База ГОСТовallgosts.ru » 07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ » 07.100. Микробиология

ГОСТ Р 57234-2016 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обозначение: ГОСТ Р 57234-2016
Наименование: Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Статус: Действует

Дата введения: 05/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 07.100.01
Скачать PDF: ГОСТ Р 57234-2016 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 57234-2016 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.doc


Текст ГОСТ Р 57234-2016 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

57234—

2016

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование

и хранение

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ Р 57234—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством «Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции» при участии ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 к Биотехнологи и»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября № 1622-слг

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ().

© Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57234—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Упаковка..........................................................2

4    Маркировка.........................................................4

5    Транспортирование ................................................... 4

6    Хранение..........................................................5

Библиография........................................................6

in

ГОСТ Р 57234—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Microbiological products. Packing, marking, transportation and storage

Дате введения — 2017—OS—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза (далее — продукция) и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51760 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 53416 Тара стеклянная для лекарственных средств. Общие технические условия ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9557 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для лищевыхжидкостей. Типы, параметры иосновные размеры ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13841 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17366 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ Р 57234—2016

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 1Э360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21029 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 12.3.009 Система стандартов безопасности труда работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, не который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию втого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию втого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять а части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Упаковка

3.1 Требования подготовки продукции к упаковке должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Продукцию упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару.

Виды тары, применяемые для упаковки различных форм продукции, указаны в таблице 1.

Таблица 1 — виды тары, применяемые для упаковки различных форм микробиологической продукции

Форма продукции

Тара дли упаковывания

Укупорочное средство

потребительская

транспортная

метод укупориоания

1 Сухие ПО-

1.1 Пакеты из пленки

Мешки бумажные по

Термоспаивание или звклилсоаы-

рошкообразные и

полиэтиленовой по

ГОСТ 2226

вание пакета, сшивание бумажного

гранул ироаан ные

ГОСТ 12302

мешке

1.2 Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811

Термоспаивание или закпилсовы-аание

1.3 Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание

1.4 Мешки бумажные по

ГОСТ 2226 с мешками-

Термоспаивание или закпилсовы-

вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 или меш-

вание полиэтиленового вкладыша

ки полиэтиленовые по ГОСТ 17611. или пакеты из

или пленочного пакета и сшивание

полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354

или склеивание бумажного мешка

1.S Банка из полиэгиле-

Ящики дощатые по

Пластмассовая крышка гермети-

на высокого давления с винтовой горловиной по ГОСТ Р 51760

ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841

часки завинчивающаяся

1.6. Полимерная банка круглого сечения по ГОСТ Р 51760

То же

Натягиваемая полиэтиленовая крышка

1.7. Банка из стекломассы с винтовой горловиной по ГОСТ Р 51760

То же

Навинчивающаяся пластмассовая крышка

2

ГОСТ Р 57234—2016

Окончание таблицы 1

Форыа продуши и

Тара для упаковывания

Укупорочное средство

потребительская

транспортная

метод укупориаания

1 Сухие порошкообразные и гранулированные

1.6 Стеклянная банка по ГОСТ Р 53416

Тоже

Натягиваемая полимерная крышка или металлическая закрываемая крышка с резиновой прокледкой по норма-тиено-технической документации

1.9 Контейнеры мягкие специализированные разового использования для сыпучих продуктов по 11)

1.11 барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065. Отправка барабанов не поддонах по ГОСТ 9078

То же

1.12 Мешки бумажные иепропитанныв с внутренним покрытием из алюминиевой фольги по ГОСТ 2226

Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание с перегибом

2 Жидкие

2.1 Бутыпка стеклянная по ГОСТ 10117.2 или по ГОСТ Р 53416

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841

Закупорке пробками с последующим парафинированием или залитием сургучом

2.2 Флаконы стеклянные или из полимерных материалов по ГОСТ PS3416

Тоже

Закупорка пробками с последующим парафинированием или запишем сургучом

2.3 Бочки стальные по ГОСТ 17366 или бочки алюминиевые по ГОСТ 21029

Навинчивающаяся крышка с резиновой прокладкой

2.4. Бочка полимерная по ГОСТ Р 51760

2.5 Автоцистерна по ГОСТ 9218

3 Пастооб-

3.1 Бочка полиэтиленовая по ГОСТ Р 51760

Навинчивающаяся крышка

резные

3.2 Фляга металлическая по ГОСТ 5037

Крышка металлическая с резиновой прокладкой

3.3 Пакеты из пленки полиэтиленовой по ГОСТ Р 51760

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131

Термоспаиевние пакетов

3.4 Бочка полимерная по ГОСТ Р 51760

3.2    Швы полиэтиленовых мешков должны быть сварными, включая шов загрузочного отверстия. Термоспаивание должно обеспечивать герметичность упаковки. При визуальном осмотре наружная поверхность тары, применяемой для упаковывания, не должна быть загрязнена продукцией.

3.3    Бумажные мешки зашивают машинным способом нитками по ГОСТ 14961 или ГОСТ 6309 или шпагатом по ГОСТ 17308. или другими хлопчатобумажными, льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, оставляя гребень по всей ширине мешка не менее 3 см.

Допускается заклеивать открытые бумажные мешки клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Укулоривание мешков должно обеспечивать сохранность продукции в процессе транспортирования.

3.4    Дощатые ящики по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой поГОСТ3282. Допускается скреплятьящики уголками по ГОСТ 2364.

3.5    Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841. или по НТД должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251.

3

ГОСТ Р 57234—2016

3.6    Допускается использование возвратной тары (деревянных ящиков или ящиков из гофрирован* ного картона). Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов.

3.7    Вид потребительской и транспортной тары, масса упаковочной единицы, масса и габаритные размеры транспортной тары устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

3.8    Масса нетто продукции в транспортной таре не должна превышать 15 кг. При механизированной погрузке и выгрузке — 20 кг.

Допускается фасовать пастообразную продукцию (кроме продукции для сельского хозяйства) в бочки или фляги массой до 40 кг.

3.9    Максимальная погрешностьэначений массы Юединицпродукции не должна превышать влро-центах:

±1.0 — для производства комбикормов и препаратов животноводства:

±2,0 — для средств защиты растений;

±1.5 — для продукции в бочках с массой до 40 кг.

3.10    При укладывании в ящик продукции, упакованной в мелкую стеклянную тару, вкладывают жесткие вкладыши-решетки и горизонтальные прокладки из картона, бывшего в употреблении.

3.11    В ящик или мешок укладывают продукцию одного наименования, одной массы нетто и одного вида потребительской тары.

3.12    При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности упаковка должна соответствовать упаковке пищевых продуктов, плодовых, овощных и полевых культур по ГОСТ 15646.

4    Маркировка

4.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.2    Необходимость нанесения конкретных манипуляционных знаков — по ГОСТ 14192 устанавливается в нормативно-технической документации на продукцию.

4.3    Маркировка, содержащая данные об упакованной продукции, наносимая на потребительскую и транспортную тару, должна содержать следующее:

•    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

•    наименование и вид (марку) продукции:

•    массу нетто упаковочной единицы;

-    номер партии;

-    показатель активности продукции;

-    дату изготовления продукции (число, месяц, год);

-    гарантийный срок хранения и условия хранения.

Маркировку, содержащую данные об упакованной продукции, следуетнаносить типографским способом. краской при помощи трафарета, штампованием, маркировочными машинами по ГОСТ 14192.

4.4    Маркировку, содержащую данные об упакованной продукции, наносят на метки под транспортной маркировкой, на ящики на боковую поверхность, не занятую транспортной маркировкой.

Допускается на бумажные метки наносить маркировку на середину метки или на бумажных ярлыках согласно ГОСТ 14192.

4.5    Инструкция по применению

На каждую единицу продукции, упакованную в потребительскую или транспортную тару, должна быть прикреплена инструкция по применению, напечатанная типографским способом.

На бумажные метки, в которые упаковывают средства защиты растений, маркировка и инструкция по применению должны наноситься типографским способом или маркировочными метинами.

Для продукции, предназначенной комбикормовым предприятиям, допускается прикладывать инструкцию в каждую 15—20-ю упаковочную единицу и дополнительно к удостоверению о качестве.

Допускается вкладывать инструкцию по применению в транспортную тару в количестве, равном числу единиц продукции, или наносить трафаретной печатью на каждую единицу.

Инструкцию прикрепляют, обеспечивая условия ее сохранности.

5    Транспортирование

5.1 Продукцию перевозят железнодорожным и автомобильным транспортом с соблюдением правил. действующих на транспорте данного вида в крытых транспортных средствах.

ГОСТ Р 57234—2016

5.2 По железным дорогам упакованную продукцию транспортируют повагонными отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах.

5.2.1    Не допускается для комбикормовых предприятий отгружать в одном вагоне партии с разной активностью.

5.2.2    Допускается транспортирование продукции транспортными пакетами — по ГОСТ 24597. ГОСТ 21650 и другой нормативно-технической документации.

Для пакетирования применяют плоские поддоны — по ГОСТ 9078 или поГОСТ 9557.

5.2.3    Погрузо-разгруэочные работы должны выполняться сучетом требований ГОСТ 12.3.009.

5.3    Не допускается совместное транспортирование продукции с продуктами питания.

5.4    Не допускается использовать для транспортирования транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов. Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.

6 Хранение

6.1    Продукцию хранят в сухих, чистыхи вентилируемых помещениях.

6.2    Продукцию следует хранить на стеллажах или на поддонах в табелях, установленных на твердом ровном основании, обеспечивающем равновесие.

Допустимая высота табеля — два-три яруса поддонов с тарой, упакованной при условии сохранения устойчивого равновесия.

Между отдельными стеллажами и табелями должны быть соответствующие переходы для свободного передвижения при укладывании упакованной продукции, отборе проб и других работах.

6.3    Мелко фасованные препараты в потребительской таре следует хранить в транспортной таре на поддонах.

6.4    Не допускается хранение продукции для животноводства совместно с ядохимикатами.

5

ГОСТ Р 57234—2016

Библиография

[1] ТУ 2297-104-00209728—00    Контейнеры мягкие специализированные разового использования с двухслойной

оболочкой для сыпучих продуктов

6

ГОСТ Р 57234—2016

УДК 579.66.663:006.354    ОКС 07.100.01

Ключевые слова: микробиологическая продукция, тара для упаковки, маркировка, транспортировка, хранение

7

Редактор Р.8. Старшонов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор О-в. Лазарева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор 10.11.2016. Подписано а печать 13.12.2016. Формат 60 х 84^. Гарнитура Лриал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.27. Тираж 37 акз. За». 3147.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Моема. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u