ГОСТ 30741-2001
Группа Г81
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Станки металлообрабатывающие
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Номенклатура. Методы их выбора и назначения
Metal-working machines. Characteristics of effectiveness of actual
power using. Nomenclature. Methods of choosing and assignment
МКС 25.080
ОКП 38 1000
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ОАО "ЭНИМС")
Техническим комитетом по стандартизации ТК 70 "Станки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 августа 2001 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30741-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей эффективности энергоиспользования (экономичности энергопотребления) и методы их выбора и назначения на стадии проектирования и испытания металлообрабатывающих станков.
Установленные настоящим стандартом показатели включаются в нормативно-техническую и конструкторскую документацию на металлообрабатывающие станки и методики их испытаний.
Установленные настоящим стандартом показатели применяются для оценки соответствия энергоиспользования станка нормативным требованиям, для сравнительной оценки энергоиспользования в станках новой и базовой модели, в станках разных размеров и типов для оценки их потенциальных возможностей и для сертификации станка по показателям эффективности энергоиспользования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4.93-86 Система показателей качества продукции. Станки металлообрабатывающие. Номенклатура показателей
3 Определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 эффективное использование энергетических ресурсов: Достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.
3.1.2 показатель эффективности энергоиспользования энергопотребляющего оборудования (экономичности энергопотребления): Абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов, характеризующая эксплуатационные свойства и отражающая техническое совершенство этого оборудования по уровню и степени потребления им энергии при его использовании по прямому функциональному назначению.
3.1.3 сертификация энергопотребляющего оборудования (станка) по показателям эффективности энергоиспользования: Процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя аккредитованная организация удостоверяет в письменной форме соответствие показателей эффективности использования электроэнергии этим оборудованием (станком) установленным требованиям.
3.2 В настоящем стандарте используют следующие сокращения:
КПД - коэффициент полезного действия.
ТУ - технические условия.
ТЗ - техническое задание.
4 Общие положения
4.1 Выбор показателей эффективности энергоиспользования металлообрабатывающих станков должен быть основан на определении затрат (расхода) электроэнергии станком - полных и на процесс резания - за цикл обработки заданных деталей, который осуществляется с учетом производительности, качества обработки, энергетических потерь в станке и т.д. [1], [2].
4.2 При определении расхода электроэнергии следует учитывать все потребители электроэнергии в станке - в механической, электрической, гидравлической частях приводов, в устройствах управления, измерения и автоматики, в преобразователях, осветительных приборах и т.п.
4.3 Определение показателей эффективности энергоиспользования на стадии проектирования станка осуществляют расчетно-аналитическим методом на основе информации о режимах обработки заданных деталей (деталей-представителей) с привлечением конструкторско-технологических и статистических данных.
Определение фактических значений показателей проводят экспериментально при испытаниях опытных образцов станка (приемочных, на производительность, сертификационных) с проведением специальных измерений характеристик для оценки показателей энергоиспользования.
4.4 Назначение тех или иных показателей (из числа установленных настоящим стандартом) для конкретного металлообрабатывающего станка осуществляют с учетом:
- применения показателя (при сертификации, для сравнительной оценки станков разных моделей и т.п.),
- технологического назначения станка (для токарных работ, шлифования, электрофизической обработки и т.д.),
- характера обработки (черновая, чистовая, отделочная),
- степени автоматизации станка (с ручным управлением, программным управлением, обрабатывающего центра, гибкого производственного модуля и т.п.),
- структуры цикла обработки (последовательности и соотношения времени резания и холостого хода).
4.5 Методы определения расчетных и экспериментальных значений выбранных показателей эффективности энергоиспользования для конкретных станков при их проектировании, испытаниях и сертификации приводят в соответствующих методиках, разработка которых с учетом [1], [2] должна предусматриваться в контрактах или договорах на поставку.
4.6 Нормативные значения показателей эффективности энергоиспользования металлообрабатывающих станков, устанавливаемые в нормативных документах, технической и методической документациях, разрабатываются на основе:
- достижения экономически оправданной эффективности использования электроэнергии станками при существующем мировом уровне развития техники и технологий;
- использования имеющегося опыта нормирования показателей и обоснования принимаемых значений соответствующими расчетами и испытаниями;
- соблюдения нормативных требований по охране окружающей среды.
4.7 Нормативные значения показателей для станков серийного выпуска устанавливаются по мере накопления и анализа данных о фактических значениях с учетом назначения станка и условий его эксплуатации.
Для специальных станков, выпускаемых небольшими партиями, в том числе в единичных экземплярах, нормативные значения показателей согласовываются изготовителем и заказчиком оборудования и вносятся в соответствующие ТУ, ТЗ или заменяющие их документы, контракты и руководства по эксплуатации.
5 Показатели эффективности энергоиспользования металлообрабатывающих станков (экономичности энергопотребления)
5.1 Номенклатура показателей
5.1.1 Основной показатель - удельный расход электроэнергии [1], [3]: отношение затрачиваемой в станке электроэнергии к объему продукции, произведенной за это же время при определенных условиях (ГОСТ 4.93).
5.1.2 Коэффициент полезного действия станка по электроэнергии (цикловой) [2]: отношение расхода электроэнергии на процесс резания (формообразования) к полному расходу электроэнергии в станке за цикл обработки тех же деталей.
5.1.3 Коэффициент использования станка по электроэнергии (цикловой) [2]: отношение фактического расхода электроэнергии в станке при обработке заданных деталей к номинальному расходу (произведению суммарной номинальной мощности всех установленных на станке электродвигателей и времени цикла обработки).
5.1.4 Коэффициент использования станка по мощности (цикловой) [2]: отношение средней (взвешенной) потребляемой за цикл обработки заданных деталей мощности к суммарной номинальной мощности всех установленных на станке электродвигателей.
5.2 Определение значений показателей
5.2.1 Удельный расход электроэнергии (кВт·ч/ед. продукции) вычисляют по формуле
, (1)
где - полный расход электроэнергии в станке при изготовлении партии деталей-представителей, кВт·ч;
- число деталей.
5.2.2 КПД станка по электроэнергии (цикловой) вычисляют по формуле
, (2)
где - расход электроэнергии на процесс резания (формообразования) на станке за цикл обработки заданных деталей-представителей, кВт·ч.;
- полный расход электроэнергии в станке за цикл обработки тех же деталей, кВт·ч.
5.2.3 Коэффициент использования станка по электроэнергии (цикловой) вычисляют по формуле
, (3)
где - фактический расход электроэнергии в станке при обработке заданных деталей, кВт·ч;
- номинальный расход электроэнергии, кВт·ч,
, (4)
где - суммарная номинальная мощность установленных на станке электродвигателей, кВт,
- время цикла обработки.
5.2.4 Коэффициент использования станка по мощности (цикловой): вычисляют по формуле
, (5)
где - средняя (взвешенная по времени цикла) потребляемая мощность, кВт.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] | РД 2 Н06-37-87 Станки металлорежущие. Методы оценки удельной массы металла и удельного расхода электроэнергии. Методические указания |
[2] | Методические рекомендации "Выбор и расчет показателей экономного использования электроэнергии в металлорежущих станках на стадии проектирования". - М. ЭНИМС, 1988 |
[3] | РД 50-374-82 "Методические указания по составу и содержанию вносимых в стандарты и технические условия нормативов расхода топлива и энергии на единицу продукции (работы)" |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001