allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао

Обозначение:
ГОСТ 28930-91
Наименование:
Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200

Текст ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао


ГОСТ 28930-91

Группа Н69



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

Метод определения совместимости с маслом какао

Cocoa butter substitutes. Method for determination of cocoa butter compatibility

МКС 67.200

ОКСТУ 9140

Дата введения 1991-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО "Масложирпром"

РАЗРАБОТЧИК

А.Б.Белова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 N 241

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6926-89

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2005 г.

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% трансизомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее С и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотношении.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на сравнении по физико-механическим свойствам приготовленных смесей заменителя масла какао с натуральным маслом какао.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по нормативному документу*.

_______________

* Ранее действовал СТ СЭВ 6923-89.

3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1) весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,1 г;

2) термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60±1) °С;

3) стаканы стеклянные вместимостью 250 и 500 см;

4) мешалка автоматическая;

5) образец масла какао с известными физико-механическими характеристиками, определенными по нормативному документу*.

_______________

* Ранее действовал СТ СЭВ 6923-89.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Приготовление смесей начинают с рецептурного соотношения, обеспечивающего нормируемую совместимость.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Образцы заменителя и масла какао массой, достаточной для приготовления 200 г смеси, помещают каждый в стеклянный стакан вместимостью 250 см и нагревают в термостате при 60 °С до расплавления. Затем стаканы вынимают из термостата и отвешивают необходимое для данного соотношения количество заменителя и масла какао в стакан вместимостью 500 см для получения 200 г смеси, округляя результат взвешивания до 0,1 г. Содержимое стакана перемешивают мешалкой в течение 5 мин.

5.2. Определяют физико-механические показатели полученной смеси и сравнивают их с показателями исходного образца масла какао.

Значения показателей смеси не должны быть ниже соответствующих показателей масла какао по температуре плавления более чем на 2 °С, по температуре застывания - более чем на 1,5 °С (по методу Дженсена) и более чем на 1 °С (по методу Жукова), по массовой доле твердых триглицеридов - более чем на 5%.

Если значение хотя бы одного показателя смеси отличается от соответствующего показателя масла какао больше, чем указано выше, то готовят новую смесь с массовой долей заменителя на 5% меньшей, чем в проанализированной смеси.

Если отклонение значений показателей испытуемой смеси не превышает установленных значений, готовят новую смесь, увеличивая в ней массовую долю заменителя на 5%.

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают максимальную массовую долю заменителя в смеси с маслом какао, физико-механические характеристики которой не отличаются от соответствующих характеристик исходного масла какао более, чем указано выше.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2005