ГОСТ 31485-2012
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)
Mixed feeds, protein-vitamin-mineral concentrates. Method for determination of peroxide number (hydroperoxides and peroxides)
МКС 65.120
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ"), Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 464-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31485-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53024-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты." В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты и устанавливает титриметрический метод определения перекисного числа (содержание активного кислорода в диапазоне измерений от 0,5 до 300 мМоль активного кислорода на 1 кг липидов).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.
3.2 гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде быстрореагируемых перекисных соединений
3.3 пероксиды: Первичные продукты окисления липидов в виде труднореагируемых перекисных соединений, образующихся при глубоком окислении.
4 Характеристика погрешности измерений
Границы относительной погрешности измерений перекисного числа
5 Требования техники безопасности
5.1 При выполнении определения необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
5.2 Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с растворителями необходимо проводить в вытяжном шкафу.
5.3 При работе с концентрированными кислотами и щелочами необходимо использовать резиновые перчатки.
6 Отбор и подготовка проб к анализу
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2 Подготовка пробы к анализу - по [1].
7 Определение перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
7.1 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемых абсолютных погрешностей однократного взвешивания не более ±0,0001 и не более ±0,01 г.
Мельница лабораторная, обеспечивающая размол испытуемого продукта до крупности менее 1 мм.
Колбы конические Кн-2-100(250)-34(40) ТХС по ГОСТ 25336.
Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.
Цилиндры 1-25(100) по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1(3)-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетки градуированные 2-1-2-1 по ГОСТ 29227.
Пипетки с одной меткой 1 (2)-2-1(10,25) по ГОСТ 29169.
Воронки лабораторные В-56(100)-80(100, 110) ХС по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-1-250ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-400ТС по ГОСТ 25336.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 1-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.
Емкости из темного стекла.
Палочки стеклянные.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556, обезжиренная.
Секундомер или часы песочные на 20 мин.
Баня водяная с регулятором нагрева.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 0 °С до 110 °С с абсолютной погрешностью ±2 °С.
Штатив химический.
Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры "красная лента".
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, раствор молярной концентрации
Калий йодистый по ГОСТ 4232, насыщенный раствор.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%.
Эфир диэтиловый фармакопейный.
Эфир петролейный марки 40/70.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
2 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных.
7.2 Подготовка к анализу
7.2.1 Приготовление насыщенного раствора йодистого калия
5,0-5,5 г йодистого калия растворяют в 10 см
7.2.2 Приготовление крахмала с массовой долей 1%
1 г растворимого крахмала помещают в стакан вместимостью 400 см
7.2.3 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации
Навеску тиосульфата натрия массой 0,79 г помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см
Примечание - Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм
7.2.4 Проверка наличия перекисей в диэтиловом эфире
25 см
Появление желтой окраски раствора указывает на наличие перекисей.
7.2.5 Очистка диэтилового эфира от перекисей
В склянку с диэтиловым эфиром вносят 10-20 г гидроокиси калия, встряхивают и ставят в темное место на одни сутки. Перед использованием диэтиловый эфир проверяют на наличие перекисей по 7.2.4.
7.2.6 Обезжиривание ваты - по ГОСТ 4517.
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Условия проведения анализа
7.3.1.1 Диэтиловый эфир не должен содержать перекиси.
Проверку диэтилового эфира на наличие перекисей проводят по 7.2.4, очистку эфира, при необходимости - по 7.2.5.
7.3.1.2 Титрование испытуемых проб проводят при рассеянном дневном свете или искусственном освещении.
7.3.1.3 Притертые стеклянные поверхности не следует смазывать.
7.3.1.4 Для определения перекисного числа требуется не менее 1,0 г липидов (при меньшем количестве возрастает погрешность определения).
Навеску исследуемого продукта для получения необходимого количества
где
Пример - Поступила на анализ проба белково-витаминно-минерального концентрата массой 2000 г с содержанием сырого жира 5%. Следовательно, содержание сырого жира в испытуемой пробе равно 100 г. Масса навески концентрата для определения перекисного числа будет равна
7.3.1.5 Определение содержания сырого жира в испытуемой пробе - по ГОСТ 13496.15.
7.3.2 Выполнение измерений
7.3.2.1 Экстракция липидов
В делительную воронку вместимостью 250 см
Навеску испытуемого продукта, рассчитанную по 7.3.1.4, измельчают на лабораторной мельнице до полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г и помещают в делительную воронку, укрепленную на штативе. Под воронкой устанавливают выпарительную чашку, предварительно высушенную до постоянной массы.
В делительную воронку постепенно по мере фильтрации небольшими порциями приливают диэтиловый эфир. Завершение экстрации липидов контролируют фильтровальной бумагой путем смачивания вытекающей капли.
При отсутствии на фильтровальной бумаге жирового пятна экстракцию считают законченной.
После этого выпарительную чашку ставят на водяную баню и выпаривают эфир при температуре (40±5) °С до постоянной массы. Чашку с липидами взвешивают с записью результатов в граммах до второго десятичного знака.
7.3.2.2 Определение гидроперекисей
Полученные по 7.3.2.1 липиды растворяют в 10 см
Содержимое колбы перемешивают вращательными движениями и ставят в темное место на 20 мин. В 100 см
Объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, учитывают при расчете перекисного числа по 7.4.2.
7.3.2.3 Определение пероксидов
После определения гидроперекисей колбу оставляют на 2 ч. По истечении указанного времени выделившийся йод снова титруют раствором тиосульфата натрия (см. 7.2.3) по 7.3.2.2.
Объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, учитывают при расчете перекисного числа по 7.4.2.
7.3.2.4 Для каждой испытуемой пробы выполняют по два определения.
7.3.2.5 Параллельно с основным анализом проводят контрольный с теми же реактивами, но без навески липидов.
7.4 Обработка результатов анализа
7.4.1 Массу выделенных липидов
где
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
7.4.2 Перекисное число (масса гидроперекисей и пероксидов)
где
7.4.3 Пересчет перекисного числа, выраженного в ммоль/кг 1/2О на перекисное число
где
7.4.4 Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
7.4.5 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
где
8 Контроль точности результатов измерений
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений (предел повторяемости
где
где
Если расхождение между результатами параллельных определений превышает предел повторяемости
Если расхождение между результатами параллельных определений вновь превышает предел повторяемости
9 Оформление результатов измерений
Результат измерений при доверительной вероятности
где
Библиография
[1] ИСО 6498:1998* Корма для животных. Приготовление проб для испытания
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
_____________________________________________________________________
УДК 636.085.55:006.354 МКС 65.120 С19
Ключевые слова: комбикорма, метод, оптическая плотность, спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, липиды, альдегиды, бензидин
______________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014