ГОСТ ISO 22630-2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХИ И ШРОТЫ
Определение содержания сырого жира. Метод ускоренной экстракции
Oilseed meals. Determination of oil content. Rapid extraction method
МКС 67.200.20
Дата введения 2025-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 июля 2024 г. № 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2024 г. № 1014-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22630-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2025 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22630:2015* "Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод ускоренной экстракции" ("Oilseed meals - Determination of oil content - Rapid extraction method", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 2 "Масличные семена и фрукты, и блюда из масличных семян" Технического комитета ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандарты* соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Дополнительная сноска в тексте стандарта, выделенная курсивом, приведена для пояснения текста оригинала
6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 734-2-2016
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственность за идентификацию каких-либо или всех патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса извлечения масла путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах.
Стандарт не применим в спорных случаях, для которых используется ISO 734*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 734-2021 "Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)".
Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 771, Oilseed residues - Determination of moisture and volatile matter content (Жмыхи и шроты. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 5502, Oilseed residues - Preparation of test samples (Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание сырого жира (oil content): Все вещества, экстрагируемые в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженные в виде массовой доли в процентах к массе продукта.
Примечание 1 - Массовая доля выражается в процентах.
Примечание 2 - Содержание сырого жира может быть выражено в пересчете на сухое вещество.
4 Сущность метода
Пробу для испытания измельчают в микрошаровой мельнице в присутствии растворителя и затем экстрагируют тем же растворителем в соответствующем аппарате. Отгоняют растворитель из экстракта, затем взвешивают остаток после сушки.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты, если не указано иное.
5.1 Технический гексан, н-гексан или легкий петролейный эфир, состоящий в основном из углеводородов с шестью атомами углерода, из которых менее 5% должно перегоняться при температуре ниже 50°C и более 95% - при температуре от 50°C до 70°C.
Растворитель, извлеченный из экстракта при отгонке, не следует использовать для последующих определений.
5.2 Хлопковая вата, обезжиренная.
Пример - Обезжиренная хлопковая вата для использования в офтальмологии.
6 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Весы аналитические, обеспечивающие взвешивание с точностью 0,001 г.
6.2 Термостат, способный поддерживать температуру (103 ± 2)°C.
_______________
При использовании стаканов для измельчения, изготовленных из политетрафторэтилена, требуется обязательное охлаждение. Подходящая охлаждающая рубашка приведена на рисунке 1.
![]() |
Рисунок 1 - Стакан для измельчения с охлаждающей рубашкой
6.4 Воронка, изготовленная из стойкой к воздействию легкого петролейного эфира пластмассы, диаметром 70 мм, с внешним диаметром нижней части 10 мм и длиной нижней части от 100 до 150 мм.
Нижняя часть воронки должна точно достигать экстракционного патрона при размещении воронки в экстракционном аппарате, как описано в 9.3.4. В воронке находится зафиксированный металлический штифт для удерживания шариков из нержавеющей стали (см. рисунок 2).
![]() |
Рисунок 2 - Воронка с зафиксированным металлическим штифтом
_______________
Аппарат должен включать нагревательный элемент, обеспечивающий кипение технического гексана в условиях обратного слива. Подходят водяная или паровая баня или электронагреватель, отвечающий требованиям безопасности.
Примечание - Допускается использование других экстракторов при условии, что результаты испытания на стандартном материале с известным содержанием сырого жира подтверждают пригодность экстрактора.
_______________
* Допускается использовать экстракционные патроны с другими характеристиками, при условии, что характеристики метрологической точности приборов удовлетворяют точности метода.
7 Отбор проб
В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5500 [1].
8 Приготовление пробы для испытания
Готовят пробу для испытания в соответствии с ISO 5502.
9 Проведение испытания
9.1 Общие положения
Если необходимо проверить, выполняется ли требование повторяемости (11.2), выполняют два единичных определения в соответствии с 9.2-9.3.11.
9.2 Подготовка пробы для испытания
Взвешивают в экстракционном патроне (6.6) 5 г хорошо перемешанной пробы для испытания с точностью до 0,001 г.
9.3 Определение
9.3.1 Переносят содержимое патрона в стакан или пробирку механического микроизмельчителя (6.3), содержащие шарики из нержавеющей стали.
9.3.3 Помещают экстракционный патрон (6.6) в соединительную камеру (экстрактор) экстракционного аппарата (6.5) и присоединяют ее к высушенной и взвешенной колбе.
9.3.4 Помещают воронку (6.4) в соединительную камеру таким образом, чтобы нижняя часть воронки находилась в верхней четверти патрона.
9.3.6 Закрывают содержимое экстракционного патрона тампоном из хлопковой ваты (5.2). Присоединяют колбу и соединительную камеру (экстрактор) к холодильнику и помещают весь аппарат на нагревательное устройство.
9.3.8 Собирают большую часть растворителя в сборном сосуде экстракционного аппарата. Растворитель из сборного сосуда экстракционного аппарата удаляют.
9.3.9 Отсоединяют колбу от экстракционного аппарата и оставляют примерно на 5 мин на кипящей водяной бане для выпаривания остатка растворителя.
9.3.10 Сушат колбу, содержащую сырой жир, в течение 1,5 ч в термостате (6.2), отрегулированном на температуру 103°C, и взвешивают ее после охлаждения до комнатной температуры.
Предостережение - Сушка масел с высоким содержанием ненасыщенных кислот (например, льняное масло) может вызвать их окисление. Если такие масла используются для других испытаний, могут потребоваться специальные меры предосторожности.
9.3.11 Сушат колбу еще в течение 10 мин при той же температуре и взвешивают ее после охлаждения. Расхождение между двумя взвешиваниями не должно превышать 0,01 г. В противном случае высушивание и взвешивание повторяют.
10 Обработка результатов
Записывают результат до первого десятичного знака.
11 Точность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании этих межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам значений и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела повторяемости r, приведенное в таблице 1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела воспроизводимости R, приведенное в таблице 1.
Таблица 1 - Пределы повторяемости и воспроизводимости
Проба | Среднее значение массовой доли сырого жира , % | Предел повторяемости r, % | Предел воспроизводимости R, % |
Рапсовый, соевый и подсолнечный шрот/жмых | От 0 до 5 | 0,3 | 0,8 |
12 Протокол испытания
Протокол испытаний должен включать:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все подробности, не указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также данные обо всех побочных обстоятельствах, которые могут повлиять на результаты испытания;
e) полученный(ые) результат(ы);
f) окончательный результат, если соблюдены условия повторяемости.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторное испытание было организовано в 1994 году комитетом-членом Германией (DIN) и включало 11 лабораторий, причем каждая лаборатория выполняла по два определения на каждом образце.
Испытание проводилось на трех образцах:
- шрот/жмых рапсовый;
- шрот/жмых соевый;
- шрот/жмых подсолнечный.
Результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 5725-1 и ISO 5725-2. Полученные данные приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Результаты межлабораторных испытаний
Параметр | Проба | ||
Шрот/жмых рапсовый | Шрот/жмых соевый | Шрот/жмых подсолнечный | |
Количество лабораторий | 11 | 11 | 11 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 10 | 10 | 11 |
Число результатов, полученных всеми лабораториями | 20 | 20 | 22 |
Среднее значение массовой доли сырого жира, % | 3,90 | 1,33 | 2,93 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,08 | 0,04 | 0,07 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 1,9 | 2,6 | 2,4 |
Предел повторяемости r | 0,21 | 0,10 | 0,20 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,23 | 0,13 | 0,29 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 5,8 | 10,0 | 9,7 |
Предел воспроизводимости R | 0,64 | 0,37 | 0,80 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 771 | - | * |
ISO 5502 | IDT | ГОСТ ISO 5502-2023 "Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. | ||
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: | ||
- IDT - идентичный стандарт. |
Библиография
[1] | ISO 5500 | Oilseed residues - Sampling |
(Жмыхи и шроты. Отбор проб) | ||
[2] | ISO 5725-1:1994* | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions |
[Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения] | ||
_______________ * Заменен на ISO 5725-1:2023. | ||
[3] | ISO 5725-2:1994** | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of standard measurement method |
_______________ ** Заменен на ISO 5725-2:2019. | ||
[Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения] | ||
[4] | Official Method Am A.O.C.S. 2.93 | Determination of oil content in oilseeds. In: Official methods and recommended practices of the AOCS, 5th edition, Firestone, D.E., editor. AOCS Press, Urbana, IL, 2008 |
УДК 543.062:006.354 | МКС 67.200.20 | IDT |
Ключевые слова: жмыхи, шроты, содержание сырого жира, метод ускоренной экстракции |