allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.220. Ветеринария

ГОСТ 27146-86 Антиген для выявления инфекционного эпидидимита баранов, вызываемого Бруцеллой овис. Технические требования и методы испытаний

Обозначение:
ГОСТ 27146-86
Наименование:
Антиген для выявления инфекционного эпидидимита баранов, вызываемого Бруцеллой овис. Технические требования и методы испытаний
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.220

Текст ГОСТ 27146-86 Антиген для выявления инфекционного эпидидимита баранов, вызываемого Бруцеллой овис. Технические требования и методы испытаний



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

АНТИГЕН ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ, ВЫЗЫВАЕМОГО БРУЦЕЛЛОЙ ОВИС

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27146-86 (СТ СЭВ 5157-85)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 616—097:619:006.354    Группа Р31

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АНТИГЕН ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО

ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ, ВЫЗЫВАЕМОГО БРУЦЕЛЛОЙ ОВИС

Технические требования и методы испытаний

Antigen revealing infectious sheep’s epididymitis caused by Brucella ovis. Technical requirements and test methods

ГОСТ

27146-86

|СТ СЭВ 5157—85)

ОКСТУ 9382

Срок действия с 01.01.88 до 01.01.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на антиген, предназначенный для диагностики инфекционного заболевания овец, вызываемого Бруцеллой овис, методом реакции длительного связывания комплемента (РДСК).

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5157—85.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Антиген по своим физическим и биологическим свойствам должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным

в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

I. Внешний вид

Прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость зеленовато-желтого цвета

2. Наличие посторонней примеси, плесени, хлопьев, осадка, трещин флаконов

Не допускается

3. Стерильность

В посевах из антигена на питательные среды не должно быть роста микрофлоры после выдерживания в течение 10 дней при температуре (37±;0,5)°С, на агаре Сабуро при температуре (22 ± 2) °С

Издание официальное

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1987

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

4.

Активность в РДСК

Титр не ниже 1 : 200 с оценкой «три-четыре креста»; рабочий титр 1 : 100

5.

Специфичность в

РДСК

Антиген в разведении 1 : 50 и выше не должен вызывать задержки гемолиза эритроцитов с S-бруцеллезной и нормальными сыворотками

6.

ства

Антикомплементарн ые

свой-

Антиген в разведении 1 :50 и выше во

должен обладать антикомплементарными свойствами

7,

Г емотоксичность

Антиген в разведении 1 :50 и выше не должен обладать гемотоксическими свойствами

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2.1.    Отбор проб

2.1.1.    Для проведения испытания от каждой серии отбирают десять флаконов. Пять флаконов используют для анализа, а пять — хранят в архиве государственного контролера в течение 18 мес.

2.1.2.    Флаконы, предназначенные для хранения, сопровождают документом с указанием:

наименования препарата; даты изготовления; номера серии; номера контроля; даты отбора пробы;

общего количества упаковочных единиц и объема серии; должности и подписи лица, отобравшего пробу; обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Определение внешнего вида, цвета и на-личия посторонней примеси

Для определения внешнего вида, цвета, наличия посторонней примеси, плесени, хлопьев, осадка каждый флакон с препаратом встряхивают и просматривают в проходящем свете.

2.3.    Определение стерильности

Сущность метода заключается в определении роста бактериальной и грибковой микрофлоры в посевах из проб антигена на питательных средах.

2.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют;

термостаты с температурой нагрева (22±2)°С и (37±0,5)°С; пипетки мерные вместимостью 1 и 2 см3 по ГОСТ 20292—74;

пробирки по ГОСТ 25336—82; флаконы стеклянные вместимостью 100 см3; бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 20730—75; бульон мясо-пептонный печеночный (МППБ) под вазелиновым маслом;

агар мясо-пептонный (МПА); пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76; агар микробиологический по ГОСТ 17206—84 или агар пищевой по ГОСТ 16280—70;

масло вазелиновое по ГОСТ 3164—78; раствор физиологический, pH 7,0—7,2; агар Сабуро;

натрий хлористый по ГОСТ 4233—77,

2.3.2. Проведение испытания

Посев проводят из каждого отобранного для испытания флакона в объеме 0,2—0,3 см3 в пробирки с МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым маслом, агаром Сабуро н по 0,5—1 см3 во флаконы с МПА и МППБ под вазелиновым маслом. Посевы проводят в две пробирки и два флакона с каждой средой. Питательные среды с посевами выдерживают при температуре (37d=0,5)°C, а на агаре Сабуро при температуре (22±2)°С в течение 10 дней. В посевах на питательных средах не должно быть роста бактериальной микрофлоры и грибов.

2.4. Определение    активности,    специфич

ности, гемотоксичности и антикомплементар-ных свойств

Сущность метода заключается в способности антигена образовывать комплекс со специфическими антителами, выявляемый

в рдск.

2.4.1. Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

баню водяную с температурой 38°С и 62—64°С;

холодильник, поддерживающий температуру 2—4°С;

пробирки по ГОСТ 25336—82;

штативы;

пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3 по ГОСТ 20292—74;

колбы мерные вместимостью 100, 200 и 1000 см3 по ГОСТ 20292—74;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82;

полиглобулин для стандартизации овисных антигенов или референтную овисную сыворотку с титром в РДСК 1 :20 четыре креста (+ + + + );

две нормальные сыворотки крови баранов разных серий; S-бруцеллезную сыворотку с титром в РДСК 1 : 40 четыре креста ( + + + +);

Титрацня овнсного антигена

Компоненты реакции

Разведения антигена

Конт

роль

ный

овне-

ный

анти

ген

Конт

роль

ный

бруцел

лез

ный

анти

ген

Без антигена

1:50

1:100

1:150

1:200

1:250

1:300

1:350

1:400

Разведения полиглобулина или референтной овнсной сыворотки, см3

0,5

£

0,5

1шерж

0,5

шют

0,5

В10Л

0,5 ной к

0,5

яе яря

0,5

темпе

0,5

ратуре

0,5

М'(

0,5

в течем!

1,0

в 30 аш

Испытуемый и контрольный антиген, см3

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Комплемент в разведении по титру, см3

0,5

0,5

Вид:

0,5

:|шва

0,5

ЮТ Dpi

КОМИ

0,5

темпе

3 ГНОЙ 1

0,5

ратуре

гемпера

0,5

2-4°(

туре в

0,5

] в те1 течеш

0,5

ше 1(ь

ie 20 мин

0,5

18 ч, зат

0,5 и при

Гемолитическая система в рабочем титре (см. табл, 4), см3

1,0

£

1,0

tap*

1,0

нваю!

1,0

В БОЛ

1,0

шов б;

1,0

же яр:

1,0

темп:

1,0

:ратуре

1,0

37-38'С

1,0

в течет-

1,0

е 20 мив

О

ft

*

4

*

8

Таблица 4

Титрация гемолитической системы для реакции длительного связывания комплемента

Компоненты

Дозы компонентов в пробирках, см!

I

2

3

4

5

0,5

при темп

6

7

8

9

10

Негативная сыворотка в разведении 1:5

0,5

В

0,5

ыдержива

0,5

и в вол

0,5

ной бане

0,5

ературе 61

0,5

Н4°С в

0,5

течение ;

0,5 0 мин

0,5

Антиген в рабочем титре

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Комплемент (в том же разведении, как для главного опыта)

0,5

В

2(

0,5

ыдержива] мин при

0,5

от при Т( комнатно

0,5

;мпературе й температ

0,5

2—4°С суре 16—2

0,5

течение

4'С

0,5

16-18

0,5

т, затем

0,5

в течете

0,5

Гемолитическая

система

0,2

В

0,4

ыдержива.

0,6

ОТ В ВОД]

0,8

гной бане

1,0

при темп

1,2

ературе

1,4

37—38°С

1.6

в течени

1,8

20 vine

2,0

Результат

ПГ

ПГ

ПГ

ПГ

ПГ

ПГ

ЧГ

ЧГ

ЧГ

ЗГ

Общий титр гемолитической системы-1,2 см3 Рабочий титр—1,0 см3

Примечание. ПГ - полный гемолиз, ЧГ - частичный гемолиз, ЗГ - задержка гемолиза. Опыт проводится параллельно с двумя негативными сыворотками,

антиген бруцеллезный для РА, РСК (РДСК);

комплемент для РСК;

сыворотку гемолитическую для РСК;

эритроциты барана, 3—4% -ную взвесь в физиологическом растворе;

физиологический раствор, pH 7,0—7,2.

2.4.2. Проведение испытания

Определение активности, сцецифичности, гемотоксичносги и антикомплементарных свойств антигена проводят в РДСК по табл. 2 и 3.

Для испытания в РДСК испытуемый антиген разюдят физиологическим раствором в соотношении 1 : 50, 1 : 100, 1 :150, 1 : 200, 1 : 250, 1 ; 300, 1 : 350, 1 : 400; полиглобулин или референтную овисную сыворотку — в разведении 1:10; S — бруцелле:нук> сыворотку — в разведении 1:5 и 1:10; две нормальные сывсрот-ки крови баранов разных серий — в разведении 1:5.

Контрольный овисный и бруцеллезный антигены используэт в рабочих титрах.

Комплемент разводят физиологическим раствором 1: 20— : 30 в зависимости от титра.

Гемолитическую систему готовят из равных объемов ввеси эритроцитов барана в физиологическом растворе (из осадкаэритроцитов, отмытых 2-3 раза центрифугированием с частотойвра-щения 2500—3000 мин-1 в течение 10—12 мин) и разведени гемолитической сыворотки в утроенном-учетверенном титре, (пределение рабочего титра гемолитической системы для РДСКчро-водят по табл. 4,

При испытании антигена на антикомплементарность весто сывороток вносят равный объем антигена в том же разведнии, а при испытании на гемотоксические свойства физиологичеким раствором заменяют комплемент и сыворотку.

Реакцию оценивают по четырехбальной системе в крестах четыре креста (+ + + + ) —гемолиз эритроцитов от 0 до 0%; три креста (+ + + ) —гемолиз эритроцитов св. 10 до 40% два креста (++)—гемолиз эритроцитов св. 40 до 70%; один крест ( + )—гемолиз эритроцитов св. 70 до 90%; отрицательная реакция (—) — гемолиз эритроцитов св. £ до 100%.

Титром антигена считают наибольшее его разведение, езы-вающее полную задержку гемолиза эритроцитов с полиглосли-ном или референтной овисной сывороткой в разведении 1:10

3. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Для каждой проверенной серии антигена составляют протол испытания, который должен содержать следующие данные:

наименование штамма; использованный метод; результат испытания показателей качества; лату изготовления;

подпись лица, проводившего испытания; обозначение настоящего стандарта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ:

Ч. Е. Шумилов, канд. вет. наук (руководитель темы); У. Э. Ниязов, канд. 1ет. наук; Т. И. Малахова, канд. вет. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря № 3761

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 3164—68

2.3.1

ГОСТ 4233—77

2.3.1

ГОСТ 13805—76

2.3.1

ГОСТ 16280—70

2.3.1

ГОСТ 17206—84

2.3 Л

ГОСТ 20292—74

2.3.1; 2.4.1

ГОСТ 20730—75

2.3.1

ГОСТ 25336—82

2.3.1; 2.4Л

Сдано в наб. Тир. 8000

Редактор Т. П. Шашина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Р. Н, Корчагина

30.12 86 Подп. в печ. 23 02.87 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,48 уч.-изд. л.

Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип «Московский печатник*, Москва,Лялин пер., 6. Зак. 5