allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52098-2003
Наименование:
Воск пчелиный экстракционный. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2004
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия


ГОСТ Р 52098-2003


Группа С52


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННЫЙ

Технические условия

Extraction bees wax. Specifications

ОКС 67.180.10
ОКП 98 8212

Дата введения 2004-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 227-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1012-72 Бензины авиационные. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 26377-84 Растворители нефтяные. Обозначения

ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности

ОСТ 38.00199-80 Нефтяные гексановые растворители. Технические требования

3 Определения

Основные термины по ГОСТ Р 52001. В дополнение в настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1 партия: Любое количество экстракционного воска, оформленное одним документом о качестве.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пчелиный экстракционный воск должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 Для изготовления пчелиного экстракционного воска применяют заводскую мерву по [1], экстракционный бензин по ГОСТ 1012, [2] и нефтяной растворитель по ГОСТ 26377, ОСТ 38.01199-80*.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

4.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям воск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к экстракционному воску по органолептическим и физико-химическим показателям

Наименование показателя

Характеристика и норма для воска

Цвет в изломе

Неоднородный, коричневый с желтоватым оттенком

Структура в изломе

Однородная, зернистая

Запах

Восковой с наличием следов бензина

Массовая доля воды, %, не более

3,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,2

Глубина проникания иглы при 20 °С, мм*:

определенная на пенетрометре при нагрузке 50 г, не более

5,0

определенная на приборе Вика ОГЦ-1 с нагрузкой 500 г

13-30

Показатель преломления при 75 °С

1,445-1,447

Температура каплепадения (плавления), °С

64-76

Йодное число, г йода в 100 г воска

21,0-33,0

Фальсифицирующие примеси

Не допускаются

* Качество воска определяют по показателю "глубина проникания иглы" на одном из указанных приборов.

4.2 Маркировка

На каждую единицу упаковки наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:

- дата изготовления (месяц, год);

- наименование продукта;

- масса нетто;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

- наименование страны;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата упаковки;

- обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Воск пчелиный экстракционный должен быть упакован так, чтобы обеспечить его сохранность и качество в течение срока хранения.

4.3.2 Содержание нетто должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары.

5 Правила приемки

5.1 Пчелиный экстракционный воск принимают партиями с оформленным документом о качестве.

5.2 В документе о качестве должны быть указаны:

- дата изготовления (месяц, год);

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

- наименование страны;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата упаковки;

- обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

- количество мест в партии;

- масса брутто и нетто партии.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб

6.1.1 Для проверки качества экстракционного воска от каждой партии составляют выборку из упаковочных единиц (мешков) в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2 - Количество отбираемых упаковочных единиц в зависимости от их количества в партии

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

1

1

2-10

2

11-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

81-100

10

Более 100

10%

6.1.2 Проверке качества экстракционного воска по органолептическим показателям (цвет, структура в изломе и запах) подлежит каждый слиток воска, взятый из отобранных упаковочных единиц.

6.1.3 Для оценки качества пчелиного экстракционного воска по физико-химическим показателям из отобранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы. Точечные пробы сплавляют при температуре 65 °С-75 °С в одну объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна составлять 400-500 г.

6.1.4 Для проведения физико-химических показателей объединенную пробу раскалывают пополам. Затем стамеской (ножом, скальпелем) настругивают навески воска из пяти точек одной из плоскостей излома куска пробы массой, соответствующей определяемому показателю: из четырех точек, находящихся на расстоянии 2-3 см от углов плоскости излома, и из одной точки, находящейся в центре.

6.2 Определение цвета, структуры в изломе и запаха - по ГОСТ 21179, 6.2.

6.3 Определение влажности - по ГОСТ Р 52099.

6.4 Определение массовой доли механических примесей - по ГОСТ 21179, 6.4.

6.5 Определение глубины проникания иглы - по ГОСТ 21179, 6.6.

6.6 Определение показателя преломления - по ГОСТ 21179, 6.9.

6.7 Определение температуры каплепадения - по ГОСТ 21179, 6.10.

6.8 Определение йодного числа - по ГОСТ 21179, 6.14.

6.9 Определение фальсифицирующих примесей - по ГОСТ 21179, 6.7.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Воск транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

7.2 Воск хранят при любой температуре окружающей среды в таре изготовителя в крытых складских помещениях на полах с твердым покрытием. Срок хранения воска не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1] ТУ 10 РСФСР 395-91 Продукция пчеловодства. Сырье восковое. Технические условия

[2] ТУ 38101703-77 Бензин экстракционный. Технические условия

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003