allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 12569-85
Наименование:
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1986
Дата отмены:
01.07.2003
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12569-85
(CT СЭВ 5811-86)
Группа Н49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


САХАР


Правила приемки и методы отбора проб

Granulated and refined sugar. Acceptance rules and sampling methods

ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Северин, П.В.Полторак, С.А.Бренман, Н.С.Иволга, В.В.Петрова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1032

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12569-67

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5811-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-78

1.5

ГОСТ 22-78

1.5

ГОСТ 18242-72

1.6

ГОСТ 18321-73

1.7

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., марте 1991 г. (ИУС 1-88, 6-91)

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену.

Масса партии при отгрузке должна быть не более 75 т для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре и не более 500 т для сахара-сырца и caxapa-песка без упаковки и оформлена одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

наименование продукции;

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование и адрес получателя;

дату отгрузки продукции;

вид тары (а для мешков и категорию);

количество единиц транспортной тары в партии;

массу брутто партии;

массу нетто партии;

результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

обозначение стандарта на продукцию.

1.3. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

1.4. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

1.5. Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативно-технической документации применяют выборочные методы контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242-72.

1.7. Отбор единиц транспортной тары в выборку производят случайным образом по ГОСТ 18321-73.

1.8. Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл.1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл.2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I.

Таблица 1

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От 2 до 8 включ.

2

" 9 " 15 "

3

" 16 " 25 "

5

" 26 " 50 "

8

" 51 " 90 "

13

" 91 " 150 "

20

" 150 " 280 "

32

" 281 " 500 "

50

" 501 " 1200 "

80

" 1201 " 3200 "

125

" 3201 " 10000 "

200


Таблица 2

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От 2 до 15 включ.

2

" 16 " 25 "

3

" 26 " 90 "

5

" 91 " 150 "

8

" 151 " 280 "

13

" 281 " 500 "

20

" 501 " 1200 "

32

" 1201 " 3200 "

50

" 3201 " 10000 "

80

Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по п.1.8 после проверки массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в мешки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.10. Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром-песком и сахаром-рафинадом, органолептических и физико-химических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по табл.3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -3.

Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в пакеты, выборку производят от одного пакета в объемах, предусмотренных табл.1 и 2.

(Измененная редакция, Изм.N 1).

1.11. Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по табл.4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -1.

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

От 2 до 15 включ.

2

" 16 " 50 "

3

" 51 " 150 "

5

" 151 " 500 "

8

" 501 " 3200 "

13

" 3201 " 10000 "

20


Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

От 2 до 50 включ.

2

" 51 " 500 "

3

" 501 " 10000 "

5

1.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с табл.1-4, хотя бы по одному из показателей качества партию бракуют.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.1. Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с табл.2, отбирают точечные пробы. Масса точечной пробы не менее 25 г.

2.1.2. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца производят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки.

2.2.1. Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в табл.3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.

2.3. Отбор проб сахара-песка и caxapa-сырца без упаковки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.1. Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из выгрузочного люка металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.

2.4. Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование.

2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в табл.3, отбирают две пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку (пакет) массой нетто 1,0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,02 кг.

Из отобранных пачек (пакетов) отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г, пакетики разрывают.

2.4.2. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,02 кг для определения массы нетто.

2.4.1; 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в табл.4, отбирают две пачки массой нетто 0,5 кг и одну пачку массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.

2.4.4. Из каждой тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в табл.3, отбирают восемь пачек (пакетов) массой нетто 0,5 кг и четыре пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических показателей и массы нетто и четыре пачки (пакета) массой нетто 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.

2.5. Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 2,0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара.

2.7. Пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

2.8. Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования завода-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1995