allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1045-73
Наименование:
Жир животный технический. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия



10 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ш

u-i

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 1045—73

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 665.2:006.354    Группа HI?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА CCF

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Animal fat for industrial use. Specifications

ГОСТ

1045—73

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74 до OlToi.94

Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из. любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3.    По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Наименование показателя

Характеристика и

: норма жира для

первого сорта ОКП

92 1 982 ИЗО

второго сорта ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП 92 1982 1150

специального

Цвет при температуре

От мато-

От мато

От матово-белого до

15—20 °С

во-белого

во-белого

темно-коричневого

до желтого

до светло-

с различным

коричневого

оттенком

Запах

Специфический

'Специфический, не до-

пускается зг

шах бензина

Массовая доля влаги, %,

не более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мгКОН,

Не норми

не более

10,00

25,00

руется

15,00

Массовая доля неомыля

Не норми

емых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

руется

Массовая доля веществ,

не растворимых в эфире, %,

Не норми

не более

0,50

1,00

2,00

руется

Температура застывания

Не норми

жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

руется

Температура застывания

жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

Йодное число, г йода на

100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

Примечания:

1    Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2    Жир третьего сорта, предназначенный для лепкой промышленности, изго-товлшгг с кислотнЫ(М числом не более 50 мг КОН.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Технический животный жир поставляют партиями.

2.2.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8285—74.

2.3- Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285—74.

Определение температуры застывания жира — по    ГОСТ

20287—74, йодного числа — по ГОСТ 4593—75.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1.    Аппаратура

цилиндр мерный наливной 2—100 по ГОСТ 1770—74.

3.2.2.    Проведение испытания

Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см3 в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±;5)°С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см3.

3.2.1; 3.2.2, (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.3.    Обработка результатов

Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

Х= -2L-• 100,

где ш 1 — количество прозрачногр жира, см3;

m— количество жира, взятого для анализа, см3.

3,2—3.2.3. (Ьведскы дополнительно, Изм. № 1).

4, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 2Со дм3, в стальные бочки по ГОСТ 6247—79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218—86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть ьыдъжепы с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2.    Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесением дополнительно следующих данных:

а)    наименования и сорта жира;

б)    даты выработки;

в)    обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующи-милы данном виге транспорта.

При перевозке технического жира в таре в открытых автома шинах его покрывают брезентом.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; М. Н. Патрашев, С. Б. Ли-берман, М. Л- Файвишевский, канд. техн. наук; Т. И. Кавру-сова.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 № 1613

3.    Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1045—41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который i дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770—74

3.2.1

ГОСТ 4593—75

3.1

ГОСТ 6247—79

4.1

ГОСТ 8285—74

2.2, 3.1

ГОСТ 8777—80

4.1

ГОСТ 9218—86

4.1

ГОСТ 14192-77

4.3

ГОСТ 20287—74

3.1

6.    Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 № 2293

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями № Е 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5—-84, 10—88)

Редактор А. И. Лимина Технически» редактор Л. Я Митрофанова Корректор А. И. Зюбин

Сдано в наб. 01.lj.9i Поди, в неч. 24.12.91 Уел. п. л. 0.975. Уел. кр.-Отт. 0.375 Уч.-изд. л. 0.25.

Тир. 3000 Цена 10 к..

Ордена *3нак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресленский пер.. Э

Калужская типография стандартов, ул. Московская. 256. Зак. 2170