allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 28676.9-90 Семена овощных культур семейства луковых и спаржевых. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28676.9-90
Наименование:
Семена овощных культур семейства луковых и спаржевых. Сортовые и посевные качества. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1991
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 28676.9-90 Семена овощных культур семейства луковых и спаржевых. Сортовые и посевные качества. Технические условия

УДК 631.53,01:006.354 Группа С41

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА ЛУКОВЫХ И СПАРЖЕВЫХ.

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Технические условия ГОСТ

Seeds of vegetable crops of Alliaceae and 28676.9 90

Asparaguaceae families. Varietal and sowing characteristics. Specifications

ОКП 97 3346 1100

Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных культур семейства луковых и спаржевых, предназначенные для посева.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Для посева следует использовать семена районированных и перспективных сортов, гибридов, родительских форм гибридов, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2. По сортовой чистоте семена делят на три категории: I, II, Ш в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

культуры

Coi

п

I

этовая чист %, не мене< о категориг

II

ота,

IM

III

Допускается прнмесь сортов и резких гиб* Ридов в числе общей примесив III категории, %, не более

Лук репчатый Allium сера L.

98

95

85

2

Лук-батун Allium fistulosum L.

90

85

80

5

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение табл. 1

Наименование культуры

Сортовая чистота, %, не менее, по категориям

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в III категории,

%. не более

I

II

иг

Лук-порей Allium porrum L.

99

97

90

5

Лук-шнитт

Allium schoenoprasum L.

90

85

80

5

Лук-слизун Allium nutans L.

90

85

80

5

Лук душистый Allium oborum L.

90

85

80

5

Спаржа

Asparagus officinalis L.

97

95

85

2

1.1.3. По посевным качествам семена овощных культур делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

культуры

Класс

Всхожесть, %, не менее

Чистота, %, не менее

Содерж! гих раст< ]

всего

шие семян дру-£ннй» % к массе, яе более

в том числе семян сорных растений

Влажность, %, не более

Лук репчатый

1

80

99,00

0,20

0.10

11.0

2

60

95,00

0,50

0.30

Лук-батун

1

80

99,00

0,20

0.10

1 t А.

2

60

95,00

0.50

0.30

11,0

Лук-порей

1

80

99,00

0,20

0,10

1 1 л

2

50

95,00

0.30

0.30

11.0

Лук-шнитт

1

90

99,00

0,20

0,10

2

65

95,00

0,50

0.30

11.0

Лук-слизун

1

80

99,00

0,20

0.10

2

60

95,00

0,50

0.30

11.0

Лук душистый

1

80

99,00

0,20

0,10

4 1 л,

2

60

95,00

0,50

0,30

11,0

Спаржа

1

80

98,00

0,00

0,00

2

70

95,00

0.20

0.10

11,0

1.1.4. Не допускаются к посеву семена овощных культур при наличии в них:

карантинных сорняков (семян и плодов);

вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке;

живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данных культур.

1.1.5. В зависимости от назначения семена овощных культур должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Назначение

семян

Ступень

размножения

Категория, не ниже

Класс, не ниже

Семена, высеваемые для раз

Суперэлита, эли

I

Л

множения

та

I репродукция

II

и

Семена, высеваемые на площа

I, II репродук

III

2

дях товарного назначения

ции

Примечания:

1. Допускается с разрешения В/О «Союзсортсемовощ» заготовка и использование для размножения семян суперэлиты и элиты со всхожестью, отвечающей нормам 2-го класса.

2. Для семеноводческих посевов местных районированных сортов, по которым элита не выращивается, используют семена без указания репродукции, сортовая чистота которых должна быть не ниже норм II категории.

1.2. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28676.8.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением. Каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям ГОСТ 28676.8 и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Сортовые и гибридные качества семян овощных культур определяют апробацией, обследованием семенников перед цветением, грунтовым сортовым контролем по нормативно-техническим документам, указанным в приложении.

3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12036 — ГОСТ 12038, ГОСТ 12041, ГОСТ 12042, ГОСТ 12044, ГОСТ 12045.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28676.8.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ И ГРУНТКОНТРОЛЮ

Апробацию сортовых посевов овощных культур семейства луковых и спаржевых проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых, культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 30 июня 1976 г.

Грунтовой сортовой контроль проводят по «Методике проведения грунтового контроля сортов и гибридов овощных, бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 9 июля 1976 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур

РАЗРАБОТЧИКИ

С. И. Сычев, канд. сельхоз. наук; Л. В. Павлов, канд. техн. наук (руководитель темы); О. Т. Параскова, канд. сельхоз. наук (ответственный исполнитель); И. И. Леунов, канд. эконом. наук; И. И. Тарасенков, канд. сельхоз. наук; А. В. Ромов, канд. эконом, наук; А. А. Миловидов, канд. сельхоз. наук; Г. Л. Бондаренко, канд. биол. наук; Н. Н. Ивакин, канд. сельхоз. наук; В. П. Чичкин, д-р техн. наук; А. П. 3 веде ню к, канд. сельхоз. наук; П. А. Григорьев, канд. сельхоз. наук; А. И. Кириченко, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 19.12.90 № 3196

3. Срок проверки — 1994 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 46 98—80

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 12036—85

2; 3.2

ГОСТ 12037 —81

3.2

ГОСТ 12038—84

3.2

ГОСТ 120-41—82

3.2

ГОСТ 12042—80

3.2

ГОСТ 12044—81

3.2

ГОСТ 12045—81

3.2

ГОСТ 28676.8—90

1.2; 2; 4