allgosts.ru67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги

Обозначение:
ГОСТ 28606-90
Наименование:
Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
02/10/1991
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200, 67.220.10, 71.100.60

Текст ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги

БЗ 9-2004

ГОСТ 28606-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНОТРАВЯНИСТОЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2005

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 № 2098

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-463-85

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5774-76

2.2

ГОСТ 12026-76

1.2; 2.2

ГОСТ 21240-89

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 28605-90

1.1; 2.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ

Методы определения влаги

Essential oil floral-herbal raw material. Methods of moisture determination

ГОСТ

28606-90

МКС 67.200 67.220.10 71.100.60 ОКСТУ 9726

Дата введения 10.02.91

Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения посторонней влаги и влаги в сырье.

1. МЕТОД ОПР1ДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННЕЙ ВЛАГИ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 28605.

1.2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,1 и 1 г.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

1.3. Проведение определения

1.3.1. Навески сырья помещают между половинками согнутого листа фильтровальной бумаги, распределив растения в один слой, и промокают влагу с поверхности сырья. Эту операцию повторяют, помещая сырье в сухую бумагу, до полного удаления влаги с его поверхности. Затем навеску сырья вторично взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,1 г.

1.4. Обработка результатов

Массовую долю посторонней влаги в сырье (Wn) в процентах вычисляют по формуле

где т — масса навески сырья до удаления влаги, г;

Ш\ — масса навески сырья после удаления влаги, г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В СЫРЬЕ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 28605.

2.2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Шкаф сушильный электрический с температурой в камере от 0°С до 200 °С.

Термометр любого типа с диапазоном показаний от 0 °С до 200 °С, цена деления — 1 °С. Эксикатор по ГОСТ 25336.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

Чашка Петри по ГОСТ 25336.

Щипцы тигельные.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Кальций хлористый прокаленный.

Вазелин технический по ГОСТ 5774.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

2.3. Проведение определения

2.3.1. Две навески сырья массой (10,00 ± 0,01) г взвешивают и переносят в чашку Петри, на дне которой находится бумажный фильтр.

2.3.2. В предварительно нагретый до (145 ± 2) °С сушильный шкаф помещают навеску сырья в чашке Петри вместе со снятой с нее крышкой.

Высушивание проводят при температуре (145 ±2) °С в течение 1 ч после установления в шкафу заданной температуры.

2.3.3. Чашку Петри с высушенной навеской вынимают из шкафа тигельными щипцами, быстро закрывают крышкой и переносят на 30 мин в эксикатор для охлаждения, в нижней части которого должен быть сухой хлористый кальций, не менее одного раза в месяц прокаливаемый в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. Пришлифованные края крышки эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

2.3.4. После охлаждения навеску взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,01 г.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю влаги в сырье (W) в процентах вычисляют по формуле

т

где т — масса навески сырья до высушивания, г;

Ш| — масса навески сырья после высушивания, г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в процентах:

2.0 — для сырья с влагой до 50 %;

1.0 — для сырья с влагой более 50 %.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

2.5. Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Сдано в набор 31.05.2005. Подписано в печать 23.06.2005. Формат 60х84*/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 57 экз. Зак. 397. С 1439.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.