ГОСТ Р ИСО 30024-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Определение активности фитазы
Animal feeding stuffs. Determination of phytase activity
ОКС 65.120
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2012 г. N 222-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 30024:2009* "Корма для животных. Определение активности фитазы" (ISO 30024:2009 "Animal feeding stuffs - Determination of phytase activity", IDT)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий национальный стандарт был разработан с целью количественного определения активности фитазы в пробах кормов с тем, чтобы предоставить возможность контроля содержания фитазы в кормовых продуктах для животных.
Вместе с тем данный метод не допускается применять для оценки эффективности фитазы в живых организмах.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения активности фитазы в кормах.
Метод не позволяет отдельно идентифицировать фитазу, добавленную в качестве кормовой добавки.
Метод не применяют для оценки или сравнения эффективности фитазы в живых организмах.
Примечание - Метод разработан на основе имеющихся в настоящее время видов фитазы [E1600 (КФ
________________
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 единица активности фитазы (ед.) [phytase unit (U)]: Количество фермента, которое высвобождает 1 мкмоль неорганического фосфата из фитата за 1 мин в условиях реакций, установленных в настоящем стандарте.
3 Сущность метода
Фитаза высвобождает фосфат из субстрата мио-инозитолгексаксифосфата (фитата). Освободившийся неорганический фосфат определяют путем образования желтого комплекса с кислотным реактивом молибдата/ванадата. Оптическую плотность желтого комплекса измеряют при длине волны 415 нм, выделившийся неорганический фосфат количественно определяют при помощи градуировочной кривой, построенной на основе эталонных растворов фосфата.
4 Реактивы
В процессе анализа, если не указано иное, используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной степени чистоты, не содержащую фосфатов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Настоящий метод предусматривает использование опасных веществ. Следует соблюдать действующие нормы для потенциально опасных химических веществ с целью минимизации рисков для организационной, технической и личной безопасности.
4.1 Аммиака раствор, с массовой долей 25%,
4.2 Аммония гептамолибдата тетрагидрат,
4.3 Аммония монованадат,
4.4 Кислота соляная, с массовой долей 25%,
4.5 Кислота азотная, с массовой долей 65%,
4.6 Калия дигидрофосфат,
4.7 Фитат, фитиновой кислоты додеканатриевая соль,
________________
4.8 Натрия ацетата тригидрат,
4.9 Полисорбат 20
________________
4.10 Разбавленная азотная кислота
Разбавляют один объем азотной кислоты с массовой долей 65% (4.5) двумя объемами воды. Хранят при комнатной температуре. Максимальный срок хранения не ограничен.
4.11 Реактив аммония гептамолибдат
Растворяют 100,0 г аммония гептамолибдата тетрагидрата (4.2) в 800 см
4.12 Реактив аммония ванадат
Полностью растворяют 2,35 г аммония монованадата (4.3) в 400 см
4.13 Стоп-реагент молибдат/ванадат
Смешивают один объем реактива аммония ванадата (4.12) и один объем реактива аммония гептамолибдата (4.11) и добавляют два объема разбавленной азотной кислоты (4.10). Перемешивают и хранят при комнатной температуре. Максимальный срок хранения - один день.
4.14 Полисорбат 20, с массовой долей 10%
10,0 г полисорбата 20 (4.9) растворяют в воде и доводят объем водой до 100 см
4.15 Ацетатный буфер, pH 5,5, концентрацией 0,25 моль/дм
34,0 г натрия ацетата тригидрата (4.8) растворяют приблизительно в 900 см
4.16 Ацетатный буфер с полисорбатом 20 с массовой долей 0,01%, pH 5,5, концентрацией 0,25 моль/дм
34,0 г натрия ацетата тригидрата (4.8) растворяют приблизительно в 900 см
4.17 Ацетатный буфер с полисорбатом 20 с массовой долей 0,01%, pH 5,5, концентрацией 0,50 моль/дм
68,0 г натрия ацетата тригидрата (4.8) растворяют приблизительно в 900 см
4.18 Раствор субстрата фитата, концентрацией 7,5 ммоль/дм(3) (конечная концентрация в реакции - 5 ммоль/дм
2,00 г додеканатрия фитата (4.7), содержание неорганического фосфора в котором
4.19 Исходный эталонный раствор фосфата, концентрацией 50 ммоль/дм
Высушивают приблизительно 10 г калия дигидрофосфата (4.6) при температуре 105°С в течение 2 ч и помещают в эксикатор. Взвешивают приблизительно 682 мг высушенного калия дигидрофосфата, количественно переносят его в мерную колбу вместимостью 100 см
4.20 Исходный эталонный раствор фитазы
Взвешивают от 100,0 до 300,0 мг образца фитазы, количественно переносят ее в мерную колбу вместимостью 100 см
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности нижеприведенное.
5.1 Баня водяная, с регулируемой температурой (со вставными секциями для пробирок вместимостью 2 см
5.2 pH-метр, с возможностью считывания показаний по меньшей мере до двух десятичных знаков.
5.3 Мешалки магнитные (мощностью
5.4 Вертушки магнитные овальные (40 мм х 20 мм).
5.5 Весы аналитические, с возможностью считывания показаний как минимум до 0,1 мг.
5.6 Весы, с возможностью считывания показаний как минимум до 0,01 г.
5.7 Мешалка вихревая.
5.8 Центрифуга для микроцентрифужных пробирок (5.12), способная обеспечить ускорение от 11000
5.9 Дозатор электронный.
5.10 Пипетки (электронные или ручные), способные отбирать объем в диапазоне от 0,01 до 2,00 см
5.11 Спектрофотометр двухлучевой или планшет-ридер.
5.12 Пробирки микроцентрифужные вместимостью 2 см
6 Отбор проб
В лабораторию необходимо доставить представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемая методика отбора проб приведена в [1].
7 Приготовление пробы
Для каждой пробы проводят два взвешивания.
Взвешивают две порции гранул или порошка, по 50 г каждой, в конических колбах вместимостью 500 см
Неоднородность пробы может привести к высоким коэффициентам вариации (
________________
8 Методика работы
8.1 Растворы контрольной пробы
Неорганический фосфат в пробе содействует формированию окраски. Таким образом, для каждой пробы предусмотрены растворы контрольной пробы. Для расчета активности фитазы контрольные значения вычитают из испытуемых значений.
8.2 Эталонные растворы
8.2.1 Эталонные растворы фосфата
Исходный эталонный раствор фосфата (4.19) разбавляют ацетатным буфером с концентрацией 0,25 моль/дм
Таблица 1 - Порядок проведения разбавлений с целью получения эталонных колориметрических растворов для построения кривой фосфата
Эталонный раствор | Количество объемов исходного эталонного раствора фосфата (4.19) | Количество объемов ацетатного буфера концентрацией 0,25 моль/дм | Коэффициент разбавления | Концентрация, мкмоль/см |
A | 1 | 1 | 2 | 25 |
B | 1 | 3 | 4 | 12,5 |
C | 1 | 7 | 8 | 6,25 |
D | 1 | 15 | 16 | 3,125 |
8.2.2 Контроль уровня фитазы
В каждом случае, когда пробы выдерживают, предусмотрен контроль уровня фитазы. Исходный эталонный раствор фитазы (4.20) с известной активностью разбавляют до конечной активности 0,15-0,25 ед./см
8.3 Градуировочная кривая
Проводят три определения для каждого разбавления фосфата и двух контрольных проб, результаты усредняют. Методика приведена в таблице 2.
В случае эталонных растворов фосфата отбирают пипеткой 0,360 см
В случае контрольной пробы фосфата отбирают пипеткой 0,4 см
В обоих случаях добавляют 0,8 см
Таблица 2 - Методика построения градуировочной кривой
Стадия анализа | Эталонный колориметрический раствор | Контрольная проба |
Ацетатный буфер концентрацией 0,25 моль/дм | 0,360 см | 0,400 см |
Эталонный раствор фосфата (8.2.1) | 0,04 см | 0,00 см |
Раствор субстрата фитата (4.18) | 0,8 см | 0,8 см |
Стоп-реагент (4.13) | 0,8 см | 0,8 см |
Перемешивание | Да | Да |
Комнатная температура | 10 мин | 10 мин |
Центрифугирование | 3 мин при 11000-20000 | 3 мин при 11000-20000 |
Спектрофотометр (5.11) | 415 нм (по сравнению с водой) | 415 нм (по сравнению с водой) |
8.4 Контроль уровня фитазы
Проводят три определения для каждого разбавления и двух контрольных проб, результаты усредняют. Методика приведена в таблице 3.
В случае определяемых растворов для контроля уровня фитазы, отбирают пипеткой 0,36 см
В случае растворов контрольных проб для контроля уровня фитазы, отбирают пипеткой 0,36 см
Таблица 3 - Методика контроля уровня
Стадия анализа | Проба контроля уровня | Контрольная проба |
Ацетатный буфер концентрацией 0,25 моль/дм | 0,36 см | 0,36 см |
Разбавленный раствор для контроля уровня фитазы (8.2.2) | 0,04 см | 0,04 см |
Перемешивание | Да | Да |
Предварительная выдержка при 37°С | 5 мин | 5 мин |
Раствор субстрата фитата (4.18) при 37°С | 0,8 см | 0,8 см |
Перемешивание | Нет | Нет |
Выдержка при 37°С | 30 мин | Нет |
Стоп-реагент (4.13) | 0,8 см | 0,8 см |
Перемешивание | Да | Да |
Комнатная температура | 10 мин | 10 мин |
Центрифугирование | 3 мин при 11000-20000 | 3 мин при 11000-20000 |
Спектрофотометр (5.11) | 415 нм (по сравнению с водой) | 415 нм (по сравнению с водой) |
8.5 Анализируемые пробы кормов
Проводят три определения для каждого экстракта (см. раздел 7) и двух контрольных проб, результаты усредняют. Методика приведена в таблице 4.
При проведении анализа отбирают пипеткой 0,3 см
В случае растворов контрольных проб отбирают пипеткой 0,3 см
Таблица 4 - Методика для испытуемых проб корма
Стадия анализа | Проба корма | Контрольная проба |
Ацетатный буфер концентрацией 0,25 моль/дм | 0,3 см | 0,3 см |
Испытуемая проба | 0,1 см | 0,1 см |
Перемешивание | Да | Да |
Предварительная выдержка при 37°С | 5 мин | 5 мин |
Раствор субстрата фитата (4.18) при 37°С | 0,8 см | 0,8 см |
Перемешивание | Нет | Нет |
Выдержка при 37°С | 30 мин | Нет |
Стоп-реагент (4.13) | 0,8 см | 0,8 см |
Перемешивание | Да | Да |
Комнатная температура | 10 мин | 10 мин |
Центрифугирование | 3 мин при 11000-20000 | 3 мин при 11000-20000 |
Спектрофотометр (5.11) | 415 нм (по сравнению с водой) | 415 нм (по сравнению с водой) |
9 Обработка результатов
9.1 Градуировочная кривая
Строят градуировочную кривую с
Пример приведен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Пример графика зависимости оптической плотности от концентрации фосфата эталонных колориметрических растворов, разбавленных ацетатным буфером с концентрацией 0,25 моль/дм
9.2 Вычисление активности фитазы
Активность фитазы
где
где
Пример 1 - Контроль уровня фитазы
Пример 2 - Анализируемая проба корма
9.3 Поправка, учитывающая чистоту фитиновой кислоты и содержание воды
Чистоту фитиновой кислоты и содержание в ней воды варьируют в зависимости от партии и, таким образом, их необходимо включить в расчеты для приготовления субстрата.
Пример - Фитиновой кислоты додеканатриевая соль (массовая доля неорганического фосфора 0,008 %)
________________
Поправку рассчитывают по уравнению
где
Если
9.4 Влияние контрольных значений
Высокое содержание, например монокальция фосфата [
10 Прецизионность
10.1 Предел обнаружения и предел количественного определения
В соответствии с номенклатурой ИЮПАК (ссылка [2]) предел обнаружения определяют как
В случае
или 20 ед./кг корма;
предел количественного определения рассчитывают по уравнению
или 60 ед./кг корма.
10.2 Межлабораторное испытание
Значения, полученные на основе межлабораторного испытания, могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных.
10.3 Сходимость
Коэффициент вариации сходимости
Расчетный коэффициент вариации сходимости
10.4 Воспроизводимость
Коэффициент вариации воспроизводимости
Расчетный коэффициент вариации воспроизводимости
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все подробности проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые в качестве альтернативных, вместе с информацией о любых факторах, которые могли повлиять на результаты;
e) полученные результаты испытаний;
f) в случае проверки сходимости - окончательные полученные результаты.
Приложение A
(справочное)
Результаты межлабораторных исследований
Международное совместное испытание (см. [3]) с участием 14 лабораторий шести стран {шести Национальных испытательных лабораторий [Австрии, Дании, Франции, Германии (2), Венгрии], одной вне зоны Европейского союза - Агентства по контролю за качеством пищевых продуктов (Оттава, Канада), двух частных лабораторий во Франции и Швейцарии и пяти лабораторий компаний}, проводилось с использованием пяти (жидких и твердых) проб корма. Данные пробы представляли собой комбикорм, состоящий из типичных компонентов с применением распространенного рецепта, обогащенный ферментом фитаза из различных источников и в различной форме, т.е. фитаза была произведена различными компаниями и была добавлена как в твердой, так и в жидкой форме.
Были проанализированы восемь проб корма (A-H), каждая из которых содержала один из четырех различных видов фитазы, в жидком и твердом виде. Каждый материал был проанализирован в анонимных дубликатах.
Данные прецизионности для метода, приведенного в [3], представлены в таблице А.1. Данные прецизионности (10.3 и 10.4) рассчитаны на основе итоговых результатов исследования, приведенных в [3].
Таблица А.1 - Данные прецизионности для метода
Параметр | Жидкий продукт 1 | Жидкий продукт 2 | Жидкий продукт 3 | Жидкий продукт 4 | Твердый продукт 1 | Твердый продукт 2 | Твердый продукт 3 | Твердый продукт 4 |
Среднее значение, ед./кг | 519 | 726 | 772 | 1219 | 1498 | 1621 | 1364 | 1199 |
Число лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 0 | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями, | 14 | 11 | 13 | 14 | 14 | 12 | 12 | 12 |
Среднее квадратичное отклонение сходимости, | 43 | 43 | 62 | 88 | 159 | 164 | 119 | 26 |
Коэффициент вариации сходимости, | 8,3 | 6,0 | 8,0 | 7,2 | 10,6 | 10,1 | 8,8 | 2,2 |
Среднее квадратичное отклонение межлабораторной воспроизводимости, | 66 | 51 | 89 | 127 | 164 | 164 | 131 | 39 |
Коэффициент вариации межлабораторной воспроизводимости, | 12,7 | 7,0 | 11,5 | 10,4 | 11,0 | 10,1 | 9,6 | 3,3 |
Среднее квадратичное отклонение воспроизводимости, | 78 | 59 | 115 | 155 | 182 | 164 | 153 | 65 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, | 15,0 | 8,1 | 14,9 | 12,8 | 12,2 | 10,1 | 11,2 | 5,4 |
Библиография
[1] ISO 6497, Animal feeding stuffs. Sampling (Корма для животных. Отбор проб)
[2] CURRIE, L.A. for the IUPAC ANALYTICAL CHEMISTRY DIVISION COMMISSION ON ANALYTICAL NOMENCLATURE. Nomenclature in evaluation of analytical methods including detection and quantification capabilities. Pure Appl. Chem. 1995, 67, pp.1699-1723. Available (2009-01-19) at http://www.iupac.org/publications/pac/1995/pdf/6710x1699.pdf
[3] GIZZI, G., THYREGOD, P., VON HOLST, C., BERTIN, G., VOGEL, K., FAURSCHOU-ISAKSEN, M., BETZ, R., MURPHY, R., ANDERSEN, B.B. Determination of phytase activity in feed: Interlaboratory study. J. AOAC Int. 2008, 91, pp.259-267
УДК 637.11.001:006.354 | ОКС 65.120 |
Ключевые слова: корма, фитаза, активность фитазы, реактивы, отбор проб, эталонные растворы, неорганический фосфат, градуировочная кривая, вычисление активности фитазы, контроль уровня фитазы, анализируемая проба корма, предел обнаружения, предел количественного определения, прецизионность, сходимость, воспроизводимость, оптическая плотность при длине волны 415 нм |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020