allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1129-93
Наименование:
Масло подсолнечное. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1996
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия


ГОСТ 1129-93

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

Технические условия

Sunflower oil.
Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4136

Дата введения 1996-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 238

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15.03.94 (отчет Технического секретариата N 1)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2224

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.05.95 N 258 межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1129-73

5 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в декабре 1996 г. (ИУС 4-97)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2000 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 745-79

2.4.3

ГОСТ 5037-97

2.4.5

ГОСТ 5471-83

3.1; 4.1

ГОСТ 5472-50

4.3

ГОСТ 5475-69

Приложение 1

ГОСТ 5476-80

4.6

ГОСТ 5477-93

4.5

ГОСТ 5479-64

Приложение 1

ГОСТ 5480-59

4.10

ГОСТ 5481-89

4.7

ГОСТ 5717-91

2.4.2

ГОСТ 7824-80

4.8

ГОСТ 9218-86

5.1

ГОСТ 9225-84

4.21

ГОСТ 9287-59

4.11

ГОСТ 10117-91

2.4.2

ГОСТ 10444.12-88

4.21

ГОСТ 10674-82

5.1

ГОСТ 11354-93

2.4.4

ГОСТ 11812-66

4.9

ГОСТ 13358-84

2.4.4

ГОСТ 13511-91

2.4.4

ГОСТ 13516-86

2.4.4

ГОСТ 13950-91

2.4.5

ГОСТ 14192-96

2.5.3

ГОСТ 15846-79

2.4.8

ГОСТ 17133-83

2.4.5

ГОСТ 21650-76

5.3

ГОСТ 22391-89

2.3.1

ГОСТ 22477-77

5.3

ГОСТ 23285-78

5.3

ГОСТ 24597-81

5.3

ГОСТ 24831-81

2.4.4

ГОСТ 26593-85

4.12

ГОСТ 26663-85

5.3

ГОСТ 26668-85

4.21

ГОСТ 26669-85

4.21

ГОСТ 26927-86

4.13

ГОСТ 26928-86

4.14

ГОСТ 26929-94

4.2

ГОСТ 26930-86

4.15

ГОСТ 26931-86

4.16

ГОСТ 26932-86

4.17

ГОСТ 26933-86

4.18

ГОСТ 26934-86

4.19

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2.2 ("Перекисное число"), 2.2.4, 2.2.5, 2.3.2, 2.3.4, 4.2, 4.11-4.20.

Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Виды

1.1 В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на виды, сорта и марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид масла

Сорт

Марка

Код ОКП

Масло подсолнечное нерафинированное

Высший

-

91 4136 1100

То же

Первый

-

91 4136 1200

"

Второй

-

91 4136 1300

Масло подсолнечное гидратированное

Высший

-

91 4136 2100

То же

Первый

-

91 4136 2200

"

Второй

-

91 4136 2300

Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное

-

-

91 4136 3900

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

-

Д

91 4136 6900

То же

-

П

91 4136 6900

Примечание - Рафинированное и гидратированное подсолнечное масло, направляемое для непосредственного употребления в пищу (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания), может быть "вымороженным".

1.2 Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марки Д.

1.3 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марок П и Д, а также прессовое подсолнечное масло: рафинированное недезодорированное, гидратированное высшего и первого сортов и нерафинированное высшего и первого сортов.

Гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло второго сорта предназначается для промышленной переработки (рафинации).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Технические требования

2.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2 Характеристики

2.2.1 По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика масла

Наиме- нование пока- зателя

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта

дезодори- рованного

недезодори- рованного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Прозрач- ность

Прозрачное без осадка

Легкое помутнение или "сетка" не является брако- вочным фактором

Наличие "сетки" над осадком не является браковочным фактором

Легкое помутнение над осадком не является браковочным фактором

Запах и вкус

Без запаха: вкус обезличенного масла или с приятными слабоспеци- фичными оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания

Свойственные рафинирован- ному подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному гидатированному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойствен- ные подсол- нечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются брако- вочным фактором

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнеч- ному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором

Примечания

1 Легкое помутнение или "сетка" в рафинированном и гидратированном подсолнечном масле, поступающем для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также в гидратированном и рафинированном маслах для промышленной переработки не является браковочным фактором (см. приложение 4) .

2 В "вымороженных" рафинированном и гидратированном маслах "сетка" не допускается (см. приложение 4).

2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Нормы для масла

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта

Наименование показателя

дезодори- рованного марки



недезодори- рованного



высшего



первого



второго



высшего



первого



второго

Д

П

1 Цветное число, мг йода, не более

10

12

15

20

30

15

25

35

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,4

0,6

0,6

1,5

4,0

6,0

1,5

4,0

6,0

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие


0,05


0,10


0,20

4 Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более:

в пересчете на стеароолеолецитин

Отсутствие

0,10

0,20

0,25

0,40

0,60

0,80

в пересчете на

"

0,009

0,018

0,022

0,035

0,053

0,070

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не боее

0,10

0,10

0,10

0,15

0,30

0,20

0,20

0,30

6 Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

7 Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

225

225

225

8 Степень прозрачности, фем, не более

25

25

40

-

40

-

9 Перекисное число, ммоль/кг, не более

10

10

10

10

10

-

10

10

-

Примечания

1 Для "вымороженных" рафинированного и гидратированного масел, направляемых в торговую сеть и на предприятия общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем.

2 Показатель "Степень прозрачности" определяют в маслах, направляемых для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, в случае разногласий при оценке органолептического показателя "Прозрачность".

3 Реализация по согласованию с потребителем нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом для технических целей не является браковочным фактором.

4 Поставка по согласованию с потребителем для промпереработки на пищевые продукты нерафинированного и рафинированного недезодорированного подсолнечного масла (с легким помутнением и фосфорсодержащими веществами не более 0,1%) с перекисным числом не более 15 ммоль/кг не является браковочным фактором.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.3 Наименования и нормы справочных показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.

2.2.4 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* (см. приложения 2 и 3).

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.2.5 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.2.6 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в приложении 5.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта "Первенец").

Для производства рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

2.3.2 Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного высшего и первого сортов, нерафинированного высшего и первого сортов, используемых для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* для масел для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).

______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.3.3 Содержание пестицидов в масле из семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного и нерафинированного масел, используемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* для масел для переработки на пищевые продукты (см. приложение 2).

2.3.4 Содержание токсичных элементов (приложение 3) и микотоксинов в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также для масел для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.4 Упаковка и розлив

2.4.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.

2.4.2 Подсолнечное масло фасуют:

массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 типов VII, IX, Х и XVI;

массой нетто от 450 до 2000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госкомсанэпиднадзора;

массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717;

вместимостью 1000 см в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами Госкомсанэпиднадзора для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Не является браковочным фактором использование для упаковывания подсолнечного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения массы нетто в граммах:

±5 -

при

фасовании

от

450

"

750

включ.

±10

"

"

"

750

"

1000

";

±20

"

"

"

1000

"

2000

";

±30

"

"

"

2000

"

3000

".

Допустимое отклонение вместимости в см :

±5 - при фасовании 1000 см .

2.4.3 Бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целофановым покрытием.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.

Стеклянные банки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены крышками.

2.4.4 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Упаковывание бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.

Стеклянные банки с подсолнечным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

2.4.2-2.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.5 Нефасованное подсолнечное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке, в бочки стальные неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 наливают только по согласованию с потребителем.

2.4.6 Подсолнечное масло разливают по видам и сортам.

2.4.7 Тара, применяемая для розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

2.4.8 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

2.5 Маркировка

5.1 На каждую единицу потребительской тары с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- вид, сорт, марку масла;

- массу нетто, г;

- дату розлива;

- содержание жира в 100 г масла;

- калорийность 100 г продукта (рафинированного - 899 ккал, нерафинированного и гидратированного - 898 ккал);

- гарантийный срок хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации;

- срок годности*.

_______________

* Действует на территории Российской Федерации.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива подсолнечного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

При маркировании бутылок с маслом, подвергнутых "вымораживанию", наименование масла должно быть дополнено: "вымороженное".

2.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- вид, сорт и марку масла;

- количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;

- дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации.

При маркировании ящиков с маслом, которое подвергнуто "вымораживанию", наименование масла должно быть дополнено: "вымороженное".

Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.

2.5.1, 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".

2.5.4 При межгосударственных поставках подсолнечного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению 6.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3 Приемка

3.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.

3.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.3 Подсолнечное масло подлежит сертификации в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4 Методы испытаний

4.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

4.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

4.3 Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.

4.4 Определение вкуса производят органолептически.

4.5 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.

4.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.

4.7 Определение массовой доли нежировых примесей и отстоя - по ГОСТ 5481.

4.8 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.

4.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

4.10 Определение мыла (по качественной пробе) - по ГОСТ 5480.

4.11 Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

4.12 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.

Пересчет перекисного числа, выраженного в ммоль/кг 1/2, на перекисное число, выраженное в % , проводят по формуле

где - перекисное число, выраженное в ммоль/кг 1/2;

78 - числовое значение молярной массы активного кислорода перекисей.

Пример: Перекисное число масла равно 7,8 ммоль/кг 1/2. Перекисное число масла в % равно:

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

4.14 Определение железа - по ГОСТ 26928.

4.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

4.16 Определение меди - по ГОСТ 26931.

4.17 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

4.18 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

4.19 Определение цинка - по ГОСТ 26934.

4.20 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.21 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и СанПиН 42-123-49-40 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского и диетического питания и их компонентов", утвержденным Минздравом СССР 21.12.88.

5 Транспортирование и хранение

5.1 Подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

Отгрузка потребительской тары с фасованным маслом в открытые ящики должна быть согласована с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные цистерны и автоцистерны для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.

5.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

5.4 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в потребительскую тару должно храниться в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в потребительскую тару на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.

5.5 Подсолнечное масло в потребительской таре должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.

Подсолнечное масло в промышленных условиях хранят в соответствии с инструкциями хранящих организаций.

5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Гарантии изготовителя

6.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

6.2 Гарантийный срок хранения подсолнечного масла (со дня розлива): фасованного в потребительскую тару - 4 мес, разлитого во фляги и бочки - 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное)

Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
в подсолнечном масле

Нормы для масла

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта

Наименование показателя

дезодори- рованного марки

недезо- дори- рованного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Метод определения

Д

П

Йодное число, г /100 г

125

-

145

ГОСТ 5475 (по методу Кауфмана)

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,2

1,3

ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)

Допустимые уровни
содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах
различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89*

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

Наименование пестицида

Допустимый уровень, млн (мг/кг)

для детского и диетического питания

для непосредственного употребления в пищу

для переработки на пищевые продукты

Гексахлоран (ГХЦГ гамма-изомер)

0,05

1,0

Гептахлор

Не допускается

ДДТ

0,10

0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(справочное)

Допустимые уровни
содержания токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов
в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и
для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника
для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
01.08.89 N 5061-89*

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

Элементы, мг/кг

Микотоксины, мг/кг

Наименование продукта

Свинец

Кадмий

Ртуть

Медь

Железо, цинк

Мышьяк

Афлатоксин В

Зеароленон

Т-2 токсин

Растительные
масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,1

0,005

1,0

-

Семена подсолнечника

1,0

-

-

-

-

-

0,005

1,0

0,1

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
(справочное)

Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним

Термины

Пояснения

"Вымороженное" подсолнечное масло

Подсолнечное масло различных способов обработки, подвергнутое технологическим операциям, способствующим удалению природных воскоподобных веществ

"Сетка" в подсолнечном
масле

Наличие в прозрачном подсолнечном масле отдельных мельчайших воскоподобных веществ, еле заметных вооруженным глазом, исчезающих при нагревании масла до 50 °С

"Легкое помутнение" в подсолнечном масле

Наличие в подсолнечном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных веществ, незначительно снижающих прозрачность масла

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
(справочное)

Жирно-кислотный состав подсолнечного масла

Условное обозначение кислоты

Наименование кислоты по тривиальной номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

пальмитиновая

3-10

стеариновая

1,0-10,0

олеиновая

14,0-35,0

линолевая

50,0-75,0

арахиновая

до 1,5

бегеновая

до 1,5

Жирно-кислотный состав подсолнечного масла определяют методом газожидкостной хроматографии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6
(справочное)


Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

Группа 15

Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Код ТН ВЭД

Описание

1512

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава

- масло подсолнечное или сафлоровое и их фракции;

1512 11

- - масло сырое;

1512 11 100

- - - для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека;

1512 11 910

- - - - масло подсолнечное

ПРИЛОЖЕНИЯ 5, 6. (Введены дополнительно, Изм. N1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия. Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена