allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот

Обозначение:
ГОСТ 5485-50
Наименование:
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот
Статус:
Действует
Дата введения:
11/01/1950
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Метод определения минеральных кислот

Vegetable oils and natural fatty acids.

Method for determination of mineral acids

ГОСТ

5485-50

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950—11—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1.    При проведении определения применяется следующая аппаратура:

а)    воронка ВД-1—1000 ХС по ГОСТ 25336;

б)    стакан стеклянный В-1—250 ТХС по ГОСТ 25336;

в)    колбы конические Кн-250-34 ТХС и Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336;

г)    цилиндры мерные 3—50 и 3—250 по ГОСТ 1770;

д)    баня водяная;

е)    чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;

ж)    термометр на 100 °С по ГОСТ 28498;

з)    электрическая плитка или газовая горелка.

2.    Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:

а)    спирт этиловый с массовой долей 96 % по ГОСТ 5962, нейтрализованный;

б)    метиловый оранжевый 0,02 %-ный водный раствор;

в)    вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.    Отбор проб производят по ГОСТ 5471.

4.    Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.    В делительной воронке взбалтывают 50 см3 испытуемого масла с двойным количеством нагретой до 70 °С (для жирных кислот — до 80—90 °С) дистиллированной воды и отстаивают смесь в течение 30 мин.

Собравшуюся в нижней части воронки водяную вытяжку спускают в стакан и прибавляют к ней 2—3 капли водного раствора метилового оранжевого. Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

В случае сомнительного оттенка производят проверочное определение следующим образом: в литровой колбе смешивают 200 см3 испытуемого масла и 200 см3 этилового спирта с массовой долей 96 %, предварительно нейтрализованного, смесь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании. Через несколько минут содержимое колбы переливают в делительную воронку, приливают 200 см3 дистиллированной воды, нагретой до 70 °С, взбалтывают и, дав отстояться, отделяют водно-спиртовой раствор. Раствор упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до 100 см3, отфильтровывают в колбу и прибавляют каплю раствора метилового оранжевого.

Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 2)._

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

ГОСТ 5485-90 С. 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

5    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12—80, 9-90)