allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31766-2022
Наименование:
Меды монофлорные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 31766-2022 Меды монофлорные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

31766— 2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пчеловодства» (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис» (ООО «Центр Апис»)

  • 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2022 г. № 154-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2022 г. № 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31766—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 31766—2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Технические требования

  • 5 Приемка

  • 6 Методы испытаний

  • 7 Транспортирование и хранение

Библиография

Введение

Цель разработки стандарта — идентификация наиболее часто встречающихся видов монофлор-ных медов в зависимости от их ботанического происхождения. Представлены отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также минимальное процентное содержание пыльцевых зерен пяти видов монофлорного меда: гречишного, липового, подсолнечникового, каштанового и акациевого.

Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей и потребителей, а также предоставления объективной информации о ботаническом происхождении медов.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ

Технические условия

Monofloral honey. Specifications

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида.

Требования безопасности к монофлорным медам — в соответствии с 4.1.1.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 19792—2017 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 31769—2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ 31770 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ 31771—2012 Мед. Метод определения цветности

ГОСТ 31774 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ 32167—2013 Мед. Методы определения сахаров

ГОСТ 32169—2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232—2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.

  • 3.1 гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).

  • 3.2 липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (ТШа).

  • 3.3 подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).

  • 3.4 каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castanea).

  • 3.5 акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Характеристики

      • 4.1.1 Монофлорные меды должны соответствовать требованиям [1], ГОСТ 19792.

      • 4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнечникового

акациевого

каштанового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Приятный, нежный, без постороннего запаха

Приятный, со слабым ароматом цветков каштана

Вкус

Сладкий, приятный, часто-с ощущением першения в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, с горьковатым привкусом

Цвет*

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до экстрасветло-янтарного

От экстрасветло-янтарного до янтарного

От прозрачного до светло-янтарного

От янтарного до темно-янтарного

Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

7,0

60,0

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров**, %, не менее

68,0

66,0

71,0

66,0

67,0

Массовая доля сахарозы**, %, не более

5,0

6,0

2,0

8,0

5,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнечникового

акациевого

каштанового

Диастазное число, ед. Готе, не менее

18,0

8,0

15,0

5,0

10,0

Массовая доля пролина, млн-1 (мг/кг), не менее

190,0

180,0

250,0

180,0

300,0

Концентрация водородных ионов, (pH)

3,0-^,5

4,2—6,9

3,0—4,0

2,8—3,8

4,2—5,5

Свободная кислотность, мэкв/кг

10,0-^10,0

10,0—25,0

10,0—30,0

10^10,0

10,0—30,0

Электропроводность, м С м/см:

не более 0,8

не регламентируется

не более 0,8

не более 0,8

не менее 0,8

  • * Справочно цвет определяется по шкале Пфунда;

  • * * Без пересчета на безводное вещество меда.

  • 4.1.3 В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для разных видов меда

гречишного

липового

подсолнечникового

акациевого

каштанового

Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее

67,0

64,0

71,0

64,0

65,0

Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее

1,05

1,05

1,05

1,30

1,40

  • 4.2 Маркировка

    • 4.2.1 Маркировку упаковочных единиц выполняют в соответствии с [2], транспортной тары с моно-флорными медами — по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:

  • - ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый, акациевый, каштановый);

  • - обозначения настоящего стандарта.

  • 4.3 Упаковка

    • 4.3.1 Упаковка монофлорного меда — в соответствии с [3], ГОСТ 8.579, ГОСТ 19792.

  • 5 Приемка

    • 5.1 Приемку монофлорного меда осуществляют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением в документ о качестве следующих данных:

  • - ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый, акациевый, каштановый);

  • - обозначения настоящего стандарта.

  • 6 Методы испытаний

    • 6.1 Отбор проб — по ГОСТ 19792—2017 (7.1).

    • 6.2 Подготовка пробы — по ГОСТ 19792—2017 (7.2).

    • 6.3 Определение аромата, вкуса, цвета выполняют органолептически.

Справочно цвет можно определять по ГОСТ 31771—2012 (приложение А) по цветовой шкале Пфунда.

  • 6.4 Определение частоты встречаемости пыльцевых зерен — по ГОСТ 31769—2012 (приложение Б), с использованием атласов пыльцы.

  • 6.5 Определение массовой доли воды — по ГОСТ 31774.

  • 6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы (без пересчета на безводное вещество меда) — по ГОСТ 32167—2013 (раздел 6).

    • 6.6.1 Значение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии (без пересчета на безводное вещество) Х^, %, вычисляют по формуле

X^=5-av (1)

где 5 — коэффициент пересчета миллиграммов в проценты, учитывающий объем и концентрацию испытуемого раствора меда;

а1 — масса редуцирующих сахаров в соответствии с ГОСТ 32167—2013 (6.5.1.4), мг.

  • 6.6.2 Значение массовой доли общих сахаров после инверсии (без пересчета на безводное вещество) Х2, %, вычисляют по формуле

Х2 = 5 • а2, (2)

где 5 — коэффициент пересчета миллиграммов в проценты, учитывающий объем и концентрацию испытуемого раствора меда;

а2 — масса общих сахаров в соответствии с ГОСТ 32167—2013 (6.5.2.4), мг.

  • 6.6.3 Значение массовой доли сахарозы (без пересчета на безводное вещество) Х3, %, вычисляют по формуле

Х3 = (Х21). (3)

  • 6.7 Определение массовых долей фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров методом ВЭЖХ — по ГОСТ 32167—2013 (раздел 7).

  • 6.8 Определение диастазного числа — по ГОСТ 34232—2017 (раздел 7).

  • 6.9 Определение массовой доли пролина — по ГОСТ 19792—2017 (7.12).

  • 6.10 Определение концентрации водородных ионов (pH) и свободной кислотности — по ГОСТ 32169.

  • 6.11 Определение электропроводности — по ГОСТ 31770.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Транспортирование

      • 7.1.1 Транспортирование монофлорного меда осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 19792.

    • 7.2 Хранение

      • 7.2.1 Хранение монофлорного меда осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 19792.

      • 7.2.2 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

      • 7.2.3 Срок годности меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности меда:

  • - в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы;

  • - в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания;

  • - после вскрытия герметичной упаковки срок годности — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

  • 7.2.4 Температура хранения монофлорного меда — не выше 20 °C.

Библиография

  • [1] Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

  • [2] Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

  • [3] Технический регламент «О безопасности упаковки» Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

УДК 638.16:006.354

МКС 67.180.10


Ключевые слова: мед монофлорный, мед липовый, мед гречишный, мед подсолнечниковый, мед акациевый, мед каштановый, показатели качества, методы испытаний

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 17.10.2022. Подписано в печать 27.10.2022. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.