allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.020. Земледелие и лесоводство

ГОСТ 31791-2017 Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31791-2017
Наименование:
Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.20

Текст ГОСТ 31791-2017 Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия


ГОСТ 31791-2017

Группа С23

Группа Н65



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ СЫРЬЕ


Технические условия



Essential oils and floral-herbaceous aromatic raw materials.Specifications



МКС 65.020.20
ОКПД 24.42.13.834
67.200.20,
67.220.20,
71.100.60

Датавведения 2019-01-01


Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией"Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ"Кубаньагростандарт") и Федеральным государственным бюджетнымучреждением науки "Научно-исследовательский институт сельскогохозяйства Крыма" (ФГБУН "НИИСХ Крым")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 12 декабря 2017 г. N 1900-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 31791-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ31791-2012


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на эфирные масла и цветочно-травянистоеэфиромасличное сырье (далее - сырье), предназначенные дляприменения в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, атакже в медицине.

Требования,обеспечивающие безопасность эфирного масла для жизни и здоровьялюдей, изложены: к качеству продукции - в 4.2, к маркировке - в4.6.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO212-2014 Масла эфирные. Отбор проб

ГОСТ ISO279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительнойплотности при температуре 20°С. Контрольный метод

ГОСТ ISO280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателяпреломления

ГОСТ ISO356-2014 Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ ISO592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращенияплоскости поляризации света

ГОСТ ISO709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа

ГОСТ ISO875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости вэтиловом спирте

ГОСТ ISO1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа

ГОСТ ISO1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа.Потенциометрический метод с применением хлоридагидроксиламмония

ГОСТ ISO3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценкасодержания свободных спиртов путем определения эфирного числа послеацетилирования

ГОСТ ISO4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определенияостатка после выпаривания

ГОСТ9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты ихсинтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ14192-96* Маркировка грузов
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращенияс грузами".


ГОСТ14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты ихсинтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептическихисследований

ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильныхсоединений

ГОСТ 14618.4-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определения ненасыщенныхсоединений

ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Газохроматографический методанализа

ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды

ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот,ангидридов кислот и сложных эфиров

ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов ифенолов

ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращенияи величины удельного вращения плоскости поляризации

ГОСТ14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты ихсинтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Методы определениярастворимости, летучих веществ и примесей

ГОСТ 26927-94* Сырье ипродукты пищевые. Методы определения ртути
________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ26927-86. - .


ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличноецветочно-травянистое. Методы отбора проб

ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличноецветочно-травянистое, травянистое. Методы определения влаги

ГОСТ28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методыопределения примесей

ГОСТ30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства.Метод определения кислотного числа

ГОСТ30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства.Метод определения эфирного числа

ГОСТ30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства.Правила приемки, отбор и методы органолептических испытаний

ГОСТ32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация дляпотребителя. Общие требования

ГОСТ33811-2016 Упаковка стеклянная для парфюмерной и косметическойпродукции. Общие технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 эфиромасличноерастение: Растение, способное продуцировать душистыеорганические соединения и используемое для получения эфирногомасла.

3.2 эфиромасличноесырье: Эфиромасличные растения (свежеубранные или высушенные)или их части, содержащие эфирные масла, смолистые вещества ирастительные воски.

3.3 эфиромасличнаяпродукция: Продукция, полученная из эфиромасличного сырьяфизико-химическим или механическим способами.

3.4 эфирное масло:Летучая жидкая многокомпонентная смесь различных душистыхорганических соединений, полученная из эфиромасличного сырья.

3.5 эфирное маслосырец: Эфирное масло, полученное при первичной отгонке эфирногомасла из сырья методом паровой или гидродистилляции.

3.6 ректификованноеэфирное масло: Эфирное масло, полученное при многократномчастичном испарении жидкой смеси душистых органических соединений иконденсации образующихся паров.

3.7 легкое эфирноемасло: Эфирное масло, плотность которого меньше 1,0г/см.

3.8 тяжелое эфирноемасло: Эфирное масло, плотность которого больше 1,0г/см.

3.9цветочно-травянистое эфиромасличное сырье: Эфиромасличноесырье, представляющее собой надземную часть цветочно-травянистыхрастений в стадии технической спелости.

3.10 эфиромасличнаяпримесь данного растения: Части эфиромасличного растения,находящиеся в партии эфиромасличного сырья и не содержащие эфирногомасла (или содержат незначительное его количество).

3.11 эфиромасличнаяпримесь других растений: Эфиромасличное растение или его части,находящиеся в партии эфиромасличного сырья, отнесенные к другимботаническим видам эфиромасличных растений.

3.12 сорнаяпримесь: Части культурных и сорных растений, а также камешки,песок, земля, пыль.

3.13 посторонняя влагаэфиромасличного сырья: Влага в эфиромасличном сырье,находящаяся на его поверхности после дождя или росы.

4Технические требования

4.1 Эфирные масла должнысоответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатыватьсяпо технологическим инструкциям с соблюдением требований,установленных нормативными правовыми актами государства, принявшегостандарт*.
_______________
*Для государств - участников Евразийского экономического союза вчасти эфирных масел, предназначенных для применения в пищевойпромышленности, - по [1],[2],[3],в части эфирных масел, предназначенных для применения впарфюмерно-косметической промышленности, - по [4].

4.2Характеристики

4.2.1 Показатели качестваэфирных масел, полученных из цветочно-травянистого эфиромасличногосырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице1.


Таблица 1

Наименованиеэфирного

Наименованиепоказателя качества

масла(ботаническое наименование растения)

Внешний вид,цвет, запах, вкус

Относи-
тельная плотность при 20°С

Показательпреломления при 20°С

Угол вращенияплоскости поляриза-
ции света, градус при 20°С

Кислотноечисло, мг КОН/г

Эфирное число,мг КОН/г

Массовая долягрупп органических соединений и характерных компонентов, %

Растворимостьодного объема эфирного масла в водно-
спиртовом растворе (этанол) (v/v) при 20°С

Анисовое
(Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L.)

Внешний вид: легкоподвижнаяпрозрачная жидкость;

Цвет: без цвета или бледно-желтый;

Запах: характерный для свежих растений аниса

0,975-0,990

1,5510-1,5600

-

-

-

Анетол, не менее 80,0

Полная: один объем масла - неболее чем в трех объемах 90% этанола

Базиликовое
(Базилик эвгенольный - Ocimum gratissimum L.)

Внешний вид: легкоподвижнаяпрозрачная жидкость;

-

-

-

Фенолы, не менее:

-

Цвет:

- легкое

светло-
коричневый

0,959-0,986

1,5140-1,5260

52,0

- тяжелое

темно-
коричневый;

Запах: характерный для свежих растений базилика эвгенольного,приятный, бальзамический

1,030-1,056

1,5290-1,5360

82,0

Гераниевое
(Герань розовая - Pelargonium roseum Willd.)

Внешний вид: легкоподвижнаяпрозрачная жидкость;

Цвет: без цвета, светло-желтый или светло-зеленый;

Запах: характерный для свежих растений герани, приятный

Сорт первый/
второй:
0,880-0,900/
0,884-0,900

Сорт первый/
второй:
1,4605-1,4690/
1,4610-1,4690

От минус 14,0 до минус 7,0

Сорт первый/ второй, не более:4,0/5,0

Сорт первый/ второй:46,0-80,0/ 38,0-85,0

Сорт первый/второй:

- свободные спирты в пересчете на молярную массу цитронеллола 156,3г/моль: не менее 46,0/38,0;

- карбонильные соединения в пересчете на молярную массу изоментона154,2 г/моль: не более 15,0/18,0

Полная: один объем масла - неболее чем в трех объемах 70% этанола

Иссоповое
(Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L.)

Внешний вид: легкоподвижнаяпрозрачная жидкость;

Цвет: от светло-желтого до темно-желтого;

Запах: характерный для иссопа лекарственного, приятный с камфорнымоттенком;

Вкус: горький

0,925-0,960

1,4750-1,4950

От минус 6,0 до минус 25,0

Не более 7,0

-

Карбонильные соединения впересчете на молярную массу пинокамфона 152,2 г/моль - не менее45,0

Полная: один объем масла - неболее чем в пяти объемах 95% этанола

Котовниковое
(Котовник закавказский или гибридный - Nepeta transcaucasisaL. N. hybrida)