allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 34231-2017
Наименование:
Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения


ГОСТ 34231-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Термины и определения

Planting material of fruit and berry cultures. Terms anddefinitions



МКС 65.020.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский селекционно-технологический институтсадоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральнымгосударственным бюджетным учреждением "Российскийсельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандартГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р53044-2008*
________________
*ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 21 сентября 2017 г. N 1202-ст ГОСТ Р53044-2008 отменен с 1 января 2019 г.

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2018 г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящемстандарте термины расположены в систематизированном порядке,отражающем систему понятий в области антислеживающих агентовпищевой продукции.

Для каждого понятияустановлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимыприведены в качестве справочных данных и не являютсястандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки частьтермина образует его краткую форму.

Заключенная в круглыескобки часть термина может быть опущена при использовании термина вдокументах по стандартизации.

Валфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указаниемномера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержаниепонятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определенияможно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки,раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты,входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должнынарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящемстандарте.

Встандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованныхтерминов на английском языке.

Стандартизованные терминынабраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычныеэквиваленты - светлым, синонимы - курсивом.

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает термины и определения понятий в областипитомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленныенастоящим стандартом, предназначены для применения во всех видахдокументации и литературы по размножению плодовых и ягодныхкультур.

2Термины и определения

2.1Общие

2.1.1 семя плодового[ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселениярастений, представляющий собой многоклеточную структуру,объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитныйпокров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособностьсемян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранятьспособность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семянот общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семянплодового [ягодного] растения: Способность семян приоптимальных условиях давать за установленный период нормальныепроростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общегоколичества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полеваявсхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян,определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количествапоявившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергияпрорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель,характеризующий способность семян давать нормальные проростки заболее короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный впроцентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, кобщему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификациясемян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семянплодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся вобеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического итемпературного режимов.

Примечание -Температурный режим, календарные сроки и продолжительностьстратификации зависят от биологических особенностей семян.

2.1.7 плодовое[ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся кразличным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобныеплоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам идолговечности данные растения подразделяют на древовидные,неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетниетравянистые и пальмы.

2Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называютплодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножениеплодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных]растений с применением различных методов и способов.

Примечание - Вследствиегетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильностиразмножение помологических сортов плодовых и ягодных культурсеменами исключено.

2.1.9 вегетативноеразмножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых[ягодных] растений, при котором новый организм образуется извегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукцияплодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортовплодовых [ягодных] культур в новые для них условияпроизрастания.

2.1.11 адаптацияплодового [ягодного] растения: Приспособление плодового[ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания,зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающихсуществование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сортпомологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженныхвегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающихотносительным постоянством наследственно закрепленныхморфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков исвойств.

2.1.13 посадочныйматериал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные спомощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки,настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастенияплодовых [ягодных] культур, по качественным показателямсоответствующие требованиям нормативной документации ипредназначенные как для реализации, так и дальнейшего использованияв процессе размножения.

2.1.14 категорияпосадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие,характеризующее качественное состояние посадочного материалаплодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовойчистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарныхнорм.

Примечание - Категориимогут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированноерастение и три репродукции сертифицированного растения, рядовойпосадочный материал.

2.1.15 исходноерастение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное попомологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое[ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной,фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний ивредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.

Примечание - Применениекультуры in vitro не может являться самостоятельным способомоздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно вкомплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления отвирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением invitro, обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции,проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер игенеративную продуктивность.

2.1.16 базисноерастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой[ягодной] культуры, полученное от исходного растения способамивегетативного размножения, исключающими нарушение генетическойстабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое напораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличиенаиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости откультуры в соответствии с нормативными правовыми актами,действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.17сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры:Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной]культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты,тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимостиот культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые иягодные - один раз в два года; предназначенное для закладкисертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.

2.1.18 репродукциясертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры:Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой[ягодной] культуры, полученное посредством последовательногоразмножения с соответствующим понижением категории, отвечающеетребованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое наналичие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры:семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - одинраз в два года; с первой по третью репродукции включительноиспользуемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культурысоответствующей категории.

2.1.19 посадочныйрядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативноепотомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихсяпроцессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растенийплодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, атакже адаптированные микрорастения.

Примечание - Рядовойпосадочный материал не используется для закладки маточныхнасаждений плодовых [ягодных] культур.

2.1.20 тестированиеплодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культурна наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.

2.1.21 оздоровлениерастений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растенийплодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестированиявирусов и фитоплазменных организмов.

2.1.22 черенокплодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листаплодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания,предназначенный для вегетативного размножения.

2.1.23 зеленый черенокплодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побегаплодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, иподготовленный для размножения.

2.1.24полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения:Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения,имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный дляразмножения.

2.1.25 одревесневшийчеренок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленныйиз побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностьюодревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя,подготовленный для размножения.

2.1.26 привитойчеренок плодового [ягодного] растения: Зеленый,полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного]растения, привитый на неукорененный черенок, используемый вкачестве подвоя.

2.1.27 апекс плодового[ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля иликорня плодового [ягодного] растения.

2.1.28 меристемаплодового [ягодного] растения: Образовательная ткань плодового[ягодного] растения, состоящая из клеток, при делении которыхформируются новые клетки.

Примечание -Образовательные ткани бывают верхушечные, боковые и вставочные.

2.1.29 апикальнаямеристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечныхчастей побега или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.30 биометрическийпоказатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур:Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового[ягодного] растения.

2.1.31 вегетативныйорган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного]растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизньрастения, и служащий для его вегетативного размножения.

2.1.32 стебельплодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.

2.1.33 побег плодового[ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения срасположенными на нем листьями и почками.

2.1.34 преждевременныйпобег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного]растения, развивающийся из боковой почки в год появления этойпочки.

Примечание -Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менееострым углом отхождения, а от силлептических побегов -кратковременным пребыванием в периоде покоя.

2.1.35 ростовой побегплодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного]растения, предназначенный для вегетативного размножения исоответствующий требованиям нормативных документов.

2.1.36 корнепорослевыйпобег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного]растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий всепризнаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя - упривитых плодовых [ягодных] растений.

2.1.37 силлептическийпобег: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся избоковых почек без прохождения периода покоя.

2.1.38 побег замещенияягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки,заложенной на корневище данного растения.

2.1.39 вегетативнаяпочка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного]растения, из которой развивается только побег.

2.1.40 адвентивныйорган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного]растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональныхтканей точки роста, а из более старых частей растения.

Примечание - Адвентивнымиорганами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлияхстебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового(ягодного) растения.

2.1.41 корневая шейкаплодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системыв надземную часть у плодового [ягодного] растения.

Примечания

1Корневая шейка настоящая у плодовых (ягодных) растений, полученныхиз семени или привитых на семенной подвой.

2Корневая шейка условная у плодовых (ягодных) растений, полученныхиным способом размножения.

2.1.42

микрорастение плодовой[ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры,полученное путем укоренения побега, выращенного с использованиемметода культуры ткани.

[ГОСТ Р53044-2008, статья 46]

2.1.43

адаптированноемикрорастение плодовой [ягодной] культуры: Микрорастениеплодовой [ягодной] культуры, высаженное в нестерильные условия иуспешно прошедшее адаптацию.

[ГОСТ Р54051-2010, статья3.4]

2.2Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур

2.2.1 маточноенасаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой[ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высшихкатегорий качества и возделываемое с целью получения семян,черенков, отводков, отпрысков, специализированных органов(розеток), используемых для размножения плодовой [ягодной]культуры.

Примечание - Маточникиразличных типов, севообороты полей формирования и школы сеянцевдолжны иметь пространственную изоляцию от плодоносящих насаждений врадиусе 2 км.

2.2.2 маточно-семеннойсад плодовой культуры: Насаждение плодовой культуры,возделываемое в качестве маточного с целью получения плодов, семенакоторых используют при выращивании семенных подвоев.

2.2.3маточно-черенковый сад плодовой [ягодной] культуры:Насаждение плодовой [ягодной] культуры, возделываемое в качествематочного с целью получения чистосортных высококачественных побегови приростов стеблей текущего года, используемых при производствесаженцев.

2.2.4 маточниквегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждениевегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое поспециальной технологии и предназначенное для получения отводков иличеренков данного вида подвоев.

2.2.5 базисныйматочник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждениеплодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материаломвегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающихвторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов,используемых при производстве сертифицированных растений плодовых[ягодных] культур.

2.2.6сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур:Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенноепосадочным материалом вегетативного потомства базисных растений вусловиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное дляполучения компонентов, используемых при производстве репродукцийсертифицированного растения плодовых [ягодных] культур.

2.2.7 апробацияматочных насаждений плодовых [ягодных] культур: Обследованиематочных насаждений плодовых [ягодных] культур с целью установленияподлинности их помологического сорта путем индивидуального осмотраи оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста,зараженности болезнями и заселенности вредителями для определениявозможности использования их в размножении плодовых [ягодных]растений.

2.3Питомник плодовых [ягодных] культур

2.3.1 питомникплодовых [ягодных] культур: Предприятие различных формсобственности или специализированное его подразделение,осуществляющее производство посадочного материала плодовых[ягодных] культур.

2.3.2селекционно-питомниководческий центр: Самостоятельноепредприятие, имеющее собственный генофонд плодовых [ягодных]культур и специализирующееся на получении исходных растенийперспективных сортов и гибридов плодовых [ягодных] культур.

2.3.3 базовый питомникплодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных]культур, осуществляющий свою деятельность по тиражированию исходныхрастений на основе договора с селекционно-питомниководческимцентром.

2.3.4 апробация полейпитомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полейпитомника плодовых [ягодных] культур путем индивидуального осмотрарастений с целью установления подлинности их помологического сортаи оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояниясаженцев.

2.3.5 книга питомникаплодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ,фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых[ягодных] культур, их движение в хозяйстве.

2.3.6 поле севооборотапитомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участокземли, включенный в севооборот сельскохозяйственных культур,предусматривающий чередование посадок как в пространстве, так и вовремени, для выращивания посадочного материала плодовых [ягодных]культур.

2.3.7 школа сеянцевплодовых культур: Участок питомника плодовых культур,предназначенный для выращивания подвоев из семян.

2.3.8 перешколкасеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцевплодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующимипо биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженнымис целью доращивания.

2.3.9 пикировкасеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культурдля обеспечения большей площади их питания с удалением части корнянулевого порядка ветвления в целях стимулирования образованияразветвленной корневой системы.

2.3.10 очередное полепитомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборотапитомника, занятое размножаемыми растениями плодовых [ягодных]культур.

2.3.11 полеформирования питомника плодовых культур: Поле севооборотапитомника, на котором проводятся работы по одному из годовых цикловтехнологического процесса выращивания посадочного материалаплодовых культур.

2.3.12 нулевое полеплодового питомника: Поле севооборота плодового питомника,предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативноразмножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системойс целью доращивания их до нормативных параметров.

2.3.13 первое полеплодового питомника: Поле севооборота плодового питомника,предназначенное для высадки стандартных или привитых подвоев, атакже посева семян для выращивания подвоев с целью проведения втечение вегетации прививочных операций на этих подвоях.

2.3.14 второе полеплодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, накотором размещены растения с однолетней надземной системой,полученные из заокулированных или привитых в предшествующий годподвоев.

Примечание - При закладкепервого поля привитыми подвоями возможно получение саженцев стрехлетней корневой системой.

2.3.15 третье полеплодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, накотором проводят формирование однолетней надземной системы растенийс целью получения в конце сезона саженцев с двухлетней илиоднолетней разветвленной надземной системой.

Примечание - Дляформирования однолетки с тупыми углами отхождения побегов возможнасрезка надземной части растений.

2.3.16 четвертое полеплодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, накотором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцевс многочисленными побегами, отходящими под тупым углом, и счетырех- или пятилетней корневой системой.

2.3.17 окулировкаплодового растения: Способ размножения плодовых растений путемпрививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стеблявегетирующего подвоя или в зимний период - на подвой, находящийся всостоянии покоя.

2.3.18 глазок:Почка, расположенная в пазухе листа побега.

2.3.19 прививкаплодового растения: Способ вегетативного размножения плодовыхрастений, при котором соединяются части разных растений такимобразом, чтобы образовалась единая проводящая система.

2.3.20 размножениеотводками плодовых [ягодных] культур: Получение новых растенийпосредством окоренения прикорневых побегов маточного растения безих предварительного отделения.

2.3.21 каллус:Тканевые новообразования на раневых поверхностях, состоящие изтонкостенных паренхиматических клеток, способных дифференцироватьсяв любую из клеток растения.

2.3.22 настольнаяпрививка плодового растения: Прививка плодового растения восенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленномпомещении.

Примечание - Принастольной прививке подвой может находиться в состоянии покоя илибыть вегетирующим.

2.3.23 подвойплодового [ягодного] растения: Растение плодовой культуры иличасть его, на которое прививают часть другого растения.

2.3.24 семенной подвойплодового растения: Плодовое растение, полученное из семени сцелью использования его корневой системы и части штамба дляпрививки.

2.3.25 вегетативноразмножаемый подвой плодового растения: Плодовое растение,полученное из различных вегетативных органов и тканей маточногоплодового растения с целью применения его для прививки.

Примечание - В случаеускоренного размножения самого подвоя он может быть использован вкачестве привоя.

2.3.26 привитой подвойплодового растения: Плодовое растение, на которое привитчеренок или глазок другого плодового растения способом настольнойпрививки, находящееся в стадии покоя и предназначенное длявысадки.

2.3.27 заокулированныйили привитой подвой на первом поле плодового питомника:Плодовое растение, на которое привит глазок или черенок другогоплодового растения, находящееся в стадии покоя.

2.3.28 окулянтплодового растения: Побег плодового растения, выросший назаокулированном подвое из привитого на него глазка.

2.3.29 интеркалярнаявставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем ипривоем, представляющее собой надземную часть определенногопомологического сорта или формы подвоя.