allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло

Обозначение:
ГОСТ 5488-2018
Наименование:
Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло

ГОСТ 5488-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на кунжутное масло


Vegetable oils. Test for sesame oil

МКС 67.200.10

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ФГБНУ "ВНИИЖиров)"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 г. N 497-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5488-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 5488-50

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 10930-74 Реактивы. Фурфурол. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерений, посуда и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Колба Кн-2-50(100) ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-1-1-1(2, 5) по ГОСТ 29227.

Эфир петролейный по нормативному или техническому документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, (d=1,19 г/см).

Фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Секундомер или таймер.

Допускается использование других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4 Подготовка к испытанию

Отбор проб - по ГОСТ 32190.

Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.

5 Проведение испытания

В колбе взвешивают примерно 5 г испытуемого масла и растворяют его в 5 см петролейного эфира. Приливают 0,1 см свежеприготовленного раствора фурфурола и 5 см соляной кислоты и взбалтывают смесь в течение 30 с. После отстаивания смеси кислотный слой окрашивается при содержании кунжутного масла:

- более 1% - в красный цвет;

- от 0,4% до 1% - в розовый цвет;

- при отсутствии - в желтый или желто-коричневый цвет.

6 Требования безопасности

При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 10930 (раздел 6).

УДК 543.061:006.354

МКС 67.200.10

Ключевые слова: масла растительные, кунжутное масло, качественная реакция, проведение испытания, требования безопасности

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена