ГОСТ 34847-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения массовой доли фруктового сырья
Часть 3
Количественное определение фруктового сырья
Confectionery. Methods for determination of mass fraction of fruit raw materials. Part 3. Quantification of raw fruit
МКС 67.180.10
Дата введения 2023-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 апреля 2022 г. N 150-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июня 2022 г. N 450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34847-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза.
Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья - от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
Метод может быть применен для определения массовой доли органических кислот в диапазоне измерений от 0,05% до 1,00% и макроэлементов в следующих диапазонах:
- для калия - от 0,005% до 0,500%;
- для магния - от 0,002% до 0,200%;
- для натрия - от 0,003% до 0,300%;
- для кальция - от 0,004% до 0,300%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 4788) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 (СТ СЭВ 4276) Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб
________________
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10521 Реактивы. Кислота бензойная. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
________________
________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | (20±5)°С; |
- атмосферное давление | от 93,3 до 107 кПа; |
- относительная влажность воздуха | не более 75%; |
- напряжение в сети | (220±10) В; |
- частота переменного тока в сети питания | (50±1) Гц. |
4 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019, требования пожаровзрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.018, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, освоившие методы проведения измерений, отбора проб и прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и по пожарной безопасности.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.
7 Определение массовой доли органических кислот методом капиллярного электрофореза с фотометрическим детектированием
7.1 Сущность метода
Метод определения массовой доли органических кислот с использованием капиллярного электрофореза основан на миграции и разделении анионных форм анализируемых компонентов под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Система капиллярного электрофореза с положительной полярностью источника высокого напряжения, оснащенная кварцевым капилляром (эффективная длина не менее 50 см), фотометрическим детектором, позволяющим регистрировать оптическое поглощение в диапазоне длин волн от 210 до 280 нм.
Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,5 мг.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 класса точности І с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
pH-метр с диапазоном измерений pH от 1 до 14 pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 pH.
Центрифуга лабораторная медицинская со скоростью вращения ротора не менее 3000 об/мин.
Баня ультразвуковая, обеспечивающая поддержание температуры до 80°С.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С, с пределом допускаемой погрешности ±2°С по ГОСТ 28498.
Аквадистиллятор.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температур от 120°С до 200°С по ГОСТ 14919.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 1000 до 5000 мкл c относительной погрешностью дозирования ±1% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 100 до 1000 мкл c относительной погрешностью дозирования ±2% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 5 до 50 мкл c относительной погрешностью дозирования ±3% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Скальпель медицинский по ГОСТ 21240.
Колбы мерные 2-50-1, 2-100-1 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 3-500, 1-250 или 3-250, 3-25 и 3-50 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-10 ТС, В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки ВФ-1-56 ХС по ГОСТ 25336.
Фильтры мембранные с порами диаметром не более 0,45 мкм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота бензойная, ч.д.а., по ГОСТ 10521.
Натрия гидроокись, х.ч., по ГОСТ 4328.
Кислота соляная, х.ч., по ГОСТ 3118.
Лимонная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,5%.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не ниже указанных.
7.3 Подготовка к проведению измерений
Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала - не более 6 мес.
Срок хранения раствора не ограничен.
7.3.3 Приготовление компонентов для буферного раствора
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 мес.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 2 мес.
Раствор готовят перед использованием.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 6 мес.
7.3.4 Приготовление буферного раствора
Готовый буферный раствор должен иметь значение pH (5,60±0,02).
Примечание - Допускается доводить значение pH до требуемой величины.
Раствор готовят в объеме, необходимом и достаточном для проведения работ в течение одного рабочего дня.
Буферный раствор можно использовать для выполнения не более трех измерений. После проведения трех измерений буферный раствор в пробирке Эппендорфа заменяют на новую порцию раствора.
7.3.5 Приготовление основных растворов органических кислот
Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.
Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4°С до 8°С - не более 1 мес.
Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.
Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4°С до 8°С - не более 1 мес.
Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.
Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4°С до 8°С - не более 1 мес.
Полученный основной раствор фильтруют через мембранный фильтр и дегазируют на центрифуге в течение 10 мин при 2900 об/мин.
Срок хранения раствора в емкости из полимерного материала в холодильнике при температуре от 4°С до 8°С - не более 1 мес.
7.3.6 Приготовление градуировочных растворов органических кислот
Раствор готовят перед использованием.
Раствор готовят перед использованием.
Раствор готовят перед использованием.
Раствор готовят перед использованием.
7.3.7 Подготовка пробы
Для кондитерских изделий (мармелада, желейных конфет, карамели с фруктовой начинкой, пастильных изделий) предварительно готовят водный раствор.
Экстракцию органических кислот на ультразвуковой бане проводят:
- для пастильных изделий при температуре 65°С в течение 45 мин с целью осаждения белковых веществ;
- для остальных кондитерских изделий при температуре 40°С в течение 30 мин.
Затем экстракты фильтруют сначала через бумажный фильтр, затем через мембранный фильтр в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 2900 об/мин.
Если результат измерения не укладывается в диапазон содержания органических кислот, то следует взять массу навески, обеспечивающую результат в требуемом диапазоне.
При определении органических кислот проводят два измерения в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1-2003 (подраздел 3.14).
7.4 Проведение измерений
7.4.1 Подготовка системы капиллярного электрофореза к измерениям
Для детектирования органических кислот используют косвенный метод при длине волны 235 нм. Капилляр с внутренним диаметром 75 мкм, общей длиной 60 см. Систему капиллярного электрофореза подготавливают к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают следующие рабочие параметры:
- рабочее напряжение - минус 17 кВ;
- рекомендуемая температура для анализа - 25°С;
- длительность анализа - 7 мин;
- ввод пробы гидродинамический под давлением - 30 мбар·5 с.
Примечания
1 Все растворы для системы капиллярного электрофореза должны быть профильтрованы через мембранный фильтр и дегазированы на центрифуге.
2 Допускается проведение исследований при других рабочих параметрах, обеспечивающих получение результатов измерений в указанном диапазоне с установленными показателями точности (таблица 1).
7.4.2 Подготовка капилляра
7.4.2.1 Подготовка нового капилляра
7.4.2.2 Подготовка капилляра к работе
Капилляр промывают каждый раз при включении прибора.
7.4.2.3 Промывка капилляра между измерениями
Между измерениями капилляр промывают аналогично 7.4.2.2.
7.4.2.4 Промывка капилляра в конце рабочего дня
Примечание - При обнаружении на электрофореграммах дрейфа нулевой линии, ступеней и смещения времен миграции органических кислот рекомендуется:
- увеличить продолжительность промывания капилляра буферным раствором между измерениями;
- провести промывание капилляра буферным раствором при рабочем напряжении в течение 2-3 мин;
- заменить буферный раствор в пробирках Эппендорфа на входе и на выходе свежими порциями.
7.4.2.5 Условия хранения капилляра
Если перерыв в работе составляет:
- не более 14 сут, то перед хранением капилляр последовательно промывают аналогично 7.4.2.4;
7.4.3 Градуировка прибора
7.4.3.1 Установление градуировочной характеристики
Градуировку прибора проводят, используя градуировочные растворы смеси органических кислот, приготовленные по 7.3.6, при заданных рабочих параметрах прибора по 7.4.1. При этом непосредственно перед измерениями подготавливают капилляр к работе по 7.4.2.2. Градуировочные растворы органических кислот анализируют в порядке возрастания их массовых концентраций. Для каждого градуировочного раствора регистрируют по две электрофореграммы. Пример электрофореграммы представлен на рисунке А.1 приложения А.
Обрабатывают электрофореграммы согласно процедуре градуировки в соответствии с программным обеспечением прибора.
Устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости оптического поглощения соответствующей кислоты от ее массовой концентрации в градуировочном растворе смеси кислот, которая должна проходить через 0, вычисляют коэффициент корреляции с помощью программного обеспечения.
Градуировочные характеристики признаются приемлемыми, если соблюдается следующее требование: коэффициент корреляции должен быть не менее 0,9.
При несоблюдении требования находят причины несоответствия и устраняют их, после чего градуировку прибора проводят повторно.
При замене капилляра, после проведения ремонта или длительного простоя прибора (более 14 сут), при смене партии хотя бы одного из компонентов буферного раствора, при изменении хотя бы одного из параметров или характеристик прибора (см. 7.4.1), а также при получении неудовлетворительных результатов контроля стабильности градуировочной характеристики (см. 7.4.3.2) градуировку прибора проводят заново.
7.4.3.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Стабильность градуировочной характеристики контролируют перед началом анализа проб после промывания капилляра в соответствии с 7.4.2.2, используя в качестве контрольного образца градуировочный раствор, содержащий определяемые органические кислоты в концентрациях, соответствующих середине диапазонов градуировочных характеристик (см. 7.3.6.3).
Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия
7.4.4 Порядок выполнения измерений
7.4.4.1 Промывают капилляр в соответствии с требованиями 7.4.2.3.
На электрофореграмме идентифицируют определяемые органические кислоты, сравнивая с электрофореграммой градуировочного раствора 7.4.3.1 по времени миграции. Определяют оптическое поглощение для каждой определяемой органической кислоты из электрофореграммы. Рассчитывают массовые концентрации обнаруженных органических кислот с помощью программного обеспечения прибора, учитывая 10-кратное разбавление в пробирке Эппендорфа.
7.4.4.3 При сомнении в идентификации кислоты используют метод добавок.
Если на полученной электрофореграмме высота пика увеличилась, то кислота идентифицирована правильно, если появился новый пик, то кислота идентифицирована неверно.
7.5 Обработка результатов
7.5.2 Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли органических кислот в кондитерских изделиях принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
7.5.3 Результат определения массовой доли органических кислот представляют в виде
Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности измерений, содержащее не более двух значащих цифр.
Таблица 1 - Метрологические характеристики определения массовой доли органических кислот
Диапазон измерений массовой доли органических кислот, % | Предел повторяемости (сходимости) ( =2), =0,95, , % | Предел воспроизводимости (сходимости) ( =2), =0,95 , % | Показатель точности (границы относительной погрешности), =0,95, , % |
От 0,05 до 1,00 | 13 | 20 | 14 |
7.6 Контроль точности результатов измерений
Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (подраздел 6.2).
8 Определение массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза с фотометрическим детектированием
8.1 Сущность метода
Метод определения массовой доли макроэлементов с использованием капиллярного электрофореза основан на миграции и разделении катионов под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности.
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Система капиллярного электрофореза с источником высокого напряжения положительной полярности, оснащенная кварцевым капилляром (эффективная длина не менее 50 см), фотометрическим детектором, позволяющим регистрировать оптическое поглощение в диапазоне длин волн от 210 до 280 нм.
Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,5 мг.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 класса точности І с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
pH-метр с диапазоном измерений pH от 1 до 14 pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 pH.
Центрифуга лабораторная медицинская со скоростью вращения ротора не менее 3000 об/мин.
Баня ультразвуковая, обеспечивающая поддержание температуры до 80°С.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений от 0°С до 100°С с пределом допускаемой погрешности ±2°С по ГОСТ 28498.
Аквадистиллятор.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температур от 120°С до 200°С по ГОСТ 14919.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 1000 до 5000 мкл c относительной погрешностью дозирования ±1% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 100 до 1000 мкл c относительной погрешностью дозирования ±2% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Дозаторы пипеточные для отбора и дозирования с регулируемым объемом дозирования от 5 до 50 мкл c относительной погрешностью дозирования ±3% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
Колбы мерные 2-100-1, 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 3-500, 1-250 или 3-250, 3-25 и 3-50 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-10 ТС, В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Воронки ВФ-1-56 ХС по ГОСТ 25336.
Фильтры мембранные с порами диаметром не более 0,45 мкм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись, х.ч., по ГОСТ 4328.
Кислота соляная, х.ч., по ГОСТ 3118.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не ниже указанных.
8.3 Подготовка к проведению измерений
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
Срок хранения раствора - до изменения внешнего вида.
8.3.3 Приготовление компонентов для буферного раствора
Срок хранения раствора - не более 3 мес.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 мес.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 6 мес.
8.3.4 Приготовление буферного раствора
Буферный раствор должен иметь значение pH (5,05±0,02).
Примечание - Допускается доводить значение pH до требуемой величины.
Раствор готовят в объеме, необходимом и достаточном для проведения работ в течение одного рабочего дня.
Буферный раствор можно использовать для выполнения не более пяти измерений. После проведения пяти измерений буферный раствор в пробирке Эппендорфа заменяют на новую порцию раствора.
8.3.5 Приготовление градуировочных растворов смеси макроэлементов
Срок хранения раствора в плотно закрытых емкостях из полимерного материала при температуре от 2°С до 8°С - не более 3 мес.
Срок хранения раствора в плотно закрытых емкостях из полимерного материала при температуре от 2°С до 8°С - не более 7 сут.
Срок хранения раствора в плотно закрытых емкостях из полимерного материала при температуре от 2°С до 8°С - не более 7 сут.
Срок хранения раствора в плотно закрытых емкостях из полимерного материала при температуре от 2°С до 8°С - не более 21 сут.
Срок хранения раствора в плотно закрытых емкостях из полимерного материала при температуре от 2°С до 8°С - не более 21 сут.
8.3.6 Подготовка пробы
Для кондитерских изделий (мармелад, желейные конфеты, карамель с фруктовой начинкой, пастильные изделия) готовят водный раствор.
Экстракцию макроэлементов проводят на ультразвуковой бане:
- для пастильных изделий при температуре 65°С в течение 45 мин с целью осаждения белковых веществ;
- для остальных кондитерских изделий при температуре 40°С в течение 45 мин.
Затем экстракты фильтруют сначала через бумажный фильтр, затем через мембранный фильтр в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 2900 об/мин.
Если результат измерения не укладывается в диапазон содержания макроэлементов, то следует взять массу навески, обеспечивающую результат в требуемом диапазоне.
При определении макроэлементов проводят два измерения в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1-2003 (подраздел 3.14).
8.4 Проведение измерений
8.4.1 Подготовка системы капиллярного электрофореза к измерениям
Для детектирования макроэлементов используют косвенный метод при длине волны 254 нм. Капилляр с внутренним диаметром 75 мкм, общей длиной 60 см. Систему капиллярного электрофореза подготавливают к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают следующие рабочие параметры:
- рабочее напряжение - 13 кВ;
- рекомендуемая температура для анализа - 21°С;
- длительность анализа - 12 мин;
- ввод пробы гидродинамический под давлением - 30 мбар·5с.
Примечания
1 Все растворы для системы капиллярного электрофореза должны быть профильтрованы через мембранный фильтр и дегазированы на центрифуге.
2 Допускается проведение исследований при других рабочих параметрах, обеспечивающих получение результатов измерений в диапазонах и с установленными показателями точности (таблица 2).
8.4.2 Подготовка капилляра
8.4.2.1 Подготовка нового капилляра
8.4.2.2 Подготовка капилляра к работе
Капилляр промывают каждый раз при включении прибора.
8.4.2.3 Промывка капилляра между измерениями
Между измерениями капилляр промывают аналогично 8.4.2.2.
8.4.2.4 Промывка капилляра в конце рабочего дня
Примечание - При обнаружении на электрофореграммах дрейфа нулевой линии, ступеней и смещения времен миграции макроэлементов рекомендуется:
- увеличить продолжительность промывания капилляра буферным раствором между измерениями;
- провести промывание капилляра буферным раствором при рабочем напряжении в течение 2-3 мин;
- заменить буферный раствор в пробирках Эппендорфа на входе и на выходе свежими порциями.
8.4.2.5 Условия хранения капилляра
Если перерыв в работе составляет:
- не более 14 сут, то перед хранением капилляр последовательно промывают аналогично 8.4.2.4;
8.4.3 Градуировка прибора
8.4.3.1 Установление градуировочной характеристики
Градуировку прибора проводят, используя градуировочные растворы смеси макроэлементов, приготовленные по 8.3.5, при заданных рабочих параметрах прибора по 8.4.1. При этом непосредственно перед измерениями подготавливают капилляр к работе по 8.4.2.2. Устанавливают в прибор градуировочные растворы смеси макроэлементов и анализируют их в порядке возрастания массовой концентрации. Для каждого градуировочного раствора регистрируют по две электрофореграммы. Пример электрофореграммы градуировочного раствора смеси макроэлементов представлен на рисунке Б.1 приложения Б.
Обрабатывают электрофореграммы согласно процедуре градуировки в соответствии с Руководством пользователя программного обеспечения прибора.
Устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости оптического поглощения соответствующего макроэлемента от его массовой концентрации в градуировочном растворе смеси макроэлементов, которая должна проходить через 0, и вычисляют коэффициент корреляции с помощью программного обеспечения.
Градуировочные характеристики признаются приемлемыми, если соблюдается следующее требование: коэффициент корреляции должен быть не менее 0,9.
При несоблюдении требования находят причины несоответствия и устраняют их, после чего градуировку прибора проводят повторно.
При замене капилляра, после проведения ремонта или длительного простоя прибора (более 14 сут), при смене партии хотя бы одного из компонентов буферного раствора, при изменении хотя бы одного из параметров или характеристик прибора (см. 8.4.1), а также при получении неудовлетворительных результатов контроля стабильности градуировочной характеристики (см. 8.4.3.2) градуировку прибора проводят заново.
8.4.3.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Стабильность градуировочной характеристики контролируют перед началом анализа проб после промывания капилляра в соответствии с 8.4.2.2, используя в качестве контрольного образца раствор, содержащий определяемые макроэлементы в концентрациях, соответствующих середине диапазонов градуировочных характеристик (см. 8.3.5.5).
Контрольную пробу анализируют при заданных параметрах прибора по 8.4.1.
Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия
8.4.4 Порядок выполнения измерений
8.4.4.1 Промывают капилляр в соответствии с требованиями 8.4.2.3.
На полученной электрофореграмме проверяют правильность автоматической разметки пиков и, если необходимо, корректируют ее. Используя программное обеспечение, проводят идентификацию макроэлементов в экстракте пробы по совпадению времени миграции макроэлементов в экстракте пробы и градуировочной смеси при ширине окна идентификации 5%.
Рассчитывают массовые концентрации обнаруженных макроэлементов с использованием градуировочной характеристики, установленной по 8.4.3.1, с помощью программного обеспечения прибора.
8.4.4.3 При сомнении в идентификации макроэлемента используют метод добавок.
Если на полученной электрофореграмме высота пика увеличилась, то макроэлемент идентифицирован правильно, если появился новый пик, то макроэлемент идентифицирован неверно.
8.5 Обработка результатов
8.5.2 За окончательный результат определения массовой доли конкретного макроэлемента в кондитерских изделиях принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
8.5.3 Результат определения содержания определяемого макроэлемента представляют в виде
Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности измерений, содержащее не более двух значащих цифр.
Таблица 2 - Метрологические характеристики определения макроэлементов
Наименование макроэлемента | Диапазон измерений массовой доли макроэлемента, % | Предел повторяемости (сходимости) ( =2), =0,95 , % | Предел воспроизводимости (сходимости) ( =2), =0,95 , % | Показатель точности (границы относительной погрешности), =0,95, , % |
Калий | 0,005-0,500 | 4 | 7 | 5 |
Магний | 0,002-0,250 | 22 | 34 | 24 |
Натрий | 0,003-0,300 | 4 | 8 | 6 |
Кальций | 0,004-0,300 | 16 | 26 | 18 |
При возникновении разногласий в оценке качестве продукции за окончательный результат принимают среднее арифметическое не менее четырех параллельных определений (ГОСТ ИСО 5725-6).
8.6 Контроль точности результатов измерений
Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (подраздел 6.2).
9 Расчет массовой доли фруктового сырья
9.1 Сущность метода
Метод определения массовой доли фруктового сырья основан на определении массовых долей яблочной кислоты, калия и магния в исследуемых образцах кондитерских изделий или используемого фруктового (ягодного) сырья и последующем расчете массовой доли фруктового сырья. Если количество яблочной кислоты и/или суммы калия и магния равно нулю, то фруктовое сырье в изделии отсутствует и расчет массовой доли фруктового сырья не проводится.
9.2 Определение массовой доли яблочной кислоты в изделии осуществляют по 7.
9.3 Массовую долю калия и массовую долю магния в изделии определяют по 8.
9.4 Расчет массовой доли фруктового сырья в изделиях возможен только при одновременном присутствии в исследуемых образцах калия, магния и яблочной кислоты.
При исследовании фруктового (ягодного) сырья и/или овощного сырья, не входящего в область применения данного стандарта, расчет массовой доли фруктового сырья также не проводится.
9.5 Для обеспечения заданного количества фруктового сырья в кондитерских изделиях рекомендуется осуществлять входной контроль фруктового сырья по содержанию яблочной кислоты, калия и магния.
Массовая доля яблочной кислоты во фруктовом (ягодном) сырье приемлемого качества должна быть не менее 0,38%, а массовая доля суммы калия и магния - не менее 0,12%.
197 - константа критерия яблочной кислоты;
210 - константа критерия суммы калия и магния;
Массовая доля фруктового сырья в продукте должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений, указанных в рецептурах кондитерских изделий или технологических инструкциях.
9.7 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
9.8 Результат вычислений массовой доли фруктового сырья представляют в виде
Числовое значение результата вычислений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности вычислений, содержащее не более двух значащих цифр.
Таблица 3 - Метрологические характеристики определения массовой доли фруктового сырья
Диапазон измерений массовой доли фруктового сырья, % | Предел повторяемости (сходимости) ( =2), =0,95, , % | Предел воспроизводимости ( =2), =0,95, , % | Показатель точности (границы относительной погрешности), =0,95, , % |
0,8 и выше | 12 | 20 | 14 |
Приложение А
(справочное)
Пример типовой электрофореграммы градуировочного раствора органических кислот
Приложение Б
(справочное)
Пример типовой электрофореграммы градуировочного раствора смеси макроэлементов
Рисунок Б.1 - Электрофореграмма градуировочного раствора смеси макроэлементов
УДК 664.14:543.06:006.35 | МКС 67.180.10 |
Ключевые слова: кондитерские изделия, массовая доля фруктового сырья, фруктовое сырье, органические кислоты, макроэлементы, мармелад, пастильные изделия, капиллярный электрофорез |