allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34178-2017
Наименование:
Спреды и смеси топленые. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия


ГОСТ 34178-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ

Общие технические условия

Spreads and melted blends. General specifications



МКС 67.200.10

Датавведения 2019-02-01

Предисловие


Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров"(ВНИИЖиров)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 12 октября 2017 г. N 1407-ст межгосударственный стандартГОСТ 34178-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на спреды и топленые смеси - продукты со смешаннымжировым составом, изготавливаемые из молочного жира и (или)немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел ижиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях исоотношениях.

Спреды и топленые смесипредназначаются для непосредственного употребления в пищу, длядиетического и профилактического питания, использования вкулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевойпромышленности.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделияэлектротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ108-2014 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Техническиеусловия

ГОСТ1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ3022-80 Водород технический. Технические условия

ГОСТ3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ3273-75 Натрий металлический технический. Техническиеусловия

ГОСТ3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка ихк испытанию

ГОСТ3624-92* Молоко и молочные продукты. Титриметрические методыопределения кислотности

ГОСТ3626-73* Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги исухого вещества
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р55361.


ГОСТ ISO3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определениеперекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение поконечной точке

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ4212-2016 Реактивы. Методы приготовления растворов дляколориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.Технические условия

ГОСТ6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

ГОСТ8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Техническиеусловия

ГОСТ10157-2016 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая.Общие технические условия
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51574-2000.


ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классызагрязненности

ГОСТ21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов втранспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства креплениятранспортных пакетов в крытых вагонах. Общие техническиетребования

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля кислотно-основного титрования

ГОСТ25828-83 Гептан нормальный эталонный. Технические условия

ГОСТ26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисногочисла

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки,методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло изкоровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры иплавленые сырные продукты

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарнойпромышленности. Общие технические условия

ГОСТ28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техническиетребования. Методы испытаний

ГОСТ28499-2014 Сиропы. Общие технические условия

ГОСТ29227-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ29228-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 2. Пипетки, градуированные без установленноговремени ожидания

ГОСТ29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная.Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долейвитаминов А и Е

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличияжиров немолочного происхождения

ГОСТ31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное дляпищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия

ГОСТ31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определениеметодом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирныхкислот

ГОСТ31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получениеметиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты ихпереработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирныхкислот

ГОСТ31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской,хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методыконтроля

ГОСТ32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Техническиеусловия

ГОСТ32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методымикробиологического анализа

ГОСТ32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определениежирнокислотного состава жировой фазы методом газовойхроматографии

ГОСТ33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методикаопределения содержания антибиотиков методом высокоэффективнойжидкостной хроматографии

ГОСТ33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Техническиеусловия

ГОСТ33958-2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1

спред:Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавленияжировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, и(или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных, и(или) модифицированных растительных масел или только изнемодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и(или) заменителей молочного жира, с добавлением или без добавленияпищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]

3.1.1

спредсливочно-растительный: Молокосодержащий продукт на эмульсионнойжировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до95%.

[ТР ТС033/2013, пункт 5 раздела II], [2]

3.1.2

спредрастительно-сливочный: Спред с массовой долей молочного жира всоставе жировой фазы от 15 до 50%.

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]

3.1.3

спредрастительно-жировой: Спред, жировая фаза которого состоит изнемодифицированных и (или) модифицированных растительных масел сдобавлением или без добавления молочного жира (менее 15%).

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]

3.2

смеситопленые: Продукты с массовой долей жира не менее 99%,изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полногорасплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочногомасла и немодифицированных, и (или) модифицированных растительныхмасел или только из немодифицированных и (или) модифицированныхрастительных масел, и (или) заменителей молочного жира либо путемприменения других технологических приемов.

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]


Примечания

1Сливки и (или) сливочное масло для изготовления топленой смесипутем смешивания используются в виде выделенной из них жировойфазы.

2В топленые смеси допускается введение пищевых добавок и другихпищевых ингредиентов.

3.2.1

смесьтопленая сливочно-растительная: Молокосодержащий продукт, вкотором массовая доля общего жира составляет не менее 99%, амассовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95% икоторый произведен из сливочно-растительного спреда путемвытапливания жировой фазы или с использованием другихтехнологических приемов.

[ТР ТС033/2013, пункт 5 раздела II], [2]

3.2.2

смесьтопленая растительно-сливочная: Смесь топленая с массовой долеймолочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%.

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]

3.2.3

смесьтопленая растительно-жировая: Смесь топленая, жировая фазакоторой состоит из немодифицированных и (или) модифицированныхрастительных масел с добавлением или без добавления молочного жира(менее 15%).

[ТР ТС024/2011, статья 2], [1]

4Классификация


Взависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяютна следующие подгруппы:

-спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая);

-спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая);

-спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая).

5Технические требования

5.1 Спреды и топленыесмеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящегостандарта с соблюдением требований [1],[2],[3],при использовании для диетического и профилактического питаниятакже с соблюдением требований [4]или нормативных документов, действующих на территории государства,принявшего стандарт.

Требования к продуктуконкретного наименования устанавливают в нормативных и техническихдокументах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартахорганизаций, технических условиях).

5.2Характеристики

5.2.1 Поорганолептическим показателям спреды и топленые смеси должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристика


спреда

топленойсмеси

Вкус и запах

Сливочный, сладкосливочный иликислосливочный*. При использовании пищевкусовых и ароматическихдобавок - привкус и запах, свойственный внесенным добавкам

Нейтральный, характерный длямолочного жира, или с выраженным привкусом вытопленного молочногожира*. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок -привкус и запах, свойственный внесенным добавкам

Консистенция при (12±2)°С ивнешний вид

Пластичная, однородная,плотная или мягкая.

Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или матовая, сухая навид

Зернистая или однородная(плотная или мягкая)

Цвет

От белого до светло-желтого,однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками.Допускается наличие вкраплений внесенных вкусоароматическихдобавок

От белого до желтого,однородный по всей массе, или обусловленный внесеннымидобавками

* По требованию потребителя врастительно-жировых спредах и топленых смесях допускаетсяобезличенный вкус и запах.

5.2.2 Пофизико-химическим показателям спреды и топленые смеси должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименованиепоказателя

Значениепоказателя для


спреда

топленойсмеси

Массовая доля общего жира*, %,не менее

39,0

99,0

Массовая доля влаги и летучихвеществ, %, не более

В соответствии с техническимдокументом на продукт конкретного наименования

1,0

Массовая доля молочного жира вжировой фазе*, %:

- длясливочно-растительных

Не менее50,0

- длярастительно-сливочных

От 15,0 до50,0

- для растительно-жировых

При вводе молочного жира - всоответствии с техническим документом на продукт конкретногонаименования

Температура плавления жира,выделенного из продукта, °С, не более

36,0