ГОСТ 33486-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОМБИКОРМА, ОБЪЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Метод определения содержания
Food products, mixed feeds, biological objects of animal origin. Method for determination of
МКС 65.120
67.050
67.120
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2015 г. N 1809-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33486-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправками (ИУС 7-2017, ИУС 4-2020)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и непереработанную пищевую продукцию животного происхождения в части мяса и мякотных субпродуктов (печень, почки), в том числе птицы, комбикорма, а также биологические объекты животного происхождения в части шерсти, мочи, сетчатки глаз и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания
- для гидроксиметилклен-бутерола, кленбутерола - от 0,1 до 50,0 мкг/кг;
- рактопамина, зилпатерола, бромбутерола, мабутерола, мапентерола, тулобутерола - от 0,1 до 100,0 мкг/кг;
- ритодрина, фенотерола, тербуталина, циматерола - от 0,5 до 50,0 мкг/кг;
- кленпентерола, кленпроперола, цимбутерола, изоксисуприна, сальбутамола - от 0,5 до 100,0 мкг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3117 Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9805 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 21239 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 22300 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Количественное определение содержания
4 Требования безопасности и условия выполнения измерений
4.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.4 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
4.5 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 30°С; |
- атмосферное давление | от 84 до 106 кПа; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
(Поправка. ИУС N 7-2017).
5 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
5.1 Для определения содержания
- весы специального или высокого класса точности с действительной ценой деления 0,1 мг по ГОСТ OIML R 76-1 или весы лабораторные по ГОСТ 24104 специального или высокого класса точности, с ценой поверочного деления не более 1,0 мг;
- масс-спектрометр с гибридным квадрупольным анализатором с диапазоном измерений от 5 до 1200 атомных единиц массы (а.е.м.), массовым разрешением не менее 1200, точностью измерения массы не менее 0,5 а.е.м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- рН-метр или универсальный иономер диапазоном измерения от 4 до 9 ед. рН с погрешностью измерения ±0,05 ед. рН;
- баню водяную лабораторную;
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм
- встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;
- камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 30°С до минус 40°С;
- колонку хроматографическую длиной 150 мм и диаметром 2 мм с сорбентом на основе силикагеля с привитыми октадецильными группами, диаметром частиц сорбента не более 5 мкм;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 250°С;
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из бинарного насоса со смесителем, системы фильтрования и дегазации подвижных фаз, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (50±1)°С;
- систему получения деионизованной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм·см;
- систему упаривания растворителей закрытого типа, обеспечивающую поддержание температуры до 50°С;
- устройство вакуумное для твердофазной экстракции;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 5°С;
- центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 4000 об/мин и диапазоном температур от 4°С до 20°С;
- шкаф сушильный лабораторный с рабочим диапазоном температур от 50°С до 200°С;
- картриджи для твердофазной экстракции вместимостью не менее 15 см
- ножницы по ГОСТ 21239;
- пробы контрольные с установленным значением содержания определяемого
- пробы, не содержащие
Примечание - Срок хранения "чистых" проб при температуре от минус 20°С до минус 40°С - не более трех мес;
- фильтры нейлоновые мембранные с размером диаметра пор не более 0,2 мкм;
- виалы (флаконы) стеклянные вместимостью 2, 15 и 50 см
- колбы 1-25(100, 1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки 2-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29227;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 5-25, 20-100 и 200-1000 мм
- пробирки П-2-10-14/23ХС по ГОСТ 1770;
- пробирки полипропиленовые вместимостью 15 см
- цилиндры 1-25(50, 1000)-1 по ГОСТ 1770.
(Поправка. ИУС N 4-2020).
5.2 При определении содержания
- аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, х.ч.;
- аммония гидроксида водный раствор с массовой долей основного вещества не менее 28%;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- воду деионизованную для ВЭЖХ, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- дигидрофосфат калия по ГОСТ 4198, ч.д.а.;
- изопропанол абсолютированный по ГОСТ 9805;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.;
- кальций хлористый двухводный, ч.д.а.;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118, х.ч.;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61, х.ч.;
- метанол по ГОСТ 6995, х.ч.;
- натрия ацетат по ГОСТ 199, ч.д.а.;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.;
- н-гексан, х.ч.;
- протеазу из стрептомицетов Streptomyces griseus Тип XIV активностью протеазы 3,5 ед./мг;
- сок пищеварительный виноградной улитки Helix pomatia, х.ч.;
- трис(гидроксиметил)-аминометан, ч.д.а.;
- этанол абсолютный, х.ч.;
- этилацетат по ГОСТ 22300, ч.д.а.;
- эфир метил-третбутиловый для хроматографии.
5.3 При определении содержания
5.3.1 Для приготовления исходных растворов с массовой долей основного вещества:
- бромбутерол гидрохлорид - не менее 99,8%;
- гидроксиметилкленбутерол - не менее 99,9%;
- зилпатерол - не менее 90,0%.
- изоксисуприн гидрохлорид - не менее 99,0%;
- кленбутерол гидрохлорид - не менее 99,0%;
- кленпентерол гидрохлорид - не менее 99,9%;
- кленпроперол - не менее 99,2%;
- мабутерол гидрохлорид - не менее 99,9%;
- мапентерол гидрохлорид - не менее 99,9%;
- рактопамин гидрохлорид - не менее 95,9%;
- ритодрин гидрохлорид - не менее 99,9%;
- сальбутамол - не менее 99,7%;
- тербуталин полусульфат - не менее 99,6%;
- тулобутерол гидрохлорид - не менее 99,5%;
- фенотерол гидробромид - не менее 98,0%;
- циматерол - не менее 99,9%;
- цимбутерол - не менее 99,4%.
5.3.2 Для приготовления исходных растворов внутренних стандартов с массовой долей основного вещества:
- зилпатерол-D7 - не менее 95,0%;
- кленбутерол-D9 гидрохлорид - не менее 99,9%;
- мабутерол-D9 гемифумарат - не менее 99,9%;
- мапентерол-D11 гемифумарат - не менее 99,9%;
- рактопамин-D5 гидрохлорид - не менее 99,9%;
- сальбутамол-D6 - не менее 99,9%;
- циматерол-D7 гемифумарат - не менее 99,9%;
- цимбутерол-D9 полугидрат - не менее 99,9%.
5.4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также аппаратуры, реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105°С до 110°С.
6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление растворов элюентов
6.2.1.1 Подвижная фаза А
Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения подвижной фазы А при комнатной температуре - не более 1 мес.
6.2.1.2 Подвижная фаза Б
В качестве подвижной фазы Б используют метанол.
6.2.2 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.3 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.4 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.5 Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.6 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.7 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.8 Приготовление 25%-ного раствора соляной кислоты
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.9 Приготовление раствора соляной кислоты в этиловом спирте молярной концентрации 0,05 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.10 Приготовление трис-буферного раствора молярной концентрации 0,2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.11 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.12 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 10 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.13 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения растворов по 6.2.2-6.2.13 при температуре от 2°С до 4°С - не более 1 мес.
6.2.14 Приготовление элюирующего раствора
В конической колбе вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 4°С - не более 1 сут.
6.2.15 Приготовление раствора метанола в деионизированной воде в соотношении 50:50
В мерной колбе вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.2.16 Приготовление раствора этилацетата с изопропанолом в соотношении 2:3
В мерной колбе вместимостью 100 см
Раствор используют свежеприготовленным.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
6.3.1 Приготовление исходных растворов С
Для приготовления исходных растворов С
Срок хранения растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.2 Приготовление рабочих растворов
Рабочие растворы
Рабочий раствор | Рабочий раствор | Рабочий раствор | Рабочий раствор | |||
Берут по 0,25 см | Берут 2,0 см | Берут 1,0 см | Берут 0,5 см | |||
Доводят до метки раствором метанола (см. 6.2.15), перемешивают | ||||||
Помещают в ультразвуковую баню на 1 мин |
Рисунок 1 - Приготовление рабочих растворов
Растворы
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.3 Приготовление исходных растворов D
Для приготовления исходных растворов внутренних стандартов
Срок хранения растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
Внутренние стандарты для
Таблица 1 - Соответствие между анализируемыми
Наименование определяемого | Наименование внутреннего стандарта определяемого |
Сальбутамол | Сальбутамол-D6 |
Тербуталин | |
Зилпатерол | Зилпатерол-D7 |
Циматерол | Циматерол-D7 |
Цимбутерол | Цимбутерол-D9 |
Фенотерол | Рактопамин-D5 |
Ритодрин | |
Изоксисуприн | |
Рактопамин | |
Кленпроперол | Кленбутерол-D9 |
Гидроксиметилкленбутерол | |
Тулобутерол | |
Кленбутерол | |
Бромбутерол | |
Кленпентерол | |
Мабутерол | Мабутерол-D9 |
Мапентерол | Мапентерол-D11 |
6.3.4 Приготовление рабочих растворов
Рабочие растворы
Рабочий раствор | Рабочий раствор | |
Берут по 0,1 см | Берут 1,25 см | |
Доводят до метки раствором метанола (см. 6.2.15), перемешивают | ||
Помещают в ультразвуковую баню на 1 мин |
Рисунок 2 - Приготовление рабочих растворов
Растворы хранят при температуре от минус 30°С до минус 40°С.
Срок хранения раствора
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.5 Приготовление матричных градуировочных растворов G
Матричные градуировочные растворы
6.3.5.1 Для приготовления матричных градуировочных растворов из проб мяса, субпродуктов, кормов и мочи в соответствующие гомогенизированные "чистые пробы" массой 1,0 г или объемом 1 см
Таблица 2 - Приготовление матричных градуировочных растворов
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | |||
G | 0,10 | - | - | 0,02 |
G | 0,05 | - | - | 0,02 |
G | - | 0,10 | - | 0,02 |
G | - | 0,05 | - | 0,02 |
G | - | - | 0,20 | 0,02 |
G | - | - | 0,10 | 0,02 |
G | - | - | 0,02 | 0,02 |
6.3.5.2 Для приготовления матричных градуировочных растворов из проб шерсти в соответствующие гомогенизированные "чистые пробы" массой 0,5 г вносят растворы в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 - Приготовление матричных градуировочных растворов
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | |||
G | 0,05 | - | - | 0,02 |
G | 0,025 | - | - | 0,02 |
G | - | 0,05 | - | 0,02 |
G | - | 0,025 | - | 0,02 |
G | - | - | 0,10 | 0,02 |
G | - | - | 0,05 | 0,02 |
G | - | - | 0,01 | 0,02 |
6.3.5.3 Для приготовления матричных градуировочных растворов из проб сетчатки в соответствующие гомогенизированные с фосфатным буфером (см. 7.2.3.) "чистые пробы" объемом 1 см
Таблица 4 - Приготовление матричных градуировочных растворов
Наименование и массовая концентрация приготовляемого матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | |||
G | 0,005 | - | - | 0,02 |
G | 0,0025 | - | - | 0,02 |
G | - | 0,005 | - | 0,02 |
G | - | 0,0025 | - | 0,02 |
G | - | - | 0,01 | 0,02 |
G | - | - | 0,005 | 0,02 |
G | - | - | 0,001 | 0,02 |
Виалы (пробирки) встряхивают в шейкере в течение 1 мин и проводят дальнейшую обработку проб в зависимости от используемой пробы согласно разделу 7.
Раствор
Срок хранения растворов
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса птицы, печени, почек - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Объем отбираемых проб мочи должен быть не менее 40 см
7.1.4 Масса отбираемых проб пигментированной шерсти - не менее 10 г.
7.1.5 Отбор проб комбикормов - по ГОСТ ISO 6497.
7.1.6 Пробы, отобранные по 7.1.1 и 7.1.2, при отсутствии возможности проведения анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре минус 25°С до проведения испытания, но не более 90 сут.
7.2 Подготовка проб
7.2.1 Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, мясных продуктов
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани и измельчают на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 3.
Взвешивают 1,00 г (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) гомогенизированной мышечной ткани и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см |
Вносят 20 мм |
Приливают 5 см |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 3 - Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, мясных продуктов
7.2.2 Подготовка проб субпродуктов, включая субпродукты птицы
100 г печени или почек измельчают на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 4.
Взвешивают 1,00 г (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) гомогенизированной ткани и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см |
Вносят 20 мм |
Приливают 5 см |
Гидролизат охлаждают до комнатной температуры, измеряют рН и, при необходимости, доводят его значение до (6,0±0,1) с помощью раствора гидроокиси калия (см. 6.2.13) |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Полученный гидролизат очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 4 - Подготовка проб субпродуктов, включая субпродукты птицы
7.2.3 Подготовка проб сетчатки
Сетчатку отделяют от глазного яблока, далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 5.
Сетчатку взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и помещают в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
На каждые 50 мг сетчатки приливают 1 см |
В виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см |
Гидролизат охлаждают до комнатной температуры, измеряют рН и, при необходимости, доводят его значение до (6,0±0,1) с помощью раствора гидроокиси натрия (см. 6.2.12) |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин при температуре 4°С |
Полученный гидролизат очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 5 - Подготовка проб сетчатки
7.2.4 Подготовка проб мочи
Обработку пробы мочи проводят в соответствии с рисунком 6.
В виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см |
Приливают 2 см |
Пипеточным дозатором вносят 20 мм |
Гидролизат охлаждают до комнатной температуры, измеряют рН и, при необходимости, доводят его значение до (6,0±0,1) с помощью раствора гидроокиси калия (см. 6.2.13) и очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 6 - Подготовка проб мочи
7.2.5 Подготовка проб шерсти животных
7.2.5.1 Подготовка проб шерсти животных с использованием щелочного гидролиза
Пробу шерсти промывают деионизованной водой, а затем раствором соляной кислоты в этиловом спирте (см. 6.2.9), высушивают в сушильном шкафу при температуре 40°С и измельчают ножницами на отрезки размером от 1 до 2 мм, далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 7.
Взвешивают 0,50 г пробы шерсти (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 20 мм |
Приливают 10 см |
Пробу охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 см |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 5 мин при температуре 4°С и собирают эфирную фракцию в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
К водной фракции добавляют 10 см |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 5 мин при температуре 4°С и собирают экстракт в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Экстракты объединяют и упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не более 40°С |
К сухому остатку приливают 10 см |
Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 7 - Подготовка проб шерсти животных с использованием щелочного гидролиза
7.2.5.2 Подготовка проб шерсти животных с использованием ферментного гидролиза
Пробу шерсти промывают, высушивают и измельчают ножницами по 7.2.6.1, далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 8.
Взвешивают 0,50 г пробы шерсти (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см |
Вносят 20 мм |
Приливают 5 см |
Гидролизат охлаждают до комнатной температуры, приливают 2 см |
Центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин при температуре 4°С |
Гидролизат переносят в виалу вместимостью 15 см |
Рисунок 8 - Подготовка проб шерсти животных с использованием ферментного гидролиза
7.2.6 Подготовка проб комбикормов
100 г комбикорма измельчают на гомогенизаторе, далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 9.
Взвешивают 1,0 г гомогенизированной пробы и помещают анализируемую пробу в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Вносят 20 мм |
Приливают 15 см |
Центрифугируют при 4000 об/мин течение 10 мин при температуре 4°С |
Надосадочный слой переносят в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см |
Измеряют рН водного остатка и, при необходимости, доводят с помощью раствора гидроокиси натрия (см. 6.2.12) его значение до (6,0±0,1) ед. рН |
Центрифугируют при 4000 об/мин течение 10 мин при температуре 4°С |
Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) по 7.3 |
Рисунок 9 - Подготовка проб комбикормов
7.2.7 Приготовление "холостой пробы"
Приготовление "холостой пробы" проводят в условиях подготовки проб, где вместо матрицы используют 1,0 см
7.3 Очистка подготовленных проб методом ТФЭ
Картриджи для твердофазной экстракции кондиционируют на вакуумном устройстве для ТФЭ, пропуская последовательно 6 см
8 Порядок выполнения анализа
8.1 Условия хроматографических измерений
8.1.1 Хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры, рекомендуемые изготовителем хроматографических колонок. Например, для колонки диаметром 2 мм, длиной 150 мм, с обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц 5,0 мкм, применяют следующие хроматографические условия:
- температура колонки - 40°С
- скорость потока подвижной фазы - 0,2 см
- объем вводимой пробы - 50 мм
8.1.2 Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление растворов элюентов по 6.2.1) в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 - Условия хроматографического разделения
Время, мин | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза Б, % |
0,0 | 95 | 5 |
35,0 | 10 | 90 |
35,1 | 95 | 5 |
45,0 | 95 | 5 |
8.1.3 Параметры воздействия на ионы в режиме мониторинга нескольких реакций (MRM) приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электрораспыления с регистрацией положительных ионов
Ион-предшест- | Ион-продукт, mlz | Потенциал декласте- | Энергия соударений, эВ | Ускоряющее напряжение на выходе из ячейки столкновений, В | |
Циматерол-D7* | 227,4 | 209,4 | 40 | 15,7 | 12,6 |
Циматерол-D7* | 227,4 | 161,3 | 40 | 25,3 | 8,9 |
Циматерол | 220,3 | 202,3 | 38 | 13,9 | 11,9 |
Циматерол | 220,3 | 160,2 | 38 | 23,2 | 9,0 |
Тербуталин | 226,3 | 152,3 | 53 | 22,6 | 8,0 |
Тербуталин | 226,3 | 125,3 | 53 | 33,4 | 6,2 |
Сальбутамол-D6* | 246,3 | 228,4 | 58 | 16 | 14,0 |
Сальбутамол-D6* | 246,3 | 148,3 | 58 | 26,7 | 8,0 |
Сальбутамол | 240,4 | 222,3 | 49 | 15,4 | 13,3 |
Сальбутамол | 240,4 | 148,3 | 49 | 26,3 | 8,0 |
Зилпатерол | 262,1 | 244,3 | 60 | 19,2 | 15,3 |
Зилпатерол | 262,1 | 185,1 | 60 | 33 | 10,6 |
Зилпатерол-D7* | 269,2 | 251,2 | 60 | 20 | 17,0 |
Зилпатерол-D7* | 269,2 | 185,2 | 60 | 39 | 25,0 |
Цимбутерол-D9* | 243,4 | 225,4 | 49 | 14,7 | 14,0 |
Цимбутерол-D9* | 243,4 | 161,4 | 49 | 21,3 | 9,0 |
Цимбутерол | 234,3 | 216,3 | 36 | 14 | 13,0 |
Цимбутерол | 234,3 | 160,3 | 36 | 20,9 | 8,8 |
Фенотерол | 304,2 | 107,1 | 63 | 42,8 | 14,0 |
Фенотерол | 304,2 | 135,1 | 63 | 26 | 15,7 |
Ритодрин | 288,1 | 121,1 | 59 | 31,3 | 15,0 |
Ритодрин | 288,1 | 270,1 | 59 | 18,6 | 25,0 |
Гидроксиметил- | 293,2 | 275,3 | 43 | 18 | 27,6 |
Гидроксиметил- | 293,2 | 203,2 | 43 | 26 | 12,4 |
Кленпроперол | 263,0 | 245,2 | 48 | 15,7 | 15,5 |
Кленпроперол | 263,0 | 203,2 | 48 | 26,8 | 12,0 |
Рактопамин-D5* | 307,1 | 289,3 | 51 | 17,4 | 19,1 |
Рактопамин-D5* | 307,1 | 167,4 | 51 | 23,9 | 9,2 |
Рактопамин | 302,2 | 284,4 | 59 | 16,0 | 18,4 |
Рактопамин | 302,2 | 121,3 | 59 | 33,0 | 20,0 |
Рактопамин | 302,2 | 164,2 | 59 | 22,9 | 9,0 |
Кленбутерол-D9* | 286,1 | 268,4 | 50 | 16,5 | 16,8 |
Кленбутерол-D9* | 286,1 | 204,3 | 50 | 24,0 | 12,0 |
Кленбутерол | 277,0 | 259,3 | 56 | 16,0 | 16,2 |
Кленбутерол | 277,0 | 203,3 | 56 | 23,5 | 11,8 |
Тулобутерол | 228,3 | 154,3 | 52 | 22,3 | 8,3 |
Тулобутерол | 228,3 | 119,3 | 52 | 42,0 | 5,8 |
Бромбутерол | 367,0 | 349,2 | 56 | 16,8 | 23,2 |
Бромбутерол | 367,0 | 293,0 | 56 | 26,8 | 17,8 |
Мабутерол-D9* | 320,2 | 302,3 | 59 | 17,2 | 19,4 |
Мабутерол-D9* | 320,2 | 238,2 | 59 | 25,9 | 14,2 |
Мабутерол | 311,2 | 293,3 | 49 | 16,8 | 19,0 |
Мабутерол | 311,2 | 237,3 | 49 | 23,8 | 14,4 |
Кленпентерол | 290,9 | 203,1 | 50 | 22,6 | 18,0 |
Кленпентерол | 290,9 | 273,1 | 50 | 15,3 | 26,0 |
Мапентерол-D11* | 336,2 | 318,2 | 56 | 17,4 | 21,7 |
Мапентерол-D11* | 336,2 | 238,2 | 56 | 25,3 | 14,0 |
Мапентерол | 325,1 | 237,2 | 53 | 23,4 | 14,3 |
Мапентерол | 325,1 | 217,2 | 53 | 36,3 | 12,7 |
Изоксисуприн | 302,1 | 284,2 | 58 | 20,0 | 25,0 |
Изоксисуприн | 302,1 | 150,1 | 58 | 30,6 | 18,0 |
* Внутренний стандарт. |
Примечание - Приведенные параметры хроматографического разделения и масс-спектрометрического детектирования могут отличаться в зависимости от используемого оборудования.
8.1.4 Параметры источника ионизации и квадрупольного анализатора:
- напряжение на распыляющем капилляре (IS) 5500 В при регистрации положительных ионов;
- разрешение квадруполей Q1/Q3 - единичное;
- давление газа для фрагментации (CAD) - 41 кПа.
8.1.5 Контроль чувствительности хромато-масс-спектрометра осуществляют введением 50 мм
8.2 Построение градуировочной характеристики
Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии анализов с помощью программного обеспечения хромато-масс-спектрометра.
8.2.1 Проводят измерения не менее трех градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.5, в порядке возрастания их концентраций. Каждый градуировочный раствор измеряют два раза.
8.2.2 Вычисление площади пика проводят для каждого иона-продукта анализируемых
8.2.3 При построении градуировочной характеристики используют линейную регрессию вида y=ax, при этом коэффициент корреляции должен быть не менее 0,98.
8.2.4 Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации
8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение
8.3.1 Для определения содержания
8.3.2 ВЭЖХ-МС/МС анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- образец подвижной фазы А;
- "холостую пробу" (см. 7.2.8);
- "чистую пробу";
- градуировочные растворы (см. 6.3.5);
- экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.
8.3.3 В инжектор хроматографа вводят 50 мм
8.3.4. Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого
8.3.5 Отклонения относительных ионных интенсивностей в анализируемой пробе от относительных ионных интенсивностей, полученных при анализе градуировочных растворов, не должны превышать значений, указанных в таблице 7.
Таблица 7 - Допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей
Относительная ионная интенсивность, % от основного пика | Максимально допустимые отклонения для ВЭЖХ-МС/МС детектирования, % |
Св. 50 | ±20 |
Св. 20 до 50 включ. | ±25 |
Св. 10 до 20 включ. | ±30 |
Менее 10 включ. | ±50 |
9 Обработка результатов измерений
9.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения, получая значения концентрации
9.2 Содержание i-го
где
9.3 За окончательный результат содержания
10 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания
Таблица 8 - Показатели точности методики при проведении измерений содержания
Диапазон измерений содержания | Значение относительной расширенной неопределенности, U | Предел повторяемости, r, % (при Р =0,95, n =2) | |
Бромбутерол | От 0,10 до 0,5 включ. | 40 | 11 |
Св. 0,5 до 100,0 включ. | 25 | 20 | |
Гидроксиметил- | От 0,10 до 0,50 включ. | 35 | 17 |
Св. 0,50 до 50,0 включ. | 27 | 14 | |
Зилпатерол | От 0,10 до 0,5 включ. | 30 | 20 |
Св. 0,50 до 5,0 включ. | 24 | 14 | |
Св. 5,0 до 10,0 включ. | 14 | 7 | |
Св. 10,0 до 100,0 включ. | 11 | 7 | |
Изоксисуприн | От 0,50 до 1,00 включ. | 36 | 14 |
Св. 1,00 до 10,0 включ. | 27 | 17 | |
Св. 10,0 до 100,0 включ. | 20 | 11 | |
Кленбутерол | От 0,10 до 0,50 включ. | 67 | 11 |
Св. 0,50 до 5,0 включ. | 46 | 8 | |
Св. 5,0 до 10,0 включ. | 37 | 11 | |
Св. 10,0 до 50,0 включ. | 11 | 7 | |
Кленпентерол | От 0,50 до 100,0 включ. | 28 | 20 |
Кленпроперол | От 0,5 до 5,0 включ. | 40 | 14 |
Св. 5 до 100 включ. | 25 | 20 | |
Мабутерол | От 0,10 до 0,50 включ. | 45 | 14 |
Св. 0,50 до 10,0 включ. | 28 | 11 | |
Св. 10,0 до 100 включ. | 18 | 11 | |
Мапентерол | От 0,10 до 5,00 включ. | 25 | 11 |
Св. 5,00 до 100 включ. | 20 | 14 | |
Рактопамин | От 0,10 до 0,50 включ. | 30 | 11 |
Св. 0,50 до 10,0 | 18 | 11 | |
Св. 10,0 до 100,0 включ. | 10 | 7 | |
Ритодрин | От 0,50 до 1,0 включ. | 50 | 25 |
Св. 1,0 до 10 включ. | 30 | 20 | |
Св. 10 до 50 включ. | 18 | 11 | |
Сальбутамол | От 0,50 до 5,00 включ. | 35 | 8 |
Св. 5,00 до 100 включ. | 20 | 14 | |
Тербуталин | От 0,50 до 50 включ. | 50 | 36 |
Тулобутерол | От 0,10 до 100 включ. | 24 | 17 |
Фенотерол | От 0,50 до 50 включ. | 36 | 25 |
Циматерол | От 0,5 до 5 включ. | 20 | 14 |
Св. 5 до 50,0 включ. | 11 | 8 | |
Цимбутерол | От 0,50 до 1,00 включ. | 28 | 20 |
Св. 1,00 до 10,0 включ. | 17 | 7 | |
Св. 10,0 до 100 включ. | 12 | 8 |
11 Оформление результатов измерений
Содержание i-го
где
12 Контроль правильности результатов измерений
12.1 Для соблюдения требований настоящего стандарта рекомендуется в ходе анализа каждой серии проб проводить анализ контрольных проб с установленным значением содержания определяемого
12.2 Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства:
где
12.3 Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор" с использованием контрольных карт Шухарта.
УДК 637,638:614.3:006.354 | МКС | 65.120 |
67.050 | ||
67.120 | ||
Ключевые слова: пищевые продукты, биологический материал животного происхождения, комбикорма, |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020