allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ 32971-2014 Производство сахара. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32971-2014
Наименование:
Производство сахара. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
06/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 32971-2014 Производство сахара. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

32971—

2014


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА Термины и определения

Издание официальное


Москва

Стаидартимформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены и

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российский научноисследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхоэакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2С14 г. № 72-П)

За прь»<ятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. Не 1939-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32971-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.

5    Настоящий межгосударственный стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52678-2006

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация сб изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий е области производства сахара.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк.».

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и пять) термина, имеющие общие терминоолементы.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, нерекомендуемые синонимы - курсивом.

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Ill

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА Термины и определения

Sugar production. Terms end definitions

Дата в ведения — 2015—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общие понятия

1    сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.

Примечание-К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному -тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.

2    свеклосахарное производство: Сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.

3    производство сахара из тростникового сахара-сырца: Сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.

4    сахарный завод: Промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.

5    технологическая линия (в области производства сахара): Система машин, аппаратов и связующих их транспортирующих устройств, согласованных по производительности, обеспечивающая протекание технологических процессов и операций получения готового продукта в заданном технологическом режиме.

6    технологический лоток (е области производства сахара): Совокупность технологических процессов, происходящих в машинах и аппаратах технологической линии.

7    технологическая схема (в области производства сахара): Графическое представление о последовательном ходе технологических процессов и операций производства продукта с использованием специальных обозначений.

8    технологическая операция (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, не приводящая к изменению его физико-химических свойств.

9    технологический процесс (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, приводящая к его качественным изменениям.

10    технологический режим (е области производства сахара): Определенное сочетание основных параметров технологического процесса или операции, влияющих на его скорость, качество и выход продукта.

Технологические процессы производства сахара

11    хранение сахарной свеклы: Совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.

Издание официальное

12    вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

13    подача сахарной свеклы: Перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку.

Примечание - Перемещение осуществляется способами:    гидроподачи, с использованием

механизмов и комбинированным.

14    гидроподача сахарной свеклы: Подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранслортеру.

15    мойка сахарной свеклы: Удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.

Примечание-К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.

16    иэреэываиие сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

17    ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы кпеток свекловичной ткани.

Примечани е - Денатурация протоплазмы (Нрк. плазмолиз) клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

18    экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.

19    отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома.

20    сушка жома: Удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.

21    гранулирование сушеного жома: Формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.

22    очистка сахаросодержащих растворов: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.

23    известково-углекислотная очистка диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца]: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахарое из диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца] с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.

24    предварительная дефекация диффузионного сока: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с цепью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.

Примечание-К кальцийсодержащим реагентам относятся: возращаемые нефильтрованный сок первой ступени сатурации, суспензия сока первой ступени сатурации или суспензия сока второй ступени сатурации

25    дефекация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.

26 основная дефекация:    Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахарое и формирования избытка гидроксида кальция.

27    вторая дефекация: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.

28    сатурация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой дефекованный сахаросодержащий раствор взаимодействует с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения pH и щелочности, сопровождающаяся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.

29    первая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения pH и щелочности.

80 вторая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения pH и щелочности.

31    отстаивание сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации (сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерномоечной воды] под действием сил гравитации.

32    фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца): Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.

33    обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]:    Извлечение

сахаросодержащего раствора из пор фильтрационного осадка [адсорбента].

34    сульфитация сока: Взаимодействие сока с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности сока при выпаривании.

35    сульфитация сиропа [клеровки тростникового сахара-сырца]: Взаимодействие сиропа [клеровки тростникового сахара-сырца] с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности и снижения вязкости при уваривании утфелеи.

36    сульфитация воды: Взаимодействие воды с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой с цепью достижения заданного значения pH.

37    адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: Технологический процесс удаления несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами.

38    сгущение очищенного сока: Технологический процесс удаления воды из очищенного сока путем выпаривания до достижения заданного значения сухих веществ раствора.

39    кристаллизация сахарозы: Технологический процесс выделения сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.

40    двухступенчатая кристаллизация сахарозы: Совокупность технологических процессов и операций, объединяющих две последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I и II кристаллизации.

41    трехступенчатая кристаллизация сахарозы: Совокупность технологических процессов и операций, объединяющих три последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I. II и III кристаллизации.

42    уваривание утфеля: Совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ.

43    разжижение утфеля (Нрк. раскачка): Технологический процесс доведения текучести утфеля до заданных значений путем введения в него концентрированных сахаросодержащих растворов.

44    центрифугирование утфеля: Технологический процесс разделения утфеля на кристаллы сахарозы и межкристальный раствор под действием центробежных сил.

45    промывание кристаллов сахарозы (Мрк. пробелиеамив): Технологический процесс удаления пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахарозы в роторе центрифуги водой, сахаросодержащим раствором или паром.

46    сушка кристаллов сахара: Совокупность технологических процессов удаления влаги с поверхности кристаллов сахара и их охлаждения до достижения нормируемых значений массовой доли влаги и температуры.

47    рассеивание сахара: Технологический процесс разделения кристаллов сахара по фракциям с определенным размером.

48    хранение сахара: Совокупность операций, включающих складирование и поддержание на заданном уровне потребительских свойств сахара.

49    бестарное хранение сахара: Хранение сахара насыпью в складах силосного или ангарного

типа.

50    аффинация сахара II (ступени) кристаллизации [III (ступени) кристаллизации, тростникового сахара-сырца]: Повышение чистоты сахара II ступени кристаллизации [III ступени кристаллизации, тростникового сахара-сырца] путем замены несахаров в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов посредством их диффузии в сахаросодержащий раствор более высокой чистоты при их смешивании.

51    клерование сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II (ступени), III (ступени) кристаллизации]: Растворение кристаллов сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II ступени. Ill ступени кристаллизации] а сиропе, опеке, промое, очищонном соке. еоде.

52    прессование сахара: Формование кусочков сахара определенной формы и размеров из увлажненного кристаллического сахара.

53    рециркуляция сока [клеровки тростникового сахара-сырца] в сатураторе: Многократное полное или частичное возвращение выходящего потока сока [клеровки тростникового сахара-сырца] в аппарат.

54    обжиг известнякового камня: Технологический процесс термического воздействия на известняковый камень с целью разложения содержащегося в нем карбоната кальция на оксид кальция и диоксид углерода в известково-газовой печи при заданной температуре.

55    очистка печного газа: Технологическая операция удаления из печного газа механических примесей и смолистых веществ с последующим его охлаждением.

56    гашение извести: Технологический процесс взаимодействия извести с водой в цепях превращения оксида кальция в гидроксид кальция при получении известкового молока.

57    заводка кристаллов: Стадия уваривания утфеля в вакуум-аппарате, на которой осуществляется принудительное введение центров кристаллизации сахарозы в виде затравочного материала в пересыщенный сахаросодержащий раствор

58    обесцвечивание сахаросодержащего раствора: Технологический процесс удаления красящих веществ из сахаросодержащего раствора, приводящее к снижению его цветности.

59    какипеобразование: Отложение накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической пинии производства сахара.

60    ингибирование накипеобразования: Предотвращение отпожения накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической пинии производства сахара.

61    пеиообразоеаиие: Образование в сахаросодержащих растворах и технологических водах технологического потока производства сахара пены, обусловленное присутствием несахаров с поверхностно-активными свойствами или жизнедеятельностью микроорганизмов.

62    пеногашение: Предотвращение образования или разрушение пены в сахаросодержащих растворах технологического потока производства сахара путем применения пеногасителей.

Производственный контроль производства сахара

63    загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Примечание-К примесям органического происхождения относятся: зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой сееклы. головки, боковые корешки и хвостики корнеплодов сахарной свеклы: к примесям минерального происхождения - почва, камни и другие твердые примеси.

64    сахаристость сахарной свеклы (Нрк. дигвстия): Показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

65    соковый коэффициент сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание массовой доли жидкой фазы в тканях сахарной свеклы, выраженный е процентах к массе сахарной свеклы.

66    брак свекловичной стружки: Показатель, характеризующий содержание е массе свекловичной стружки мелких кусочков свекловичной стружки, мезги, а также неразрезанных пластинок, не отвечающих установленным показателям качества свекловичной стружки, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

67    отбор диффузионного сока (Нрк. откачка): Показатель, характеризующий количество отбираемого из диффузионной установки диффузионного сока, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

68    степень очистки сахаросодержащих растворов: Показатель, характеризующий меру удаления несахаров при очистке сахаросодержащих растворов, выраженный в процентах к их первоначальной массе.

69    степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов: Показатель, характеризующий уменьшение цветности сахаросодержащих растворов за счет удаления красящих веществ, выраженный в процентах к первоначальной цветности.

70    эффект кристаллизации:    Показатель, характеризующий степень выделения

кристаллического сахара на стадии кристаллизации, определяемый как разность между чистотой продукта, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце стадии.

71    степень извлечения сахарозы: Показатель, характеризующий меру выделения сахарозы из сырья, выраженный в относительных единицах.

72    верстат завода по сахарозе: Показатель, характеризующий количество сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах производства. наполняющих собой аппараты, трубопроводы и сборники, выраженный е единицах массы.

Примечание-К промежуточным продуктам свеклосахарного производства относятся: диффузионный сок. очищенный сок. сироп, утфель. опеки, сахар II и последующих ступеней кристаллизации; при производстве сахара из тростникового сахара-сырца: клеровка, очищенная клеровка, утфель. оттеки, сахар II и последующих ступеней кристаллизации.

73    ранде май: Показатель, характеризующий расчетный выход сахарозы из промежуточного продукта при завершении всех процессов, предусмотренных технологической схемой производства сахара, выраженный в процентах к его массе.

74    поляриметрический метод: Метод определения массовой доли сахарозы в анализируемом растворе, основанный на измерении угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через соответствующий раствор сахарозы.

75    международная сахарная шкала: Система, принятая для количественной оценки содержания сахарозы в растворах в градусах.

Примечание - Один градус сахарной шкалы (*Z) соответствует одному проценту массовой доли сахарозы в растворе.

76    поляризация: Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы, выражающее содержание сахарозы е исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения массовой доли сахарозы в продукте.

77    инверсионная поляризация: Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы исследуемого сахаросодержащего растворе после проведенной инверсии сахарозы.

78    гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

79    массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

80 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара

81 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.

82    источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар.

Примечание - Различают следующие виды сахара по источнику происхождения:

свекловичный сахар - сахар, полученный из сахарной свеклы.

тростниковый сахар - сахар, полученный из сахарного тростника или тростникового сахара-сырца.

83    содержание диоксида серы в сахаре: Суммарное содержание всех форм диоксида серы, присутствующих в сахаре, в пересчете на диоксид серы.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Приложение А (справочное)

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

А.2 кагат: Насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров.

А.З «агатное поле: Площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы.

А. 4 сплавная площадка: Бетонированная одно- или двускатная площадка на кагат ном поле, предназначенная для краткосрочного хранения и подачи сахарной свеклы в переработку.

A5 транспортерно-моечная вода: Смесь загрязненных вод. отделенных от свеклы после ее гидроподачи и отмывания.

А.6 свекловичная стружка: Срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрвзывания корнеплодов сахарной свеклы.

А. 7 мезга: Мельчайшие частицы свекловичной стружки.

А. 8 жомопресооеая вода: Вода, отделенная от жома в процессе его огжатия.

А.9 диффузионный сок: Сок. извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.

А. 10 известняковый камень: Природный материал, служащий для получения известкового молока и сатураиионного газа.

А.11 известь: Оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.

А. 12 печной газ: Газ. образующийся в процессе обжига известнякового камня.

А. 13 известковое молоко: Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.

А. 14 сат у рационный газ: Печной газ. содержащий диоксид, углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый в процессе сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.

А.15 лреддефекованный сок: Диффузионный сок. прошедший стадию преддефекации.

А. 16 дефе ко ванный сок (клеровка тростникового сахара-сырца]: Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный известковым молоком.

А. 17 сатурированный сок [клеровка тростки ко вс го сахара-сырца]: Деф вкованный сок (клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный сатурациошым тазом.

А.1 В сульфитированный сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца]: Сок (сироп, клеровка трос типового сахара-сырца], обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее соляьы.

А. 19 очищенный диффузионный сок: Диффузионный сок. прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.

А.20 промой: Раствор, образующийся при обвеса ха ривании осадка или адсорбента путем промывания его

водой.

А.21 утфель: Масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.

А.22 межкристальный раствор утфеля: Жидкая фаза утфеля. представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий не сахара.

А.2Э оттек: Межкристальнкый раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.

А24 затравочный материал: Твердая масса или суспензия, содержащая измельченные однородные кристаллы сахара заданных размеров и стабилизатор, в качестве которого используются поверхностно-активные вещества, или этиловый, игы изопропиловый спирты.

А25 клеровка: Раствор сахара (тростникового сахара-сырца, сахара II. Ill кристаллизации] в очищенном диффузионном соке, сиропе, опеке, промое или воде.

А.26 утфель I кристаллизации: Утфель первой стадии последовательной кристаллиэацьы сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-леска.

А.27 утфель II кристаллизации [III кристаллизации]: Утфель II [III] второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.

А.28 сахар II кристаллизации (III кристаллизации]: Сахар, полученный при центрифугировании утфеля II кристаллизации (III кристаллизации].

А29 накипь: твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности тепло обменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.

УДК 001:4:664.1:006.354    МКС 67.180.10

Ключевые слова: сахарное производство, свеклосахарное производство, сахарный завод, технологическая линия, технологические процессы производства сахара, производственный контроль производства сахара

Подписано в печать 12.01.2015. Формат 60x84%.

Уел. печ. л. 1.86. Тираж 34 экэ. Зак. 187.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ»

123005 Москва, Гранатный пер.. 4.