробы.

1.7. Объединенная проба - совокупность выемок, отобранных от партии.

1.8. Средняя проба - часть объединенной пробы, выделенная для проведения лабораторной экспертизы.

1.9. Образец-документ - виды карантинных насекомых, паразитических нематод, семена сорных растений, микропрепараты возбудителей болезней и вредителей, части растений, поврежденные вредителями и болезнями, отобранные при досмотре и экспертизе, подтверждающие карантинное состояние продукции.

2. ОТБОР ПРОБ ОТ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

2.1. Точечные пробы от семенного материала отбирают от каждого вагона, автомашины, судна, склада и силоса.

Каждая точечная проба от крупносемянных культур должна быть не менее 20-25 г; мелкосемянных - не менее 10 г.

2.2. Отбор проб транспортируемых или хранящихся насыпью семян

2.2.1. Точечные пробы семян в автомашинах отбирают конусным щупом в пяти точках поверхности насыпи: по углам и в центре (схема А).

х х

х

х х

А

В каждой из указанных точек точечные пробы отбирают от трех слоев: верхнего - на глубине 10 см, среднего и нижнего - на расстоянии 10-15 см от дна кузова.

2.2.2. Точечные пробы при полной загрузке вагона отбирают от струи, падающей с транспортера, путем пересечения ее по всей ширине и толщине специальным ковшом через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общая масса отобранных точечных проб составляла не менее 100 г на каждую тонну семян.

При неполной загрузке вагонов точечные пробы отбирают непосредственно в вагонах конусным щупом следующим образом: в вагонах емкостью 16-20 т - в пяти точках поверхности насыпи (схема А); в вагонах двойной грузоподъемности 33-40 т - в восьми точках поверхности насыпи (схема Б); в вагонах тройной грузоподъемности 60 т - в 11 точках поверхности насыпи (схема В).

х х х

х х х х

х х

х х х

х х х

х х х х

Б

В

В каждой из указанных точек точечные пробы отбирают из трех слоев:

верхнего - на глубине 10 см, среднего и нижнего - на расстоянии 10-15 см, от пола вагона.

Общая масса точечных проб семян от двухосного вагона должна быть около 2 кг и от четырехосного - 3-4,5 кг.

2.2.3. Точечные пробы семян из силосов отбирают при перекачке от падающей струи специальным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общая масса отобранных точечных проб составляла не менее 100 г на каждую тонну семян.

2.2.4. В складах поверхность семян делят на секции примерно 20 м каждая. В каждой секции точечные пробы отбирают в пяти точках (схема А) аналогично отбору точечных проб из вагонов.

2.2.5. При отборе точечных проб от кукурузы в початках поверхность семян в складах делят на секции примерно 20 м. В. каждой секции точечные пробы отбирают в пяти точках (схема А) в трех слоях (верхнем, среднем и нижнем - у пола).

Точечные пробы от семян кукурузы в початках, находящихся в вагонах, отбирают при погрузке (выгрузке) через равные промежутки времени.

Общее количество отобранных початков должно составлять 30 шт. от каждых 15 т.

2.3. Отбор проб от транспортируемых или хранящихся в таре семян

2.3.1. От мелкосемянных культур, затаренных в мешки, точечные пробы отбирают мешочным щупом с последующей заделкой проколов в мешке; от крупносемянных культур - конусным щупом из расшитых мешков.

Количество мешков (в штуках), из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество мешков
в партии

Количество мешков, из которых отбирают точечные пробы,
и точечных проб

До 10

из каждого мешка по три точечные пробы (сверху, в середине и внизу)

От 11 до 100

из каждого 5-го мешка по одной точечной пробе

" 101 " 1000

из каждого 10-го мешка по одной точечной пробе

Св. 1000

из каждого 25-го мешка по одной точечной пробе

От мешков, находящихся в вагонах, допускается отбор точечных проб от тех из них, которые расположены в доступных местах.

Примечание. В том случае, когда берут по одной точечной пробе из мешка, места их взятия чередуют (сверху, в середине и внизу).

2.3.2. В партии семян, упакованных в небольшие мешочки или пакеты от 1 до 3 кг, просматривают все содержимое мешочка или пакета.

Количество просматриваемых мешочков или пакетов (в штуках) определяют в зависимости от величины партии.

Количество мешочков (пакетов) в партии

Количество просматриваемых
мешочков (пакетов)

До 25

все мешочки (пакеты)

От 26 до 100

каждый 4-й

" 101 " 500

" 10-й

Св. 500

" 20-й



3. ОТБОР ПРОБ ОТ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

3.1. В партии посадочного материала (саженцы, черенки, отводки, клубни, луковицы, корневища) в зависимости от размеров партии просматриваются:

До 500 шт.

весь посадочный материал

0т 501 до 3000

каждый 5-й экз.

" 3001 " 10000

" 20-й экз.

Св. 10000

" 100-й экз.

3.2. Точечные пробы от лука-севка, затаренного в мешки (ящики), отбирают вручную равномерно по всей глубине тары, по 80-100 г от мешка (ящика).

Количество мешков (ящиков) в штуках, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество мешков (ящиков)
в партии

Количество мешков (ящиков), из которых отбирают точечные пробы

До 500

из каждого 20-го

От 501 до 1000

" 30-го

Св. 1000

" 40-го

От мешков (ящиков), находящихся в вагонах, допускается отбор точечных проб от тех мешков (ящиков), которые расположены в доступных местах.

3.3. Точечные пробы от семенного картофеля, хранящегося или транспортируемого насыпью, отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно 20 м из 11 точек (схема Г)

X X Х Х

Х Х Х

Х Х Х Х

Г

из двух слоев: в верхнем и на глубине 40 см.

При погрузке (выгрузке) вагонов или судов точечные пробы отбирают через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы от каждых 10 т было взято 200 клубней.

При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках) точечные пробы отбирают во всей глубине не менее чем от 5% всех мест.

Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5-8 клубней.

Для экспертизы необходимо брать и почву, осыпавшуюся с клубней.

3.4. Отбор почвы (сметок), осыпавшейся с клубней картофеля

3.4.1. От партий складированного картофеля (бурты, хранилища) сметки отбирают в верхнем слое (до 30 см).

3.4.2. От партий перевозимого картофеля из каждой транспортной единицы сметки отбирают из нижнего слоя клубней или с пола после выгрузки картофеля.

3.4.3. Сметки от складированного или перевозимого картофеля отбираются через равные промежутки по всей поверхности насыпи в 5-10 местах.

3.4.4. Средняя проба сметок не должна превышать объема 200 мл почвы, осыпавшейся или счищенной с клубней.

3.4.5. Количество средних проб от незатаренного перевозимого картофеля массой до 50 т определяют путем умножения массы картофеля на коэффициент 0,05.

3.4.6. Количество средних проб от затаренного перевозимого картофеля с числом мест свыше 100 определяется путем умножения числа мест в партии на коэффициент 0,003.

3.4, 3.4.1-3.4.6. - (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. ОТБОР ПРОБ ОТ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ
ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

4.1. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся насыпью продукции

4.1.1. Отбор точечных проб от зернопродуктов из вагонов и автомашин производится аналогично отбору точечных проб от семян (пп.2.2.1 и 2.2.2).

Количество вагонов (автомашин), из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество вагонов
(автомашин) в партии

Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы

До 5

из каждого вагона

От 6 до 15

" 3-го

Более 15

" 5-го

4.1.2. В трюмах судов до выгрузки зерна его поверхность делят на секции примерно 100 м каждая.

Точечные пробы зерна отбирают в пяти точках по схеме А в поверхностном слое на глубине 1 и 2 м насыпи зерна.

Точечные пробы при выгрузке (погрузке) зерна из трюмов отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии.

Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г на каждые 5 т зерна.

Общая масса точечных проб из одного слоя насыпи (одной секции) в трюме должна быть примерно 4,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.1.3. В танках судов (танкерах) точечные пробы берут в трех точках поверхности и в каждой из указанных точек - в двух слоях: на расстоянии 10 см от поверхности и на глубине 1 м. По мере выгрузки через каждые 4 м эту операцию повторяют.

4.1.4. Точечные пробы зерна из силосов отбирают при перекачке от падающей струи специальным ковшом или пробоотборником через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общая масса отобранных точечных проб составляла не менее 100 г на каждые 5 т зерна.

4.1.5. В складах поверхность зерна делят на секции примерно 100 м. В каждой секции точечные пробы отбирают в пяти точках (схема А), аналогично отбору точечных проб из вагонов.

4.1.6. Точечные пробы от картофеля и корнеплодов отбирают от партии, предварительно разбитой на секции, примерно 100 м в пяти точках (схема А) из двух слоев.

Точечные пробы от картофеля и корнеплодов, перевозимых в вагонах и автомашинах, отбирают в пяти точках из двух слоев.

Количество вагонов (автомашин), из которых отбирают точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество вагонов
(автомашин) в партии

Количество вагонов (автомашин),
из которых отбирают точечные пробы

До 5

из каждого вагона (автомашины)

От 6 до 15

" 3-го

Более 15

" 5-го

Каждая отдельная точечная проба должна составлять 5-8 клубней.

4.2. Отбор проб от транспортируемой или хранящейся в таре продукции

4.2.1. Точечные пробы от мелкосемянных культур отбирают мешочным щупом с последующей заделкой проколов в мешке; от крупносемянных - конусным щупом из расшитых мешков.

Количество мешков в штуках, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии.

Количество мешков
в партии

Количество мешков, из которых отбирают точечные пробы, и точечных проб

До 100

из каждого 2-го по одной точечной пробе

От 101 до 500

из каждого 50-го по одной точечной пробе

" 501 " 1000

из каждого 100-го по одной точечной пробе

Св. 1000

из каждого 200-го по одной точечной пробе

Примечание. В том случае, когда берут по одной точечной пробе из мешка, места их взятия чередуют (сверху, в середине и снизу).

4.2.2. Точечные пробы от свежих плодов и овощей отбирают в зависимости от количества мест в партии.

Количество мест
в партии

Количество мест, из которых отбирают точечные пробы

От 100 до 500

из каждого 20-го

" 501 " 1000

" 50-го

Св. 1000

" 100-го

От каждого места размер точечных проб должен составлять 5-10 клубней, плодов, луковиц или 200-300 г другой продукции.

5. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА

5.1. Отобранные от партии точечные пробы осматривают и сравнивают. При однородности материала все точечные пробы высыпают на гладкую чистую поверхность (клеенку, бумагу, пленку, брезент и т.п.) и просматривают на наличие вредителей, крупных семян сорных растений. Обнаруженные при осмотре объединенной пробы вредители (живые и мертвые), больные и поврежденные семена и плоды, семена сорных растений отбирают в пробирки и целлофановые мешочки и с этикетками прилагают к средней пробе. Совокупность всех точечных проб составляет объединенную пробу.

5.2. Если при сравнении точечных проб будет обнаружено явное различие между ними, проводят повторный отбор точечных проб, причем каждую точечную пробу просматривают во время отбора для разграничения партии по качеству и отделения от каждой части ее отдельных объединений и средних проб.

6. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ

6.1. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы в размерах, указанных для каждого вида продукции в приложении.

6.2. Для составления средней пробы объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза. После этого объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено нужного количества для средней пробы.

6.3. Среднюю пробу от плодов и овощей составляют в основном из подозрительных на повреждение вредителями и поражение заболеваниями экземпляров, но не менее нормы, указанной в приложении.

В среднюю пробу от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать и почву, осыпавшуюся с них.

6.4. Остатки объединенных проб после выделения из них средней пробы возвращают в партию, откуда они были взяты.

7. ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

7.1. Средние пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой обнаружены карантинные объекты, обеззараживают и хранят на пограничном пункте или в лаборатории в течение трех месяцев.

По истечении срока хранения образцы обезличивают и уничтожают, а выявленные карантинные объекты используют как коллекционный материал.

7.2. Средние пробы от партии семян продовольственной и зернофуражной продукции, в которой не обнаружены карантинные объекты, хранят один месяц, после чего обезличивают и передают заготовительным или торгующим предприятиям.

7.3. Средние пробы скоропортящейся продукции (плоды, овощи, картофель), в которых обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы уничтожают; наиболее характерные поврежденные экземпляры или их части вместе с карантинными объектами фиксируют и сохраняют в качестве образцов-документов в течение трех месяцев, после чего переводят в коллекционный материал.

7.4. Средние пробы скоропортящейся продукции, в которых не обнаружены карантинные объекты, после проведения экспертизы передают торгующей организации и предприятиям общественного питания.

7.5. Обнаруженные при досмотре и экспертизе карантинные объекты, отсутствующие в СССР, и другие, представляющие интерес виды насекомых, паразитических нематод, семена и плоды сорных растений, микропрепараты возбудителей болезней, а также поврежденные части растений с колониями щитовок и червецов, с выраженными признаками нематод, болезней, а также зафиксированные образцы-документы с соответствующими этикетками используют как коллекционный материал.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Размер средних проб сельскохозяйственной продукции
при карантинном досмотре и экспертизе

Наименование культуры

Размер средней пробы

I. Зерновые (семена и зерно)

1. Кукуруза:

в зерне

1500 г

в початках

25 шт.

2. Пшеница, рожь, ячмень, овес, рис

1000 г

3. Просо, чумиза, гречиха

500 г

4. Могар, сорго, просо африканское

250 г

II. Бобовые (семена и зерно)

5. Бобы конские

2000 г

6. Горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маш, соя

1000 г

III. Травы злаковые и бобовые (семена)

7. Вика, люпин, пелюшка, эспарцет.

1000 г

8. Донник, клевер, люцерна, сераделла, язвенник, суданская трава

250 г

9. Костер, чина лесная

100 г

10. Ежа сборная, житняк, овсянница, райграсс, тимофеевка

150 г

11. Полевица, мятлик

30 г

IV. Овоще-бахчевые культуры и кормовые корнеплоды (семена)

12. Свекла столовая, сахарная и кормовая

800 г

13. Арбузы, кабачки, тыква

500 г

14. Огурцы, дыни

250 г

15. Артишоки, шпинат, лук-чернушка

100 г

16. Лук-севок

1500 г

17. Укроп, сельдерей, морковь, томаты, капуста

30 г

V. Цветочные культуры (семена)

18. Люпин, настурция, горошек душистый, аспарагус, тыква фигурная, пальма

500 г

19. Крупносемянные - ноготки, немофилла, цикламен, георгины однолетние

50 г

20. Среднесемянные - астра, бархатцы, агератум, алисум, гвоздика, гелиотроп, кларкия

15 г

21. Мелкосемянные - петунья, бегония, лобелия, табак душистый

1 г

VI. Древесные и кустарниковые породы (семена)

22. Крупносемянные - абрикос, алыча, дуб, кедр, слива

1000 г

23. Среднесемянные - яблоки, жимолость, рябина

100 г

24. Мелкосемянные - тополь, смородина, шелковица, туя

20 г

VII. Масличные, технические культуры (семена)

25. Клещевина, арахис необрушенный, пальмиста

1500 г

26. Подсолнечник, хлопко-семена, бобы какао, кофе-зерно

1000 г

27. Конопля, лен, сафлор

500 г

28. Бамия, канатник

200 г

29. Горчица, кунжут, ляллеманция, перилла, рапс, рыжик, перец черный, корица

100 г

30. Гвайюлла, кендырь

40 г

31. Хмель, цикорий

50 г

32. Мак, табак

20 г

VIII. Свежие фрукты и овощи

33. Ананасы, гранаты, грейпфрут

15 шт.

34. Бананы, груши, лимоны, мандарины, персики, яблоки

75 шт.

35. Косточковые - абрикосы, сливы, вишня, черешня

1000 г

36. Баклажаны, картофель, огурцы, помидоры и другие овощи

50 шт.

IX. Прочие

37. Крупы - рисовая, гречневая, перловая, овсяная и др.

1000 г

38. Мука

500 г

39. Сметки почвы с клубней семенного картофеля

200 мл

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994