allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 50549-93 Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйнона

Обозначение:
ГОСТ Р 50549-93
Наименование:
Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйнона
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1994
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.20

Текст ГОСТ Р 50549-93 Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйнона

ГОСТ Р 50549-93
(ИСО 5377-81)

Группа Н49



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА

Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы.
Метод постоянного титра Лейна и Эйнона

Starch hydrolysis products. Determination of reducing
power and dextrose equiwalent Lane and Eynon constant titre method



ОКП 91 8821

Дата введения 1994-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 "Крахмал и крахмалопродукты"

РАЗРАБОТЧИКИ:

И.И.Кирюхина, канд. техн. наук; Г.А.Глонина; Л.Н.Чубарова; Л.П.Хорева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.04.93 N 103

Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 5377-81 "Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйнона" и полностью ему соответствует

3. Срок проверки - 1998 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ Р 50226-92

2, 5.2

ГОСТ Р 50545-93

2, 7.3

ГОСТ Р 50546-93

2, 6

ГОСТ Р 50547-93

2, 7.3



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11-12, 1993 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает метод постоянного титра Лейна и Эйнона для определения восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы всех продуктов гидролиза крахмала.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ Р 50547 Глюкоза. Определение потери массы при высушивании. Метод с применением сушильного вакуумного шкафа.

ГОСТ Р 50545 Сиропы глюкозы. Определение сухого вещества с применением вакуумного шкафа.

ГОСТ Р 50226-92 Крахмал. Правила приемки и методы анализа*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7698-93. - Примечание "КОДЕКС".


ГОСТ Р 50546-93 Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Восстанавливающая способность - содержание восстанавливающих сахаров, выраженное как число граммов безводной -глюкозы в пересчете на 100 г образца, определяемое методом, описанным в настоящем стандарте.

3.2. Глюкозный эквивалент - содержание восстанавливающих сахаров, выраженное как число граммов безводной -глюкозы/100г сухого вещества образца, при определении методом, описанным в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Титрование определенного объема испытуемой пробы смешанного реактива Фелинга раствором контрольной пробы при подробно описанных условиях, используя метиленовую синь в качестве внутреннего индикатора.

5. РЕАКТИВЫ


Во время проведения анализов пользоваться реактивами известного аналитического качества и только дистиллированной водой или водой эквивалентной чистоты.

5.1. Маточные растворы Фелинга

Приготовляют следующие растворы, используя оборудование, указанное в разделе 6.

5.1.1. Маточный раствор А:

сульфат меди, пентагидрат

(CuSO·5HO)

69,3 г

вода

1000,0 см

5.1.2. Маточный раствор В:

виннокислый калий-натрий, тетрагидрат

(KNaCHО·4 НО)

346,0 г

едкий натрий (NaOH)

100,0 г

вода

1000,0 см

Перед пользованием декантируют (сливают) чистый раствор от любого осадка, который может образоваться.

5.1.3. Смешанный раствор Фелинга

Переносят в следующем порядке в стеклянную колбу 100 см маточного раствора А и 100 см маточного раствора В. Хорошо перемешивают.

5.2. Безводная -глюкоза, соответствующая следующим требованиям:

а) раствор, содержащий 400 г/дм, должен быть свободным от мутности и осадка и должен быть не более окрашен чем вода, которую использовали для его приготовления, при осмотре сверху вниз в пробирках Несслера вместимостью 50 см, наполненных до отметки;

б) содержание сульфатированной золы не должно превышать 0,01% () при определении методом, описанным в ГОСТ Р 50226, при следующих изменениях:

1) масса контрольной пробы должна быть увеличена до 20 г;

2) во время сжигания следует пользоваться только платиновым сосудом;

3) перед сжиганием и после него должна быть определена масса платинового сосуда с точностью до 0,1 мг;

в) содержание мальтозы и/или изомальтозы не должно превышать 0,1% () и не должно обнаруживаться никакого сахара с большей относительной молекулярной массой.

5.3. -глюкоза, стандартный исходный раствор

5.3.1. Методом, описанным в ГОСТ Р 50547, определяют содержание сухого вещества в безводной -глюкозе.

5.3.2. С точностью до 0,1 мг определяют массу безводной -глюкозы, содержащей 0,600 г твердого вещества, растворяют ее в воде, переносят раствор количественно в мерную колбу вместимостью 100 см, разбавляют до отметки водой и смешивают.

Раствор готовят заново на каждый день пользования.

5.4. Метиленовая синь (CHClNS·2HO), индикатор, 1 г/дмводного раствора.

6. ОБОРУДОВАНИЕ


Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 6.1-6.7.

6.1. Узкогорлая перегонная колба вместимостью 250 см.

6.2. Бюретка вместимостью 25 см с градуировкой 0,05 см.

6.3. Пипетки с одной отметкой вместимостью 1 и 25 см.

6.4. Мерные колбы с одной отметкой вместимостью 100, 500 и 1000 см.

6.5. Пробирки Несслера вместимостью 50 см.

6.6. Устройство для нагревания, пригодное для поддержания кипения, согласно требованиям п.7.1.4, в то же время позволяющее наблюдать изменение цвета в конечный момент титрования без обязательного извлечения колбы из этого устройства.

6.7. Секундомер.

7. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


Примечания:

1. Может быть добавлено вспомогательное средство для кипения (например стеклянный бисер), чтобы не допустить перегревания.

2. Всякий раз прикрывают бюретку от источника тепла.

7.1. Стандартизация смешанного раствора Фелинга (5.1.3)

7.1.1. Пользуясь пипеткой, помещают 25,0 см раствора Фелинга в чистую, сухую перегонную колбу.

7.1.2. Наполняют бюретку до отметки "0" стандартным исходным раствором -глюкозы.

7.1.3. Сливают из бюретки в перегонную колбу 18 см раствора -глюкозы. Взбалтывают круговыми движениями колбу, чтобы смешать содержимое.

7.1.4. Помещают перегонную колбу в прибор для нагревания, предварительно установленный таким образом, чтобы кипение начиналось через (120±15) с, как хронометрировано по секундомеру.

Не регулируйте нагревательный прибор после. Это может привести к тому, что как только начнется кипение, выделение пара интенсивно ускорится и будет продолжаться в течение всего процесса титрования, тем самым препятствуя в максимально возможной степени поступлению воздуха в колбу для титрования с последующим ре-окислением ее содержимого.

7.1.5. Доводят содержимое колбы до кипения и продолжают кипячение в течение 120 с (время устанавливают по секундомеру). К концу этого периода добавляют 1 см раствора метиленовой сини. По истечении 120 с начинают добавление в колбу раствора -глюкозы из бюретки долями в 0,5 см до тех пор, пока не обесцветится метиленовая синь при продолжении кипения в течение всего процесса титрования.

Замечают общий объем (, см) добавленного раствора D-глюкозы, включая предпоследнюю долю в 0,5 см.

Примечание. Исчезновение цвета метиленовой сини лучше всего видно при наблюдении за верхними слоями и за мениском содержимого колбы, в которой проводится титрование, так как и то и другое будут относительно свободны от выпавшего красного окисла меди. Исчезновение цвета легче видно при отраженном освещении. В этом случае будет полезен белый экран, установленный за колбой для титрования.

7.1.6. Из бюретки отливают в перегонную колбу равный (- 0,3) см объем раствора -глюкозы.

7.1.7. Доводят содержимое колбы до кипения и продолжают кипячение в течение 120 с (время устанавливают по секундомеру). К концу этого периода добавляют 1 см раствора метиленовой сини. По истечении 120 с начинают добавлять в колбу раствор -глюкозы из бюретки, первоначально долями по 0,2 см, а в конце капля по капле до тех пор, пока не обесцветится метиленовая синь при продолжении кипячения в течение всего процесса титрования.

К концу этого действия добавляют последующие доли раствора -глюкозы с интервалами в 10-15 с. Завершают эти добавления за период в 60 с с тем, чтобы общее время кипячения не продолжалось более 180 с.

Чтобы добиться этого, может потребоваться третье титрование с несколько большим, соответствующим образом установленным, первоначальным добавлением раствора -глюкозы.

7.1.8. Замечают использованный объем раствора -глюкозы вплоть до конечной точки последнего титрования.

7.1.9. Существенным является то, что титр (единицы измерения активности препарата) находится между 19,0 и 21,0 см раствора -глюкозы. Если он будет находиться вне этих границ, отрегулируйте соответствующим образом концентрацию раствора Фелинга А и повторите процесс стандартизации.

7.1.10. Повторяют все операции, указанные в пп.7.1.6-7.1.8, и рассчитывают среднее значение из двух титров (, см).

7.1.11. При повседневной стандартизации смешанного раствора Фелинга при точно известном потребуется всего одно единственное титрование с начальным добавлением (-0,5) см раствора -глюкозы.

Примечание. Поскольку имеет место субъективный фактор, существенным является то, чтобы каждый оператор при стандартизации титрование выполнял сам и пользовался рассчитанным им самим объемом .

7.2. Определение

7.2.1. Приготовление испытуемого образца

Если этот образец является порошкообразной или кристаллической формы, извлекают его из контейнера, разминают всякие комочки, смешивают соответствующим образом и помещают в подходящий герметический контейнер.

Если этот образец является твердым, некристаллической формы, например крахмальный сахар (твердая глюкоза), расплавляют его в закрытом контейнере, погрузив в баню с горячей водой при температуре 60-70 °С, затем дают охладиться до температуры окружающего воздуха и встряхивают несколько раз, не вскрывая, чтобы перемешать конденсированную внутри влагу с образцом.

Если образец в жидком состоянии, то его перемешивают взбалтыванием в контейнере после удаления любой пленки, которая может образоваться на его поверхности.

7.2.2. Если содержание восстанавливающего сахара в образце неизвестно, получают приблизительный объем его путем предварительных пробных титрований, в основном, как описано в пп.7.1.1-7.1.5, но со следующими изменениями:

а) вместо раствора -глюкозы (см. п.7.1.3) добавляют 10 см испытуемого раствора;

б) после предписаний, указанных в п.7.1.4, проводят следующие операции:

1. Сразу после начала кипения добавляют 1 см раствора метиленовой сини и начинают добавлять из бюретки в колбу испытуемый раствор долями по 1,0 см при интервалах приблизительно в 10 с, пока синий цвет метиленового индикатора не исчезнет. Если метиленовая синь обесцветится до добавления какой-нибудь очередной доли в 1,0 см испытуемого раствора, снижают концентрацию этого раствора и повторяют титрование.

2. Замечают общий объем испытуемого раствора (, см), включая предпоследнюю добавленную долю.

Объем не должен быть больше 50 см. Если это количество превышается, увеличивают концентрацию испытуемого раствора и повторяют титрование.

3. Приблизительную восстанавливающую способность испытуемого образца устанавливают по формуле

,


где ;

- масса испытуемой пробы в 500 см испытуемого раствора, г.

Масса испытуемой пробы в граммах, которую надлежит взять, составляет .

7.2.3. Испытуемая проба

Взвешивают с точностью до 1 мг массу испытуемого образца (, г) с содержанием восстанавливающих сахаров (определяемых как безводная -глюкоза) в количестве 2,85-3,15 г.

7.2.4. Испытуемый раствор

Растворяют испытуемую пробу в воде, переносят этот раствор количественно в мерную колбу с одной отметкой на объеме 500 см, добавляют до этой отметки водой и смешивают.

7.2.5. Титрование

7.2.5.1. Повторяют операции, указанные в пп.7.1.1-7.1.8, используя испытуемый раствор вместо раствора -глюкозы.

7.2.5.2. Замечают объем () испытуемого раствора, который потребовался для достижения конечной точки титрования.

7.2.5.3. Существенным является то, что объем количественно будет находиться между 19,0 и 21,0 см испытуемого раствора. Если объем будет за пределами указанных границ, то соответствующим образом точно регулируют концентрацию испытуемого раствора и повторяют операции, указанные в пп.7.2.5.1 и 7.2.5.2.

7.2.5.4. Выполняют два определения на одном и том же испытуемом образце.

7.3. Содержание сухого вещества

Содержание сухого вещества (ДМС % () в испытуемом образце определяют:

а) для высушенного сиропа глюкозы по методу, указанному в ГОСТ Р 50545;

б) для глюкозы (безводной и моногидрата) по методу, указанному в ГОСТ Р 50547;

в) для сиропа глюкозы по методу, указанному в ГОСТ Р 50546.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Метод расчета и формулы

8.1.1. Восстанавливающую способность образца вычисляют по формуле

.

8.1.2. Глюкозный эквивалент вычисляют по формуле

,


где - объем раствора -глюкозы, который потребовался при стандартизации смешанного раствора Фелинга, см;

- объем испытуемого раствора, использованный при определении, см;

- масса испытуемой пробы, использованная для приготовления 500 см испытуемого раствора, г;

- содержание сухого вещества в испытуемом образце, выраженное в процентах в пересчете на массу ег

о.

8.1.3. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений при условии, что требование в отношении повторяемости удовлетворяется.

8.2. Повторяемость

Результаты двух определений, выполненных в быстрой последовательности одним и тем же химиком-аналитиком, не должны различаться более чем на 0,75% их среднего арифметического.

9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА


В протоколе анализа должны быть указаны метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие факторы, которые могли повлиять на результаты испытания.

В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.


Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена