ГОСТ 11008-64*
Группа С22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛОМА КОНОПЛЯНАЯ
Технические условия
Hemp straw. Specifications
ОКП 97 2232
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28 июля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1965 г.
ПРОВЕРЕН в 1980 г. Пост. Госстандарта от 19.01.81 N 68 срок действия продлен до 01.07.1986 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). - .
ВЗАМЕН ОСТ КЗСНК 6123/192, ОСТ КЗСНК 8430/255, ОСТ НКЗаг 454
* ПЕРЕИЗДАНИЕ май 1982 г. с Изменениями N 2, 3, утвержденными в январе 1973 г., в августе 1982 г. (ИУС 2-1973 г., 11-1982 г.).
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие с 01.07.86 Постановлением Госстандарта СССР от 03.10.85 N 3264, Изменение N 5, утвержденное и введенное в действие с 01.01.88 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.87 N 2742
Изменения N 4, 5 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1986 год, ИУС N 11, 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на солому конопли, выращенной в зонах среднерусского и южного коноплесеяния, заготовляемую пенькозаводами за исключением пенькозаводов, заготавливающих конопляную солому по ГОСТ 27024-86.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
l. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Солома конопли в зависимости от качества делится на следующие сорта-номера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5.
Сорта-номера соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:
длины стеблей;
диаметра стеблей;
массовой доли луба;
разрывного усилия луба;
цвета стеблей.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. Нормированной влажностью соломы, выращиваемой в зоне среднерусского коноплесеяния, считается 25% (к абсолютно сухой массе). Солома с влажностью более 25% в летний период и более 33% в осенне-зимний период (октябрь-март) сдаче не подлежит.
В зоне южного коноплесеяния (Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области) нормированной влажностью соломы считается 19%. Солома с влажностью более 33% сдаче не подлежит.
При повышенной или пониженной влажности соломы против нормы производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью (
где
Пересчет фактической массы соломы на массу соломы с нормированной влажностью производят с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. Нормированное содержание в соломе посторонних примесей (листья, соцветия, посторонние растения, земля), поломанных стеблей, а также стеблей, поврежденных вредителями и болезнями, установлено по сортам-номерам в размерах, указанных в табл.1.
Таблица 1
Сорта-номера соломы | Содержание, % | |||
Посторонних примесей | поломанных стеблей | поврежденных вредителями и болезнями стеблей | ||
для среднерусской конопли | для южной конопли | |||
1,3 и выше | 3 | 8 | 5 | 5 |
1,1 | 7 | 10 | 5 | 10 |
0,9 | 10 | 12 | 8 | 15 |
0,7 | 12 | 15 | 10 | 20 |
0,5 | 14 | 17 | Без ограничения | 30 |
При содержании в соломе посторонних примесей более указанных норм производят пересчет массы соломы с фактическим содержанием посторонних примесей на массу соломы с нормированным содержанием посторонних примесей (
где
Солома с содержанием посторонних примесей более 18%, а также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подлежит.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
П.4 и таблица 2 (Исключены, Изм. N 2).
5. Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы в размере 15%.
6. Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Партией считается любое количество соломы одинакового качества, одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.
Сдаваемая солома должна быть связана в снопы диаметром 15-20 см. Стебли в снопах должны быть выровнены по комлям. Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповязального шпагата по ГОСТ 16266-70*, ГОСТ 17308-71 или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. Снопы соломы в партии должны быть однородными по цвету, длине и диаметру стеблей. Солома с корнями не смешивается с соломой без корней.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17308-88. - .
(Измененная редакция, Изм. N 3).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Сорт-номер соломы определяют на основании ее лабораторного анализа и вычисляют в соответствии с пп.12 и 13.
В период массовой заготовки соломы допускается органолептическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов пробы сдаваемой соломы с эталонами. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой качество соломы устанавливают путем лабораторного анализа.
8. Отбор проб для определения качества соломы. Количество отбираемых проб для инструментальной оценки определяется величиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов, каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру, из него отбирают горсть стеблей массой 200-300 г. Каждую отобранную горсть перевязывают, а затем все их связывают в один сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, названия колхоза (совхоза), фамилии сдатчика и немедленно отправляют в лабораторию для анализа.
9. Определение влажности соломы. Влажность соломы при приемке определяют лабораторным способом.
Из разных мест пробного снопа отдельными стеблями набирают две горсти соломы массой около 150 г каждая, затем их разрезают на отрезки длиной около 200 мм (в зависимости от высоты банок) и, поместив в две банки, взвешивают, после этого ставят в сушильный аппарат для сушки. Температуру при высушивании поддерживают в пределах 100-105 °С. Первое взвешивание производят после часового высушивания, а последующие - через каждые 20-30 мин.
Высушивание считают законченным, если последняя масса отличается от предыдущей не более чем на 0,1 г.
Влажность соломы в процентах (
где
Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.
Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.
Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.
10. Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл.1, и поскони более 10% их содержание определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.
Содержание в соломе отдельно каждой из указанных выше фракций (
где
Взвешивания производят с погрешностью ±1 г, а расчеты - до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
11. Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.
Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.
В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и разрывного усилия луба.
а) Определение средней длины стеблей. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с погрешностью ± 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.
б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в "щель" стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с погрешностью ± 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п.11а).
в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20-30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл.3.
Определение массовой доли луба и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10-15%.
При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18-22 °С и относительная влажность 60-70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.
Таблица 3
Длина стеблей, см | Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см | ||
Матерка | Посконь | Зеленец | |
50-51 | 3 | 2 | 0 |
52-55 | 4 | 3 | 0 |
56-58 | 5 | 3 | 1 |
59-61 | 6 | 4 | 2 |
62-64 | 7 | 4 | 3 |
65-68 | 8 | 4 | 4 |
69-71 | 9 | 5 | 5 |
72-75 | 10 | 5 | 6 |
76-78 | 11 | 6 | 7 |
79-81 | 12 | 6 | 8 |
82-84 | 13 | 7 | 9 |
85-88 | 14 | 7 | 10 |
89-91 | 15 | 8 | 11 |
92-95 | 16 | 8 | 12 |
96-98 | 17 | 9 | 13 |
99-101 | 18 | 10 | 14 |
102-104 | 19 | 11 | 15 |
105-108 | 20 | 11 | 16 |
109-111 | 21 | 12 | 17 |
112-115 | 22 | 13 | 18 |
116-118 | 23 | 14 | 19 |
119-121 | 24 | 14 | 20 |
122-124 | 25 | 15 | 21 |
125-128 | 26 | 16 | 22 |
129-131 | 27 | 17 | 23 |
132-135 | 28 | 18 | 24 |
136-138 | 29 | 19 | 25 |
139-141 | 30 | 20 | 26 |
142-144 | 31 | 21 | 27 |
145-148 | 32 | 22 | 28 |
149-151 | 33 | 23 | 29 |
152-155 | 34 | 24 | 30 |
156-158 | 35 | 25 | 31 |
159-161 | 36 | 26 | 32 |
162-164 | 37 | 27 | 33 |
165-168 | 38 | 28 | 34 |
169-171 | 39 | 29 | 35 |
172-175 | 40 | 30 | 36 |
176-178 | 41 | 31 | 37 |
179-181 | 42 | 32 | 38 |
182-184 | 43 | 33 | 39 |
185-188 | 44 | 35 | 40 |
189-191 | 45 | 36 | 41 |
192-195 | 46 | 38 | 42 |
196-198 | 47 | 39 | 43 |
199-201 | 48 | 40 | 44 |
202-204 | 49 | 41 | 45 |
205-208 | 50 | 43 | 46 |
209-211 | 51 | 44 | 47 |
212-215 | 52 | 46 | 48 |
216-218 | 53 | 47 | 49 |
219-221 | 54 | 48 | 50 |
222-224 | 55 | 50 | 51 |
225-228 | 56 | 52 | 52 |
229-231 | 57 | 53 | 53 |
232-235 | 58 | 55 | 54 |
236-238 | 59 | 56 | 55 |
239-241 | 60 | 58 | 56 |
242-244 | 61 | 59 | 57 |
245-248 | 62 | 61 | 58 |
249-251 | 63 | 62 | 59 |
252-255 | 64 | 64 | 60 |
256-258 | 65 | 66 | 61 |
259-261 | 66 | 68 | 62 |
262-264 | 67 | 69 | 63 |
265-268 | 68 | 71 | 64 |
269-271 | 69 | 73 | 65 |
272-275 | 70 | 75 | 66 |
276-278 | 71 | 77 | 67 |
279-281 | 72 | 78 | 68 |
282-284 | 73 | 80 | 69 |
285-288 | 74 | 82 | 70 |
289-291 | 75 | 84 | 71 |
292-295 | 76 | 86 | 72 |
296-298 | 77 | 88 | 73 |
299-301 | 78 | 90 | 74 |
Примечание. Приведенные в табл.3 расстояния от корневой шейки или места среза до начала отрезков стеблей
для матерки
где
для поскони
где
для зеленца
где
Весь снятый с отрезков стеблей луб взвешивают и вычисляют массовую долю луба в процентах (
где
г) Определение разрывного усилия луба. Для определения разрывного усилия используют луб, снятый с отрезков стеблей при определении его содержания в соломе.
Весь снятый луб делят на прядочки массой примерно 0,45-0,5 г и каждую рвут на динамометре ДКВ-60 или разрывной машине РМП-1 при расстоянии между зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки динамометра 60 об/мин.
Среднее разрывное усилие луба (
где
Среднее разрывное усилие вычисляют с точностью до 0,5 данН (кгс).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
12. Вычисление сорта-номера соломы. Для вычисления сорта-номера соломы по табл.4, находят показатели качества по длине, диаметру стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Все четыре показателя складывают и в результате находят общий показатель качества соломы, а по нему устанавливают ее сорт-номер в соответствии с табл.5.
Пример 1. По табл.4 находят, что длине стеблей 150 см соответствует показатель качества 43, диаметру стеблей 6 мм - 3, массовой доли луба 25,5% - 21, разрывного усилия луба 49,5 данН (кгс) - 25. Сложив эти показатели качества, получают общий показатель качества соломы:
Солома с общим показателем качества 92 относится к сорту-номеру 1,1.
В случае несогласия сдатчика или приемщика с оценкой качества соломы по одной пробе из 20 стеблей отбирается и подвергается анализу вторая проба, взятая из того же пробного снопа.
Таблица 4
Длина стеблей, см | Пока- | Диаметр стеблей, мм | Пока- | Массовая доля луба, % | Пока- | Разрывное усилие луба | Показатель качества | |
даН | кгс | |||||||
50 | 2 | 2,2-2,3 | 13 | 16,0-16,2 | 0 | 19,5 | 20,0 | 5 |
51 | 5 | 2,4 | 12 | 16,3-16,7 | 2 | 20,0-20,5 | 20,5-21,0 | 6 |
52 | 6 | 2,5 | 11 | 16,8-17,2 | 3 | 21,0-21,5 | 21,5-22,0 | 7 |
53 | 8 | 2,6 | 10 | 17,3-17,7 | 4 | 22,0-22,5 | 22,5-23,0 | 8 |
54 | 10 | 2,7-2,8 | 9 | 17,8-18,2 | 5 | 23,0-24,0 | 23,5-24,5 | 9 |
55 | 11 | 2,9-3,2 | 8 | 18,3-18,7 | 7 | 24,5-25,0 | 25,0-25,5 | 10 |
56 | 13 | 3,3-3,6 | 7 | 18,8-19,2 | 8 | 25,5-26,0 | 26,0-26,5 | 11 |
57 | 14 | 3,7-4,0 | 6 | 19,3-19,7 | 9 | 26,5-27,4 | 27,0-28,0 | 12 |
58 | 15 | 4,1-4,6 | 5 | 19,8-20,2 | 10 | 28,0-29,0 | 28,5-29,5 | 13 |
59 | 16 | 4,7-5,4 | 4 | 20,3-20,7 | 11 | 29,5-30,0 | 30,0-30,5 | 14 |
60 | 17 | 5,5-6,5 | 3 | 20,8-21,2 | 12 | 30,5-31,5 | 31,0-32,0 | 15 |
61 | 18 | 6,6-8,5 | 2 | 21,3-21,7 | 13 | 32,0-33,0 | 32,5-33,5 | 16 |
62 | 19 | 8,6-12,0 | 1 | 21,8-22,2 | 14 | 33,5-35,0 | 34,0-35,5 | 17 |
63 | 20 | 12,1 и выше | 0 | 22,3-22,7 | 15 | 35,5-36,0 | 36,0-37,0 | 18 |
64-65 | 21 | 22,8-23,2 | 16 | 36,5-38,0 | 37,5-39,0 | 19 | ||
66 | 22 | 23,3-23,7 | 17 | 38,5-39,5 | 39,5-40,5 | 20 | ||
67 | 23 | 23,8-24,2 | 18 | 40,0-41,5 | 41,0-42,5 | 21 | ||
68 | 24 | 24,3-24,7 | 19 | 42,0-43,5 | 43,0-44,5 | 22 | ||
69-70 | 25 | 24,8-25,2 | 20 | 44,0-45,5 | 45,0-46,5 | 23 | ||
71-72 | 26 | 25,3-26,2 | 21 | 46,0-48,0 | 47,0-49,0 | 24 | ||
73-74 | 27 | 26,3-26,7 | 22 | 48,5-50,0 | 49,5-51,0 | 25 | ||
75-76 | 28 | 26,8-27,2 | 23 | 50,5-52,5 | 51,5-53,5 | 26 | ||
77-78 | 29 | 27,3-27,7 | 24 | 53,0-55,0 | 54,0-56,0 | 27 | ||
79-80 | 30 | 27,8-28,7 | 25 | 55,5-58,0 | 56,5-59,0 | 28 | ||
81-82 | 31 | 28,8-29,2 | 26 | 58,5-60,0 | 59,5-61,0 | 29 | ||
83-86 | 32 | 29,3-29,7 | 27 | 60,5-62,5 | 61,5-64,0 | 30 | ||
87-88 | 33 | 29,8-30,7 | 28 | 63,0-65,5 | 64,5-67,0 | 31 | ||
89-92 | 34 | 30,8-31,2 | 29 | 66,0-68,5 | 67,5-70,0 | 32 | ||
93-96 | 35 | 31,3-32,2 | 30 | |||||
97-102 | 36 | 32,3-32,7 | 31 | |||||
103-107 | 37 | 32,8-33,7 | 32 | |||||
108-112 | 38 | 33,8-34,2 | 33 | |||||
113-117 | 39 | 34,3-35,2 | 34 | |||||
118-122 | 40 | 35,3-35,7 | 35 | |||||
123-132 | 41 | 35,8-36,7 | 36 | |||||
133-137 | 42 | 36,8-37,7 | 37 | |||||
138-152 | 43 | 37,8-39,2 | 38 | |||||
153-162 | 44 | |||||||
163-177 | 45 | |||||||
178-197 | 46 | |||||||
198-222 | 47 | |||||||
223-252 | 48 | |||||||
253-292 | 49 | |||||||
293-357 | 50 | |||||||
358 и выше | 51 |
Примечание. Солома конопляная с длиной и диаметром стеблей, массовой доли и разрывным усилием луба ниже показателей, приведенных в табл.4, считается нестандартной.
Сорт-номер соломы в этом случае устанавливается по среднему арифметическому общего показателя качества соломы из двух анализов.
Пример 2. Общий показатель качества соломы по первому анализу - 92, по второму - 94, средний арифметический общий показатель качества соломы будет 93. Солома с общим показателем качества 93 оценивается сортом-номером 1,1.
Таблица 5
Сорт-номер соломы | Общий показатель качества | |
2,1 | От 121 | и более |
1,9 | " 116 | до 120 |
1,7 | " 111 | " 115 |
1,5 | " 106 | " 110 |
1,3 | " 99 | " 105 |
1,1 | " 91 | " 98 |
0,9 | " 81 | " 90 |
0,7 | " 69 | " 80 |
0,5 | " 51 | " 68 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
13. Солома южной семенной конопли с невыбранной посконью, стебли которой покрыты темными пятнами и имеют резко отличающийся от матерки темно-серый цвет, оценивается на один номер ниже по сравнению с номером, определенным по табл.5. Цвет соломы определяют в соответствии с установленными эталонами.
Стебли поскони южной семенной конопли с отделяющимся от древесины волокном, разрывное усилие которого 15 данН (кгс) и ниже, не включаются в массу сдаваемой партии.
Солома конопли, выращенная в зоне среднерусского коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также с диаметром стеблей менее 3 мм (при любой длине), оценивается путем понижения общего показателя качества на число 6, но не выше номера 0,7, а длиной стеблей менее 70 см - не выше номера 0,5.
Солома конопли, выращенная в зоне южного коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также с диаметром стеблей менее 3 мм, при любой длине, оценивается номером 0,5.
Солома конопли с длиной стеблей более 275 см при диаметре более 15 мм; а также солома ветвистая (при наличии ветвей на стеблях трети по высоте) и побитая градом с содержанием более 5% изогнутых, имеющих явные механические повреждения стеблей с утолщениями оценивается номером 0,5.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
14. Для каждого сорта-номера и вида соломы (матерка, посконь, зеленец, семенная матерка с невыбранной посконью), а также для цветов соломы, указанных в п.13, составляют эталоны в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Эталоны должны составляться из типичной для данной зоны соломы с содержанием посторонних примесей и поскони не более установленных норм и общими показателями качества, указанными в табл.6.
Таблица 6
Сорт-номер соломы | Общие показатели качества соломы, при которых составляются эталоны |
2,1 | 121-123 |
1,9 | 117-119 |
1,7 | 112-114 |
1,5 | 106-109 |
1,3 | 100-103 |
1,1 | 92-96 |
0,9 | 83-88 |
0,7 | 71-78 |
0,5 | 55-64 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
15. Эталоны на солому устанавливают ежегодно в начале заготовительного сезона для отдельных пенькозаводов или групп их, получающих одинаковую по своим свойствам солому с учетом особенностей селекционных сортов, в количестве двух снопов по каждому сорту-номеру.
16. К каждому эталону прикрепляют деревянную этикетку с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие;
б) наименования предприятия;
в) селекционного сорта;
г) сорта-номера соломы;
д) массовой доли луба;
е) разрывного усилия луба;
ж) средней длины соломы;
з) цвета соломы;
и) даты установления эталона;
к) номера настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1983
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З