ГОСТ 32043-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕМИКСЫ
Методы определения витаминов A, D, Е
Premixes. Methods for determination of vitamin A, D, E
ОКС 65.120
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 306-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32043-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы с различными наполнителями и устанавливает хроматографические методы определения содержания витаминов A (ретинола ацетата), D (
Метод с использованием обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии применим при содержании в премиксах витамина А в диапазоне от 40 до 6000 млн МЕ/т, витамина Е - от 50 до 1000 г/т.
Метод с использованием нормально-фазной высокоэффективной хроматографии - при содержании в премиксе витамина А в диапазоне от 10 до 10000 млн МЕ/т, витамина
Примечание - ME - международная единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности витаминов.
1 ME витамина А соответствует 0,344 мкг ретинола-ацетата, витамина D - 0,025 мкг холе- или эргокальциферола.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8677 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 9805 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
________________
ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31218 (ИСО 6498:1998) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
4 Подготовка проб для испытаний
Подготовка проб - по ГОСТ 31218*.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 Определение витаминов А (ретинола ацетата), Е (токоферола ацетата) методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии
5.1 Сущность метода заключается в экстракции витаминов А (ретинола ацетата), Е (токоферола ацетата) из премикса изопропиловым спиртом и последующем определении содержания витаминов обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографией.
5.2 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.
Хроматограф жидкостный микроколоночный "Милихром", укомплектованный спектрофотометрическим детектором, пригодным для измерения оптической плотности при длине волны от 190 до 360 нм, самописцем или интегратором, позволяющим измерять высоту и площадь пиков, и компьютером с установленным программным обеспечением для обработки результатов измерений.
Спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 186 до 1100 нм.
Колонка хроматографическая одного из указанных размеров: 2
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Баня водяная с терморегулятором.
Колбы конические со шлифом Кн-2-25(50)-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1(1, 2)-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1-1(2)-1(10) по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1(2, 3, 4)-100(500) по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 2-25(50)-1(2) по ГОСТ 1770.
Колба К-1-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка с фильтром ВФО-40-ПОР 16 ХС по ГОСТ 25336.
Холодильники ХПТ-1-100-18 ХС, ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Окись кальция по ГОСТ 8677.
Стандартный образец витамина А (ретинола ацетата), содержащий не менее 1 млн ME витамина А в 1 г.
Стандартный образец витамина Е (токоферола ацетата) с массовой долей не менее 99,0%.
Спирт изопропиловый (пропанол-2) по ГОСТ 9805.
Спирт этиловый ректификованный технический объемной долей 96% по ГОСТ 18300.
Спирт пропиловый (пропанол-1).
Ацетонитрил.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Допускается использование других средств измерений и оборудования с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
3 Допускается использование других материалов с характеристиками не ниже указанных.
5.3 Подготовка к проведению испытания
5.3.1 Приготовление элюента для хроматографии
Трехкомпонентный элюент готовят смешиванием ацетонитрила, пропилового спирта и дистиллированной воды в объемном соотношении 42:50:8. Для этого в склянку вместимостью 1000 см
Приготовленную смесь растворителей фильтруют через стеклянный фильтр и помещают в стеклянную емкость с притертой пробкой.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес.
5.3.2 Подготовка хроматографической колонки
При использовании новой колонки или колонки после длительного перерыва в работе из нее следует удалить воздух и тщательно промыть элюентом до получения стабильной нулевой линии. Для этого через колонку пропускают элюент в количестве 20-30 свободных объемов колонки, т.е. два полных шприца насоса хроматографа при расходе элюента сначала 50 мм
После промывки колонки проводят ее насыщение витаминами А, Е. Для насыщения колонки в начале работы проводят 7-10 загрузок наиболее концентрированного градуировочного (рабочего) раствора (см. 5.3.6 или 5.3.7) и отмечают высоты пиков. Насыщение колонки проводят до достижения постоянной высоты пиков (отношение разности между двумя последовательными определениями концентрации витамина к среднему арифметическому значению этих операций не более 3% отн.).
5.3.3 Приготовление растворителя для экстракции витаминов А, Е
Двухкомпонентный экстрагент готовят смешиванием изопропилового спирта и дистиллированной воды в объемном соотношении 97:3. Для этого в мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения экстрагента в стеклянной емкости с притертой пробкой не ограничен.
5.3.4 Получение абсолютного спирта
В колбу вместимостью 500 см
5.3.5 Определение массовой концентрации витамина А в стандартном образце
Взвешивают (0,100±0,002) г стандартного образца витамина А, затем растворяют в абсолютном спирте в мерной колбе вместимостью 50 см
Доводят этим же спиртом объем раствора в колбе до метки и перемешивают. Отбирают 1-2 см
Массовую концентрацию витамина А,
где
Содержание витамина А в 1 см
0,0310-0,0378 г (90000-110000 ME); 0,0619-0,0757 г (180000-220000 ME);
0,0774-0,0946 г (225000-275000 ME).
Полученные результаты используют для расчета содержания витамина А в стандартном растворе.
5.3.6 Построение градуировочного графика для витамина А
Для приготовления основного стандартного раствора взвешивают стандартный образец витамина А массой, необходимой для получения раствора с содержанием этого витамина 600 МЕ/см
Срок хранения основного стандартного раствора в емкости с притертой пробкой в холодильнике при температуре 4°С-10°С - не более одной недели.
Из этого раствора готовят градуировочные (рабочие) растворы, содержащие 120, 300, 600, 1200, 3000, 6000, 12000 ME витамина А в 25 см
Срок хранения градуировочных (рабочих) растворов в емкостях с притертыми пробками в холодильнике при температуре 4°С-10°С - не более 1 мес.
Полученные рабочие растворы анализируют на жидкостном хроматографе при следующих условиях:
- колонка хроматографическая 2
- элюент трехкомпонентный по 5.3.1;
- объем пробы - 6 мм
- длина волны - 328 нм;
- постоянная времени - 0,2 с;
- скорость подачи элюента - 150 мм
Удерживаемый объем пика витамина А составляет 300-360 мм
Каждый раствор хроматографируют два раза. После выхода пика колонку промывают, прокачивая через нее 100-200 мм
Средние значения высот хроматографических пиков, выраженные в единицах оптической плотности или в миллиметрах, откладывают по оси ординат градуировочного графика, а по оси абсцисс - значения содержания витамина A, ME, в 25 см
Построение градуировочных графиков можно заменить расчетом коэффициента наклона,
где
Значение коэффициента наклона градуировочного графика для
где
5.3.7 Построение градуировочного графика для витамина Е
Взвешивают на весах (0,020±0,001) г стандартного образца витамина Е, затем растворяют в изопропиловом спирте в мерной колбе вместимостью 50 см
Из полученного основного стандартного раствора готовят градуировочные (рабочие) растворы, содержащие 7,0; 5,0; 3,0; 1,0; 0,5; 0,1 и 0,05 мг витамина Е в 25 см
Рабочие растворы анализируют на жидкостном хроматографе при следующих условиях:
- колонка хроматографическая 2
- элюент трехкомпонентный по 5.3.1;
- объем пробы - 6 мм
- длина волны - 286 нм;
- постоянная времени - 0,2 с;
- скорость подачи элюента - 100 мм
Удерживаемый объем пика витамина Е составляет 540-660 мм
Каждый раствор хроматографируют два раза. После выхода пика колонку промывают, прокачивая через нее 200-250 мм
Средние значения высот хроматографических пиков (в единицах оптической плотности или миллиметрах) откладывают по оси ординат градуировочного графика, а по оси абсцисс - значения содержания витамина Е в микрограммах в 25 см
Построение градуировочных графиков можно заменить расчетом коэффициента наклона,
где
Значение коэффициента наклона градуировочного графика для
где
5.3.8 Проверка градуировочных графиков
Градуировочные графики контролируют не реже одного раза в неделю. Для этого 1-2 стандартных рабочих растворов витаминов А, Е следует хроматографировать по 5.3.6 и 5.3.7. Отклонение полученных результатов (высота пика, выраженная в единицах оптической плотности или миллиметрах) от измеренных в момент построения градуировочного графика,
где
При отклонении полученных результатов более чем на 5% строят новый градуировочный график по свежеприготовленным стандартным растворам препаратов витамина А и витамина Е.
5.4 Проведение испытания
5.4.1 Экстракция витаминов А, Е из премиксов
В соответствии с таблицей 1 взвешивают анализируемую пробу премикса с погрешностью ±0,001 г, затем помещают ее в коническую колбу со шлифом вместимостью 25 см
Таблица 1
Содержание витамина А в премиксе, млн МЕ/т | Содержание витамина Е в премиксе, г/т | Масса анализируемой пробы премикса, г | Объем экстрагента, см |
40-100 | 50-100 | 10 | 20 |
100-2000 | 100-500 | 5 | 15 |
2000-6000 | 500-1000 | 2 | 10 |
Колбу соединяют с холодильником типа ХПТ и нагревают на водяной бане при температуре (75±1)°С в течение 10 мин. Затем колбу с экстрактом премикса отсоединяют от холодильника, закрывают притертой пробкой, охлаждают под струей воды до комнатной температуры и фильтруют через воронку с фильтром ПОР-16 с использованием водоструйного вакуумного насоса. Фильтрат собирают в мерную колбу вместимостью 25 см
5.4.2 Хроматографирование
Полученные экстракты хроматографируют по 5.3.6 и 5.3.7. Примеры хроматограмм экстрактов витаминов А, Е из премиксов представлены в приложении А, рисунок А.1.
При возникновении сомнений в правильности выбора пика (по объему или времени удержания), соответствующего витамину А или Е, необходимо в анализируемый экстракт внести небольшое количество одного из градуировочных (рабочих) растворов витамина А или Е. Объемное соотношение экстракта и раствора витамина А или Е равно 10:2 или 10:5. Увеличение высоты соответствующего пика по сравнению с высотой предыдущего пика на хроматограмме, полученной до введения градуировочного (рабочего) раствора в анализируемый экстракт, свидетельствует о правильности выбора пика, соответствующего витамину А или Е.
5.5 Обработка результатов
Для определения содержания витаминов А, Е в премиксе проводят две экстракции и каждый экстракт хроматографируют два раза. Находят среднеарифметическое значение высоты пиков, выраженное в единицах оптической плотности или миллиметрах, и по градуировочному графику определяют содержание витамина А в международных единицах на грамм, витамина Е в миллиграммах на грамм.
Содержание в премиксе витамина А,
где
Содержание в премиксе витамина Е,
где
Содержание в премиксе витамина А,
где
Содержание в премиксе витамина Е,
где
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (см. 7.1).
6 Определение содержания витаминов А (ретинола ацетата), D ( эргокальциферола и холекальциферола), Е (токоферола ацетата) методом нормально-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии
6.1 Сущность метода заключается в омылении анализируемой пробы премикса водно-спиртовым раствором гидроокиси калия, экстракции витаминов А (ретинола ацетата),
6.2 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Хроматограф жидкостный, укомплектованный спектрофотометрическим детектором, пригодным для измерения оптической плотности при длине волны от 190 до 360 нм, самописцем или интегратором, позволяющим измерять высоту и площадь пиков, и компьютером с установленным программным обеспечением для обработки результатов измерений.
Колонка для хроматографии стеклянная или металлическая высотой 150 мм и диаметром 3 мм, заполненная сепароном S6X с зернением 7 мкм.
Спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 186 до 1100 нм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.
Испаритель ротационный.
Баня водяная.
Холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Колбы конические со шлифом Кн-2-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1-1(2)-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1-1(2)-1(5) по ГОСТ 29227.
Микрошприцы MШ-10M, МШ-50М.
Колбы мерные 2-25(50, 100)-1(2) по ГОСТ 1770.
Воронки делительные ВД 1(2)-200(500) ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2, 3, 4)-50(100, 250, 1000) по ГОСТ 1770.
Пробирки с притертой пробкой 2-5(10)-0,1(0,2) по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные В-36(56)-50(80) ХС по ГОСТ 25336.
Склянки с притертой пробкой.
Палочки стеклянные.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363.
Колонки стеклянные диаметром 2-4 см и высотой 80 см.
Гексан.
Спирт этиловый ректификованный технический объемной долей 96% по ГОСТ 18300.
Спирт изопропиловый (пропанол-2) по ГОСТ 9805.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.
Стандартный образец витамина А (ретинола ацетата), содержащий не менее 1 млн ME витамина А в 1 г.
Стандартный образец витамина Е (токоферола ацетата) с массовой долей не менее 99,0%.
Стандартный образец витамина
Алюминия окись для хроматографии, нейтральная.
Гидрохинон по ГОСТ 19627.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага индикаторная.
Фильтры обеззоленные (красная лента).
Примечания
1 Допускается использование других средств измерений и оборудования с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
3 Допускается использование других материалов с характеристиками не ниже указанных.
6.3 Подготовка к измерению
6.3.1 Определение содержания витамина А в стандартном образце по 5.3.5.
6.3.2 Получение абсолютного спирта по 5.3.4.
6.3.3 Приготовление стандартного раствора витамина А
Стандартный образец витамина А массой, необходимой для приготовления раствора с содержанием витамина 10000 МЕ/см
6.3.4 Приготовление стандартного раствора витамина
Ампулу (капсулу), содержащую 0,1 г витамина
Срок хранения раствора в стеклянной емкости с притертой пробкой в холодильнике - не более одной недели.
6.3.5 Приготовление стандартного раствора витамина Е
0,05 г стандартного образца витамина Е переносят в мерную колбу вместимостью 25 см
Срок хранения раствора в стеклянной емкости с притертой пробкой в холодильнике - не более одной недели.
6.3.6 Подготовка растворителей
Очистку растворителей, применяемых в хроматографии, проводят посредством перегонки, отбрасывая первую и последнюю фракции в количестве 1/10 от первоначального объема, или пропусканием через колонку, заполненную активированной окисью алюминия.
Окись алюминия активируют при нагревании в течение 1 ч при температуре 400°С-450°С. Колонку высотой 60-80 см и диаметром 2 см заполняют 80 г активированной окиси алюминия и пропускают через нее 700 см
6.3.7 Приготовление водно-спиртового раствора гидроокиси калия с массовой долей 10%
Растворяют 20 г гидроокиси калия в смеси из 20 см
6.4 Проведение испытания
6.4.1 Омыление и подготовка к контролю стандартных растворов витаминов A, D, Е
В конические колбы вместимостью 250 см
После расслаивания нижние слои (водно-спиртовые) сливают в конические колбы, а гексановые слои оставляют в делительной воронке. Экстракцию гексаном водно-спиртовых слоев в конической колбе проводят еще дважды, каждый раз сливая в делительную воронку гексановый слой.
Гексановые вытяжки объединяют и промывают в делительной воронке дистиллированной водой порциями по 30 см
Все гексановые растворы каждого стандартного раствора витамина объединяют и переносят в колбы роторного испарителя. Температура водяной бани роторного испарителя 70°С. После отгонки гексана полученные сухие остатки растворяют в 3 см
6.4.2 Омыление и подготовка образцов премиксов к хроматографированию
(10,000±0,001) г анализируемой пробы премикса помещают в коническую колбу вместимостью 250 см
По окончании омыления колбу охлаждают до комнатной температуры, добавляют 50 см
Экстракцию гексаном повторяют дважды порциями по 50 см
Полученный экстракт используют для хроматографического анализа.
6.4.3 Подготовка жидкостного хроматографа к работе
Подготовка хроматографа осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
Перед началом измерений хроматограф прогревают в течение 15 мин. Сначала проводят заполнение насоса элюентом. В качестве подвижной фазы используют смесь гексана с этанолом в соотношении 99,5:0,5 по объему. Устанавливают скорость элюирования, соответствующую эффективности колонки для конкретных премиксов от 0,5 до 2,0 см
После промывания колонки элюентом регистрирующий прибор должен показывать стабильную нулевую линию. С целью повышения чувствительности и точности измерений для каждого хроматографа подбирают оптимальные условия хроматографирования.
Для насыщения колонки в начале работы проводят по 7-10 загрузок стандартных растворов и отмечают высоты пиков. При достижении постоянной высоты можно приступить к испытаниям.
6.4.4 Проведение хроматографических измерений
Для хроматографических измерений используют метод сравнения со стандартом. Сравнивают высоты хроматографических пиков для анализируемой пробы и пробы стандарта.
В колонку последовательно вводят от 3 до 20 мм
Высоты пиков, соответствующие времени удерживания витаминов A,
6.5 Обработка результатов
6.5.1 Содержание витамина А,
где
6.5.2 Содержание витамина
где
Примечание - При обогащении премиксов витамином
6.5.3 Содержание витамина Е,
где
6.5.4 Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (см. 7.1).
7 Контроль точности результатов измерений
7.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной испытуемой пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности
7.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на одной испытуемой пробе в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования при доверительной вероятности
Таблица 2 - Метрологические характеристики определения содержания витаминов А, Е методом обращенно-фазной жидкостной хроматографии
Наименование показателя | Предел повторяемости, | Предел воспроизводимости, |
Витамин А, млн МЕ/т | 0,1· | 0,15· |
Витамин Е, г/т | 0,15· | 0,2· |
Примечание |
Таблица 3 - Метрологические характеристики определения содержания витаминов A, D, Е методом нормально-фазной жидкостной хроматографии
Наименование показателя | Предел повторяемости, | Предел воспроизводимости, |
Витамин А, млн МЕ/т | 0,1· | 0,2· |
Витамин D, млн МЕ/т | 0,1· | 0,2· |
Витамин Е, г/т | 0,1· | 0,2· |
Примечание |
Если расхождение между результатами параллельных определений превышает предел повторяемости, то анализ повторяют, начиная со взвешивания анализируемой пробы.
Если расхождение между результатами параллельных определений вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов анализа.
8 Требования безопасности
8.1 Работы с концентрированными кислотами, щелочами и др. летучими веществами должны проводиться в вытяжном шкафу.
8.2 При проведении испытаний необходимо соблюдать требования электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.0.
9 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица, имеющие высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, владеющие техникой проведения анализа и изучившие инструкции по эксплуатации приборов.
Приложение А
(рекомендуемое)
Примеры хроматограмм определения витаминов A, D, Е
Рисунок А.1 - Хроматограммы экстрактов витаминов А, Е из премикса
Рисунок А.2 - Хроматограммы экстрактов витаминов А, Е из премикса и стандартного раствора при длине волны 289 нм
Рисунок А.3 - Хроматограммы экстрактов витаминов D из премикса и стандартного раствора
УДК 636.085.3:006.354 | ОКС 65.120 |
Ключевые слова: премиксы, витамины A, D, E, метод омыления, экстракция, обращенная фаза, нормальная фаза, высокоэффективная жидкостная хроматография, ацетонитрил, изопропиловый спирт |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020