allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 19792-2017
Наименование:
Мед натуральный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия


ГОСТ 19792-2017

Группа С52



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Natural honey. Specifications



МКС 67.180.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ"НИИ пчеловодства") и Обществом с ограниченной ответственностью"Аналитический центр Апис"

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 "Пчеловодство"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страныпо
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N1715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на1 января текущего года), а текст изменений и поправок - вежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Вслучае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячноминформационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующаяинформация, уведомление и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования - на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2018год

Поправка внесенаизготовителем базы данных

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мед натуральный (далее - мед), предназначенныйдля непосредственного употребления в пищу, реализации черезпредприятия торговли и общественного питания, для использования впищевой промышленности и может быть использован в других отрасляхнародного хозяйства.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические длямолока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная дляконсервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные дляконсервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ ИСО 5725-1-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.Часть 1. Основные положения и определения".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002"Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности напрактике".


ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислотамуравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные исухотарные. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый.Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные изакатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты,электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ OIML.R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины иопределения

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостныестеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посудалабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общиетребования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.Технические условия

ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методыопределения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определениячастоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определенияэлектропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрическийметод определения воды

ГОСТ 32167-2013 Мед. Методы определениясахаров

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определенияводородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определенияактивности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4Классификация


Мед бывает следующихвидов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может бытьмонофлорным и полифлорным.

Ботаническоепроисхождение цветочного монофлорного меда определяют подоминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включатьв наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой,полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь названиегеографической местности, связанной с его происхождением:башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/илиреализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

5Технические требования

5.1 Мед долженсоответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться ссоблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих натерритории государства, принявшего стандарт.

5.1.1 Вид меда определяютпо соотношению количества пыльцевых зерен и падевых элементов,указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Нормируемоезначение показателя

Отношение количества падевыхэлементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) длямеда:

- цветочного

1

- смешанного

от 1 до 3

- падевого

3

5.1.2 Сотовый мед долженбыть запечатан не менее чем на 2/3 площади сотов. Соты должны бытьоднородного белого или желтого цвета.

5.1.3 Мед поорганолептическим и физико-химическим показателям долженсоответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименованиепоказателя

Характеристикаи значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, частично или полностьюзакристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого досильного, без постороннего запаха

Вкус*

Сладкий, приятный, безпостороннего привкуса

Массовая доля воды, %, неболее

20

Массовая доля редуцирующихсахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы иглюкозы суммарно, %, не менее:

- для цветочного меда

60

- падевого и смешанногомеда

45

Массовая доля сахарозы, %, неболее:

- для цветочного меда

5

- меда с белой акации

10

- падевого и смешанногомедов

15

Диастазное число, ед. Готе, неменее:

- для всех видов меда

8

- для меда с белой акации присодержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг)

5

Массовая доля ГМФ,млн (мг/кг), не более

25

Качественная реакция наГМФ**

Отрицательная

Механические примеси

Недопускаются

Признаки брожения

Недопускаются

Примечание

* Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатыйпривкус.

** При положительной качественной реакции массовую долю ГМФопределяют количественно.

5.1.4 В спорных случаяхили по требованию потребителя или контролирущих организаций дляподтверждения качества меда дополнительно определяют показатели,представленные в таблице 3.


Таблица 3

Наименованиепоказателя

Значениепоказателя

Свободная кислотность,мэкв/кг, не более

40

Электропроводность,мСм/см: