allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 6883-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)

Обозначение:
ГОСТ ISO 6883-2024
Наименование:
Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)
Статус:
Принят
Дата введения:
01.09.2025
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ ISO 6883-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ISO 6883—

2024

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение условной плотности (масса литра в воздухе)

(ISO 6883:2017, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ ISO 6883—2024

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 июня 2024 г. № 65-2024)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи кета н да рт

Узбекистан

uz

Узбекское агентство по техническому регулированию

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2024 г. № 1008-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6883—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2025 г. с правом досрочного применения

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6883:2017 «Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)» [«Animal and vegetable fats and oils — Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)», IDT],

Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 «Животные и растительные жиры и масла» Технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 6883—2016

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственности за идентификацию каких-либо или всех патентных прав

II

ГОСТ ISO 6883—2024

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO, 2017

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 6883—2024

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термин и определение................................................................1

4 Сущность метода.....................................................................1

5 Оборудование.......................................................................1

6 Отбор проб..........................................................................2

7 Приготовление пробы для испытания....................................................2

8 Проведение испытания................................................................2

9 Обработка результатов................................................................3

10 Точность...........................................................................6

11 Протокол испытания.................................................................6

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний..........................8

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам..........................................10

Библиография........................................................................11

IV

ГОСТ ISO 6883—2024

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение условной плотности (масса литра в воздухе)

Animal and vegetable fats and oils.

Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)

Дата введения — 2025—09—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной плотности (масса литра в воздухе) животных и растительных жиров и масел (далее — жиры) для преобразования объема в массу или массы в объем.

Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция (или молочный жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта.

Примечание — Определение условной плотности (масса литра в воздухе) методом с применением колеблющейся U-образной трубки приведено в ISO 18301.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной — последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 661, Animal and vegetable fats and oils — Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 условная плотность (масса литра в воздухе) [conventional mass per volume (litre weight in air)]: Отношение массы жира в воздухе к его объему при заданной температуре.

Примечание — Выражается в килограммах на кубический дециметр (численно равна граммам на кубический сантиметр).

4 Сущность метода

Плотность жидкого жира измеряют в калиброванном пикнометре при заданной температуре.

5 Оборудование

Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.

5.1 Баня водяная, пригодная для поддержания температуры, выбранной для калибровки и определения, с точностью 0,1 °C.

Издание официальное

1

ГОСТ ISO 6883—2024

Баня должна быть снабжена калиброванным термометром с ценой деления 0,1 °C, пригодным для измерения в требуемом диапазоне температур.

5.2 Пикнометр (Джолмеса) вместимостью 50 см3 с боковым отводом. Пикнометр должен быть снабжен калиброванным термометром с ценой деления 0,1 °C и колпачком с отверстием сверху для бокового отвода посредством конических шлифов (см. рисунок 1).

Предпочтителен пикнометр, изготовленный из боросиликатного стекла, но в случае его отсутствия можно использовать пикнометр из натриевого стекла.

Примечание — Колпачок необходим только в том случае, если определение выполняют при температуре ниже температуры окружающей среды.

Допустимо использовать пикнометр типа 3 (Гей-Люссака) (см. рисунок 2) по ISO 3507, однако пикнометр с термометром является предпочтительным.

Рисунок 2 — Пикнометр Гей-Люссака

2

ГОСТ ISO 6883—2024

6 Отбор проб

В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555.

7 Приготовление пробы для испытания

Готовят пробу для испытания в соответствии с ISO 661, но не фильтруют ее и не сушат. Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха в жир.

8 Проведение испытания

8.1 Калибровка пикнометра

8.1.1 Калибруют пикнометр (5.2) не реже одного раза в год, повторяя процедуру калибровки не менее двух раз, как указано в 8.1.2. Пикнометр из натриевого стекла калибруют не реже одного раза в 3 мес, повторяя процедуру калибровки не менее двух раз.

Примечание — Описанную процедуру калибровки используют для определения объема пикнометра, заполненного водой при температуре 0С.

8.1.2 Калибруют пикнометр при следующих температурах:

а) при 40 °C, если средний коэффициент объемного расширения стекла пикнометра (у) известен;

Ь) при 20 °C и 60 °C, если у неизвестен.

8.1.3 Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком или пробкой т^.

Доводят свежедистиллированную воду или воду эквивалентной степени чистоты, свободную от воздуха, до температуры приблизительно на 5 °C ниже температуры водяной бани. Вынимают термометр и колпачок (или пробку) и заполняют пикнометр подготовленной водой. Вставляют термометр или пробку. Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха при этих операциях. Помещают заполненный пикнометр в водяную баню таким образом, чтобы он погрузился до середины конической муфты, и выдерживают до тех пор, пока содержимое не достигнет постоянной температуры (примерно 1 ч). Дают воде перелиться через выходное отверстие бокового отвода или пробки. Записывают температуру содержимого пикнометра 9С с точностью до 0,1 °C. Осторожно удаляют воду с верхней или боковой поверхности бокового отвода или пробки. Закрывают колпачком боковой отвод. Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым материалом, и дают ему достигнуть температуры окружающей среды.

Взвешивают заполненный пикнометр с термометром и колпачком или пробкой с точностью до 0,1 мг (т2).

Если значение у для стекла пикнометра неизвестно, устанавливают требуемую температуру водяной бани для второй калибровки и повторяют процедуру калибровки.

8.2 Определение

8.2.1 Общие положения

Температура определения, применяемая для каждого жира, должна быть такой, чтобы при ней не образовывались кристаллы жира.

Если температура определения ниже температуры окружающей среды, используют пикнометр Джолмеса.

Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком или пробкой.

Устанавливают значение температуры водяной бани (5.1), которое не более чем на 1 °C отличается от температуры, требуемой для определения, т. е. температуры жира в транспортной таре.

Доводят подготовленную пробу для испытания (раздел 7) до температуры на 3 °C—5 °C ниже температуры водяной бани. Осторожно перемешивают.

3

ГОСТ ISO 6883—2024

8.2.2 Жиры, твердые при температуре окружающей среды

Нагревают пробу для испытания (раздел 7) до температуры приблизительно на 5 °C—10 °C выше температуры плавления жира. Перемешивают пробу до тех пор, пока все видимые кристаллы полностью не исчезнут.

Следуют процедуре по 8.2.1, оставляя заполненный пикнометр для охлаждения перед взвешиванием.

8.2.3 Использование пикнометра Джолмеса

Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком.

Снимают колпачок с бокового отвода и заменяют его гибкой пластиковой трубкой (длиной от 3 до 5 см) для получения водонепроницаемого соединения. Заполняют пикнометр пробой и возвращают термометр на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха.

Примечание — Некоторое количество пробы поднимается в пластиковую трубку и затем может расширяться или сжиматься.

Погружают заполненный пикнометр до середины его конической муфты на 2 ч в водяную баню (5.1), поддерживающую выбранную температуру определения, чтобы дать возможность содержимому пикнометра достигнуть этой температуры. Снимают заполненную пластиковую трубку большим и указательным пальцами руки и вытирают досуха выходное отверстие от излишка пробы. Возвращают на место колпачок. Записывают температуру пикнометра 9d с точностью до 0,1 °C.

Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым материалом. Дают ему достигнуть температуры окружающей среды, затем взвешивают с точностью до 0,1 мг заполненный пикнометр с термометром и колпачком (т3).

8.2.4 Использование пикнометра Гей-Люссака

Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с пробкой.

Заполняют пикнометр пробой для испытания (раздел 7) и возвращают пробку на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха. Погружают заполненный пикнометр до середины конической муфты на 2 ч в водяную баню (5.1), поддерживающую выбранную температуру определения, чтобы дать возможность содержимому пикнометра достигнуть этой температуры.

Дают пробе перелиться через край и вытирают выходное отверстие от излишка пробы. Записывают температуру водяной бани 0d с точностью до 0,1 °C. Вытирают досуха выходное отверстие от излишка пробы.

Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым материалом. Дают ему достигнуть температуры окружающей среды, затем взвешивают с точностью до 0,1 мг заполненный пикнометр с пробкой (т3).

9 Обработка результатов

9.1 Расчет объема пикнометра

Рассчитывают объем пикнометра Vc при температуре калибровки 0С, см3, по формуле

m2 - mi (1)

с Pw

где т2 — масса пикнометра, заполненного водой, с термометром и колпачком или пробкой, г;

т1 — масса пустого пикнометра с термометром и колпачком или пробкой, г;

pw — условная плотность воды при температуре калибровки 0с, г/см3 (находят значение р^ из таблицы 1, если необходимо, путем интерполяции).

4

ГОСТ ISO 6883—2024

Таблица 1 — Условная плотность (масса литра в воздухе) воды при температурах от 15 °C до 65 °C

Температура 0, °C

Масса литра в воздухе pw, г/см3

Температура 0, °C

Масса литра в воздухе pw, г/см3

Температура 0, °C

Масса литра в воздухе pw, г/см3

15

0,99805

35

0,99298

55

0,98465

16

0,99789

36

0,99264

56

0,98416

17

0,99772

37

0,99228

57

0,98367

18

0,99754

38

0,99192

58

0,98317

19

0,99735

39

0,99155

59

0,98267

20

0,99715

40

0,99117

60

0,98217

21

0,99694

41

0,99079

61

0,98165

22

0,99672

42

0,99039

62

0,98113

23

0,99649

43

0,98999

63

0,98060

24

0,99624

44

0,98958

64

0,98006

25

0,99599

45

0,98917

65

0,97952

26

0,99573

46

0,98874

27

0,99546

47

0,98832

28

0,99518

48

0,98788

29

0,99490

49

0,98744

30

0,99460

50

0,98699

31

0,99429

51

0,98654

32

0,99398

52

0,98607

33

0,99365

53

0,98561

34

0,99332

54

0,98513

Если средний коэффициент объемного расширения стекла пикнометра у неизвестен, рассчитывают у по результатам калибровки при температурах 20 °C и 60 °C по формуле

^2-^1

У М02-01)’

(2)

где Ус2 — объем пикнометра при температуре калибровки 02, см3;

Ус1 — объем пикнометра при температуре калибровки 0^ см3;

01 — температура, близкая к 60 °C, при которой был калиброван пикнометр, °C;

02 — температура, близкая к 20 °C, при которой был калиброван пикнометр, °C.

Примечание — Средний коэффициент объемного расширения стекла зависит от его состава, например: - боросиликатное стекло D 50: у = 0,00001 на градус Цельсия;

- боросиликатное стекло G 20: у = 0,000015 на градус Цельсия;

- натриевое стекло: у = 0,000025 - 0,000030 на градус Цельсия.

Рассчитывают объем пикнометра Vd при температуре 0^, см3, по формуле

(3)

5

ГОСТ ISO 6883—2024

где Vc — объем пикнометра при температуре калибровки 0С, см3;

у — средний коэффициент объемного расширения стекла пикнометра на градус Цельсия;

0d— температура, при которой необходимо определить объем пикнометра, °C;

0С— температура (или одна из температур), при которой был калиброван пикнометр, °C.

9.2 Расчет условной плотности

Рассчитывают условную плотность пробы для испытания ре, г/см3, при заданной или требуемой температуре по формуле

P^-^W3-^-0)’ <4)

где т1 — масса пустого пикнометра с термометром и колпачком или пробкой, г;

т3 — масса пикнометра, заполненного пробой для испытания, с термометром и колпачком или пробкой, г;

Vd— объем пикнометра при температуре 0^, см3;

0^— температура, при которой было выполнено определение, °C;

0 — температура, при которой была установлена условная плотность, °C;

к — среднее изменение условной плотности жира в результате изменения температуры, г/см3 на градус Цельсия (к = 0,00068 г/см3 на градус Цельсия).

Значение к, равное 0,00068 г/см3 на градус Цельсия, является приближенным средним значением для жиров. Если действительное значение к известно, то для повышения точности следует использовать это значение.

Поправки в граммах на кубический сантиметр на градус Цельсия также могут использовать для перевода значения массы литра в воздухе при одной температуре в значение при другой температуре при условии, что разница температур не превышает 5 °C.

Результат выражают с точностью до 0,0001 г/см3.

10 Точность

10.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании этих межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам и матрицам, отличным от приведенных здесь.

10.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором, на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени, не должно более чем в 5 % случаев превышать значение предела повторяемости г, приведенное в таблице А.1.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно более чем в 5 % случаев превышать значение предела воспроизводимости R, приведенное в таблице А.1.

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать:

а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

Ь) используемый метод отбора проб, если он известен;

6

ГОСТ ISO 6883—2024

с) используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

d) используемый тип пикнометра;

е) температуру определения и заданную или требуемую температуру;

f) все подробности, не указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также данные обо всех побочных обстоятельствах, которые могут повлиять на результаты испытания;

д) полученный результат испытания или, если соблюдены условия повторяемости, окончательный результат.

7

ГОСТ ISO 6883—2024

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные совместные испытания были выполнены методом, приведенным в настоящем стандарте, в соответствии с ISO 5725-1 и ISO 5725-2.

Испытания были организованы FOSFA International и проводились на следующих пробах масел:

- рафинированного отбеленного и дезодорированного RBD пальмового олеина (А + В),

- сырого кокосового масла С + D,

- сырого рапсового масла Е + F, и

- гидратированного рапсового масла G.

Результаты приведены в таблице А.1.

Таблица А.1—Данные по точности

Образец

А

В

С

D

Е

F

G

Количество участвующих лабораторий Л/

53

52

35

35

54

54

87

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов п

43

44

29

29

42

42

80

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях для каждой пробы z

86

88

62

62

84

84

160

Среднее значение т, г/см3

0,89058

0,89064

0,90732

0,90747

0,90455

0,90453

0,91686

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/см3

0,00008

0,00007

0,00005

0,00007

0,00009

0,00007

0,00010

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,00946

0,00803

0,00566

0,00772

0,00966

0,00731

0,01042

Предел повторяемости г (2,8sr), г/см3

0,00024

0,00020

0,00014

0,00020

0,00024

0,00019

0,00027

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости sR, г/см3

0,00047

0,00071

0,00075

0,00083

0,00049

0,00047

0,00067

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

0,05257

0,07957

0,08254

0,09103

0,05436

0,05145

0,07292

Предел воспроизводимости

R (2,8sr), г/см3

0,00131

0,00198

0,00210

0,00231

0,00138

0,00130

0,00187

В 2013 году было проведено еще одно межлабораторное испытание в соответствии с ISO 5725, организованное Институтом стандартизации Нидерландов (NEN), для сравнения данного стандарта с методом с применением U-образной трубки (ISO 18301). Данные о точности испытания приведены в таблицах А.2 и А.З.

Таблица А.2 — Статистические результаты пикнометрического метода (ISO 6883)

Тип образца и температура измерения

Подсолнечное масло (20 °C)

Соевое масло (20 °C)

Рапсовое масло (20 °C)

Кокосовое масло (45 °C)

Пальмовое масло (55 °C)

Дистиллят жирных кислот пальмового масла (65 °C)

Количество участвующих лабораторий

15

15

15

15

15

15

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

14

15

14

15

15

8

Окончание таблицы А. 2

ГОСТ ISO 6883—2024

Тип образца и температура измерения

Подсолнечное масло (20 °C)

Соевое масло (20 °C)

Рапсовое масло (20 °C)

Кокосовое масло (45 °C)

Пальмовое масло (55 °C)

Дистиллят жирных кислот пальмового масла (65 °C)

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях

28

28

30

28

30

30

Среднее значение т, кг/л

0,92237

0,91908

0,91419

0,90349

0,88644

0,86012

Стандартное отклонение повторяемости sr

0,00016

0,00014

0,00016

0,00020

0,00031

0,00028

Коэффициент вариации повторяемости CV(r), %

0,017

0,015

0,017

0,022

0,035

0,032

Предел повторяемости г (2,8sr)

0,00044

0,00040

0,00044

0,00056

0,00088

0,00078

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости sR

0,00070

0,00061

0,00080

0,00045

0,00076

0,00129

Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), %

0,076

0,066

0,087

0,050

0,086

0,150

Предел воспроизводимости R (2,8s R)

0,00196

0,00171

0,00224

0,00126

0,00213

0,00361

Таблица А.З — Статистические результаты метода с применением U-образной трубки (ISO 18301)

Тип образца и температура измерения

Подсолнечное масло (20 °C)

Соевое масло (20 °C)

Рапсовое масло (20 °C)

Кокосовое масло (45 °C)

Пальмовое масло (55 °C)

Дистиллят жирных кислот пальмового масла(65 °C)

Количество участвующих лабораторий

16

16

15

15

15

14

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

14

14

12

12

13

12

Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях

28

28

24

24

26

24

Среднее значение т, кг/л

0,92231

0,91921

0,91458

0,90352

0,88624

0,85964

Стандартное отклонение повторяемости sr

0,00010

0,00009

0,00005

0,00002

0,00005

0,00008

Коэффициент вариации повторяемости CV(/j, %

0,011

0,010

0,005

0,002

0,005

0,010

Предел повторяемости г (2,8 s г)

0,00027

0,00025

0,00013

0,00006

0,00013

0,00024

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости sR

0,00085

0,00089

0,00072

0,00067

0,00067

0,00073

Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), %

0,093

0,097

0,079

0,074

0,076

0,085

Предел воспроизводимости ^ (2,8sr)

0,00239

0,00250

0,00201

0,00188

0,00188

0,00203

9

ГОСТ ISO 6883—2024

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственым стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 661

IDT

ГОСТ ISO 661—2016 «Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT — идентичный стандарт.

10

ГОСТ ISO 6883—2024

Библиография

[1] ISO 3507

Laboratory glassware — Pyknometers

(Посуда лабораторная стеклянная. Пикнометры)

[2] ISO 5555

Animal and vegetable fats and oils — Sampling (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб)

[3] ISO 5725-1

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 1: General principles and definitions

[Точность (правильность и точность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения]

[4] ISO 5725-2

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method

[Точность (правильность и точность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения]

[5] ISO 18301

Animal and vegetable fats and oils — Determination of conventional mass per volume (litre weight in air) — Oscillating U-tube method

[Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе). Метод с применением колеблющейся U-образной трубки]

11

ГОСТ ISO 6883—2024

УДК 542.3:006.354

МКС 67.200.10

IDT

Ключевые слова: масла растительные, жиры животные, условная плотность, масса литра в воздухе

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 02.08.2024. Подписано в печать 06.08.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,58.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.