allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 26884-2018
Наименование:
Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC,

ГОСТ

26884—

2018


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Издание официальное

Мики

Стждцтмфея*

яи

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. № 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО Э!в«> 004-97

Код страны

по МК <ИСО 31 вв) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N9 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884—2002

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)

© Стандартинформ, оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Термины и определения..............................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.........................................8

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке............................10

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке...........................12

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке.........................14

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению терминьнсинонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нркя.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные при

знаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de). английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.

ГОСТ 26884—2018


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions


Дата введения — 2019—07—01


1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


2 Термины и определения


Продукты сахарного производства


1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97.5 %. полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья — сахарной свеклы или сахарного тростника.

2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.


de Zucker еп sugar fr sucre


3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

4 белый сахар: Сахар без вкусоароматичесхих добавок с массовой долей сахарозы не менее 99.70 %.

5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара. объединенных каким-либо общим признаком.

6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99.80 % и цветностью в растворе не более 45.0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).


de Kristallzucker en cristallin sugar fr cristaltise sucre

de Wurfelzucker en lump sugar fr sucre en morceaux


de weiOer Zucker en white sugar fr sucre Plane

de WeiBzuckersortiment en assortment of white sugar fr assortment de sucre Ыапс

de extra weifSer Zucker en extra white sugar fr sucre Ыапс extra


Издание официальное


7 фабричный белый сахар: Сахар без екусоароматиче- de ских добавок с массовой долей сахарозы не менее 99.50 % и цвет* еп ностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (еди* ниц ICUMSA).

8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из de

сахарной свеклы. еп

fr

9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый са* de хар. полученный из тростникового сахара-сырца.

еп

fr

10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде de

отдельных кристаллов размерами не более 0.5 мм. еп

fr

11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в de

виде отдельных кристаллов размерами от 2.0 мм до 2.5 мм. еп

fr

12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара de

размером не более 0.2 мм. еп

fr

13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой de

водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не еп менее 64 %.

14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исход- de ному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной све- еп клы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару fr цвет от светло-желтого до коричневого.

15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой de крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричне- еп вого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточ- fr ного раствора при нагревании и охлаждении.

16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнитель- .

de

но введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: вп витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий со- de бой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или арома- вп тизаторов. предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

18 побочный продукт сахарного производства: Дополни- de тельный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом еп производстве или для потребления в качестве готовой продукции. fr

19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного de производства, представляющий собой обессахаренную свеклович- еп ную стружку.

20 сырой жом: Жом. выгружаемый из диффузионного аппара- de

та. еп

fr

Fabrikwei Bzucker factory white sugar sucre btanc de fabrique


Ruben weiBzucker

beat white sugar

sucre btanc de betterave

weiBer Zucker aus rohr-rohzucker

white sugar from raw cane sugar

sucre blanc sucre de canne brut feinkristalliner WeiBzucker fine-cristallne white sugar cristatlise fins grains sucre btanc grobkristaliiner WeiBzucker coarse-cnstalline white sugar gros grains sucre blanc

Zuckerpuder

castor sugar

sucre в gros grains

Flussigzucker

liquid sugar

sucre liquids

brauner Zucker

brown sugar

sucre brun

Kandiszucker

candy sugar

sucre candi

artgereicherter Zucker enriched sugar sucre enrichie

Zuckerprodukt

sugar product

sucre produit


Nebenprodukt der Zuckerproduktton by-product of sugar production sous-produit de la production de sucre Rubenschnitzel sugar beet pulp pulpe de betteraves

de NaBschretzel

en raw pulp

pulpe brute


21 жом глубокого отжатия: Сырой жом. обезвоженный путем бе прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.

tief Pressendesschnitzel pressed pulp pulpe presses

22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержали* бе ем влаги не более 14 %. еп

fr

Trockenschnitzet dried pulp putpe sechee

23 сушеный жом е рассыпном виде: Сушеный жом в виде бе однородной сыпучей массы. еп

fr

Trockenschnitzelverstreuen dried pulp in loose form pulpe sechee en forme eparpillee

24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде бе гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-гра- еп нуляторе.

Trockenschnitzet in granulat dried pulp in pellets pulpe sechee en granules

25 мелассированиый сушеный жом: Сушеный жом в грану* бе лах, обогащенный мелассой. еп

fr

Melassetrockenschnitzel molassed pulp pulpe sechee melassee

26 меласса (Нрк. патока)'. Побочный продукт сахарного проиэ- бе водства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяе* еп мый при центрифугировании утфеля последней ступени кристалли* fr зации.

Melasse

molasses

melasse

27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при про- бе изводстее сахара из сахарной свеклы. еп

fr

Rubervnelasse beet molasses melasse de betterave

28 меласса тростникового сахара*сырца: Меласса, образу* бе ющаяся при производстве сахара из тростникового сахара*сырца. еп

fr

Melasserohrrohzucker molasses raw cane sugar melasse de sucre brut de

canne

29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый бе в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий еп до 20 % сахарозы и несахара. Гг

Entzuckerungsmelasse desugarized molasses melasse epuisee

30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного бе производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием еп частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами. обра- зовавшимися в результате физико*химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.

Fittrationsschlamm filtration sludge boue de filtration

Сырье для производства сахара

31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения са* бе харной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используе- еп мый для производства сахара. fr

Zuckerrubewurzel sugar beet betterave a sucre

32 сахар«сырец: Продукт переработки сахарного тростника de или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из еп сахарозы и несахароа. и предназначенный для производства белого сахара.

Rohzucker en raw sugar sucre de canne brut

33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получа- de

емый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих 90 процессах или операциях. fr

34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый de в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока еп или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке. Гг

35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полу- бе фабрикат сахарного производства, получаемый в результате фрак- ел ционирования мелассы на катионите, содержащий преимуществен- 'г но сахарозу.

Физико-химические показатели сахара

36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характери- бе зующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах.

fr

37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: По- бе каэатель. характеризующий содержание сахарозы в анализируе-мом растворе продукта или полуфабриката сахарного произвол- Гг ства. установленное поляриметром, выраженный в процентах.

38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, бе

характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного произ- 90 водства. выраженный в процентах. fr

39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, харакгеризу- бе

ющий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в еп процентах. fr

40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, бе характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в ел сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выра- Гг женный в мг/кг сахара.

HalbfabnKat бег Zuckerproduk t»n

semiproduct of sugar production production de sucre semi-fini

sirup

syrup

si гор

Zuckersirup

sugar syrup

sirop de sucrB


Wassergehait

humidity

humidite

Polarisation

polarization

polarisation


Gehalt an reduzierender Substanzen

mass reducing substances teneur en malieres reducteures

As ch eg ehalt

ash

cendre

SchwefeldioxidgehaJt

sulphur dioxide

teneur en dioxyde de soufre


41 цветность сахара в растворе: Показатель, характери- бе зующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную ел присутствием красящих веществ сахарного производства в кри- fr сталлах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).

42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризую- бе щий сопротивление давлению на единицу площади, под действием ел которого кусочек сахара определенных размеров полностью раэру- fr шается.

43 продолжительность растворения в воде кускового са- бе хара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью 90 растворяется в воде.


Farbe cotour ity coloration


Wiirfelzucker SUrke hardness of sugar lumps soiidite de sucre en morceaux


Auflosungszeit von Wiirfelzucker in Wasser duration of the dissolution in water of sugar lumps duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau


44 гранулометрический состав кристаллического сахара: de Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и одно- вП родность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фрак- ций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

Kristallzuckergranulometrie sugar granulometry granulometrie de sucre


Massenfraktionen mass fraction proportion de fractions


45 массовая доля фракций сахара определенного разме- de ра: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, еп оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

durchschnittliche groBe average size faille moyenne


46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дислерс- de ности. отражающий статистическую оценку размеров кристаллов са- еп хара. представляет средний размер ячеек сита, через которое про- fr шла половина массы пробы сахара.

Ihomogenitetskoeffizient coefficient of heterogeneity coefficient d'uniformite


47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: По- de казатель однородности, выражающий отношение стандартного от- вп клонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему раз- меру.

Feingut von Wurfelzucker small lumps of sugar lumps debris de sucre en morceaux


48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее de 25 % от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные еп кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового fr сахара.

Produkte von dem Abbau von Starke

products of starch destruction produits de destruction de I'amidon dans


49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые de низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного вп тростника в условиях высоких температур и щелочной среды техно-логических операций первичной и вторичной его переработки.

reduzierende Substanzen reducing substances malieres reducteures


50 редуцирующие вещества: Органические вещества в про- de дуктах сахарного производства, обладающие способностью восста- вп навливать в щелочной среде ионы меди (Си*) до гемиоксида меди (Си2О).

Farbstoff

coloring substances colorant de substance


51 красящие вещества сахарного производства: Слож- de ные органические соединения различной степени конденсации и еп полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-ко- ричнееого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства. придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.

Химико-технологический контроль и учет производства сахара

Kampagnedauer duration of the campaign duree de la production


52 продолжительность производства: Интервал време- de ни в сутках от начала иэрезывания корнеплодов сахарной све- вп клы или получения клеровки при переработке тростникового са- хара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.

53 идентификация сахара: Установление тождествен- d© ности фактических характеристик сахара с его существенными еп признаками, установленными в документах, в соответствии с ко* торыми изготовлен продукт.

54 источник происхождения сахара по виду сырья: de Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в вп зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен fr сахар.

55 выход сахара: Показатель, характеризующий количе* de

ство сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах еп к его массе. fr

56 общие потери сахара в производстве: Разность меж- de ду количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, еп и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабри- fr катах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

57 учтенные потери сахара в производстве: Количество de

сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке. вп выраженное в процентах к массе переработанного сырья. fr

58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность de между общими и учтенными потерями сахара в производстве, еп выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

55 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, de введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном са* еп харе, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на определенную дату.

60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и не* de

растворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахар* вп ного производства. fr

61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта de сахарного производства, определяемые косвенным методом, от* вп несенные к массе продукта и выраженные в процентах.

Примечание — При косвенном метоле определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта de сахарного производства, определяемые прямым методом, отне* еп сенные к массе продукта и выраженные в процентах.

Примечание — К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.

63 чистота: Показатель, определяющий отношение коли- de чества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахар* вп ного производства, выраженный в процентах.

64 видимая чистота: Показатель, определяющий отноше* de ние количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам еп продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

Zuckeridentifikation

identification of sugar identification de sucre

Zuckerursprungsqueile source of sugar origin source d'origine de sucre

Zuckerausbeute

yield of sugar

recoil du sucre

Gesamtzuckervertuste total sugar tosses pertes totales de sucre

bestimmbare Zuckerverluste determined sugar tosses pertes determinees de sucre

unbestimmbare Zuckerverluste undetermined sugar losses pertes non-determinees de sucre

Saccharosenbilanz

sugar balance

bilan en sucre

T rockensubstanz

dry substances

matures sBches

scheinbar Trockensubstanzgehalt apparent dry substances matures sOches apparentes


wahr Trockensubstanzgehalt actual dry substances matures sBches rBelles


Reinheit

purity

purete

scheinbere Reinheit apparent purity purete apparente


65 истинная чистота: Показатель, определяющий отно- de шение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веще- еп стеам продукта сахарною производства, выраженный в процен- fr тах.

66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержа- de

щиеся в продуктах сахарного производства. еп

fr

67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы de

в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием еп ионое водорода или ферментов. Гг

68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, со- de

держащий глюкозу и фруктозу. еп

fr

69 нормальная меласса: Меласса, имеющая макси- de

мально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным са- еп харным раствором при температуре 40°С. fr

70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих de

веществ которой составляет 85%. еп

fr

wahre Reinheit actual purity purete reelle

Nichtsaccharose non-sugar non-sucre

Saccharoseninversion sugar inversion inversion de sucre

Invertzucker invert sugar sucre inverts

Normalmeiasse standard molasses metasse normale

65er Metasse 85 % molasses metasse de 65 %


ассортимент белого сахара 5

баланс сахарозы 59

вещества сахарного производства красящие 51

вещества редуцирующие 50

вещества сухие 60

вещества сухие видимые 61

вещества сухие истинные 62

выход сахара 55

доля влаги в сахаре массовая 38

доля диоксида серы в сахаре массовая 40

доля золы в сахаре массовая 39

доля редуцирующих веществ массовая 38

доля сахарозы по прямой поляризации массовая 37

доля фракций сахара определенного размера массовая 45

жом 19

жом глубокого отжатия 21

жом свекловичный 19

жом сушеный 22

жом сушеный гранулированный 24

жом сушеный в рассыпном виде 23

жом сушеный мелассированкый 25

жом сырой 20

идентификация сахара 53

инверсия сахарозы 67

источник происхождения сахара по виду сырья 54

корнеплод сахарной свеклы 31

коэффициент неоднородности кристаллов сахара 47

крепость кускового сахара 42

меласса 26

меласса нормальная 69

меласса обессахаренная 29

меласса свекловичная 27

меласса тростникового сахара-сырца 28

меласса условная 70

мелочь кускового сахара 38

несахар 66

осадок фильтрационный 30

патока 26

полуфабрикат сахарного производства 33

потери сахара в производстве неучтенные 58

потери сахара в производстве общие 56

потери сахара в производстве учтенные 59

продолжительность производства 52

продолжительность растворения в воде кускового сахара 43

продукт сахарный 7

продукт сахарного производства побочный 8

продукты деструкции крахмала в сахаре 49

пудра сахарная 12

размер кристаллов сахара средний 46

сахар 1

сахар белый 4

сахар из тростникового сахара-сырца белый 9

сахар кристаллический 2

сахар крупнокристаллический белый 11

сахар кусковой 3

сахар мелкокристаллический белый 10

сахар свекловичный белый 8

сахар фабричный белый 7

сахар жидкий 13

сахар инвертный 68

сахар коричневый 14

сахар леденцовый 15

сахар обогащенный 16

сахар экстра белый 6

сахар-сырец 32

сироп 34

сироп сахарный 35

сироп сахарный при обессахаривании мелассы 35

состав кристаллического сахара гранулометрический 44

цветность сахара в растворе 41

чистота 63

чистота видимая 64

чистота истинная 65

65er Melasse 70

angereicherter Zucker 16

Aschegehatt 39

AuRosungszeit von Wurfelzucker in Wasser 43

bestimmbare Zuckerverluste 47

brauner Zucker 14

durchschnitUicbe grofie 46

Entzuckerungsmelasse 29

extra weiGer Zucker 6

Fabrikwei&zucker 7

Farbe 41

Farbstoff 51

Feingut von Wurfelzucker 46

feinkristaliiner WeiGzucker 10

Filtrabonsschlamm 30

Flussigzucker 13

Gehalt an reduzierender Substanzen 36

Gesamlzuckerverluste 56

grobkristaliiner WeiGzucker 11

Halbfabrikat der Zuckerproduktion 33

Ihomogenitatskoeffizient 47

Invertzucker 63

Kampagnedauer 52

Kandiszucker 15

Kristallzucker 2

Kristallzuckergranukxnethe 44

Massenfraktionen 45

Melasse 26

Meiasserohrrohzucker 26

Meiassetrockenschnitzel 27

NaGschratzel 20

Nebenprodukt der Zuckerproduktion 16

Nichtsaccharose 66

Normalmelasse 69

Polarisation 37

Produkte von dem Abbau von StSrks 49

reduzierende Substanzen SO

Reinheit 63

Rohzucker 32

RObenmelasse 27

RObenschnitzet 19

RObenweiBzucker 8

Saccharosenbilanz 59

Saccharoseninversion 67

scheinbar Trockensubsianzgehalt 61

scheinbare Reinheit 64

Schwefetdioxidgehalt 40

Sirup 34

tiel Presseodesschnitzel 21

Trockenschnitzet 22

Trockenschnitzei in granulat 24

Trockenschnitzetverstreuen 23

Trockensubstanz 60

unbestimmbare Zuckervertuste 58

wahr Trockensubstanzgehall 62

wahre Reinheit 65

Wassergehalt 36

weiBerZucker 4

weiBer Zucker aus rohrrohzucker 9

WeiBzuckersorlimenl 5

Wurtelzucker 3

Wurtelzucker Starke 42

Zucker 1

Zuckerausbeute 55

Zuckendenlilikation 53

Zuckerprodukt 17

Zuckerpuder 12

Zuckerrbewurzel 31

Zuckersirup 35

Zuckerursprungsquelle 54

85 % molasses 70

actual dry substances 62

actual purity 65

apparent purity 54

apparent dry substances 61

ash 39

assortment of white sugar 5

average sue 46

beet molasses 27

beet white sugar 8

brown sugar 14

by-product of sugar production 18

candy sugar 15

castor sugar 12

coarse-cristalhne white sugar 11

coefficient of heterogeneity 47

coloring substances 51

colourity 41

cristailin sugar 2

desugarized molasses 29

determined sugar losses 57

dried pulp 22

dried pulp in loose form 23

dried pulp in pellets 24

dry substances 60

duration of the dissolution in water of sugar lumps 43

duration of the campaign 52

enriched sugar 16

extra white sugar 6

factory white sugar 7

filtration sludge 30

fine-cristalline white sugar 10

hardness of sugar lumps 42

humidity 36

identification of sugar 53

invert sugar 69

liquid sugar 13

lump sugar 3

mass fraction 45

mass reducing substances 38

molassed pulp 2

molasses 26

molasses raw cane sugar 28

non-sugar 66

polarization 37

pressed pi4p 21

products of starch destruction 49

purity 63

raw pulp 20

raw sugar 32

reducing substances 50

semiproduct of sugar production 33

small lumps of sugar lumps 48

source of sugar origin 54

standard molasses 69

sugar 1

sugar balance 59

sugar beet 31

sugar beet pulp 19

sugar granulometry 44

sugar inversion 67

sugar product 17

sugar syrup 35

sulphur dioxide 40

syrup 34

total sugar losses 56

undetermined sugar losses 58

white sugar 4

white sugar from raw cane sugar 9

yield of sugar 55

assortment de sucre Ыапс

5

betterave a sucre

31

bitan en sucre

59

boue de filtration

30

cendre

39

coefficient d'unrformrte

47

colorant de substance

51

coloration

41

cristallise fins grains sucre bianc

10

cristallise sucre

2

debris de sucre en morceaux

48

duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau

43

duree de la production

52

granulometric de sucre

44

gros grains sucre btanc

11

humidite

36

identification de sucre

53

inversion de sucre

67

matieres reducteures

50

mat&res sdches

60

mabdres sdches apparentes

61

matieres sdches reelles

62

metasse

26

metasse de 85 %

70

metasse de betterave

27

metasse de sucre de canne

28

metasse eputsee

29

metasse normals

69

non-sucre

66

pertes determtnees de sucre

57

pertes non-determinees de sucre

58

pertes totales de sucre

56

polarization

37

production de sucre semi-fini

33

products de destruction de famidon dans

49

proportion de fractions

45

pulpe brute

20

pulpe de betteraves

19

pulpe pressee

21

pulpe sechee

22

pulpe sechee en forme eparpiilee

23

pulpe sechee en granules

24

pulpe sechee melassee

25

purete 63

purete apparente 64

purete reelle 65

recott du sucre 55

sirop 34

sirup de sucre 35

sotidrte de sucre en morceaux 42

source d'origine de sucre 54

sous-produit de la production de sucre 18

sucre 1

sucre inverte 68

sucre d gros grains 12

sucre blanc 4

sucre blanc de betterave 8

sucre blanc de fabrique 7

sucre blanc extra 6

sucre blanc sucre de canne brut 9

sucre brun 14

sucre candi 15

sucre de canne brut 32

sucre en morceaux 3

sucre enrichie 16

sucre Itquide 13

sucre produit 17

talle moyenne 46

teneur en dioxyde de soufre 40

teneur en malieres reducteures 38

УДК 001:4:664.1:006.354 МКС 67.180.10 ОКПД210.81

Ключевые слова: продукты сахарной промышленности, термины и определения, физико-химические показатели сахара, химико-технологический контроль и учет

БЗ 7—201W33

Редактор Е.А. Моисеева Технический редактор ИА. Черепкова Корректор М.И. Пери/ииа Компьютерная верстка ЛЯ. Золотаревой

Сдана о набор 10 08J016. Подписано а печать 21.06.2018. Формат бО’вД’/^. Гарнитура Ариал Усл. печ. л. 2.32 Уч.-мэд. л. 2.10.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении для комплектования Федеральною информационного фонда стандартов. 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90slmfo.ru mfo@90sbnfo.ru