ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 2116—82
Издание официальное
БЗ П-95
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
УДК 664.957:006.354 Группа Н28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ГОСТ
2116-82
Технические условия
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications
ОКП 92 8200
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, животных, изложены в пп. 1.5, 2.3, 3.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовая мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кормовую муку вырабатывают из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное | Перепечатка воспрещена |
© Издательство стандартов, 1982. © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями |
1.3. Кормовая мука должна вырабатываться в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению Госагропромом СССР.
В качестве антиокислителя используют:
агидол (ионол) по нормативно-технической документации; карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. (Исключен, Изм. № 1).
1.5. По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытания
Внешний вид: рассыпной муки
Без плотных (не разруша-
По ГОСТ 7636
гранулированной муки
емых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнис-тость
Цилиндрические гранулы
По ГОСТ 22834
Запах
диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров
Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм, не более 5 %
Свойственный соответ-
ПоГОСТ 13496.13
Крупность помола (для
ствующему виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов
По ГОСТ 7636
рассыпной муки): остаток частиц, %, не более, на сите с размером сторон отверстий, мм; 3,2 5,0
5
Не допускается Для китовой муки крупность помола не нормируется
Продолжение
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не | По ГОСТ 13496.3 | |
более: | ||
в муке из криля | 10,0 | |
в рассыпной муке из дру- | ||
гих видов сырья | 12,0 | |
в гранулированной муке | 13,0 | |
Массовая доля жира, %, не | По ГОСТ 7636, | |
более: | ГОСТ 13496.15 | |
в муке из криля | 18,0 | |
в муке из других видов | ||
сырья | 10,0 | |
Массовая доля сырого | По ГОСТ 7636 | |
протеина, %, не менее: | ||
в муке из рыбы, кальмара | ||
и морских млекопита- | ||
ющих | 50,0 | |
в муке из креветок и криля | 42,0 | |
в муке из крабов | 36,0 | |
Массовая доля фосфора, | По ГОСТ 26657 | |
%, не более: | ||
в муке из криля | 5,5 | |
в муке из других видов | ||
сырья | 5,0 | |
Массовая доля хлористого | По ГОСТ 7636 | |
натрия, %, не более | 5,0 | |
Массовая доля кальция, %, | 13,0 | По ГОСТ 7636, |
не более | ГОСТ 26570 | |
Металломагнитная при* | По ГОСТ 7636 | |
месь размером до 2 мм | ||
включительно в 1 кг муки, | ||
мг, не более | 100 |
Продолжение
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля антиокислителя, %: | ||
ионола, не более | 0,1 | По ГОСТ 7636 |
карбамида | 0,12-0,3 | По ГОСТ Р 50032° |
Токсичность (выживаемость инфузорий), %, це менее | 80 | По ГОСТ 29136 |
Патогенная микрофлора | Не допускается | По ГОСТ 25311 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля песка, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 7636 |
1 > Действует на территории Российской Федерации.
При м е-ч а н и е. Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % до 01.01.97.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
2.2. Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
2.3. Периодичность контроля за токсичностью и патогенной микрофлорой — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного вет ринарного надзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0 и методы испытаний — по п. 1.5.
3.2. Патогенную микрофлору определяют по требованию потребителя в лабораториях, указанных органами государственной ветеринарной службы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. (Исключен, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кор'мовую муку упаковывают в:
мешки тканевые по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении не ниже четвертой категории, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации или без них, предельной массой продукта 60 кг.
Муку кормовую с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % упаковывают в тканевые мешки без мешков-вкладышей;
мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 40 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 30 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 30 кг.
Мешки, бывшие в употреблении, должны быть прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации;
пакеты пленочные по нормативно-технической документации, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или инвентарную тару.
Пленочные пакеты с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Допускается упаковывание муки в:
контейнеры мягкие специализированные разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 С, вместимостью до 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типа МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, вместимостью до 2000 кг по нормативно-технической документации, без перегрузок;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 30 кг при реализации муки в местах изготовления или при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают:
наименование антиокислителя;
знак опасности — по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ). Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.3. Транспортируют кормовую муку в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или на автомашинах, закрываемых брезентом, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Пакетирование — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Кормовая мука, упакованная в льно-джуто-кенафные мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при-помощи одного стропа СК-1 по нормативно-технической документации.
4.4. Хранят муку в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
4.5. Срок хранения кормовой муки — 1 год с даты изготовления.
Срок хранения кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % — 6 мес с даты изготовления.
4.2—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П. Быков, канд. техн, наук; Н.В. Чупахина; К.А. Мрочков, канд. техн, наук; Е.А. Смотряева; А.В. Новиков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2423
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2116-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 2081—92
1.3
ГОСТ 15123—78
4.1
ГОСТ 2226-88
4.1
ГОСТ 17308-88
4.1
ГОСТ 7630-87
4.2
ГОСТ 21650-76
4.1, 4.3
ГОСТ 7631-85
2.1
ГОСТ 22834-87
1.5
ГОСТ 7636-85
1.5
ГОСТ 24597-81
4.3
ГОСТ 13496.0-80
3.1
ГОСТ 25311-82
1.5
ГОСТ 13496.3—92
1.5
ГОСТ 26570-95
1.5
ГОСТ 13496.13-75
1.5
ГОСТ 26657-85
1.5
ГОСТ 13496.15-85
1.5
ГОСТ 26663-85
4.3
ГОСТ 13502-86
4.1
ГОСТ 29136-91
1.5
ГОСТ 14192-77
4.2
ГОСТ 30090-93
4.1
ГОСТ 14961-91
4.1
ГОСТ Р 50032-92
1.5
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержден ними в феврале 1988 г., октябре 1993 г. (ИУС 5—88, 6—95)
Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В. И. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 12.05.97. Подписано в печать 10.06.97. Усл. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 167 экз. С584. Зак. 420.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102