ГОСТ Р 53903-2010
Группа С12
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КУКУРУЗА КОРМОВАЯ
Технические условия
Feed Corn. Specifications
ОКС 65.120
ОКП 97 1948
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2012 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2013 N 1084-ст c 01.01.2014
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой кукурузы, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой кукурузы, изложены в 4.3 и 4.5а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе стандартов общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и смесь типов зерна кукурузы, установленные в ГОСТ 13634.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Цвет | Свойственный нормальному зерну кукурузы |
Запах | Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии |
Содержание минеральной примеси | 1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: | 0,25 |
в числе вредной примеси: | |
- спорынья и головня (в совокупности) | 0,15 |
- горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности) | 0,1 |
- триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины | Не допускается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более | 1,0 |
(Поправка, ИУС 9-2012).
4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 (Исключен, Изм. N 1).
4.5 По физико-химическим показателям зерно кормовой кукурузы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 860 | 850 | 850 |
Содержание в сухом веществе, г/кг: | |||
- сырого протеина | Более 110,0 | 100,0-110,0 | Менее 100,0 |
- сырой золы | Менее 18,0 | 18,0-20,0 | Более 20,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зерне кормовой кукурузы не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну относят целые зерна кукурузы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
д) зерна кукурузы с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь - головню, спорынью, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена других масличных культур.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
- зерна кукурузы:
а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
б) давленые;
в) щуплые;
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
д) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
- зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
4.6.1-4.6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.1а Кукурузу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов, зерна кормовой кукурузы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.10 Определение общей токсичности - ГОСТ 31674.
6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 34481 и [5].
6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6]-[8].
6.13 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116, [7].
6.10-6.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650 и [2];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.16 (Исключен, Изм. N 1).
6.17 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и [3].
6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по ГОСТ Р 54040, [4].
6.17, 6.18 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по [1].
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормовой кукурузы учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.
Таблица 3
Состояние кормовой кукурузы | Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое | Не менее 860 |
Средней сухости | 859-845 |
Влажное | 844-830 |
Сырое | Не более 829 |
7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А
(рекомендуемое)*
Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой кукурузы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы
____________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
А.1а Нормы содержания обменной энергии по классам качества зерна кормовой кукурузы приведены в таблице А.1а.
Таблица А.1а
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг | |||
- для крупного рогатого скота и овец | Более 13,0 | 12,5-13,0 | Менее 12,5 |
- для свиней | Более 15,0 | 14,0-15,0 | Менее 14,0 |
- для птицы | Более 14,0 | 13,0-14,0 | Менее 13,0 |
А.1а (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. Концентрацию обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормовой кукурузы, вычисляют по формулам:
а) для крупного рогатого скота:
________________
* Письмом Росстандарта от 28.09.2021 г. N 3599-ОГ/03 разъясняется, что "В формуле (1) пункта 1 Приложения А ГОСТ Р 53903-2010 допущена опечатка". Следует читать:
где
где
б) для овец:
в) для свиней:
г) для сельскохозяйственной птицы:
Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы контроля кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.
Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
2. Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормовой кукурузы,
где
Библиография
[1] | ТР ТС 015/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" |
[2] | МУ 5178-90 | Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 |
[3] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[4] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[5] | МУ N 3151 от 27.11.84 | Методические указания по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под ред. Клисенко М.А., 1977 г. |
[6] | МУК 4.1.2204-2007 | Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г. |
[7] | БСТ-МВИ-02-2001 | Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксиниваленола (ДОН) |
[8] | МУ N 5-1-14/1001 | Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы "RIDASCREEN" |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
УДК 636.087.07:006.354 | ОКС 65.120 | С12 | ОКП 97 1948 |
Ключевые слова: зерно кормовой кукурузы, физико-химические показатели, показатели безопасности, технические требования, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена