ГОСТ 5487-50
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Качественная реакция на хлопковое масло
Vegetable oils. Test for identification of cotton oil
ОКСТУ 9141
Дата введения 1950-11-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР Постановлением от 30.06.50
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественной реакции на хлопковое масло
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 6 |
ГОСТ 127.1-93 | 2 |
ГОСТ 5471-83 | 3 |
ГОСТ 13647-78 | 2, 6 |
ГОСТ 19213-73 | 2, 6 |
ГОСТ 25336-82 | 1 |
ГОСТ 28498-90 | 1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) Колба Кн-1-100-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
б) Холодильник ХПТ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
в) Баня масляная.
г) Термометр на 120 °С по ГОСТ 28498.
2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:
а) сера техническая по ГОСТ 127.1, очищенная;
б) сероуглерод-ректификат по ГОСТ 19213;
в) пиридин по ГОСТ 13647;
г) 1%-ный раствор серы: 1 г очищенной серы растворяют в 99 см смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".
4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
4а. Очистка технической серы.
Техническую серу возгоняют, измельчают и просеивают. Смешивают 10 вес. ч. растертой серы с 7 вес. ч. воды и 1 вес. ч. гидроокиси аммония (плотность 0,91) и смесь оставляют на 1 ч, часто взбалтывая. Затем серу тщательно промывают водой, сушат при температуре не выше 30 °С и растирают в порошок.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. 2 см испытуемого масла и равное количество 1%-ного раствора серы в сероуглероде-пиридине нагревают в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при температуре 115 °С.
В присутствии хлопкового масла в количестве более 1% смесь быстро окрашивается в красный цвет. Если после 5-минутного нагревания не получается красного окрашивания, то вторично приливают такую же порцию того же раствора серы и повторяют нагревание в течение 5 мин. Неполучение красного окрашивания смеси даже при повторном нагревании означает отсутствие хлопкового масла.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6. При работе с сероуглеродом и пиридином необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 19213, ГОСТ 13647.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001