allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54644-2011
Наименование:
Мед натуральный. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 54644— 2011


МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарт информ 2013

ГОСТ Р 54644—2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россель-хозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №793-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2013 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины иопределения

  • 4 Технические требования

  • 5 Правила приемки

  • 6 Методы испытаний

  • 7 Транспортирование и хранение

Библиография

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Honey natural. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.

Требования к качеству натурального меда изложены в 4.1.1—4.1.6, к безопасности — в 4.1.7—4.1.9, к маркировке — в 4.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51760—2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТР52001—2002 Пчеловодство. Термины иопределения

ГОСТ Р 52097—2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

ГОСТ Р 52267—2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ Р 52451—2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52834—2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ Р 52940—2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ Р 53120—2008 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ Р 53126—2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТР 53877—2010 Мед. Методопределения водородного показателя исвободной кислотности ГОСТР53878—2010 Мед. Методопределения падевого меда

ГОСТ Р 53883—2010 Мед. Метод определения сахаров

ГОСТ Р 54386—2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.1—20031 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5848—73

ГОСТ 6709—72

ГОСТ 8777—80

ГОСТ 9805—84

ГОСТ 1770—74

Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

Вода дистиллированная. Технические условия Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия Спирт изопропиловый. Технические условия

Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.


Общие технические условия

ГОСТ 13950—91

условия

ГОСТ 14192—96

ГОСТ 14919—83

нические условия

ГОСТ 25336—82

и размеры

ГОСТ 26930—86

ГОСТ 26932—86

ГОСТ 26933—86

ГОСТ 28498—90

испытаний

ГОСТ 29227—91


Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические


Маркировка грузов Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-


Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры


Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы


(ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001 и ГОСТР ИСО 5725-1, а также следующий термин с соответствующим определением:

соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

4 Технические требования

  • 4.1 Характеристики

    • 4.1.1 Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.

Вид меда может быть определен микроскопически по соотношению структурных элементов в соответствии с ГОСТ Р 53878, указанных в таблице 1.

Таблица1 — Соотношение структурных элементов в натуральном меде при микроскопическом анализе

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

- цветочного, менее

1

- смешанного

От 1 до 3

- падевого, не менее

3

  • 4.1.2 Натуральный мед может производиться и/ипи реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сотов 8 меду.

  • 4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.

  • 4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели натурального меда

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус”

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

  • - для цветочного меда

  • - падевого и смешанного меда

65

60

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

  • - для цветочного меда

  • - меда с белой акации

  • - падевого и смешанного меда

5

10

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

  • - для всех видов меда

  • - меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфу-раля (ГМФ), не более 15 млн"’ (мг/кг)

8

5

Массовая доля ГМФ. млн-’ (мг/кг). не более

25

Качественная реакция на ГМФ2

Отрицательная

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

  • - для всех видов меда, кроме прессового

  • - прессового меда

о о

Признаки брожения

Не допускаются

” Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

2) При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

  • 4.1.5 При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3 — Физико-химические показатели меда натурального

Наименование показателя

Значение показателя

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

40

Электропроводность, мСм/см:

1) для всех видов меда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2)

и 3) и смесей с ними, не более

0,8

2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечне-

лении 3), не менее

0,8

3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Не регламентируется

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

180

  • 4.1.6 Массовые доли пестицидов и токсичных элементов 8 натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

  • 4.1.7 Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

  • 4.1.8 Ветеринарно-санитарные требования к натуральному меду должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

  • 4.1.9 Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки дпя реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

  • 4.2 Маркировка

    • 4.2.1 На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074 (пункт 4.20).

    • 4.2.2 На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

  • - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

  • - наименования продукта;

  • - вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

  • - года сбора;

  • - даты упаковывай ия;

  • - массы брутто и нетто;

  • - количества единиц продукции в транспортной таре;

  • - обозначения настоящего стандарта.

На верхней крышке транспортной упаковки со стеклянной или керамической тарой в соответствии с ГОСТ 14192 наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно».

  • 4.3 Упаковка

    • 4.3.1 Упаковка натурального меда

Натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,02 до 300дм3, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами:

  • - бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ Р 52267 и ГОСТ 13950;

  • - фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;

  • - тару из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760;

  • - банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной тары;

  • - бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами;

  • - сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

Допускается использование других видов тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

  • 4.3.2 Фасовка натурального меда в потребительскую тару

    • 4.3.2.1 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

Среднее содержание нетто партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством натурального меда должно быть не менее номинального, указанного на упаковке.

  • 4.3.2.2 Потребительская тара должна быть плотно или герметично укупорена изделиями, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и хранении.

  • 4.3.3 Транспортная тара

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

5 Правила приемки

  • 5.1 Натуральный мед поставляют партиями. Партией меда считают определенное количество натурального меда одного вида и ботанического происхождения, одного года сбора, одинаково упакованного, произведенного по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией.

  • 5.2 Выборку проводят от продукции, упакованной 8 неповрежденную тару; в поврежденной таре ее выполняют отдельно.

  • 5.3 Продукцию отбирают в произвольном порядке из разных мест партии.

  • 5.4 Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии проводят выборку, указанную в таблице 4.

Таблица 4 — Количество отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

До 50

20

Св. 200 до 300 вкл.

4

Св. 50 » 100 вкл.

10

» 300 » 450 »

3

» 100 » 150 »

7

» 450 »1000 »

2

» 150 » 200 »

5

» 1000

1

  • 5.5 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии. Эти результаты распространяют на всю партию.

6 Методы испытаний

  • 6.1 Отбор проб

    • 6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Незакристаллизованный натуральный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и сливают в специально подготовленную чистую и сухую тару.

Закристаллизованный натуральный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, погружая его под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробы из верхней и нижней части содержимого щупа, затем пробы объединяют и перемешивают.

Натуральный мед, упакованный в тару вместимостьюдо 1 дм3, перемешивают и извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5 х 5 см. мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизован, то его подогревают.

  • 6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 10ОО г.

  • 6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда, передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную на случай повторного анализа.

  • 6.1.4 На корпус банки с крышкой наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:

  • - наименование заявителя;

  • - наименование продукта;

  • • год сбора меда;

  • - наименование изготовителя;

  • • дату и место отбора пробы;

  • - массу пробы нетто;

  • - порядковый номер партии;

-дату упаковывания.

  • 6.1.5 Если натуральный мед не гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм3 и более, то для проверки его качества отбирают пробу из каждой единицы упаковки.

  • 6.1.6 Если натуральный мед гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм3 и более, то для проверки его качества отбирают точечные пробы из трех единиц упаковки, независимо от массы партии. Если установлено, что образцы принадлежат к одной партии натурального меда, то полученные результаты распространяются на всю партию. Если результаты испытаний отличаются, то пробу отбирают из каждой единицы упаковки.

  • 6.2 Определение внешнего вида, аромата, вкуса, признаков брожения

Внешней вид, аромат, вкус, признаки брожения определяют органолептически и по ГОСТ Р 52451.

  • 6.3 Определение микроскопических показателей

Определение частоты встречаемости падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен растений (ПЗ) —по ГОСТ Р 52940.

Вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) приведен в таблице 1.

  • 6.4 Определение массовой доли воды

Определение массовой доли воды — по ГОСТ Р 53126.

  • 6.5 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Определение массовых долей редуцирующих сахаров и сахарозы — по ГОСТ Р 53883.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию сахаров арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 53883, раздел 5).

  • 6.6 Определение диастазного числа

Определение диастазногочисла — поГОСТР54386.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по диастазному числу арбитражным является метод по Шаде (ГОСТ Р 54386, раздел 8).

  • 6.7 Определение массовой доли гидроксиметилфурфураля

Проведение качественной реакции на ГМФ — по ГОСТ Р 52834, пункт 3.4.

Определение массовой доли ГМФ — по ГОСТ Р 52834.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда по содержанию ГМФ арбитражным является метод ВЭЖХ (ГОСТ Р 52834, пункт 3.1).

  • 6.8 Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей

Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей — по ГОСТ Р 54386.

  • 6.9 Определение свободной кислотности

Определение свободной кислотности — по ГОСТ Р 53877.

  • 6.10 Определение электропроводности

Определение электропроводности — по ГОСТ Р 53120.

  • 6.11 Определение массовой доли пролина

    • 6.11.1 Сущность метода

Метод основан на образовании окрашенного комплекса в результате взаимодействия пролина с нингидрином. Его количество измеряют колориметрически после добавления изопропилового спирта. Содержание пролина в меде определяют по калибровочной кривой, построенной при взаимодействии стандартного раствора пролина с нингидрином.

Массовую долю пролина в натуральном меде определяют в диапазоне от 170 до 770 млн-1 (мг/кг).

  • 6.11.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

    • 6.11.2.1 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерение оптической плотности при длине волны 500—520 нм.

    • 6.11.2.2 Кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.

    • 6.11.2.3 Секундомер механический или электрический с допускаемой погрешностью измерения времени не более ± 2 с.

    • 6.11.2.4 Термометр технический стеклянный с диапазоном температур от 0 °C до 100 ®С, ценой деления шкалы 1 ’С по ГОСТ 28498.

    • 6.11.2.5 Баня водяная с электрическим или водяным подогревом.

    • 6.11.2.6 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.

    • 6.11.2.7 Электроплитка по ГОСТ 14919.

    • 6.11.2.8 Цилиндр 1-250-2 по ГОСТ 1770.

    • 6.11.2.9 Колбы мерные 1-50-2,1-100-2,1-1000-2 поГОСТ 1770.

    • 6.11.2.10 Пробирки 1-14-120 по ГОСТ 25336.

    • 6.11.2.11 Стаканы химические В-1-50, В-1-500 по ГОСТ 25336.

    • 6.11.2.12 Пипетки 1-2-1-1(5)поГОСТ29227.

    • 6.11.2.13 Пролин, ч.д. а., эталон.

    • 6.11.2.14 Нингидрин 1-водный с массовой долей основного вещества не менее 98 %.

    • 6.11.2.15 Монометиловый эфир этиленгликоля с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

    • 6.11.2.16 Кислота муравьиная, ч. д. а. по ГОСТ 5848.

    • 6.11.2.17 Спирт изопропиловый, х. ч. по ГОСТ 9805.

    • 6.11.2.18 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.11.3 Подготовка к испытанию

  • 6.11.3.1 Приготовление раствора пролина

40 мг пролина по 6.11.2.13 количественно переносят дистиллированной водой по 6.11.2.18 в мерную копбу вместимостью 100 см3 поб.11.2.9, перемешивают до полного растворения кристаллов, после чего объем в колбе доводят водой до метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят при температуре 4 ’С в течение 180 сут.

  • 6.11.3.2 Приготовление 50 %-ного (объемного) водного раствора изопропилового спирта (1:1 (об)]

В химический стакан вместимостью 500 см3 отмеряют по 250 см3дистил лированной воды и изопропилового спирта по 6.11.2.17, перемешивают.

Раствор хранят при комнатной температуре в течение 180 сут.

  • 6.11.3.3 Приготовление раствора нингидрина в монометиловом эфире этиленгликоля массовой концентрацией 30 мг/ см3

3,0 г нингидрина по 6.11.2.14 переносят по ГОСТ 1770 в мерную колбу вместимостью 100 см3 моно-метиловым эфиром этиленгликоля по 6.11.2.15, растворяют до полного исчезновения кристаллов, после чего объем в колбе доводят до метки монометиловым эфиром этиленгликоля, тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленным.

  • 6.11.3.4 Приготовление раствора меда

2,5 г меда растворяют дистиллированной водой и количественно переносят в колбу вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770, доводят объем водой до метки, тщательно перемешивают.

  • 6.11.4 Проведение испытания

  • 6.11.4.1 Построение графика градуировочной зависимости

Из приготовленного по 6.11.3.1 раствора пролина отбирают в мерные колбы вместимостью 100 см3 по 1,0; 2,5; 5.0 и 10,0 см3, разбавляют дистиллированной водой, доводят до метки, тщательно перемешивают. Получают растворы массовой концентрацией пролина соответственно 0,004; 0,01; 0,02 и 0,04 мг/см3. Из полученных растворов пипеткой по 6.11.2.12 отбирают по 0,5 см3 и вносят в пробирки по 6.11.2.10. В каждую пробирку добавляют по 0,25 см3 концентрированной муравьиной киспоты по

  • 6.11.2.16,1 см3 раствора нингидрина по 6.11.3.3, закрывают, перемешивают и ставят на 15 мин в кипящую водяную баню. Пробирки с растворами переносят в водяную баню с температурой 70 "С, в каждую из них добавляют по 5 см3 50 %-ного водного раствора изопропилового спирта по 6.11.3.2, закрывают пробками, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10 мин, затем вынимают и охлаждают до комнатной температуры. Перемешивают и измеряют экстинкцию при длине волны 510—520 нм параллельно с раствором сравнения, составленным из0,5 см3 дистиллированной воды, 0,25 см3 концентрированной муравьиной кислоты, 1 см3 раствора нингидрина и 5 см3 50 %-ного изопропилового спирта в кюветах по 6.11.2.2.

Оптическую плотность каждого раствора определяют не менее трех раз.

Вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности для каждого раствора, если абсолютное расхождение (Ома1(С - Омин) результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона СЯ0 ^(3), приведенного в таблице 5.

Таблица 5 — Критический диапазон при трех измерениях (CRq^) для доверительной вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений оптической плотности D

Критический диапазон при трех измерениях СР0 95(3), %

От 0.000 до 0,800 включ.

12,9

Г рафик градуировочной зависимости строят, откладывая на оси абсцисс массу пролина в мг: 0,002; 0,005; 0,010; 0,020/0,5 см3, на оси ординат — среднее арифметическое значение оптической плотности соответствующего раствора.

Градуировочный график должен быть линейным в указанном диапазоне с коэффициентом корреляции 0,98.

  • 6.11.4.2 Выполнение измерений

Параллельно с построением графика градуировочной зависимости с помощью пипетки вносят в две пробирки по 0,5 см3 раствора меда по 6.11.3.4. В каждую из них добавляют по 0,25 см3 концентрированной муравьиной кислоты по 6.11.2.16.1 см3 раствора нингидрина по 6.11.3.3 и 5 см350 %-ного изопропилового спирта. Процедуру испытания проводят по 6.11.4.1.

По графику градуировочной зависимости определяют количество пролина в 0,5 см3, мг.

  • 6.11.5 Обработка результатов

Массовую долю пролина в млн"1 (мг/кг) (Р) вычисляют по формуле

Р = Ах 40000, (1)

где А — количество пролина в 0,5 см3 (или0,025гмеда) исследуемого раствора согласно графику градуировочной зависимости, мг;

40000 — коэффициент пересчета на 1 кг меда (1000/0,025).

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

|₽1 - Р2| 0,01 Готн Р, (2)

где Р, и Р2 — результаты измерений, полученные в условиях повторяемости, млн-1;

Р — среднее арифметическое значение двух результатов измерений, млн*1;

готн “ предел повторяемости, % (таблица 7)

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

  • 6.11.6 Точность метода

Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6.

  • 6.11.6.1 Повторяемость результатов

Абсолютное расхождение между результатами двух измеренийР] иР2, которые получены в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), не должно превышать предела повторяемости г. определяемого по формуле

г= 0,01 г0ТН-Р, (3)

где готн — значение предела повторяемости, % (таблица 7).

  • 6.11.6.2 Воспроизводимость результатов _ _

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых измерений Р, и Р2, которые получены в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, разные операторы, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости R, определяемого по формуле

К = 0,01 /?отнРл, (4)

где R0TK — значение предела воспроизводимости, % (таблица 7);

Рл — среднее арифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, млн-1.

  • 6.11.6.3 При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении анализа в соответствии с методикой значения погрешности (и ее составляющих) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, приведенных в таблицах 6 и 7.

Таблица 6 — Значения характеристик погрешности и ее составляющих при доверительной вероятности Я = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) <т,,%

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) Пр, %

Показатель точности (границы относительной погрешности), ± 8, %

3.9

7,8

17,0

Таблица 7 — Значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 0,95

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) %

Предел воспроизводимости (значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях) Яотн. %

11,0

22,0

  • 6.11.6.4 Форма представления результатов

Результат измерения в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

Р±0,01-8 Р, при Р= 0,95,

гдеР — среднее арифметическое значение результатов измерений массовой доли пролина, признанных приемлемыми, млн-1;

8— значение границ относительной погрешности, % (таблица 6).

  • 6.12 Методы определения токсичных элементов

Подготовку проб и минерализацию для определения содержания токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 52097, определение токсичных элементов — по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ Р 51301.

  • 6.13 Методы определения пестицидов

Определение пестицидов — по [3].

7 Транспортирование и хранение

  • 7.1 Транспортирование

    • 7.1.1 Натуральный мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта.

    • 7.1.2 При перевозке автомобильным транспортом тара снатуральным медом должна быть закрыта брезентом.

    • 7.1.3 Притранспортировании, погрузке и выгрузке транспортную тару размещают иукрепляюттак, чтобы обеспечить сохранность продукта.

  • 7.2 Хранение

    • 7.2.1 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

    • 7.2.2 Формирование штабеля с транспортной тарой должно обеспечивать сохранность тары и качества продукции.

    • 7.2.3 Рекомендуемый срокхранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

    • 7.2.4 Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

    • 7.2.5 Температура хранения меда не выше 20 °C.

Библиография

  • [1] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №2994

  • [2] Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 3174

  • [3] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде//Под ред. М.А. Клисенко. — М.. 1992. — Т. 1,2

УДК 638.16:006.354 ОКС 67.180.10 С52 ОКП 988211

Ключевые слова: мед натуральный, органолептические и физико-химические показатели, показатели безопасности, методы контроля качества

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор ВИ. Варенцова Компьютерная верстка И. А. Налеикиной

Подписано а печать 15.02.2013. Формат 60 х 84 Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1.86. Уч.-изд. л. 1,28. Тираж 59 экз. Зак. 175.

1

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470—2011.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1].

3

” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2].

4

Действуют на территории Таможенного союза.

, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.

vwvw.gostinfo.nj Набрано во на ПЭВМ

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.