allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло

Обозначение:
ГОСТ 5488-50
Наименование:
Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.11.1950
Дата отмены:
01.07.2019
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло

ГОСТ 5488-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на кунжутное масло

Vegetable oils. Test for identification of sesame oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3 Периодичность проверки - 5 лет

4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

5

ГОСТ 3118-77

Разд.I

ГОСТ 5471-83

2

ГОСТ 10930-74

Разд.I; 5

ГОСТ 25336-82

Разд.I

ТУ 6-02-1244-83

Разд.I

6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4%.

Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные масла и жирные кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

а) колбы конические Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;

б) пипетки вместимостью 10 см;

в) эфир петролейный по ТУ 6-02-1244;

г) кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);

д) фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Разд.I. (Измененная редакция, Изм. N 2).

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".

3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4. Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см петролейного эфира, прибавляют 0,1 см свежего раствора фурфурола и 5 см соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение минуты. После отстаивания кислотный слой окрашивается:

при содержании кунжутного масла более 1% - в красный цвет,

при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1% - в розовый цвет,

при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5. При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001