allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

Обозначение:
ГОСТ 26907-86
Наименование:
Сахар. Условия длительного хранения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения


ГОСТ 26907-86

Группа Н49



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



САХАР


Условия длительного хранения


Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:

в отапливаемых складах - до 8 лет;

в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;

для сахара-рафинада:

в отапливаемых складах - до 8 лет;

в неотапливаемых складах - до 5 лет.

1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.

1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.

В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:

в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109x59 см по ГОСТ 19360-74;

в мешки из комбинированных материалов;

массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92x60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88*.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. - .

Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91*, массой до 20 кг.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13511-2006. - .

Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.

2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.

2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.

Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.

2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.

В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.

2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.

Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, - до 2 м.

2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами - в сторону проходов.

2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:

наименование продукции;

наименование изготовителя;

вид тары;

количество мест;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение и наименование стандарта на продукцию;

номер документа о качестве;

основные показатели качества продукции.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сахар. Технические условия.

Правила приемки. Методы

анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2012