allgosts.ru65.120 Корма для животных65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11202-65
Наименование:
Жмых сурепный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1966
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ЖМЫХ СУРЕПНЫЙ

Технические условия

Yellow rocket cake.

Specifications

ГОСТ
11202-65

Дата введения 01.01.66

Настоящий стандарт распространяется насурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах изпредварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиямдействующего стандарта.

Сурепный жмых предназначается в качествесырья для производства комбикормов и кормовых целей.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Содержание

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям сурепный жмыхдолжен соответствовать следующим требованиям:

цвет - темно-серый;

запах - свойственный сурепному жмыху, безпостороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).

1а. Сурепный жмых должен вырабатываться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции,утвержденной в установленном порядке.

1б. Для выработки сурепного жмыха используютсясемена сурепицы по ГОСТ 12098, а такжесемена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.

1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 5).

2. Сурепный жмых долженвыпускаться в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (проход через сито сотверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5 %.

3. Пофизико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным втаблице.

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более

8,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

37,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более

16

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более

0,8

Массовая доля металлопримеси, %

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшемлинейном измерении.

2. Допускается сурепный жмых смассовой долей изотиоцианатов более 0,8 % и до 1,1 % по заключению Главногоуправления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозныхи совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).

4. (Исключен,Изм. № 1).

5. Содержание нитритов инитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главнымуправлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

1а.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ13979.0.

6б. Массовую долю сырогопротеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяетпериодически, не реже 1 раза в 10 дней.

Хлорорганические пестицидыпредприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. Вкаждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. №5).

6в. 6г. (Исключены, Изм. № 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0.

Определение цвета и запаха -по ГОСТ13979.4.

Определение влаги и летучихвеществ - по ГОСТ13979.1.

Определение сырого жира - по ГОСТ13496.15.

Определение сырого протеина -по ГОСТ13496.4.

Определение золы - по ГОСТ 13979.6.

Определениеметаллопримесей - по ГОСТ13979.5.

Определение хлорорганических пестицидов -по ГОСТ 68.

Определение сырой клетчатки - по ГОСТ13496.2.

Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п.7.1.

Токсичностьопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинистерством хлебопродуктов СССР.

Содержание нитритови нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

7. Определение постороннихпримесей (камешки, стекло, земля).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

7а. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом водной из стенок.

7б. Проведение испытания

Отобранную среднюю пробу передизмельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске ивнимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. №1).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8. Сурепный жмых упаковывают вцелые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают безтары (насыпью).

(Измененнаяредакция, Изм. № 3).

9. Транспортная тара и упаковкадля жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,должны соответствовать требованиям ГОСТ15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

10. (Исключен,Изм. № 1).

11. Сурепный жмыхтранспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах,закрывающихся брезентами.

12. Высота слоя жмыха прихранении не должна превышать 5 м.

13. Для предотвращениясамовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее времягода до температуры не выше 35°C;

в летнее время года - до температуры, непревышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5°С.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3).

14. Транспортная маркировка -по ГОСТ 14192 с нанесениемследующих дополнительных обозначений:

наименования продукта;

номера удостоверения о качестве илиномера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

15. Срок хранения сурепногожмыха - 3 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

В дополнение к показателям качества,предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общаяэнергетическая питательность»

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1.14

Общую энергетическуюпитательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общейпитательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНГосударственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, А.М. Чудновская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер иизмерительных приборов СССР от 13.03.65

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

6

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 11048-95

6

ГОСТ 12098-76

16

ГОСТ 13496.2-91

6

ГОСТ 13496.4-93

6

ГОСТ 13496.15-97

6

ГОСТ 13979.0-86

6,6а

ГОСТ 13979.1-68

6

ГОСТ 13979.4-68

6

ГОСТ 13979.5-68

6

ГОСТ 13979.6-69

6

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79

9

5. Ограничение срока действияснято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г.,январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88,11-88)

Превью ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия