allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 32902-2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32902-2014
Наименование:
Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
06.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.20

Текст ГОСТ 32902-2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения


ГОСТ 32902-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starch products. Terms and definitions



ОКС 67.180.20
ОКП 91 8710

Дата введения 2015-06-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии).

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. N 46-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".

(Измененная редакция, Изм. N 1).


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.08.2019 N 447-ст c 01.12.2019

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2019 год

ВВЕДЕНИЕ


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков .

нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.

инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.

2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.

Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.

побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зёрен.

5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных -1,4 связями.

6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных -1,6 связями.

7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зёрен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.

8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.

9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зёрен в растворителе.

10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.

11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем, и извлечении части растворимых веществ.

13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.

15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключённых в них крахмальных зёрен.

16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зёрен.

17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.

18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.

19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.

20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].

21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.

22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.

23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.

24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.

25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.

Технологические процессы переработки крахмала

26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.

27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.

28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (рН).

33 механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.

34 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.

Примечание - К адсорбентам относят активный уголь, ионообменные смолы и др.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

35 деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.

36 фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.

37 концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

38 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

39 разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.

40 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.

41 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

42 сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.

43 клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

Процессы модификации крахмала

44 деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.

45 окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.

46 декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.

47 этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.

48 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

49 гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.

50 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.

51 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

52 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

53 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

54 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

55 кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

56 картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.

57 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.

58 кукурузный зародыш: Составная часть зерна, выделяемая при переработке кукурузы на крахмал, содержащая не менее 45% жира.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

59 мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зёрен.

60 мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.

61 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.

62 глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.

63 крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.

64 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

65 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

66 сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.

67 жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.

68 густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.

69 глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

70 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.

71 межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.

72 оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.

73 первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.

74 второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

75 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.

76 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттёка.

77 клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.

78 гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.

Нативные крахмалы*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

79 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

80 амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.

81 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

82 высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30%.

83 амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.

84 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

85 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

86 тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.

Примечание - Тритикале - гибрид ржи и пшеницы.

87 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

88 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

89 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

90 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

91 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

92 сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.

Крахмалы модифицированные

93 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

94 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.

95 гидролизованный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

96 набухающий крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала.

97 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.

98 термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.

99 облученный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.

100 окисленный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.

101 желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий студнеобразующей способностью.

102 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.

103 декстрин: Расщеплённый крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.

104 кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

105 бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.

105а кислотно-квасцовый декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты и алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

106 пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.

107 циклодекстрины: Полимеры, состоящие из -D-ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.

108 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.

109 сшитый крахмал: Замещённый крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.

110 анионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.

111 катионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.

112 амфотерный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.

113 фосфатный крахмал: Замещённый крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.

114 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.

115 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.

116 ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.

117 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала эпихлоргидрином в водной среде.

118 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.

119 ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

120 ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.

121 дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или её ангидридом.

122 ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

123 ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.

124 оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.

125 оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.

126 оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.

127 оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена.

128 крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.

129 карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или её солями в присутствии щелочи.

130 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде комнатной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

131 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.

132 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.

133 пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий повышенной адсорбционной способностью.

Низкобелковые крахмалопродукты

134 саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.

135 крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.

Крахмалопродукты сахаристые

136 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.

137 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

138 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.

139 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.

Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.

140 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35%-65%.

141 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65% и более.

142 солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.

143 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.

144 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25%.

145 низкофруктозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.

146 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части -D-глюкозы в -D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.

147 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.

148 кристаллическая фруктоза: -D-фруктопираноза в кристаллическом состоянии.

148а фруктоолигосахариды; ФОС: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений совместно с инулином, а также получаемый из инулина путем его частичного ферментативного гидролиза, содержащий от 2 до 10 остатков фруктозы.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

149 мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.

150 мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%.

151 порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата.

152 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.

153 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.

154 гидратная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.

155 ангидридная кристаллическая глюкоза: -D-глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.

156 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

157 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, состоящий из побочных продуктов, полученных при переработке зерна на крахмал.

159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после высушивания мезги до массовой доли влаги не более 12%.

158, 159. (Измененная редакция, Изм. N 1).

159а сырая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после механического обезвоживания мезги до массовой доли влаги не более 70%.

(Введена дополнительно, Изм. N 1).

160 сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.

161 сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с концентрацией сухих веществ не менее 7%.

162 сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком.

163 сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.

164 уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30% .

165 углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30%.

166 сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].

167 сухой кукурузный [пшеничный, сорговыи, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш мокрого помола, подвергнутый очистке и сушке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

168 сухой кукурузный [сорговый] глютен: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, представляющий собой концентрат белка зерна кукурузы [сорго] с массовой долей влаги не более 12%.

169 сухой пшеничный глютен (клейковина): Концентрат белка пшеницы, используемый для пищевых и кормовых целей с массовой долей влаги не более 10%.

168, 169. (Измененная редакция, Изм. N 1).

170 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.

170а жмых кукурузного зародыша: Кормовой продукт, полученный после извлечения масла из измельченного зародыша.

170б продукты подработки зерна кукурузы: Кормовой продукт, полученный в процессе очистки зерна (проход через ячейки сита диаметром 2,5-3,0 мм).

170а, 170б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов

171 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учётом потерь.

172 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.

173 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

174 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.

175 общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.

176 учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала [крахмалопродуктов], рассчитываемые по данным анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

177 неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].

178 крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.

179 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.

180 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.

181 кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см, пошедшей на титрование в пересчёте на 100 г сухого вещества крахмала.

182 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.

183 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

184 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

185 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

186 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.

187 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78%.

Примечание - Глюкозы 9%-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1% - для ангидридной.

188 глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.

189 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.

190 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно- ди- три- тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчёте на сухое вещество в %.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

амилоза

5

амилопектин

6

баланс крахмала

171

белок картофельный сгущенный

161

биоконверсия крахмала

31

вещества редуцирующие

189

вода замочная

53

вода соковая

57

выделение глютена

22

выделение картофельного сока

19

выделение крахмала

17

выделение кукурузного зародыша

14

выделение мезги

18

выход глюкозы практический

184

выход глюкозы теоретический

183

выход крахмала

172

выход крахмальной патоки практический

184

выход крахмальной патоки теоретический

183

выход сухих веществ глюкозного сиропа практический

186

выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический

185

гелеобразование крахмального клейстера

11

гелеобразование крахмального раствора

11

гель

10

гидрол

78

гидролиз крахмала

26

гидролиз крахмала кислотно-ферментативный

30

гидролиз крахмала кислотный

29

гидролизат крахмала

65

гидролизат углеводно-белковый

165

глюкоза влажная

75

глюкоза гранулированная

157

глюкоза жёлтая

76

глюкоза кристаллическая ангидридная

155

глюкоза кристаллическая гидратная

154

глюкоза фармакопейная

156

глютен

62

глютен кукурузный сухой

168

глютен пшеничный сухой

169

глютен сорговый сухой

168

декстрин

103

декстрин бескислотный

105

декстрин кислотный

104

декстрин кислотно-квасцовый

105а

декстрин пищевой

106

декстринизация крахмала

46

деполимеризация

44

деструкция крахмала

44

дикрахмаладипат

121

дикрахмаладипат ацетилированный

122

дикрахмалглицерин

117

дикрахмалглицерин ацетилированный

123

дикрахмалглицерин оксипропилированный

125

дикрахмалфосфат

118

дикрахмалфосфат ацетилированный

120

дикрахмалфосфат оксипропилированный

126

деминерализация глюкозного сиропа

35

деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа

35

деминерализация паточного сиропа

35

дробление зерна кукурузы

13

желе

10

желирование крахмального клейстера

11

желирование крахмального раствора

11

жмых кукурузного зародыша

170а

жмых мальтозный

170

замачивание зерна

12

зародыш кукурузный

58

зародыш кукурузный сухой

167

зародыш пшеничный сухой

167

зародыш ржаной сухой

167

зародыш сорговый сухой

167

застудневание крахмального клейстера

11

застудневание крахмального раствора

11

затравка

70

изделия низкобелковые крахмальные

135

измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое

15

измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья

16

изомеризация ферментативная

38

инулин

кашка

55

кислотность крахмала

181

клейковина

169

клейстер

9

клейстеризация крахмала

7

клерование кристаллов

43

клеровка

77

КМК

129

концентрирование глюкозного сиропа

37

концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа

37

концентрирование паточного сиропа

37

корм белковый сухой

160

корм картофельный сухой

163

корм картофельный сырой

162

корм кукурузный сухой

158

корм пшеничный сухой

158

корм ржаной сухой

158

корм сорговый сухой

158

коэффициент извлечения крахмала

180

коэффициент измельчения картофеля

179

крахмал

2

крахмал амфотерный

112

крахмал анионный

110

крахмал ацетатный

119

крахмал ацетилированный

119

крахмал гидролизованный

95

крахмал гороховый

88

крахмал диальдегидный

102

крахмал замещенный

108

крахмал карбоксиметилированный

129

крахмал картофельный

79

крахмал картофельный амилопектиновый

80

крахмал катионный

111

крахмал кукурузный

81

крахмал кукурузный амилопектиновый

83

крахмал кукурузный высокоамилозный

82

крахмал модифицированный

93

крахмал набухающий

96

крахмал нативный

крахмал облученный

99

крахмал окисленный

100

крахмал окисленный желирующий

101

крахмал оксипропилированный

124

крахмал оксиэтилированный

127

крахмал отбеленный

115

крахмал пористый

133

крахмал пшеничный

85

крахмал растворимый

130

крахмал расщепленный

94

крахмал резистентный

132

крахмал ржаной

84

крахмал рисовый

91

крахмал свободный

174

крахмал связанный

173

крахмал сорговый

87

крахмал сшитый

109

крахмал сырой

92

крахмал тапиоковый

90

крахмал термопластичный

98

крахмал тритикалевый

86

крахмал ферментативно-модифицированный

116

крахмал фосфатный

113

крахмал щелочной

114

крахмал экструзионный

97

крахмал ячменный

89

крахмал-индикатор

131

крахмалистость сырья

178

крахмалоктенилсукцинат

128

крахмалопродукты

3

крахмалопродукты сахаристые

136

кристаллизация глюкозы

40

мальтин

152

мальтодекстрин порошкообразный

151

мальтоза

149

мезга

59

мезга картофельная сухая

159

мезга кукурузная сухая

159

мезга пшеничная сухая

159

мезга ржаная сухая

159

мезга ячменная сухая

159

мезга картофельная сырая

159а

мезга кукурузная сырая

159а

мезга пшеничная сырая

159а

мезга ржаная сырая

159а

мезга ячменная сырая

159а

механическая очистка гидролизата крахмала

33

нейтрализация гидролизата крахмала

32

некрахмал

182

обезвоживание кукурузного глютена

20

обезвоживание кукурузного зародыша

20

обезвоживание кукурузного крахмала

20

обезвоживание кукурузной мезги

20

обесцвечивание глюкозного сиропа

34

обесцвечивание паточного сиропа

34

обработка крахмала гидротермическая

48

обработка крахмала гидротермомеханическая

49

обработка крахмала экструзионная

50

окисление крахмала

45

оксипропилдикрахмалглицерин

125

оксипропилдикрахмалфосфат

126

оксипропилкрахмал

124

оксиэтилкрахмал

127

осахаривание крахмала

28

оттёк

72

оттёк второй

74

оттёк первый

73

очистка крахмала

23

патока высокомальтозная

141

патока высокоосахаренная

143

патока карамельная

139

патока крахмальная

137

патока крахмальная сухая

144

патока мальтозная

140

патока мальтозная солодовая

142

патока низкоосахаренная

138

потери крахмала неучтенные

177

потери крахмала общие

175

потери крахмала учтенные

176

потери крахмалопродуктов неучтенные

177

потери крахмалопродуктов общие

175

потери крахмалопродуктов учтенные

176

продукты крахмалопаточного производства побочные

продукты подработки зерна кукурузы

170б

производные крахмала

3

промывка крахмала

24

разделение глюкозно-фруктозного сиропа

39

разжижение крахмала

27

раствор глюкозного утфеля межкристальный

71

расход крахмала на глюкозу удельный

187

расход крахмала на крахмальную патоку удельный

187

ретроградация крахмала

8

саго

134

сепарирование крахмало-белковой суспензии

21

сироп высокофруктозный

147

сироп глюкозно-фруктозный

146

сироп глюкозно-фруктозный густой

68

сироп глюкозно-фруктозный жидкий

67

сироп глюкозный

66

сироп глюкозный густой

68

сироп глюкозный жидкий

67

сироп глюкозный уваренный

153

сироп зерновой

142

сироп мальтодекстриновый

150

сироп низкофруктозный

145

сироп паточный

66

сироп паточный густой

68

сироп паточный жидкий

67

сироп фруктозный уваренный

153

смесь мезгосоковая

60

сок картофельный

56

сополимеризация крахмала

52

состав гидролизата крахмала углеводный

190

состав патоки углеводный

190

суспензия глютеновая

64

суспензия крахмалобелковая

61

суспензия крахмальная

63

сушка глюкозы

42

сушка крахмала

25

сшивка крахмала

51

сырье инулинсодержащее

сырьё крахмалсодержащее

1

ТПК

98

УБГ

165

утфель глюкозный

69

фильтрат картофельный уваренный

164

фильтрование глюкозного сиропа

36

фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа

36

фильтрование паточного сиропа

36

ФОС

148а

фракционирование крахмала

4

фруктоза кристаллическая

148

фруктоолигосахариды

148а

центрифугирование глюкозного утфеля

41

циклодекстрины

107

эквивалент глюкозный

188

экстракт жидкий

54

экстракт кукурузный сгущенный

166

экстракт пшеничный сгущенный

166

экстракт ржаной сгущенный

166

экстракт сорговый сгущенный

166

этерификация крахмала

47


(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.

А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.

А.3 сироп: Гидролизат крахмала после механической очистки.

УДК 664.001.4.664.2:006.354

ОКС 67.180.20

ОКП 91 8710

Ключевые слова: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, технологический контроль, учёт производства, термины и определения

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена