ГОСТ ISO 734-1-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Жмыхи и шроты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ЖИРА
Часть 1
Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)
Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum)
МКС 67.200
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 734-1-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 года.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 734-1:2006* "Жмыхи и шроты. Определение содержания масла. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)" ["Oilseed meals - Determination of oil content - Part 1: Extraction method 1 with hexane (or light petroleum)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых "содержанием сырого жира" в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. В случае датированных ссылок следует применять только указанные стандарты, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая любые изменения).
ISO 771, Oilseed residues - Determination of moisture and volatile matter content (Жмыхи и шроты. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 5502, Oilseed residues - Preparation of test samples (Жмыхи и шроты. Подготовка образца)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1 содержание сырого жира (oil content): Все вещества, экстрагируемые в условиях, установленных настоящим стандартом, и выраженные в виде массовой доли, в процентах.
Примечание - Содержание сырого жира также может быть выражено в пересчете на сухое вещество.
4 Сущность метода
Пробу для анализа экстрагируют в специальном аппарате техническим гексаном или, при его отсутствии, легким петролейным эфиром. Отгоняют растворитель, и остаток взвешивают.
5 Реактивы
Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты, если не указано иное.
5.1 Технический гексан, н-гексан или легкий петролейный эфир, состоящий, в основном, из углеводородов с шестью атомами углерода.
Менее 5% растворителя должно перегоняться при температуре ниже 50°С, более 95% - при температуре от 50°С до 70°С.
Для любого из этих растворителей остаток при полном выпаривании не должен превышать 2 мг на 100 см.
6 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Механический измельчитель, легко очищаемый, измельчающий материал без нагрева и ощутимого изменения содержания влаги и летучих веществ и содержания масла, обеспечивающий получение частиц, полностью проходящих через сито с размером отверстий 1 мм.
6.2 Механический микроизмельчитель типа Dangoumau*, обеспечивающий степень измельчения материала менее 160 мкм, за исключением "шелухи", частицы которой могут достигать 400 мкм.
_______________
* Механический микроизмельчитель Dangoumau является примером подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
При отсутствии микроизмельчителя дополнительное измельчение пробы (см. 9.4.3) может быть заменено растиранием с помощью пестика и ступки в присутствии приблизительно 10 г песка, промытого соляной кислотой и затем прокаленного.
Однако растирание в ступке не может применяться в случае многократных анализов, потому что усталость оператора мешает эффективному измельчению многочисленных проб, а экстрагирование масла из крупноизмельченной пробы никогда не может быть полным.
6.3 Экстракционный патрон и хлопковая вата или фильтровальная бумага, не содержащие веществ, растворимых в гексане или легком петролейном эфире.
6.4 Экстракционный аппарат, снабженный колбой вместимостью от 200 см до 250 см.
Примечание - Пригодны прямоточные экстракторы, например экстракторы Butt, Smalley, Twisselmann и Bolton-Williams**. Допускается использование других экстракторов при условии, что результаты испытания на стандартном материале с известным содержанием масла подтверждают пригодность аппарата.
_______________
** Прямоточные экстракторы Butt, Smalley, Twisselmann или Bolton-Williams являются примерами подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Эта информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
6.5 Электрическая нагревательная баня (например, песчаная или водяная) или нагревательная плитка.
6.6 Электрический термостат, обеспечивающий вентилирование или получение пониженного давления, позволяющий поддерживать температуру 103°С±2°С.
6.7 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.8 Пемза в виде небольших кусочков, предварительно высушенная в термостате при температуре 103°C±2°С и охлажденная в эксикаторе.
6.9 Весы аналитические, обеспечивающие взвешивание с точностью 0,001 г.
7 Отбор проб
Важно, чтобы лаборатория получила образец, который является подлинно представительным и не был поврежден или изменен во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
8 Подготовка лабораторной пробы
8.1 Готовят лабораторную пробу в соответствии с [1].
8.2 При необходимости измельчают пробу в предварительно очищенном механическом измельчителе (6.1). Сначала используют приблизительно одну двадцатую часть пробы для очистки измельчителя и отбрасывают ее. Затем измельчают оставшуюся часть, собирают полученный продукт, тщательно перемешивают и без промедления выполняют анализ.
9 Проведение испытаний
9.1 Количество определений
Если необходимо проверить, соблюдается ли требование повторяемости (11.2), выполняют два единичных определения в соответствии с 9.2-9.4.4.
9.2 Подготовка пробы для анализа
9.2.1 Взвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 10 г лабораторной пробы (8.2).
9.2.2 Переносят пробу для анализа в экстракционный патрон (6.3) и закрывают последний тампоном из хлопковой ваты (6.3). Если используется фильтровальная бумага, патрон изготавливают из нее.
9.3 Предварительное высушивание
Если проба для анализа очень влажная (содержание влаги и летучих веществ более 10% (по массе), заполненный экстракционный патрон оставляют на некоторое время в термостате, отрегулированном на температуру не выше 80°С, чтобы содержание влаги и летучих веществ было менее 10% (по массе).
Вместо описанного выше предварительного высушивания пробу для анализа (9.2.1) можно смешать в соответствующем сосуде с сульфатом натрия из расчета 2-3 г безводного сульфата натрия аналитической степени чистоты на 5 г измельченной пробы. Продолжают, как указано в 9.2.2 и 9.4.
9.4 Определение
9.4.1 Подготовка колбы
Взвешивают с точностью до 0,001 г колбу экстракционного аппарата (6.4), содержащую один или два кусочка пемзы (6.8).
9.4.2 Первая экстракция
Помещают патрон (6.3) с пробой для анализа в экстракционный аппарат (6.4). Наливают в колбу необходимое количество растворителя (5.1). Устанавливают колбу с экстрактором на электрическую нагревательную баню или нагревательную плитку (6.5). Проводят нагревание таким образом, чтобы скорость обратного стока составляла, по меньшей мере, 3 капли в секунду (умеренное кипение, неинтенсивное).
После экстрагирования в течение 4 ч оставляют аппарат для охлаждения. Вынимают патрон из экстракционного аппарата и обдувают его потоком воздуха, чтобы удалить большую часть оставшегося растворителя.
9.4.3 Вторая экстракция
Содержимое экстракционного патрона помещают в микроизмельчитель (6.2) и измельчают как можно более тонко.
Помещают измельченную смесь обратно в патрон и снова устанавливают последний в экстракционном аппарате.
Повторно экстрагируют еще в течение 2 ч, используя ту же самую колбу с первым экстрактом.
Раствор, полученный в экстракционной колбе, должен быть прозрачным. Если он непрозрачен, фильтруют его через бумажный фильтр, собирая фильтрат в другую предварительно высушенную и взвешенную колбу, затем несколько раз промывают первую колбу и фильтр тем же растворителем.
9.4.4 Удаление растворителя и взвешивание извлеченного жира
Удаляют большую часть растворителя из колбы путем отгонки на электрической нагревательной бане или нагревательной плитке (6.5). Удаляют последние следы растворителя при нагревании колбы в течение приблизительно 20 мин в термостате (6.6), при температуре 103°С.
В случае жмыхов и шротов с большим содержанием летучих кислот (из копры, пальмоядровые и т.д.) проводят высушивание экстракта при атмосферном давлении и максимальной температуре 80°С.
Удалению растворителя способствуют кратковременная продувка колбы воздухом или, предпочтительно, инертным газом (таким, как азот или двуокись углерода) или снижение давления в колбе.
В случае сушки или подсушивания жмыхов и шротов, предпочтительно удалять оставшийся растворитель высушиванием при пониженном давлении.
Оставляют колбу для охлаждения в эксикаторе (6.7) в течение, по меньшей мере, 1 ч при температуре окружающей среды и затем взвешивают с точностью до 0,001 г.
Снова нагревают колбу в течение приблизительно 10 мин в тех же условиях. Оставляют для охлаждения и повторно взвешивают.
Расхождение между результатами двух взвешиваний не должно превышать 10 мг. В противном случае повторяют операции нагревания в течение 10 мин, охлаждения и взвешивания до тех пор, пока это условие не будет выполнено. Записывают окончательную массу колбы.
10 Обработка результатов
10.1 Массовую долю сырого жира, , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса пробы для анализа (9.2.1), г;
- масса сырого жира после сушки (см. 9.4.4), г.
Выражают результат с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух определений, при условии, что удовлетворяются требования повторяемости. Если требования повторяемости не выполняются, результаты отбрасывают и выполняют два новых определения на испытуемых пробах, взятых из того же анализируемого образца.
10.2 Массовую долю сырого жира, , в пересчете на сухое вещество, %, вычисляют по формуле
, (2)
где - массовая доля сырого жира по 10.1, %;
- массовая доля влаги и летучих веществ, %, определенная по ISO 771.
11 Точность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании данных межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам значений и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы повторяемости, приведенные в таблице 1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы воспроизводимости , приведенные в таблице 1.
Таблица 1 - Пределы повторяемости и воспроизводимости
Проба | Среднее значение массовой доли сырого жира, % | , % | , % |
Шрот рапсовый | 0-5 | 0,3 | 1,1 |
Шроты соевый и подсолнечный | 0-5 | 0,2 | 0,7 |
12 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если он известен;
- метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все условия проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как факультативные, а также подробная информация обо всех случаях, которые могли повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты испытаний или, если выполнены условия повторяемости, окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторное испытание было организовано в 1994 году Институтом химии и физики жиров (BAGKF, Германия), и включало 13 лабораторий, причем каждая лаборатория выполняла по два определения на каждом образце.
Испытание проводилось на трех образцах:
- шрот рапсовый;
- шрот соевый;
- шрот подсолнечный.
Результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [2] и [3]. Полученные данные приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Результаты межлабораторного испытания
Образец | Шрот рапсовый | Шрот соевый | Шрот подсолнечный |
Число лабораторий | 13 | 13 | 13 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий, получивших неудовлетворительные результаты | 12 | 12 | 13 |
Количество результатов, полученных всеми лабораториями | 24 | 24 | 26 |
Среднее значение массовой доли масла, % | 3,84 | 1,30 | 3,04 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,09 | 0,06 | 0,05 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 2,4 | 4,6 | 1,7 |
Предел повторяемости, | 0,26 | 0,17 | 0,15 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 0,38 | 0,20 | 0,24 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 10,0 | 15,1 | 7,8 |
Предел воспроизводимости, | 1,07 | 0,55 | 0,66 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 771 | - | *, |
ISO 5502 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54705-2011 "Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ".
Библиография
[1] | ISO 5500:1986 | Oilseed residues - Sampling (Жмыхи и шроты. Отбор проб) |
[2] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения) |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
УДК 543.062:006.354 |
| МКС 67.200 |
Ключевые слова: жмыхи и шроты, сырой жир, экстракция гексаном или петролейным эфиром |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019