
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СПЕРМА ПЕТУХОВ И ИНДЮКОВ НЕРАЗБАВЛЕННАЯ СВЕЖЕПОЛУЧЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 27267-87
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 611 —013.11.636.5.001.4.006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Р38
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПЕРМА ПЕТУХОВ И ИНДЮКОВ НЕРАЗБАВЛЕННАЯ СВЕЖЕПОЛУЧЕННАЯ
Технические требования и методы испытаний
Mon-diluted fresh sperm collected from cocks and turkey-cocks. Technical requirements and test methods
гост
27267-87
О КП 98 4100
Срок действия с 01,07.88
до 01.07.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежеполученную неразбавленную сперму петухов и индюков, взятую от петухов яичных линий в возрасте б мес и старше, от петухов мясных линий в возрасте от 7 мес и старше, предназначенную для искусственного осеменения кур; от индюков в возрасте 7,5 мес и старше, предназначенную для искусственного осеменения индеек.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежеполученная неразбавленная сперма петухов и индюков, сохраненная не более 20 мин с момента получения, должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1 2. Сперму получают от здоровых племенных петухов и индюков в чистые, стерильные, градуированные стеклянные спер-моприемники в соответствии с технологией по искусственному осеменению птиц.
1.3. Свежеполученная неразбавленная сперма петухов и индюков по органолептическим, биологическим, физическим и микробиологическим показателям должна соответствовать значениям, указанным в таблице.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987
Наименование показателя | Значе петухов | ние для cnej мы нндк ков |
Внешний вид | Однородная жидкость без | |
хлопьев, крови, гноя и других примесей | ||
Цвет Концентрация спермиев, млрд/см3, не | Белый | Белый с кремовым оттенком |
мепее | 2,0 | 6,0 |
Объем эякулята, см3, не менее Подвижность спермиев, баллы (%), не | 0, | 2 |
менее Выживаемость спермиев после хранения при температуре 2—5°С: | 7.0(70) | 7,0(70) |
абсолютная выживаемость (S), не менее | 500 | 200 |
выживаемость, ч, не менее Коэффициент резистентности спермиев к | 120 | 72 |
холодовому шоку, не менее Коэффициент осмотической (физиологической) резистентности спермиев, не | 0,7 | 0,8 |
менее Общее количество непатогенных бакте- | о to | 0,25 |
рий в I см3 спермы, не более Патогенные и условно патогенные бактерии, грибы, вирусы, микоплазмы и другие | 1500 | |
микроорганизмы | Не допускаются | |
Коли-титр, см3, не менее Оплодотворяющая способность спермы | 0,01 | |
по оплодотворенности яиц, %, не менее | 93 | 85 |
для яичных линий | ||
для мясных линий | 90 |
1.4. Внешний вид, цвет, объем и подвижность спермиев определяют в каждом эякуляте.
Допускается определять подвижность спермиев в объединенных эякулятах, полученных от нескольких самцов птиц.
1.5. При комплектовании стада качество спермы каждого самца птиц определяют по биологическим показателям трехкратно с интервалом 2—3 сут.
По микробиологическим показателям качество спермы определяют в тех случаях, когда сперма соответствует значениям биологических показателей.
1.6. Концентрацию, выживаемость, осмотическую резистент* ность, резистентность спермиев к холодовому шоку, общее количество непатогенных бактерий в 1 см3, коли-титр и оплодотворяющую способность спермы определяют не реже одного раза в квартал.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 20909.1—75
2.2. Определение внешнего вида и цвета — по ГОСТ
20909.5— 75.
2.3. Определение концентрации спермиев — по ГОСТ
20909.5— 75.
2.4. Объем эякулята определяют чистым, стерильным, стеклянным градуированным спермоприемником, или чистой, стерильной стеклянной градуированной пробиркой, или при помощи сопоставления с рядом из 8 стандартных градуированных пробирок, заполненных 0,1 % -ным раствором метиленовой сини объемом от 0,2 до 0,9 см3 с интервалом 0,1 см3.
Стандартные пробирки с раствором плотно закрывают рези
новыми пробками и хранят в холодильнике в течение 3 мес.
2.5. Определение подвижности спермиев — по ГОСТ
20909.4— 75.
2.6. Определение выживаемости спермиев петухов — по ГОСТ
20909.4— 75 со следующим дополнением: сперму разбавляют 1 : 10 средой ВНИТИП «С-2» с pH (7,1 ±0,1) следующего состава:
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, см3 —100 сахароза, х. ч., по ГОСТ 5833—75 или сахар-рафинад по ГОСТ 22—78, г —4,0
глюкоза по ГОСТ 6038—79, г —1,0
натрий уксуснокислый 3-водный о.с.ч. по ГОСТ 198—78, г " —1,0
натрий двууглекислый, х.ч. по ГОСТ 4201—79, г —0,15
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493—75, г —0,15
кислота уксусная по ГОСТ 61—75, 10%-ный раствор, г —0,2
2.7. Определение выживаемости спермиев индюков — по ГОСТ
20909.4—75 со следующим дополнением: свежеполученную неразбавленную сперму исследуют ежедневно до полной гибели спермиев при хранении в стеклянных пробирках объемом 1,5—2 см3 при 2—5°С.
2.8. Определение резистентности спермиев к холодовому шоку — по ГОСТ 20909.4—75.
2.9. Определение осмотической (физиологической) резистентности спермиев — по ГОСТ 20909.4—75 со следующими дополнениями: готовят 3,4 и 5%-ные растворы глюкозы по ГОСТ 6038—79, безвредной для спермиев. Приготовленные растворы вносят по 1 см3 в шесть пробирок, по две на каждую концентрацию. В пробирки добавляют микропипеткой по 0,025 см3 испытуемой спермы, содержимое тщательно перемешивают и выдерживают 3 ч при температуре 18—22°С.
Осмотическую (физиологическую) резистентность спермы (До) выражают значением концентрации раствора глюкозы, при кото-
рой подвижность спермиев составляет не менее 0,5 балла. Чем ниже концентрация глюкозы, в которой спермин остаются живыми, тем выше осмотическая резистентность спермиев.
Коэффициент осмотической резистентности (RK ) вычисляют по формуле
где 1 — постоянный коэффициент;
Ro —осмотическая резистентность (концентрация раствора глюкозы, %).
2.10. Определение общего количества непатогенных бактерий в 1 см3 спермы — по ГОСТ 20909.2—75.
2.11. Определение патогенных и условно патогенных бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и других микроорганизмов — по ГОСТ 23745—79.
2.12. Определение коли-титра спермы—по ГОСТ 20909.2—75.
2.13. Определение оплодотворяющей способности спермы
2.13.1. Оплодотворяющую способность спермы петухов определяют по оплодотворенное™ не менее 50 яиц, полученных после искусственного осеменения 8 кур яичных линий не моложе 6 мес, а мясных — 7 мес, которых до этого не осеменяли в течение 20 сут. Кур осеменяют дважды в дозе 0,05 см3 с интервалом 7 сут. Сбор яиц для инкубации проводят через 48 ч после первого осеменения.
Проверку оплодотворенности яиц проводят овоскопированием на 7—10-е сутки инкубации.
2.13.2. Оплодотворяющую способность спермы индюков определяют по оплодотворенное™ не менее 50 яиц, полученных после искусственного осеменения 10 виргинных индеек.
Для этого получают индивидуально от каждого индюка по одному эякуляту и искусственно осеменяют указанное количество индеек в дозе 0,0125—0,015 см3.
Осеменяют каждую индейку два-три раза с интервалом в 1—2 сут, а в последующем через 7 сут. Сбор яиц для инкубации начинают на третей день после первого осеменения.
Проверку оплодотворенности яиц проводят овоскопированием на 7—8 сутки инкубации.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Фисинин, чл.-кор. ВАСХНИЛ; Д. Ф. Осидзе, д-р биол.-наук; В. Д. Лукьянова, канд. с.-х. наук; Н. Г. Балашов, канд. биол. наук; В. И. Бесулин, д-р биол. наук; А. Д. Давтян, канд. с.-х. наук; С. В. Шилин, канд. вет. наук; В. Т. Смирнов, канд. вет. наук; С. В. Советкин, канд. биол. наук; В. Н. Родина, канд. биол. наук; М. Е. Евсюков, канд. биол. наук; А. А. Мамада-лиева; Е. М. Белецкий; И. К. Реут; А. М. Силаев, канд. вет. наук;
3. И. Смирнова; Е. В. Пронина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государств венного комитета СССР по стандартам от 06.04.87 № 1164
Срок проверки 1992 г.
Периодичность проверки 5 лет.
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 22—78 | 2.6 |
ГОСТ 61—75 | 2.6 |
ГОСТ 198—78 | 2.6 |
ГОСТ 2493—75 | 2.6 |
ГОСТ 4201—79 | ,2.6 |
ГОСТ 5833—75 | 2.6 |
ГОСТ 6038—79 | 2.6; 2.9 |
ГОСТ 6709—72 | 2.6 |
ГОСТ 20909.1—75 | 2.1 |
ГОСТ 20909.2—75 | 2.10; 2.12 |
ГОСТ 20909.4—75 | 2.5; 2.6; 2.7; 2.8; 2.9 |
ГОСТ 20909.5—75 | 2.2; 2-3 |
ГОСТ 23745—79 | 2.11 |
"Сдано в ваб Тир. 4000
Ордена «Знак
Редактор Т. Я. Василепко Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор А. М. Трофимова
23 04.87 Подп. в печ. 05.06 87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр -отт. 0.33 уч.-нзд. л.
Цена 3 коп
Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 646