allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 10854-64 Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета

Обозначение:
ГОСТ 10854-64
Наименование:
Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1964
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 10854-88
Код ОКС:
67.200.20

Текст ГОСТ 10854-64 Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета

УДК 63X1.001.4 : 006.354

Группа С19 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

10854-64*

Методы определения примесей.

Взамен

запаха, вкуса и цвета

ГОСТ 3040—55 в части методов определения

Oil seeds. Methods for determination

засоренности, запаха,

of foreign matters, odour, taste and colour

вкуса и цвета масличных семян (пп. 29—31, 44, 46,

ОКСТУ 9709

48 и 53]

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен

с 01.07.64 Постановлением Госстандарта от 03.07.85 № 2122

срок действия продлен до 01.07.87

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  • 1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

  • 2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852—64.

  • 3. О п р е д е л с н и е сорной и масличной примесей. Навески масличных семян для определения сорной и масличной примесей выделяют в количествах, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Наименование культуры

Навеска семян

в г

Арахис-бобы и арахис обрушенный

200

Подсолнечник, клешевина, соя

100

Сафлор

50

Конопля, кориандр

25

Лен, рапс, горчица, рыжик, сурепица, кунжут, перилла,

10

ляллеманция

Мак

2

  • 4. Проведение испытания. Навеску семян взвешивают с точностью до 0,01 г. После взвешивания навеску семян просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром (в мм): для семян подсолнечника — 3;

для семян сои — 3;

для семян клещевины •— 3;

для семян конопли — 1;

для семян льна — 1;

для семян горчицы — 1;

для семян периллы — 1;

для семян рапса — 1;

для семян сурепицы — 1;

для семян кунжута — 1;

для семян рыжика — 0,5.

В сходе с сита выделяют (на разборной доске) неорганическую примесь (земля, песок, камешки), органическую примесь (стебли, солому, семена других культур, пустые семена, свободная лузга) и масличную примесь в соответствии с характеристикой, указанной в стандарте на масличные семена соответствующей культуры. Проход с сита на фракции не разбирают и считают сорной примесью.

Классификацию сора на группы производят согласно стандарту на масличные семена данной культуры. Выделенные фракции сорной и мастичной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах от взятой для анализа навески.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 5. Определение содержания в семенах подсолнечника пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок. Из навески в 100 г, взятой для определения засоренности семян подсолнечника, выделяют сорную и масличную примеси.

Из оставшихся после определения примесей семян берут навеску в 10 г.

Все семянки в навеске 10 г вскрывают и выделяют две фракции:

пустые семянки, относимые к сорной примеси;

испорченные и поджаренные ядра со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые, согласно требованиям стандарта на семена подсолнечника, к масличной примеси.

Вычисление содержания пустых и испорченных семянок производят следующим образом.

Пример. При разборе 100-граммовой навески оказалось семянок: пустых — 3,2 г, испорченных — 5,7 г, нормальных по внешнему виду — 88,0 г.

При разборе 10-граммовой навески оказалось: семянок пустых — 2,0 г, испорченных — 1,5 г, нормальных — 6,5 г.

Вычисляют количество пустых и испорченных семянок в 88,0 г:

2,88


пустых

1,О*©О . л л

испорченных.......—— = 13,2 г.

Общее количество пустых и испорченных семянок в 100-граммовой навеске будет равно:

пустых — 3,2+17,6 = 20,8 г или 20,8%;

испорченных — 5,7+13,2=18,9 г или 18,9%.

  • 6. Определение недозрелых и испорченных семян клещевины. Из 100-граммовой навески семян клещевины выделяют сорную и ясно выраженную масличную примеси.

Из очищенных семян берут навеску 10 г, все семена навески разрезают ножом поперек. В зависимости от состояния и степени зрелости ядра разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной примеси, либо к сорной примеси, согласно требованиям стандарта на семена клещевины. Выделенные из десятиграммовой навески клещевины фракции взвешивают и после пересчета на общую массу семян прибавляют к массе соответствующих фракций, полученных при анализе стограммовой навески.

Пример. При анализе в стограммовой навеске оказалось: проход сита диаметром 3 мм — 2 г сорная примесь — 5 г

явно выраженная масличная примесь — 2 г.

При анализе десятиграммовой навески:

сорная примесь — 0,2 г масличная примесь — 0,4 г.

Пересчитывают сорную и масличную примеси, выделенные из десятиграммовой навески, на общую мйссу семян (без прохода сита диаметром 3 мм, сорной примеси и явно выраженной масличной примеси, т. е. 100—(2+5+2) =91 г.).

Сорная — 2^—= 1,82 г. Масличная=3,64 г.

Вычисляют общее содержание:

а) сорной примеси в %: 5+2+1,82 = 8,8;

б) масличной примеси в %: 2+3,64 = 5,6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 7. При определении засоренности арахиса бобы навески обрушивают, надавливая на них пинцетом. Затем навеску разбирают на нормальные семена и фракции сорной и масличной примесей. При этом к каждой фракции относят плодовые оболочки, снятые с соответствующих бобов. Определение семян арахиса с явно испорченным ядром (сорная примесь) или поврежденных с затронутым ядром (масличная примесь) производят по навеске в 20 г путем поперечного разрезания сомнительных по внешнему виду семян с последующим пересчетом в процентах этих семян в составе сорной и масличной примесей.

  • 8. Расхождения между параллельными определениями и при арбитраже по содержанию сорной и масличной примесей (в весовых процентах) не должны превышать норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Содержание сорной или масличной примеси в %

Допустимые нормы отклонения

при двух параллельных определениях или при арбитраже

при иескольких (более двух) параллельных определениях от их средней арифметической

■-------

До 0,5 включ.

0,2

±0,1

Св. 0,5 до 1,0 включ.

0,4

±0,2

Св. 1,0 до 2,0 включ.

0,6

±0,3

Св. 2,0 до 3,0 включ.

0,8

±0,4

Св. 3,0 до 4,0 включ.

1.0

±0,5

Св. 4,0 до 5,0 включ.

1.2

±0,6

Св. 5,0 до 6,0 включ.

1,4

±0,7

Св. 6,0 до 7,0 включ.

1,6

±0,8

Св. 7,0 до 8,0 включ.

1,8

±0,9

Св. 8,0 до 9,0 включ.

2,0

±1,0

Св. 9,0 до 10,0 включ.

2,2

±1,1

Св. 10,0 до 15,0 включ.

2,6

±1,3

Св. 15,0 до 25,0 включ.

3,0

±1,4

Нормы отклонений применяют при двух или нескольких параллельных определениях засоренности зерна одного и того же образца, исходя из данных арбитражного анализа.

Примеры:

а) Содержание сорной примеси по данным лаборатории 2,2%, по данным арбитража 3,4%, расхождение 1,2%. При содержании сорном примеси 3,4% норма отклонений (исходя из данных арбитражного анализа) установлена в 1,0%. Таким образом, отклонение данных лаборатории от данных арбитража (1,2%) превышает допустимую норму 1,0%» в силу чего анализ лаборатории признается неправильным.

б) При двух параллельных определениях содержание серной примеси составляет по первому определению 1,42%, по второму определению 1,84%, расхождение 0,42%. Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической двух определений), т. е. при содержании сорной примеси 1,63%, установлена 0,6%. Расхождение между двумя параллельными определениями 0,42%, т. с. меньше допустимой нормы, поэтому оба параллельные определения признаются правильными. За окончательный результат принимают среднее арифметическое из них, т. е. 1,63%.

в) Произведено четыре параллельных определения на содержание масличной примеси, причем получились следующие данные:

Отклонение от средней

Номер определения

Масличная примесь в %

арифметической

1

9,52

4-0,60

2

9,20

+ 0,28

3

7,86

— 1,06

4

9,10

4-0,18

Среднее

8,92

Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической) при содержании масличной примеси 8,92% установлена ± 1 % -

Определения I, 2 и 4-е имеют отклонения меньше нормы (1%) и анализы признаются правильными. Определение 3-е имеет отклонение больше нормы и потому отбрасывается. Среднее арифметическое из трех оставшихся данных анализа принимают за окончательный результат, а именно:

9,52 4- 9,204-9,10 о О7 0/

  • 9. О п р е д е л е н и е металлической примеси. Содержание металлической примеси в масличных семенах определяют после проведения анализа их на зараженность амбарными вредителями (семена и проходы через сита при этом соединяют). Металлические примеси выделяют из семян при помощи подковооб разного магнита грузоподъемностью не менее 12 кг. Для этого образец семян в 1 кг рассыпают на гладкой поверхности (лучше всего на стекле) ровным слоем толщиной не более 0,5 см и затем полюсами магнита медленно проводят по слою семян вдоль и поперек таким образом, чтобы полюса магнита касались стекла. Периодически с магнита кисточкой снимают приставшие металлические частицы и собирают на часовое стекло. После того как магнитом обработана вся поверхность слоя семян, семена собирают, смешивают, вновь рассыпают тонким слоем, как указывалось выше, и в том же порядке повторяют извлечение металлических примесей.

Собранные с магнита металлические частицы взвешивают с точностью до 0,0002 г и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг семян.

  • 10. Определение запаха, вкуса и цвета. Запах определяют в семенах как в целых, так и в размолотых, причем в документах указывают, в каких семенах (целых или размолотых) обнаружен запах.

Для определения запаха небольшое количество семян (целых или размолотых) берут на ладонь и согревают его дыханием. Для усиления ощущения запаха семена высыпают в стакан, заливают его горячей водой (температура 60—70сС) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2—3 мин, после чего сливают воду и исследуют семена на присутствие запаха.

При определении запаха можно семена прогревать паром в течение 2—3 мин в сосуде над кипящей водой, помещая семена в сетку. Для установления запаха прогретые семена высыпают на лист чистой бумаги.

  • 11. Вкус определяют в небольшом количестве чистых (без примесей) размолотых семян. Для этого берут около 2 г размолотых семян и разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой.

Вкус семян клещевины не определяется.

  • 12. Цвет семян характеризуют соответственно описанию этого признака в стандартах на семена соответствующей культуры или сравнением исследуемых семян с установленными образцами.

Определение цвета семян производят при рассеянном дневном свете.

8